欧盟委员会呼吁深化欧洲经济和货币联盟 做好应对英国“无协议脱欧”准备

1评论 2019-06-14 08:42:00 来源:金融时报-中国金融新闻 完整呈现002247的打板逻辑!

  当地时间6月12日,欧盟委员会(European Commission)在其官方网站发布了《6月份欧委会对欧洲理事会建言报告》(Commission contributions to the June European Council)。报告称,欧元区预算妥协触手可及,并呼吁欧盟成员国政府同意欧元区预算、敲定欧元区援助基金协议的修改内容并采取新的努力完成银行业联盟。此外,报告中还更新英国“无协议脱欧”的指引。报告称,欧盟层面现在无需更多措施,将继续监控英国政治形势的发展,评估是否有必要延长已经实施的紧急措施。

  经济和货币联盟仍待完善

  近年来,“逆全球化”民粹风潮来袭,使得欧洲一体化进程推进缓慢。欧委会主席容克在报告中表示,欧委会为完成经济与货币联盟进行了艰苦的努力,并取得了很多成就,但仍有很多工作要做。容克称:“这一工作无比重要。事关为我们的公民创造就业、增长和社会公平;事关维护我们经济的稳定和韧性;事关欧洲掌握自己未来的能力。”

  为达成这一目标,报告建议欧盟各国,首先就欧元区预算达成一致,包括多年的的财政预算内容以及规模;其次完成对欧洲稳定机制条约的修改,建立一套可操作和有效的欧盟共同经济后盾;第三是要以欧元区存款担保计划(European Deposit Insurance Scheme)的谈判为开端,重新努力完成欧洲银行业联盟,加快欧洲资本市场联盟进程,加强欧元的国际作用。报告指出,当前欧元区存款担保计划几乎没有任何进展,有必要在建立共同存款保险机制方面加强工作。

  需与意大利就预算问题达成折中方案

  僵持不下的意大利预算问题如今已经成为了欧盟的一大“心病”。欧委会在此次报告中再次呼吁意大利就预算问题与欧盟达成一致。欧委会上周表示,因意大利未遵守欧盟债务规定,将对意采取惩戒措施,但目前尚未启动相关程序,仍希望就此问题与意政府进行对话。欧盟经济和金融事务专员莫斯科维奇称,意大利高企的债务是其经济的主要脆弱性。

  据意大利总理孔特此前预计,2019年赤字占GDP比重将为2.1%至2.2%。孔特称,意大利必须削减“巨量的”债务,削减债务存量是积累市场信心的必要措施。不过,意大利政府仍打算在2020年全面调整意大利的税收制度,实施减税计划。孔特表示,意政府会实施造成经济衰退的消极预算政策,因为这将和去年通过的刺激经济增长议程相冲突。孔特表示,他对与欧盟对话非常有信心,并称启动惩戒程序对意大利和欧元区经济前景都会造成非常大的破坏。意大利财长特里亚也认为,欧洲需要扩张性的财政政策才能应对经济放缓。特里亚进一步表示,与欧盟对抗会损害意大利和欧盟双方的利益,意大利和欧盟需要在预算问题上达成折中方案。

  已做好英国“无协议脱欧”准备

  目前,英国的脱欧期限已延长至今年10月底。欧委会报告表示,欧盟审查了为确保继续实现预期目标而采取的所有措施,结论是没有必要修改关于实质内容的任何措施,这些措施仍然能够实现预期目标。即在英国10月31日前脱欧,欧盟不打算推出任何新措施。当下,欧盟已做好英国10月31日“无协议脱欧”的“充分准备”。

  欧委会称,尽管英国将有新首相上台,但欧盟不会与英国就脱欧协议重启谈判,也不会与英国达成部分修改的“迷你协议”。即将离任的英国首相特雷莎·梅曾3次试图说服议会批准该计划,但均以失败告终。欧委会表示,经过18个月谈判达成的英国脱欧协议已经完成。欧盟经济和金融事务专员莫斯科维奇在布鲁塞尔对记者表示,欧盟“已做好准备,应对任何形式的情况以及不达成协议的可能性”。“没有协议不是我们希望的,但仍有可能。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2019年版市场准入负面清单来了!放开“养老机构设立许可”

2019-11-22 11:43:10来源:中国证券报

王思聪房产、汽车、存款被法院查封 一个月数次刷上热搜

2019-11-22 13:01:15来源:券商中国

313亿!财政部提前发放新能源汽车补贴!宁德时代冲击涨停

2019-11-22 13:07:25来源:e公司官微

烫手山芋变金子? 深圳一“沉睡”楼盘9年房价增4倍

2019-11-22 01:53:44来源:证券时报

杭州七成地王面临亏损 土地市场已步入筑底阶段?

2019-11-22 13:02:33来源:券商中国

恒大豪气分红!总额或达187亿 打破茅台分红纪录

2019-11-22 13:02:55来源:券商中国

贵州茅台雄霸A股!没有对比就没伤害?一瓶白酒秒杀军工 三瓶灭地产

2019-11-22 06:28:20来源:券商中国

年底回款压力渐显 北京新房市场普遍降价促销

2019-11-22 05:53:50来源:中国证券报

5200亿!史上最大医药企业并购大案刚落地

2019-11-22 00:24:25来源:中国基金报

太奇葩!房子只盖了31层 却卖出33层 购房者懵了

2019-11-22 06:58:55来源:每日经济新闻

5000亿市场机遇来了!国家重磅发文

2019-11-22 07:16:10来源:中国基金报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

农业农村部:生猪生产出现四大积极变化 年底前存栏有望止降回升

2019-11-22 10:58:34来源:金融界网站

连环"爆雷"!交了一年房租只住7天 就被"扫地出门"

2019-11-22 07:15:05来源:中国基金报

新华社:以更完善负面清单制度体系释放更大市场活力

2019-11-22 11:21:00来源:新华社

农业农村部:重点抓好五方面工作 促进生猪生产加快恢复

2019-11-22 10:20:51来源:金融界网站

2020年拼假攻略来了!你可以凑出两个“13天”假期

2019-11-22 07:41:34来源:中新经纬

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

2019市场准入负面清单公布:养老机构设立许可等审批放开

2019-11-22 09:28:13来源:人民日报

暴跌65%!王健林的“体育梦”深陷危机

2019-11-20 08:13:58来源:全景网络

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点