科创板将设盘中临停及限价申报平抑股价波动

1评论 2019-06-14 07:21:12 来源:上海证券报 新股民学会一招3天大赚22%!

  科创板昨日宣布正式开板。证监会主席易会满特别提醒,在科创板上市初期,各市场参与方特别是投资者要重点关注五方面的新变化,冷静理性看待科创板。

  记者昨日从证监会有关部门获悉,科创板开板初期供不应求的情况可能比较突出,目前已有250万人开通了科创板交易权限,而上市初期标的股票数量可能比较有限。为防止股价大幅波动,科创板交易机制拟作出前5个交易日涨跌幅达到一定幅度即实施临停的安排,还将在连续竞价阶段实施限价申报。交易具体规则上交所将很快公布。

  股价波动过于剧烈将被盘中临停

  易会满昨日在“陆家嘴(行情600663,诊股)论坛”上表示,科创板开板初期市场供求不平衡,加之新的交易机制需要适应,不排除出现短期炒作、涨跌幅较大的情形。试点初期,科创板的制度创新还需要在实践中进一步检验,有一个逐步磨合的过程,这也可能引发一些市场风险。

  就此,证监会有关部门负责人表示,开板初期,科创板供不应求状况可能会比较突出。从供给端看,首批上市企业数量有限;从需求端看,各方对科创板期待较高,目前已有超250万人开通了科创板交易权限,“假设每人投入5万元参与科创板,那资金规模就将超过1000亿元”。

  该负责人透露,科创板交易机制需要逐步磨合。为防止股价大幅波动,将在科创板交易机制上作出安排。一是拟在新股上市前5个交易日实施临时停牌机制,新股上涨或下跌达到一定幅度即停牌一定时间;二是连续竞价阶段实施限价申报,不符要求的申报将不能成交。异常交易的具体规则上交所将很快公布。

  从创业板开板时的历史经验来看,资本市场新板开设初期波动都较大,但会有一个逐步回归的过程。权威数据显示,2009年10月30日创业板首批28家企业上市首日平均涨幅为106%,第二日平均下跌8.65%,第三日平均下跌5.84%,第四、第五日平均上涨了2.75%与2.82%。

  提醒关注科创板企业的退市风险

  科创板实施了较为市场化的退市机制,同时不再设退市整理期。就此,证监会有关部门负责人表示,退市是资本市场正常的新陈代谢过程,科创板的退市制度与现有板块的退市制度相比,更多地体现出市场化的特性,投资者尤其应当关注以下几方面特征:

  首先,主板的退市主要看财务指标,科创企业不会因为单纯的财务指标而退市,但如果科创企业是因缺少业务导致亏损,则可能会被退市。

  其次,科创板企业退市引入了市场化指标,科创企业上市后连续20个交易日或一段时间市值低于一定标准,表明市场并不认可企业的投资价值,则也会被退市。

  再者,科创板的退市程序更严格,现有主板市场的退市周期较长,科创板企业均为直接退市,不再设退市整理期,企业退市后要再上市还可通过上市注册程序进行申请。

  平衡注册制与把握上市公司质量

  两者并不对立

  在提示投资者关注科创板上市初期的特点时,易会满提出,科创板发行方式与现有市场板块不同,发行方式改变后,如何平衡好注册制与把握上市公司质量这对关系,需要经过市场检验。

  就此,证监会相关部门负责人表示,平衡注册制与把握上市公司质量两者并不对立。试点注册制尊重了国情和规律,对科创板的发行条件大幅度精简优化,发行上市条件也更加包容,同时加大了信息披露要求。但注册制不是随便上市、不受管理,股票发行涉及公众利益,也需要进行审核、监管。

  该负责人称,发行人、中介机构、监管部门应从各自角度出发对信息披露严格把关,形成市场化的约束机制。同时,把握科创板上市公司的质量主要包括两方面内容:一个是公司合规经营的质量,另一个是公司的投资价值。

关键词阅读:科创板 退市程序 标的股票 板企业 股价波动

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三大行动文件印发“健康中国”发展路线理清

2019-07-16 07:24:18来源:上海证券报

国务院发布实施健康中国行动意见 近4万亿市值生物医药行业迎利好

2019-07-16 03:42:03来源:证券日报

股市黑嘴廖英强刑拘了!曾扬言"1.29亿罚款是打广告"

2019-07-16 06:30:42来源:券商中国

【一图读懂】国务院关于实施健康中国行动的意见

2019-07-16 07:37:48来源:金融界网站

A股低迷 却见百万名"新韭菜"开户入场!市场乐观情绪风向标仍在

2019-07-16 06:32:22来源:券商中国

北上广深二手房“退烧” 业内:下跌城市数量将明显增加

2019-07-16 07:17:28来源:中新经纬

又一超大城市或诞生!杭州参保人数超千万 对房价和阿里巴巴有影响

2019-07-14 12:52:44来源:中国证券报

健康中国行动划定路线图:2030年要实现这些硬目标

2019-07-16 07:18:21来源:中国经济网

韩公司来华发展花30亿盖楼 生意失败后卖楼赚60亿

2019-07-16 08:18:14来源:时代周报

经济稳!上半年GDP增速6.3% 符合预测含金量高

2019-07-15 23:54:04来源:每日经济新闻

严管券商信用风险 专项制度最新出台!屡见券商触雷 五大业务纳入

2019-07-16 06:31:32来源:券商中国

民营企业小微企业发展再迎政策红利

2019-07-15 08:02:54来源:中国证券报

非法从事证券、期货投资咨询 原财经节目主持人廖某强被刑拘

2019-07-15 21:26:31来源:金融界网站

七步解读《关于实施健康中国行动的意见》

2019-07-16 07:35:58来源:亿欧

15个专项行动推进实现健康中国目标

2019-07-16 07:35:21来源:金融界网站

国家统计局:上半年国内生产总值同比增长6.3%

2019-07-15 09:52:08来源:金融界网站

警方通报3平台案情进展 牛板金案9人已送检审查起诉

2019-07-15 21:58:59来源:蓝鲸财经

华为与广电网络签战略合作协议 广电系午后拉升

2019-07-15 14:16:24来源:金融界网站

蓝筹股"第一雷"!"药中茅台"半年盈利降近八成 还有哪些蓝筹会爆雷

2019-07-15 06:33:02来源:券商中国

国务院:研究利用税收、价格调节等综合手段提高控烟成效

2019-07-15 15:39:18来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点