陕西制造业期待重塑辉煌

1评论 2019-06-14 09:30:04 来源:中国经济时报 打板粤泰股份错在哪?

  ■开放条件下优化制造业发展环境调查·陕西篇 ■本报记者 孙兆

  从1978年到2018年,从“八大工业传统支柱产业”到“七大战略性新兴产业”,再到“六大新支柱产业”。40年的时间,制造业成为了陕西省经济发展的“标签”。40年的时间,陕西省制造业经历了由辉煌到平凡的过程。

  据陕西省发展和改革委员会提供的数据显示,2018年1-10月份陕西省规模以上工业完成工业总产值20258.32亿元,同比增长14%,实现工业增加值同比增长9.5%。接受中国经济时报记者采访的多名专家表示,虽然陕西省制造业发展总体保持了平稳较快增长,但是要重塑陕西省制造业的“往日辉煌”仍有诸多问题需要面对。

  陕西制造曾“多点开花”

  乘火车从北京到陕西西安一定会经过黄河。对于记者来说,黄河只是北京到陕西的必经之“河”,但是对于陕西人来说“黄河”却不止这一条。

  “黄河牌”电视是陕西省的“特产”,虽然现在已经踪影难寻,但是在改革开放初期,“黄河”“海燕”“如意”这三家陕西省土生土长的企业在1987年的全国第一届彩电评比中蟾宫折桂、名噪一时。

  与此同时,陕西省国防工业民品制造也取得了突破性进展,军工与机械企业部分转为耐用生活消费品生产企业。根据国家“保军转民、军民结合”方针,陕西军品转为民用取得众多成果,出现了大批满足人民生活需求的消费品品牌。

  时间到了上世纪90年代,市场机制日趋完善,东南沿海地区民营经济不断发展、乡镇企业如火如荼,而习惯了国家“指派任务”的陕西省制造业陷入了“停滞与茫然”,曾经给陕西制造业带来辉煌的三家彩电厂也相继消逝在历史的滚滚浪潮之中。

  随着我国经济进入新常态,陕西省也在积极推进经济的转型升级。在工业调结构的转型过程中,陕西省全力打造新的支柱产业,加快形成新的经济增长点,新旧动能转换持续加快,逐渐降低了陕西省经济对资源型行业的依赖。

  而从陕西省PMI指数来看,陕西省装备制造业和高新技术制造业保持了稳定的发展势头,缓解了高耗能产业转型升级过程中面临下行压力的局面,高端装备制造和高新技术制造业等低耗能、产业链长的行业带动经济增长作用凸显。

  同时凭借深厚的工业“底子”,陕西省装备制造业依托传统产业基础优势不断发展,在交通运输、输变电设备、国防军工行业具备了较好的发展基础和比较优势。

  据陕西省工业和信息化厅负责人介绍,随着两化融合的不断深化,大中型企业重点项目初见成效,陕鼓集团服务型制造、陕汽集团PLM(产品生命周期管理)、西电西变智能变压器数字化车间等项目被国家立项。而陕鼓动力“透平装备全生命周期的大数据平台建设”更是被评为工信部2017年制造业“双创”平台试点示范项目。

  难载许多愁

  陕西省决策咨询委办公室副主任王海燕对中国经济时报记者表示,陕西省制造业的问题主要在于结构方面。他指出,当前陕西省能源资源开发相关类产品比例重,高新技术及战略性新兴产业比重轻;初级产品比例重、面向市场终端消费类产业化比重轻;国有企业比例重、民营企业比例轻;在高端制造领域军工产品比例重,军民融合产品比例轻。

  陕西省人民政府研究室(省发展研究中心)党组成员、副主任孙杰对记者说,近年来,陕西省制造业企业创新能力偏弱,虽然陕西省制造业产业技术水平不断提高,民用飞机、航天发动机、特高压输配电设备等领域技术水平位居全国前列,但是部分企业研发投入不足。

  据了解,当前陕西全省大中型工业企业研发经费占主营业务收入的比重约为1.1%,部分产业关键核心技术存在“卡脖子”的问题,而且新产品应用的“最后一公里”有待于进一步扩展,陕西省新产品销售收入占主营业务收入比重约为6%,而重庆、天津、湖南等省市均超过15%。 从政策支持上看,长期以来金融支撑一直是陕西省的短板,民营企业“融资难、融资贵”的问题始终困扰着陕西省的发展。这块“短板”也使得陕西省长期存贷款比例过低,银行资金支持本地产业发展不力。

  陕西省咨询委员会战略组副组长刘西建对中国经济时报记者表示:“整体来看,陕西省金融实力较弱,金融机构和金融牌照数量偏少。因此导致上市公司数量少、融资金额少,对资本市场利用度不高。”

  西安石油大学教授曾昭宁则指出,虽然近年来陕西省针对这些短板几乎每年都会出台一些新举措,但是因经济总量不大、市场化程度不高、观念束缚严重、金融生态差等原因,陕西省在解决金融短板方面一直找不到好的解决途径。

