以创新为锚 科创板孕育资本新动能

1评论 2019-06-14 08:02:30 来源:上海证券报 如何判断星期六买点?

  123家科创板受理企业行业分布情况郭晨凯 制图

  ⊙记者 张小军 祁豆豆 ○编辑 吴正懿

  道在日新,艺亦须日新,新者生机也。科创板受理队伍中的123张新面孔,都在参与并见证着一段崭新的历史。

  6月13日,科创板正式开板,标志着资本市场新一轮改革扬帆起航。科创板这艘改革巨轮,即将驶离港湾,迎接市场风雨的洗礼。

  科创板的“新”意蕴深远。从宏大的战略视野看,在上交所设立科创板并试点注册制,有利于进一步落实创新驱动发展战略,增强资本市场对提高我国关键核心技术创新能力的服务水平,促进高新技术产业和战略性新兴产业发展;有利于支持上海国际金融中心和科技创新中心建设;有利于完善资本市场基础制度,推动高质量发展。

  落到科创板运行细节,新意无处不在。从问询式、电子化的审核方式,到保荐跟投制度,再到严苛的退市制度,科创板的全链条“试验田”,意在探索出更多可推广、可复制的经验和智慧,“刷新”资本市场各类主体的观念和意识,以增量改革推动存量改革。

  新板块新赛制

  最深邃而长远意义的创新,是制度创新。在上交所设立科创板并试点注册制,正是资本市场的重大制度创新。

  从设立科创板并试点注册制,到系统性统筹推进发行、上市、信息披露、交易、退市等基础制度改革,科创板诞生之时就被赋予了创新和变革的涵义。

  科创板的“新”意主要体现在五项关键制度创新上,包括审核理念、保荐方式、发行定价、减持制度、并购重组再融资

  在审核理念上,科创板坚持以信息披露为中心的注册制审核。交易所是发行上市审核主体,着重从投资者需求出发,从信息披露充分、一致和可理解角度开展审核问询,督促发行人及保荐机构、证券服务机构真实、准确、完整地披露信息。这既是一个通过提出问题、回答问题的问答式审核,不断丰富信息披露内容的互动过程,又是一个震慑欺诈发行,便利投资者在信息充分了解情况下投资决策的监管过程。

  在市场人士看来,实施注册制审核的“新”意,就是要以全公开、分行业、问询式、电子化的方式审核,以问询方式问出“真公司”,让保荐机构和机构投资者选出“好公司”。

  在保荐方式上,科创板首次引入了保荐跟投机制。保荐机构相关子公司要参与保荐项目的战略配售,并对获配股份设定锁定期。“这是一个重要的制度创新,全世界只有韩国践行了这一制度。”资本市场资深研究员告诉记者,以前投行主要关注的是选择的企业能否符合监管部门的一些条件,至于企业上市后有无成长性、竞争力则与投行没有关系。此次引入跟投制度后,投行既要推荐也要与投资者利益保持一致,将更直接地与市场站在一起。

  在市场人士看来,试行保荐跟投机制,意在当前合规性保荐约束基础上增加投资性保荐约束,将保荐机构利益和公众投资者利益进行绑定,有助于进一步发挥保荐机构在企业选优的过程中发挥主导作用。

  在发行定价层面,科创板建立了以机构投资者为主体的市场化询价、定价及配售机制,充分发挥机构投资者的投研优势和专业定价能力。

  监管部门人士指出,引入这一机制旨在缓解以散户为主的市场出现的“三高”问题,即高发行价、高发行市盈率、高募集资金,避免新股上市初期出现一边倒的短期炒作。这样的市场化询价、定价和配售机制,将推动形成股票“按质论价、优质优价、劣质劣价”的合理定价格局。

  在减持制度层面,引入非公开转让和配售。这主要针对科创企业控股股东、实际控制人、董监高等特定股东持有的首发前股份,在限售期解除后的减持问题,即通过保荐机构或上市公司选定的证券公司以询价配售方式,向符合条件的机构投资者进行非公开转让。老股小额减持通过竞价方式进行,大额减持引入批发机制,这一制度设计的新意在于,缓解大规模减持对二级市场股票价格的冲击。

  此外,并购重组再融资继续参照IPO实行注册制,也是科创板制度创新的亮点。有投行人士直言:“注册制下,并购重组实施程序将更加高效便捷,科创板的并购重组也将更加市场化。”不过,规则进一步明确,科创板公司并购重组应围绕主业展开,标的资产应当与上市公司主营业务具有协同效益,严格限制通过并购重组“炒壳”“卖壳”。

  基岩资本副总裁杜坤向记者表示,科创板的“游戏规则”与主板相比发生较大变化,新板块、新赛制将给投资者带来全新的挑战和机遇。在此过程中,机构投资者和个人投资者必须及时调整投资策略,换一种全新的打法,“科创板只会给真正意义上做产业投资、做价值投资的投资者带来比较好的机会。”

  6月11日,随着首批3家过会公司进入注册程序,注册制正式亮相资本舞台。伴随科创板开板,围绕科创板所设计的各项创新制度的成效,也将逐一接受市场的检验。

  新起点新机遇

  科创板既要优先支持新技术、新产业的企业发展,也要兼顾市场认可度高的新模式、新业态的优势企业发展。

  从“新”出发,更要向“新”而行。

  设立科创板的基本目标之一,是提高对科创企业的支持服务能力和包容性。科创板的定位进一步明确,主要服务符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业。重点支持新一代信息技术高端装备新材料新能源节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略新兴产业,推动互联网、大数据云计算人工智能和制造业深度融合,引领中国高端消费,推动质量变革、效率变革、动力变革。

