人为因素致空气质量明显恶化 保定、廊坊、洛阳、安阳、濮阳、晋中六市市长被约谈

1评论 2019-06-13 23:57:55 来源:每日经济新闻 低风险隔夜套利2%技巧

  6月13日上午,保定、洛阳、晋中等6个城市的市长齐聚生态环境部。他们被集体约谈了。

  约谈的原因,跟空气质量有关。上述6市均未完成2018~2019年秋冬季空气质量改善目标任务,2018年10月至2019年3月秋冬季期间PM2.5平均浓度同比不降反升,空气质量明显恶化。

  这是实施《打赢蓝天保卫战三年行动计划》后首次启动的约谈,在约谈会上,“沉痛内疚”“自责不安”等成了市长们表态发言时的开场白。“壮士断腕”“刮骨疗毒”也成为他们推进环境治理的决心。

  生态环境部约谈6市“掌门人”

  6月13日一大早,北京下起了大雨。即便如此,生态环境部的发布厅依然坐满了人。蓝色的背景墙上写着“生态环境部就2018~2019年秋冬季大气污染综合治理问题约谈保定、廊坊、洛阳、安阳、濮阳、晋中6市政府主要负责同志”的黄色大字。在会议桌前,两排人相向而坐,一排是生态环境部生态环境执法局、大气环境管理司等部门的负责人,另一排坐着的则是6市的市长。

  会场人员虽多,但鸦雀无声,个个表情严肃,每个与会者的心里或许都不轻松。对于生态环境部的主管部门负责人而言,既要一针见血地指出问题,又要帮助地方一起找出症结、开方抓药,还要督促地方抓紧整改落实。对于地方政府而言,更加不轻松,被直接揭露出工作中的不足,大量的整改工作需推进,约谈后如整改不到位还将面临问责。

  生态环境部国家生态环境保护督察专员陈亮介绍约谈背景,约谈会正式开始。在通报6个城市大气环境问题,明确整改要求后,生态环境部大气环境管理司司长刘炳江、生态环境执法局局长曹立平先后提出整改要求。

  刘炳江发言时没有任何客套,直接点出问题:“6个城市主要是2018~2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动完成情况不好的城市。”“打赢蓝天保卫战只能成功,不许有任何闪失。既然是把大气污染治理当做一场战斗,那就军中无戏言,言必行,行必果,完不成任务必将问责。”

  “今天是国务院实施蓝天保卫战三年行动计划后第一次公开约谈,但绝不是最后一次。”刘炳江强调,下一步将对环境空气质量明显恶化,约束性指标进展严重滞后的城市进行严肃问责。

  曹立平也从多个方面要求被约谈城市加强相关工作。记者注意到,在生态环境部相关部门负责人通报问题、提出整改要求的时候,6个被约谈城市的市长都在低头疾书,每个人的笔记本上都记满了笔记,打印出来的材料上也作满了标记。

  这些城市到底踩了哪些“红线”

  4月30日下午,生态环境部发布重点区域2018~2019年秋冬季环境空气质量目标完成情况。其中,京津冀及周边地区“2+26”城市PM2.5平均浓度和重污染天数均出现同比增加。而在汾渭平原11城市中,也仅有吕梁、西安、运城完成了PM2.5平均浓度改善目标。

  仅一个多月时间,约谈便紧随而至。很多人不禁要问,为什么是这6个城市?

  约谈指出,近期专项督察发现,这些城市推进蓝天保卫战力度有所放松,部分重点任务没有完成,部分措施出现反复,部分问题出现反弹,大气污染治理工作滞后。

  其中,保定市2018~2019年秋冬季PM2.5浓度同比上升12.9%,重污染天数同比增加10天。生态环境部2019年初抽查发现,已完成清洁化替代的村庄散煤复燃比例高达36.1%,大量散煤游离于监管之外。

  廊坊市PM2.5浓度同比上升15.5%,重污染天数同比增加9天。市、县两级市场监管部门未将自备加油站油品纳入检测范围。

  洛阳市PM2.5浓度同比上升17.3%,重污染天数同比增加18天。其中PM2.5平均浓度同比上升幅度在汾渭平原11城市中排名第一。全市控煤工作流于形式,2018年煤炭实际消费总量超过控制目标约180万吨。

  安阳市2018~2019年秋冬季PM2.5浓度同比上升13.7%,重污染天数同比增加10天。河南凤宝特钢、安阳华诚博盛钢铁林州重机(行情002535,诊股)林钢钢铁、安阳化学工业集团等企业直排问题突出。

  濮阳市PM2.5浓度同比上升20.5%,重污染天数同比增加18天,其中PM2.5平均浓度同比上升幅度在“2+26”城市中排名第一。扬尘污染治理被动应付,城区渣土车约700辆,纳入监管的仅200余辆。2018年纳入重污染天气应急管控的涉气企业仅723家,不及实际数量一半。