  而随着国家和陕西省在大气污染防治方面进一步加大力度,虽然长远来看有利于淘汰落后产能,推动制造业高质量发展,但是短期来看,会对工业稳增长带来一定的压力。

  据介绍,截止到2018年10月,陕西省关中6市2区共摸排出“散乱污”企业32146户,已完成综合整治18570户,取缔12927户。“虽然这些企业都是规模以下企业,关停取缔不会直接影响工业增速,但是这些企业当中有相当一部分是为大企业提供原材料或喷涂等配套服务,所以对上游企业间接会带来一定影响。”陕西省工业和信息化厅负责人说道。

  同样在人才方面,陕西省也出现了“多愁难载”的局面。在市场条件下,人才多数流向了收入和条件好的其他地区。陕西省人才流出现象普遍,特别是高端人才“孔雀东南飞”的戏码频频上演。

  以西安为例子,虽然出台了落户新政、也出台了人才高地建设规划,但对于制造现代化、先进化、智能化的要求,对应的一大批高质量人才吸引力不够。因此对人才的吸引和稳、留,不仅要对标竞争城市相应的抢人才政策,更是要看“承诺”兑现的速度和效果。因此,陕西省急需在人才的“稳、招、留”上下一些功夫。

  与此同时,陕西省也面临着难以为技术性人才提供合适岗位的局面。“虽然当前陕西省人才缺乏,但是也出现了一些人才肯来却没有合适岗位的局面。”刘西建说道。

  纾解发展困境

  陕西省目前仍处于工业化中期,工业化的任务并未完成,推动制造业高质量发展依然是当前和今后的重要内容。

  对于陕西省制造产业来说,由于陕西省内投资能力较弱,主要投资来自于招商引资,因此导致注重招商引资而忽略本土的项目培育壮大,出现了一些“亲女婿、远儿子”的倾向,使得本土企业“少、小、弱”,发展后劲不足。因此要针对本土企业制定土地、资金支持、税费减负、科技创新等方面的政策,帮助本土企业不断发展壮大。

  同时,企业自身应以提质增效为中心,重点围绕企业智能制造,扩大先进产能、科技成果转化、生产装备更新换代进行发展。积极创新商业模式,强化前端研发设计、试验、监测能力和售后服务能力,发展系统运行维护、远程诊断等新业态,推动企业从生产制造型向服务制造型转变。

  而对于“金融支撑短板”,虽然表面来看是“融资难、融资贵”,实际则是银行等金融机构风控机制带来的必然结果。“目前采取的各种措施,政府、企业银行都缺少打通银企融资的担当机制。国企和民企融资不公平是表象,是银行等金融机构风控机制带来的必然结果。我觉得症结在于陕西的风投、创投发育差,政府主导的担保、再担保机制发挥的不好。这也许是解开这个死结应该努力的方向。”王海燕说。

  在推动金融与产业融合发展方面,多名专家指出要进一步优化信贷结构,加强定向调控,发挥政策性融资、开发行融资、加大对重点产业领域的支持力度,制定政策,营造环境、培育基础,推动形成全方位、全系统的支撑体系。可以成立陕西省产业担保公司,积极主动为制造业实体企业提供贷款担保,拓展政府、民间等多种担保方式,解决民营企业融资问题。

  人才方面要“引”更要“稳”。陕西省人才引进政策是全国第一家,同时也出台了人才高地建设规划。想要留住人才,就要在曾经的许诺兑现速度和效果上有所体现。同时针对科技人才缺乏,特别是高层次、复合型人才严重缺乏方面,要完善包括全部科研人员在内的人才激励机制,加快探索完善技术入股,股权期权激励,科技成果转化收益分配等机制,对企业重要技术人员有所激励。

  针对绿色发展方面,王海燕指出要以保护环境,稳定生产为主要目标,不要搞“一刀切”,对于不符合规定的企业要给出标准,同时给企业整改时间,依法依规稳步推进。

  当前在国家高度重视壮大实体经济的背景下,陕西省推动制造业向高质量发展是必然选择,也是抓好制造业发展更是做强实体经济的重要环节。在未来的发展中,陕西省要把握优势,补齐劣势,紧抓机遇,在已有的制造业基础之上不断提升工艺装备水平和产业竞争力,多角度、多方面地疏解阻碍陕西省制造业高质量发展的困境,才能帮助陕西省制造业重塑辉煌。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房 严重浪费信贷资源

2019-10-18 10:28:14来源:券商中国

这三个男人,让世界对中国刮目相看!

2019-10-18 10:41:04来源:金融界网站

18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

2019-10-18 10:30:20来源:券商中国

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

前三季度中国经济怎么样?最新数据来了(十图看懂)

2019-10-18 11:46:22来源:金融界网站综合

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

证监会发重组新规:允许高新技术产业和战略性新兴产业相关资产在创业板重组上市

2019-10-18 16:25:22来源:金融界网站

A股呼叫!权益基金真实需求在哪里?最新调查来了

2019-10-18 11:15:02来源:中国基金报

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

三季度经济数据出炉!有哪些亮点?机构:四季度经济企稳概率增大

2019-10-18 11:26:00来源:证券时报网

证监会明确重组新规过渡期安排

2019-10-18 16:28:39来源:金融界网站

证监会发布重组新规 取消“净利润”指标

2019-10-18 16:32:25来源:金融界网站

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

中国经济三季度GDP增长6.0% 你的收入跑赢GDP增速了吗?

2019-10-18 11:45:32来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点