  统计数据显示,截至6月13日晚,科创板已受理企业123家。从行业分布来看,新一代信息技术44家,生物医药28家,高端装备21家,新材料13家,其他行业17家。从地域来看,122家公司来自全国20个省份的40个城市,其中北京、江苏、上海、广东、浙江分别以27家、21家、18家、16家、13家公司“领跑”。从科创属性、成色来看,目前科创企业代表呈现“两头小、中间大”的橄榄型结构,即技术领跑的企业是少数,技术不够硬的企业也是少数,大多数企业处于并跑、跟跑的中间状态。

  资深投行人士王骥跃向记者表示:“从目前已受理的公司看,科创板的创新能力,更多不是原创性创新或者基础性创新,而是改进型创新或者应用型创新,这些也是非常重要的创新。大多数公司,还是依靠这些创新驱动公司业务发展获得市场竞争地位的。”

  需要注意的是,科技创新往往具有更新快、培育慢、风险高的特点,因此尤其需要风险投资和资本市场的支持。科创板既是科技企业的展示板,更是推动科技创新企业发展的促进板。科创板既要优先支持新技术、新产业企业发展,也要兼顾市场认可度高的新模式、新业态的优势企业发展。

  包容性,为科创板向“新”而行提供了强大支撑力。科创板的上市条件特别强调,更加注重企业科技创新能力,允许符合科创板定位、尚未盈利或存在累计未弥补亏损的企业在科创板上市;允许特殊股权(同股不同权)企业和红筹企业上市。

  数据显示,在科创板5套上市标准中,目前107家公司选择第一套标准,选择第二、第三、第四、第五套标准的分别有3家、1家、9家、1家。其中,第五套标准是专为尚未盈利的科创企业量身打造的。首家“尝鲜”此标准的是一家创新药研发企业泽璟制药。此外,九号智能是首家申报科创板的红筹公司,优刻得则是首家设有表决权差异安排的企业。

  科创板对产业创新的支持,在多元的上市门槛中显露无遗。杜坤进一步表示:“科创板在一定程度上降低了创新科技企业上市的盈利门槛,将加快行业资产证券化的进程。随着科创板的设立,我国资本市场的层次将更加丰富,和全球各大资本市场竞争,也会形成自己独特的风格。加大支持硬科技、技术含量高和进口替代的企业将成为科创板的主旋律。”

  “创新力不仅仅是科创板的要求,更是整个经济发展的要求,靠资源、靠资本、靠廉价的生产要素或者以环境为代价的发展,不是高质量发展。要实现高质量发展,必须要依靠创新,带来更智能、更节能、更环保、更优质的产品,满足市场的需要。”在王骥跃看来,科创板的一大意义在于,引导资本投向科技创新领域。“如果科创板能上100家公司,可能会引导资本投向1000家科技创新企业;如果能上1000家,可能会引导资本投向10000家科技创新企业。只有足够多的科技创新企业得到资本的支持和发展,才可能在市场中进化出推动经济高质量发展的行业领先者。”

  风物长宜放眼量。科创板的增量改革,不仅是科创企业的产业孵化器,亦是撬动各路社会资本、产业力量的牵引绳,更是中国产业升级和经济转型的新动能。

  对于全新的科创板,我们需要有一颗包容的心。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
鼠年股市风水局!两大"神算"集体发声 市场整体不会差 港股更是大吉

2020-01-18 06:45:40来源:券商中国

证监会研究部署2020年六方面重点任务 加强基础制度建设

2020-01-18 04:16:56来源:中国证券报

武汉市卫健委:新型冠状病毒感染的肺炎病例新增17例 治愈出院4例

2020-01-19 08:25:15来源:每日经济新闻

GDP"10万亿俱乐部"再添新成员!20省下调今年经济增速

2020-01-19 06:37:05来源:券商中国

一块故宫地砖最高价值40万 复制需29道工序费时超1年

2020-01-19 10:05:08来源:中新经纬

又一巨头崩塌!关停1300家店 裁员6000多人!已开始破产清算

2020-01-19 08:48:15来源:中国基金报

券商配股喜提双黄蛋 天风80亿、东吴65亿融资同时获批

2020-01-19 11:35:20来源:券商中国

深圳人太难了!房价全国第一 年终奖仅能买0.13平

2020-01-19 08:57:30来源:数据宝

近3000亿!上市公司限售股解禁潮下周来袭 首批科创板迎“大考”

2020-01-19 06:35:45来源:中国基金报

一图读懂!塑料污染治理意见来了 超薄购物袋将被禁止生产

2020-01-19 10:56:50来源:央视新闻

LV总裁成新全球首富:和微软比我们的规模还是小

2020-01-19 07:28:08来源:IT之家

配枪去炒股?160个账户疯狂坐庄 63亿成交揽入66%流通盘!

2020-01-19 06:36:25来源:券商中国

二代征信系统上线了!这些内容与你有关

2020-01-19 08:24:40来源:每日经济新闻

一图看懂!证监会系统2020年要干这些大事

2020-01-19 07:04:05来源:中国证券报

齐俊杰:要打击特权!也要打击特权思想!对经济发展至关重要

2020-01-19 09:46:10来源:金融界网站

又一拨“降价药”在路上!涉及32个品种 有药品降价超90%

2020-01-18 16:09:55来源:中国基金报

29省份2020年GDP目标出炉 你的家乡定下了啥目标?

2020-01-19 10:36:51来源:中新经纬

证监会:稳步推进以信息披露为核心的注册制改革

2020-01-17 17:23:38来源:金融界网站

万达电影复苏了?

2020-01-16 09:18:50来源:虎嗅APP

证监会系统工作会议召开 资本市场发展迎重要窗口期

2020-01-18 07:44:51来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点