科创板将设盘中临停及限价申报平抑股价波动

1评论 2019-06-14 07:21:12 来源:上海证券报 游资亲授打板神技

  科创板昨日宣布正式开板。证监会主席易会满特别提醒,在科创板上市初期,各市场参与方特别是投资者要重点关注五方面的新变化,冷静理性看待科创板。

  记者昨日从证监会有关部门获悉,科创板开板初期供不应求的情况可能比较突出,目前已有250万人开通了科创板交易权限,而上市初期标的股票数量可能比较有限。为防止股价大幅波动,科创板交易机制拟作出前5个交易日涨跌幅达到一定幅度即实施临停的安排,还将在连续竞价阶段实施限价申报。交易具体规则上交所将很快公布。

  股价波动过于剧烈将被盘中临停

  易会满昨日在“陆家嘴(行情600663,诊股)论坛”上表示,科创板开板初期市场供求不平衡,加之新的交易机制需要适应,不排除出现短期炒作、涨跌幅较大的情形。试点初期,科创板的制度创新还需要在实践中进一步检验,有一个逐步磨合的过程,这也可能引发一些市场风险。

  就此,证监会有关部门负责人表示,开板初期,科创板供不应求状况可能会比较突出。从供给端看,首批上市企业数量有限;从需求端看,各方对科创板期待较高,目前已有超250万人开通了科创板交易权限,“假设每人投入5万元参与科创板,那资金规模就将超过1000亿元”。

  该负责人透露,科创板交易机制需要逐步磨合。为防止股价大幅波动,将在科创板交易机制上作出安排。一是拟在新股上市前5个交易日实施临时停牌机制,新股上涨或下跌达到一定幅度即停牌一定时间;二是连续竞价阶段实施限价申报,不符要求的申报将不能成交。异常交易的具体规则上交所将很快公布。

  从创业板开板时的历史经验来看,资本市场新板开设初期波动都较大,但会有一个逐步回归的过程。权威数据显示,2009年10月30日创业板首批28家企业上市首日平均涨幅为106%,第二日平均下跌8.65%,第三日平均下跌5.84%,第四、第五日平均上涨了2.75%与2.82%。

  提醒关注科创板企业的退市风险

  科创板实施了较为市场化的退市机制,同时不再设退市整理期。就此,证监会有关部门负责人表示,退市是资本市场正常的新陈代谢过程,科创板的退市制度与现有板块的退市制度相比,更多地体现出市场化的特性,投资者尤其应当关注以下几方面特征:

  首先,主板的退市主要看财务指标,科创企业不会因为单纯的财务指标而退市,但如果科创企业是因缺少业务导致亏损,则可能会被退市。

  其次,科创板企业退市引入了市场化指标,科创企业上市后连续20个交易日或一段时间市值低于一定标准,表明市场并不认可企业的投资价值,则也会被退市。

  再者,科创板的退市程序更严格,现有主板市场的退市周期较长,科创板企业均为直接退市,不再设退市整理期,企业退市后要再上市还可通过上市注册程序进行申请。

  平衡注册制与把握上市公司质量

  两者并不对立

  在提示投资者关注科创板上市初期的特点时,易会满提出,科创板发行方式与现有市场板块不同,发行方式改变后,如何平衡好注册制与把握上市公司质量这对关系,需要经过市场检验。

  就此,证监会相关部门负责人表示,平衡注册制与把握上市公司质量两者并不对立。试点注册制尊重了国情和规律,对科创板的发行条件大幅度精简优化,发行上市条件也更加包容,同时加大了信息披露要求。但注册制不是随便上市、不受管理,股票发行涉及公众利益,也需要进行审核、监管。

  该负责人称,发行人、中介机构、监管部门应从各自角度出发对信息披露严格把关,形成市场化的约束机制。同时,把握科创板上市公司的质量主要包括两方面内容:一个是公司合规经营的质量,另一个是公司的投资价值。

关键词阅读:科创板 退市程序 标的股票 板企业 股价波动

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:认真贯彻稳健的货币政策要更加注重灵活适度的要求

2020-02-24 19:32:19来源:金融界网站

感染者或已超1000例!美国吹哨人爆料CDC刻意隐瞒疫情

2020-02-24 08:52:45来源:证券时报网

武汉发布:放开离汉通道的通告无效

2020-02-24 15:11:23来源:金融界网站

全国人大常委会通过两项重要决定

2020-02-24 16:19:11来源:央视新闻

云南基建率先发力!基建股要沸腾?这些板块最有望受益

2020-02-24 07:32:35来源:证券时报网

刚刚暴跌3%!韩国疫情告急、股市遭殃 7700军人隔离

2020-02-24 12:00:20来源:中国基金报

疫情防控向好态势正在拓展!湖北最新确诊病例398例 24省无新增

2020-02-24 11:07:50来源:e公司官微

央行财政部发话!货币政策、财政政策如何操作?

2020-02-24 13:03:20来源:中国证券报

非洲蝗灾或将卷土重来!联合国粮农组织:形势严峻

2020-02-24 00:01:59来源:每日经济新闻

金价刷新8年新高!分析师:黄金已具备牛市上涨雏形

2020-02-24 20:11:10来源:e公司官微

央行:近期还要动态调整定向降准的政策

2020-02-24 10:55:39来源:金融界网站

提醒!疫情当前 这10大政策直接关系你的"钱袋子"

2020-02-24 07:17:20来源:央视财经

10天80多家公司上线新定增预案!兴全、睿远频频现身

2020-02-24 14:15:40来源:e公司官微

中央发布10条"暖心措施" 一线医务人员薪酬提高2倍

2020-02-24 06:57:55来源:券商中国

重磅!习近平最新部署 对有序复工复产提8点要求

2020-02-24 08:44:35来源:新华社

巴菲特最新重仓股来了!寻求收购符合三大标准的企业 长期低利率下股票将跑赢债券

2020-02-23 09:13:40来源:中国证券报

20亿债券最终没兑付!北大方正正式进入重整 期限6个月

2020-02-24 07:04:45来源:券商中国

齐俊杰:风月同天!病毒全球蔓延要引起足够的警惕

2020-02-24 09:42:15来源:金融界网站

江湖救急!继西贝之后 海底捞获21亿银行授信 餐饮业即将迎来拐点?

2020-02-24 00:12:15来源:券商中国

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点