雷诺与FCA“跨国恋”夭折 日产CEO被曝财务违规

1评论 2019-06-13 23:57:33 来源:每日经济新闻 感谢300643

  日前,雷诺-日产-三菱联盟再度成为业内热议的对象。雷诺“情断”菲亚特-克莱斯勒(FCA),日产CEO西川广人被曝出财务违规,法国政府喊话要减持雷诺股份,一波未平,一波又起。这家跨越欧亚两洲的越洋联盟,曝出戈恩系丑闻之后,再度陷入舆论漩涡。

  据媒体报道,法国经济财政部长布鲁诺·勒梅尔(Bruno Le Maire)在二十国集团财政部长会议期间向媒体表示,为了进一步巩固雷诺和日产这两大汽车制造商的联盟、拥有更坚实的汽车产业,法国政府愿意减持所拥有的雷诺股份。

  针对此事,《每日经济新闻》记者分别向雷诺和日产方面进行求证,但截至发稿,双方均未置评。

  雷诺的烦恼

  雷诺近期最为业内瞩目的举动,来自于一桩“跨国联姻”。5月27日,FCA发表声明称,已向法国雷诺集团提出一项“革命性的合并”提议,合并公司将由FCA股东和雷诺汽车股东各持股50%。随后,雷诺回应已经收到合并提案,并称“愿意积极探索这一商业组合机会”。

  但是,这场备受关注的“跨国恋情”尚未开花结果便以FCA的又一纸声明宣告“夭折”。6月6日,FCA再次发布声明称,公司董事会已召开会议,决定撤销与雷诺汽车合并的提议。FCA表示,目前,法国并不存在成功实现与雷诺合并的政治条件,FCA将继续通过独立的战略履行承诺。

  有分析认为,从FCA的声明中可以看出,法国政府的过分干预是雷诺与FCA“联姻”失败的主要原因之一。根据此前的媒体报道,法国政府曾表示支持雷诺与FCA的合并,但雷诺需要保证维持与日产长期稳定的联盟关系。

  据了解,目前法国政府持有雷诺15%的股份,是雷诺最大的单一股东,而雷诺则持有日产43.4%的股份且有投票权。这就意味着,法国政府在雷诺、乃至联盟之中都拥有相当重要的话语权。

  而自戈恩被捕之后,雷诺和日产之间紧张的合作关系被认为是雷诺与FCA合并失败的另一重要因素。据媒体报道,日产CEO西川广人曾公开表示,如果雷诺接受FCA的合并提议,日产将对其与雷诺的关系进行“根本性审查”。

  雷诺集团2019年一季报显示,受汇率下跌和2018年退出伊朗市场的影响,雷诺销量同比下降5.6%,营收下跌4.8%。困境之下,接下FCA抛出的橄榄枝似乎是雷诺积极寻求自救的有效途径。但是,即使FCA描绘出了“全球第三大汽车制造商、每年50亿欧元协同效应”的宏伟愿景,由于身处法国政府和日产的夹缝之中,雷诺最终还是只能与这场“跨国恋情”挥手作别。

  日产的隐忧

  曾经在戈恩丑闻曝出后召开记者发布会痛陈戈恩罪状的日产CEO西川广人,最近也被曝出涉嫌财务违规。据媒体报道,日产前代表董事凯利(Greg Kelly)表示,西川广人于2013年在出售与薪酬挂钩的股票时违规,预计额外获利4700万日元。同时,西川广人还涉嫌使用公司资金购买住房。对此,西川广人进行了否认。

  日产的隐忧显然不仅仅来自于西川广人。据媒体报道,西川广人日前表示,日产必须与雷诺“和平相处”,双方合作伙伴必须“稳定和加强”联盟。

  有分析认为,在车市下行的大背景之下,车企抱团取暖成为常态。因此,即使雷诺和日产之间存在不确定因素,但双方势必尽力维系联盟的稳定。数据显示,2018财年,日产营业收入约为11.57万亿日元,同比下滑3.2%;营业利润约为3182亿日元,同比下降44.6%,创十年来最低水平;净利润约为3191亿日元,同比下跌57.3%。

  但值得关注的是,据媒体报道,雷诺计划在6月25日的日产股东大会上就西川广人此前提出的公司调整计划投弃权票。据了解,日产已请求股东在股东大会上确立董事会提名委员会、董事会薪酬委员会以及董事会审计委员会。雷诺方面则表示,雷诺理解日产改善治理的愿望,但所谓的三家委员会制度“不应成为针对日产最大股东的工具”。对此,西川广人称雷诺拒绝支持这一治理调整计划“最令人遗憾”。

  资料显示,日产和雷诺结盟已近20年,雷诺持有日产43.4%股份,对日产有着很大控制权。而日产仅持有雷诺15%的股份,且没有投票权。有分析认为,随着日产和雷诺发展的不平衡性逐渐加剧,日产对于雷诺的控制也愈发不满。在戈恩丑闻曝出之后,日产想要夺回主导权的意愿更加明显。

  责编 祝裕

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三连降结束!美联储按下降息“暂停键”,中国央行怎么做?

2019-12-12 06:53:14来源:中新经纬

央行一个月两度“打假”!不要轻信数字货币“冒牌货”

2019-12-12 00:40:25来源:券商中国

深圳建设先行示范区行动方案(2019-2025年)正式印发

2019-12-11 14:37:23来源:e公司

武汉之巅,“中国第一高楼”先缩水后停工

2019-12-12 07:51:13来源:中国新闻周刊

铁腕稳价!茅台祭出大招 提前放量明年7500吨计划

2019-12-11 13:50:38来源:中国证券报

沃尔克 延迟满足铸就的伟大

2019-12-11 07:49:15来源:证券时报网

苏州张家港取消2年限售政策 多市楼市与“人才引进”挂钩

2019-12-11 12:38:50来源:e公司官微

身家被指200亿的女院长遭逮捕 至少控制35家企业?

2019-12-12 07:29:40来源:券商中国

机构报告:楼市去库存压力加大

2019-12-11 05:13:39来源:中国证券报

乐视债委会:债权人奇成等公司建议取消贾跃亭破产重组

2019-12-11 14:26:22来源:金融界网站

两次关停 市值蒸发近70亿 视觉中国凶多吉少?

2019-12-11 16:53:55来源:无冕财经

时隔俩月 储备肉增量投放!“双节”猪肉管够

2019-12-11 07:01:04来源:中新经纬

五问当前金融形势

2019-12-11 12:03:27来源:新华网

杜坤维:邮储银行平稳上市跟牛市总攻风马牛不相及

2019-12-11 10:45:52来源:金融界网站

江苏这个市取消限售政策?当地房企确认:具体细则还在拟定中

2019-12-11 07:15:00来源:每日经济新闻

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

第三轮药品带量采购启动在即 慢性病用药有望大幅降价

2019-12-11 05:18:19来源:中国证券报

张平:年底政治局会议未提房地产说明了什么?

2019-12-10 09:54:51来源:金融界网站

沙特阿美开盘涨停 2万亿美元市值有多远

2019-12-12 00:31:27来源:北京商报网

央行两大金融数据超预期,社融飙升!短期内还会降准吗?

2019-12-10 22:05:55来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点