雷诺与FCA“跨国恋”夭折 日产CEO被曝财务违规

1评论 2019-06-14 00:56:04 来源:每日经济新闻 作者:裴健如 感谢300643

  日前,雷诺-日产-三菱联盟再度成为业内热议的对象。雷诺“情断”菲亚特-克莱斯勒(FCA),日产CEO西川广人被曝出财务违规,法国政府喊话要减持雷诺股份,一波未平,一波又起。这家跨越欧亚两洲的越洋联盟,曝出戈恩系丑闻之后,再度陷入舆论漩涡。

  据媒体报道,法国经济财政部长布鲁诺·勒梅尔(Bruno Le Maire)在二十国集团财政部长会议期间向媒体表示,为了进一步巩固雷诺和日产这两大汽车制造商的联盟、拥有更坚实的汽车产业,法国政府愿意减持所拥有的雷诺股份。

  针对此事,《每日经济新闻》记者分别向雷诺和日产方面进行求证,但截至发稿,双方均未置评。

  雷诺的烦恼

  雷诺近期最为业内瞩目的举动,来自于一桩“跨国联姻”。5月27日,FCA发表声明称,已向法国雷诺集团提出一项“革命性的合并”提议,合并公司将由FCA股东和雷诺汽车股东各持股50%。随后,雷诺回应已经收到合并提案,并称“愿意积极探索这一商业组合机会”。

  但是,这场备受关注的“跨国恋情”尚未开花结果便以FCA的又一纸声明宣告“夭折”。6月6日,FCA再次发布声明称,公司董事会已召开会议,决定撤销与雷诺汽车合并的提议。FCA表示,目前,法国并不存在成功实现与雷诺合并的政治条件,FCA将继续通过独立的战略履行承诺。

  有分析认为,从FCA的声明中可以看出,法国政府的过分干预是雷诺与FCA“联姻”失败的主要原因之一。根据此前的媒体报道,法国政府曾表示支持雷诺与FCA的合并,但雷诺需要保证维持与日产长期稳定的联盟关系。

  据了解,目前法国政府持有雷诺15%的股份,是雷诺最大的单一股东,而雷诺则持有日产43.4%的股份且有投票权。这就意味着,法国政府在雷诺、乃至联盟之中都拥有相当重要的话语权。

  而自戈恩被捕之后,雷诺和日产之间紧张的合作关系被认为是雷诺与FCA合并失败的另一重要因素。据媒体报道,日产CEO西川广人曾公开表示,如果雷诺接受FCA的合并提议,日产将对其与雷诺的关系进行“根本性审查”。

  雷诺集团2019年一季报显示,受汇率下跌和2018年退出伊朗市场的影响,雷诺销量同比下降5.6%,营收下跌4.8%。困境之下,接下FCA抛出的橄榄枝似乎是雷诺积极寻求自救的有效途径。但是,即使FCA描绘出了“全球第三大汽车制造商、每年50亿欧元协同效应”的宏伟愿景,由于身处法国政府和日产的夹缝之中,雷诺最终还是只能与这场“跨国恋情”挥手作别。

  日产的隐忧

  曾经在戈恩丑闻曝出后召开记者发布会痛陈戈恩罪状的日产CEO西川广人,最近也被曝出涉嫌财务违规。据媒体报道,日产前代表董事凯利(Greg Kelly)表示,西川广人于2013年在出售与薪酬挂钩的股票时违规,预计额外获利4700万日元。同时,西川广人还涉嫌使用公司资金购买住房。对此,西川广人进行了否认。

  日产的隐忧显然不仅仅来自于西川广人。据媒体报道,西川广人日前表示,日产必须与雷诺“和平相处”,双方合作伙伴必须“稳定和加强”联盟。

  有分析认为,在车市下行的大背景之下,车企抱团取暖成为常态。因此,即使雷诺和日产之间存在不确定因素,但双方势必尽力维系联盟的稳定。数据显示,2018财年,日产营业收入约为11.57万亿日元,同比下滑3.2%;营业利润约为3182亿日元,同比下降44.6%,创十年来最低水平;净利润约为3191亿日元,同比下跌57.3%。

  但值得关注的是,据媒体报道,雷诺计划在6月25日的日产股东大会上就西川广人此前提出的公司调整计划投弃权票。据了解,日产已请求股东在股东大会上确立董事会提名委员会、董事会薪酬委员会以及董事会审计委员会。雷诺方面则表示,雷诺理解日产改善治理的愿望,但所谓的三家委员会制度“不应成为针对日产最大股东的工具”。对此,西川广人称雷诺拒绝支持这一治理调整计划“最令人遗憾”。

  资料显示,日产和雷诺结盟已近20年,雷诺持有日产43.4%股份,对日产有着很大控制权。而日产仅持有雷诺15%的股份,且没有投票权。有分析认为,随着日产和雷诺发展的不平衡性逐渐加剧,日产对于雷诺的控制也愈发不满。在戈恩丑闻曝出之后,日产想要夺回主导权的意愿更加明显。

关键词阅读:FCA 日产 雷诺汽车

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央定调2020!99字聚焦资本市场 财政货币政策表述生变

2019-12-13 07:17:30来源:证券时报网

4000亿赌局将揭底牌 李嘉诚要嗨?英国大选结果将公布

2019-12-13 11:12:35来源:券商中国

证监会:坚守科创板定位 加快推进创业板改革并试点注册制

2019-12-13 20:39:31来源:金融界网站

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

证监会:分拆上市有助于提高上市公司质量

2019-12-13 16:34:15来源:金融界网站

证监会发布《上市公司分拆所属子公司境内上市试点若干规定》

2019-12-13 16:22:57来源:金融界网站

财政货币政策表述微调 逆周期调节望加码

2019-12-13 03:23:59来源:证券时报

“房住不炒”定位不变 全面落实因城施策

2019-12-13 03:22:16来源:证券时报

证监会孙念瑞:分拆比例不得超过上市公司净资产30%

2019-12-13 16:40:51来源:金融界网站

转存!2020年中国经济要干这45件大事

2019-12-13 06:42:55来源:央视新闻微博

证监会:分拆上市盈利门槛从10亿元降至6亿元

2019-12-13 16:41:57来源:金融界网站

北京年末租房价格依然高位 房东:租售比太低 回本要53年

2019-12-13 07:13:00来源:中国证券报

华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

2019-12-13 06:35:15来源:券商中国

深圳住房和建设局:取消商务公寓“只租不售”不意味放松调控

2019-12-12 21:39:33来源:金融界网站

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

中央经济工作会议定调2020!确保经济运行在合理区间 抓好六大工作

2019-12-12 20:35:58来源:中国基金报

大树:定了!中央经济工作会议如何影响我们2020年的理财投资

2019-12-13 09:55:40来源:金融界网站

年末地方集中火力稳投资 先进制造业成发力点

2019-12-13 07:05:35来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点