  晋中市PM2.5浓度同比上升4.5%,重污染天数同比增加4天。秋冬季期间全市空气质量监测站点二氧化硫小时浓度超过600微克/立方米的次数达480余次,与大量使用劣质散煤密切相关。

  从生态环境部通报的问题来看,在空气质量反弹的背后,更多的是人为因素的干扰。正如生态环境部有关负责人所强调的那样,PM2.5浓度大幅上升,这里面有不利气象条件的因素,但更多的是人为,人不努力,管控放松了。

  6市长放“狠话”强化整改

  “尽管今天接受约谈,心理上有所准备,但是刚才点到我们反弹指标这么高,存在问题这么多,还是心如刀绞,羞愧难当。”

  濮阳市市长在约谈会上作表态发言时,谈到了约谈带来的压力,他表示,这次约谈受到了强烈的震撼,感到不仅是批评教育敲响警钟,更是帮扶、鞭策。以钉钉子精神将问题整改到位,全力完成2019年年度目标任务和新的秋冬季目标任务,摆脱后进争取先进,坚决打好大气污染防治攻坚战。

  因为紧邻首都,所以相对于其他城市,廊坊市市长感受到的压力更大。他在表态发言时声音低沉地说:“没有完成生态环境部下达的空气质量持续改善的目标任务,影响了河北省大气污染治理形象,我们深感沉痛又自责不安。”

  据介绍,今年廊坊市将强力推进企业整治,传统产业升级,战略性新兴产业培育,完成最后一家钢厂的整体产能退出任务。

  洛阳市市长强调,坚决把问题整改到位,打赢蓝天保卫战,努力实现洛阳生态环境的明显好转。

  与此同时,保定市、安阳市、晋中市市长也分别作了表态发言,围绕存在的问题和不足,提出将加强整改措施,从根本上扭转被动局面。

  最后,约谈要求,要深化大气污染治理措施,健全长效机制,强化党政同责和一岗双责,以空气质量“只能更好、不能变坏”为底线,对大气污染治理进行再动员、再部署、再加力,扭住突出问题和关键环节,以钉钉子精神狠抓落实,确保完成2020年空气质量改善目标任务。根据约谈指出的问题,6市市委和市政府应科学制定整改方案,于20个工作日内报送生态环境部,抄送所在省人民政府,并同步向社会公开。

  责编 祝裕

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@1.5亿股民 你的股票账户可能被限制转账和交易!速来填补这些信息

2019-10-14 06:30:22来源:券商中国

央地国企产权调整频繁 混改进入实质落地期

2019-10-14 01:00:04来源:北京商报

户口沦为”白菜价“?多个城市零门槛落户 看看哪儿最适合你

2019-10-14 13:25:02来源:中国证券报

海关总署:今年前三季度贸易顺差2.05万亿元 扩大44.2%

2019-10-14 10:04:55来源:金融界网站

李克强西安考察老旧小区:改造后不光要“好看” 关键要“好住”

2019-10-14 13:48:29来源:金融界网站

信用卡不能这样用!农行、建行、招行纷纷宣布 释放重要信号

2019-10-14 06:39:42来源:每日经济新闻

2019年诺贝尔经济学奖得主:巴纳吉、迪弗洛、克雷默

2019-10-14 17:50:46来源:金融界网站

李克强:用好宏观政策逆周期调节工具 扩大有效投资

2019-10-14 20:10:44来源:金融界网站

贾跃亭已在美国申请个人破产重组 重组方案完成后可回国

2019-10-14 15:08:35来源:金融界网站

四季度国企混改放权快进 邮政盐业等领域加入

2019-10-14 07:38:58来源:上海证券报

课外培训机构频跑路 分期付款消费模式被“消费”

2019-10-14 06:45:56来源:上海证券报

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

黔西牛肉粉集体涨价 串通系违法市场监管出手制止

2019-10-14 08:17:23来源:央视财经

又招来"顶级投资牛人"!银行理财子公司"英雄帖"满天飞

2019-10-14 07:08:12来源:中国基金报

下半年10城放大招“抢人” 经济总量、房价等了解一下

2019-10-14 06:39:38来源:中新经纬

传奇的老爹“败家”的儿 力帆股份深陷经营泥潭

2019-10-14 10:47:02来源:猫财经

齐俊杰:重磅利好落地!市场将在怀疑中走出低迷!

2019-10-14 09:34:42来源:金融界网站

备战“双11” 快递业涨价暗流涌动

2019-10-14 00:59:23来源:北京商报

海关总署:1-9月份中国进口猪肉增加43.6%

2019-10-14 10:14:12来源:金融界网站

海关总署:9月进出口总值2.78万亿元人民币 下降3.3%

2019-10-14 10:01:26来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点