1 元起售 首批理财子公司产品上架

1评论 2019-06-14 01:37:53 来源:金融投资报 作者:吉雪娇 感谢300643

  预期投资收益最高5%,期限多为季度和年度

  随着首批理财子公司正式开业经营,相关理财产品何时发售也成为投资者关注的问题。近日,成都投资者王女士注意到,在工商银行(行情601398,诊股)手机银行APP,多款来自其理财子公司——工银理财的产品已悄然上架,且起投金额仅为1元。这些新产品与传统银行理财产品有何异同?在购买时需要留意哪些问题?《金融投资报》记者对此进行了采访。

  工银理财抢占头筹

  “工银理财新品发布”,在工商银行手机银行APP首页,上述宣传十分醒目。

  就在6月6日,中国工商银行全资子公司——工银理财有限责任公司 (以下简称“工银理财”)在北京正式开业,并在同日推出固定收益增强、资本市场混合、特色私募股权等三大系列共六款创新类理财产品。其中,首批固定收益类、混合类5款公募产品,通过工行网点、网站、手机银行公开销售。

  《金融投资报》记者通过工商银行手机银行APP搜索发现,截至6月13日,实际在售的工银理财理财产品共为6款,且起购金额均为1元。其中,工银理财·“鑫得利”智合FOF封闭净值型理财产品、工银理财·“鑫得利”全球轮动收益延续型1+4年产品、工银理财·鑫稳利宏观策略固收增强型理财产品(2019年第1期)、工银理财·“全鑫权益”两权其美系列开放净值型理财产品、工银理财·“全鑫权益”量化股债轮动策略指数挂钩型理财产品,募集期为6月6日-16日;而工银理财·“全鑫权益”智合FOF混合类1099天封闭净值型理财产品募集期为6月12日-18日。

  从预期收益表现来看,6只产品中,有4只业绩比较基准较为明确,在4.5%-5%之间。“鑫得利”全球轮动收益延续型1+4年产品与“全鑫权益”量化股债轮动策略指数挂钩型理财产品则有所不同,前者业绩比较基准表述为“根据过去17年的历史数据回测,该策略五年平均累计分红为12%”;后者则表述为:“本产品业绩比较基准为40%*工银量化股债轮动策略指数净价版收益率+60%*央行一年期定期存款利率(年化)”。

  投资期限方面,则普遍偏长。其中,3只固定期限产品分别为736天、1828天、1099天;而3只无固定期限产品,开放频次亦相对较低,多为季度或年度。此外,风险等级方面,6只产品的风险等级均为PR3,即适中风险,根据工银理财对此评级的说明,“产品不保障本金,风险因素可能对本金产生一定影响。”

  需要留意的是,截至目前,投资者首次购买理财产品前,仍需前往银行网点进行风险承受能力评估,电子渠道测评功能仍待完善。

  将提高权益资产配置

  如果说2018年是资管新规之年,那么,2019年就是理财子公司“元年”。

  据不完全统计,截至目前,公开披露理财子公司设立计划的银行数量已超过30家,包括6家国有大行、9家股份行、16家城商行和2家农商行。其中,交行理财子公司已于5月29日获准开业。市场人士预计,其他银行理财子公司也将在6、7月密集开业。

  随着理财子公司的开业,也会有更多的合规理财产品面世。就在工银理财开业前3天,6月3日,中国建设银行全资子公司——建信理财有限责任公司(以下简称“建信理财”)已在深圳率先开业。不同于工银理财,建信理财将对接粤港澳大湾区发展规划,发行“乾元”建信理财粤港澳大湾区指数灵活配置、“乾元-睿鑫”科技创新类、“乾元-安鑫”固定收益类、“乾元-嘉鑫”固收增强类等多款覆盖权益、固定收益市场的系列理财产品。

  总体来看,对于投资者而言,理财子公司产品的发售,令投资门槛的显著降低。但另一方面,银行理财子公司成立后,将强化理财业务风险隔离,逐步打破刚性兑付,在投资渠道更加丰富的同时,产品收益也将随之出现变化。

  截至2018年末,债券等标准化资产仍然是理财资金配置的主要资产,占比达53.35%,而非标准化债券占比为17.23%,权益类资产占比为9.92%。中信建投(行情601066,诊股)证券分析师杨荣认为,理财子公司设立初期,资产配置品种仍以固定收益类和现金管理类为主,但是随着权益投研能力的提升,权益资产的配置也将提高,对权益市场构成一定的利好。

  从中长期来看,银行理财子公司正式成立后,将进一步丰富机构投资者队伍,同时也将提高直接融资占比,流向权益市场的资金将稳步提高。

  “与其他资管机构有所区别,理财业务对银行而言,不仅仅是增加中间业务收入来源,更重要的是维系客户关系,增加客户粘性,同时能够协同带动其他业务收入。”在杨荣看来,在获得理财子公司新牌照之后,商业银行如何在符合新规要求的情况下,发挥渠道端、客户端优势,并将其与现有集团资源联系起来,发挥协同带动作用,将会是未来较长时间内需要重新考虑的关键问题。

关键词阅读:理财产品

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
创年内纪录!新房房价下跌的大中城市增至21个 上涨城市减少至44个

2019-12-16 12:57:50来源:中国证券报

11月一大波经济数据向好 对A股投资者发出什么信号?

2019-12-16 12:58:05来源:中国证券报

十三届全国人大常委会第15次会议审议证券法修订草案等

2019-12-16 16:14:28来源:新华社

纪委出手 6000亿银行首任董事长"栽了":长期赌博、靠山吃山

2019-12-16 06:32:25来源:中国基金报

点名10个城市 传递重磅信号!

2019-12-16 07:52:15来源:刘晓博说财经

光大固收:2020年1月初降准概率较大

2019-12-16 12:31:45来源:金融界网站

马云小伙伴大撤退!孙正义套现近800亿 张近东赚140亿 郭台铭也出手

2019-12-16 07:57:20来源:中国基金报

A股有了慢牛味道?174股年内翻倍 去年仅有1只!这些机构赚翻了

2019-12-16 06:32:00来源:券商中国

又见银行“萝卜章”案 套取汇票贴现款42.8亿

2019-12-16 08:02:50来源:上海证券报

再来3000亿“麻辣粉”!前次操作A股曾连续反弹 元旦前后降准仍可期

2019-12-16 14:03:30来源:证券时报网

国家电投引入战略投资人 电力央企混改最大单落地

2019-12-16 03:39:26来源:中国证券报

11月主要经济指标好于预期 汽车产量增速14个月来首次转正

2019-12-16 14:03:40来源:证券时报网

银行理财子公司正大举“抢人” 最吃香的竟是这样的

2019-12-16 08:07:10来源:中国基金报

统计局回应“保6”争论

2019-12-16 11:34:36来源:金融界网站

止步“三连涨” 国内成品油价或年内第四次搁浅

2019-12-16 06:55:16来源:中新经纬

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

新增产能管控力度或加大 明年钢市要“爬坡过坎”

2019-12-16 07:11:35来源:上海证券报

大树:定了!中央经济工作会议如何影响我们2020年的理财投资

2019-12-13 09:55:40来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点