科创板开板首日!证监会副主席、上交所理事长做客央视财经

1评论 2019-06-14 06:39:02 来源:央视财经 作者:央视财经 赶紧加自选!这票可能要成妖

  6月13日科创板开板!随着消息从陆家嘴(行情600663,诊股)论坛传来,各方目光再次聚焦上海黄浦江畔。从去年11月宣布设立到改革方案逐步清晰再到开板,我国资本市场迎来了一个全新板块。

  科创板开板首日!证监会副主席、上交所理事长连夜做客央视财经!

  科创板开板对我国资本市场发展意味着什么?科创板建设,如何行稳致远?个人投资者如何参与?

  科创板开板首日!证监会副主席、上交所理事长连夜做客央视财经!

  6月13日晚,《央视财经评论》邀请中国证监会副主席李超上海证券交易所理事长黄红元莅临央视财经频道上海演播室进行解读。

  超:科创板+注册制支持科技创新企业 支持实体经济

  科创板开板首日!证监会副主席、上交所理事长连夜做客央视财经!

  中国证监会副主席 李超科创板开板是一个重要的时间节点,对我国资本市场来讲也是一个比较重要的时刻,开板和开市,这两个时间节点之间也有联系,开板之后还有几个环节的工作需要做,比如注册,注册以后有路演、发行、承销、登记等工作,这些工作做完以后就能开市了,如果这些环节进行得顺利,这个时间不会太长。

  科创板、注册制有两大政策目标,一个是科创,一个是改革。我国经济正在从重视规模、重视速度转向高质量阶段,这其中涉及到创新驱动,创新驱动就对科技创新提出了更高的要求,资本市场对科技创新,特别是对一些科创企业的支持,有比较特殊的作用,或者说是重要的支持作用

  所以,科创板其中一个目标就是科创,希望通过科创板,对中国的科技创新起到驱动作用,对科技创新企业的发展能起到积极的推动作用。

  第二个政策目标是改革。我国的资本市场,发展二十多年,成绩是大家都能看到的,当然各方对资本市场发展还有很多期待,这其中包括对实体经济在投资、融资方面的支持,以及加强对投资者的保护等内容,这些都有赖于改革的深化,这次科创板在发行、审核、信息披露、交易、退市等方面涉及到的基础制度都做了相应的改革。希望通过改革使资本市场更好发挥对实体经济的支撑作用,使资本市场健康发展上一个新的台阶。

  黄红元:STAR科创板是一颗希望之星

  科创板开板首日!证监会副主席、上交所理事长连夜做客央视财经!

  上海证券交易所理事长 黄红元从今天开始,科创板这个词不光在中国会产生巨大影响,也备受全球资本市场的关注,科创板的英文翻译为STAR,取自Sci-Tech innovAtion boaRd每个词的一个字母。

  科创板开板首日!证监会副主席、上交所理事长连夜做客央视财经!

  STAR构成英文含义叫“”,意味着对中国科创企业的支持,如一颗希望之星,寄寓着美好。

  新闻背景:

  根据证监会发布的《实施意见》,科创板主要服务于符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业,重点支持新一代信息技术高端装备新材料新能源节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业

  李超:注册制并不表明放弃审核

  科创板开板首日!证监会副主席、上交所理事长连夜做客央视财经!

  中国证监会副主席 李超注册制,跟过去审批制、审核制、核准制相比,不仅是字面上的区别,实际上涉及到一些基础制度和规则安排的变化。

  注册制更强调信息披露的作用和真实性,强调信息披露,就是向市场、投资者披露企业的真实情况,然后交由市场、投资者衡量这家公司的价值。

  注册制并不表明完全放弃审核,只是说审核的方式更加向强调信息披露的方向走,比如说,现在上交所在前期受理、审核、问询相关企业过程中,也是基本按照国际通用的模式在做,一轮一轮审核,把问出来的真实情况告诉市场,公开透明,由市场、投资者衡量公司的情况。

  黄红元:两批6家科创板过会企业是这样经过“大考”的

  科创板开板首日!证监会副主席、上交所理事长连夜做客央视财经!

  上海证券交易所理事长 黄红元我们审核工作有几个特点:

  第一是公开透明,审核的标准、程序、进程、结果全面公开。

  第二是问询式审核。

  第三是审核过程全程电子化,全程留痕,以便于社会监督检查。

  第四是内部采用分行业的方式,分层负责,集体决策,审核不仅公开透明,又能制衡。

  目前两批6家过会企业就是按照这样的方式审核下来的,首先符合上市条件,其次符合上市标准,再其次是符合信息披露的要求,接下来,他们就要向证监会申请注册,注册后,就进入了路演发行阶段。

  预计经过一段时间,发行的企业有一定数量的时候,首批企业就可以上市交易了,时间预计在两个月内。

  新闻链接:

  中国证监会主席易会满表示,在科创板上市初期,提醒各市场参与方重点关注五个方面的新变化:

  一是发行方式改变后,如何平衡好注册制与把握上市公司质量这对关系,需要经过市场检验,这会是一个大浪淘沙的过程。

  二是市场化定价后,与现有IPO定价机制有本质区别,企业高估值发行的现象可能会增多。

  三是开板初期市场供求不平衡,加之新的交易机制需要适应,不排除出现短期炒作、涨跌幅较大的情形。

  四是科创企业本身由于技术迭代快、投入周期长、不确定性大等特点,需要投资者理性研判,更加关注信息披露。

  五是在试点初期,科创板的制度创新还需要在实践中进一步检验,有一个逐步磨合的过程,这也可能引发一些市场风险。

  希望各方对科创板多一份理解、多一点包容,既保持热情,又保持理性冷静,共同应对可能出现的各种问题,共同遵循资本市场内在规律,共同把科创板建设好、发展好。

关键词阅读:科创板 证监会副主席 上交所理事长

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

中央政治局931字定调经济,明年要办七件大事 未提及股市楼市

2019-12-06 21:52:22来源:券商中国

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

2020年个税专项附加扣除开始确认 年终奖个税交多少?

2019-12-07 14:56:09来源:央视新闻客户端

城投债信仰再次面临考验!这只“城投得不能再城投”的非城投债违约

2019-12-07 16:26:20来源:中国证券报

解读来了!中央政治局会议定调明年经济工作 保持经济运行在合理区间

2019-12-07 06:33:55来源:中国证券报

医保谈判灵魂砍价:只砍4分钱 全年少花上亿!企业代表当场落泪...

2019-12-07 06:33:35来源:央视财经

MOM产品新政落地 券商、银行、基金资管迎来新挑战!来看七大看点

2019-12-07 06:31:50来源:券商中国

决战5G!美国巨头发最新芯片 还拉上OPPO小米vivo

2019-12-07 08:20:30来源:每日经济新闻

隐身罗永浩背后 兴源环境前董事长周立武谋东山再起?

2019-12-06 19:02:51来源:每日经济新闻

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

2019创业公司死亡全名单:金融行业关门最多

2019-12-07 17:48:30来源:时代周报

存款零利率?汇丰银行否认!但实际上“这种情况早就有了”

2019-12-07 16:26:35来源:中国证券报

外汇局:11月外汇储备30956亿美元 市场预期总体稳定

2019-12-07 10:40:54来源:金融界网站

重磅利好!MOM产品开闸 资本市场更多中长期资金可期!

2019-12-07 06:31:10来源:中国基金报

深市期权来了!合约管理、交易行权、风控全覆盖

2019-12-07 17:56:55来源:券商中国

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点