金宇车城两大股东新一轮博弈“北控系”暂占上风 公司简称拟变更为“北控聚能”

1评论 2019-06-14 16:56:00 来源:证券日报网 下一只“省广集团”

      本报记者 舒娅疆

      伴随着金宇车城(行情000803,诊股)6月13日晚间宣布董事会审议通过了一项变更证券简称为“北控聚能”的议案,上市公司两大股东金宇控股与“北控系”之间的博弈宣告阶段性结果已出。

      “北控系”于2017年顺利打入上市公司,近年来与金宇车城原控股股东金宇控股展开了多轮互搏,引发市场广泛关注。在6月12日召开的第九届董事会第44次会议中,9名董事会成员以7票赞成、2票反对的结果通过了关于变更公司名称及证券简称的议案,宣告“北控系”在此轮博弈中占据上风。

      根据议案内容,金宇车城拟将公司名称由“四川金宇汽车城(集团)股份有限公司”变更为“四川北控聚能集团股份有限公司”,证券简称则由“金宇车城”变更为“北控聚能”。该议案将提交股东大会进行审议。

      “北控系”在交锋中占据上风

      对于此次更名,金宇车城指出,自2017年开始,其主营业务从以往的丝绸、房产、汽车转变为新能源投资、服务、装备等领域,至2018年度,公司新能源相关业务营收已占公司总营收的84.45%,已初步实现公司业务转型的战略目标。“为从公司名称上明确公司目前的控股关系及业务和战略定位,避免对投资者造成误导,更准确地向市场传递信息,经公司研究决定,拟对公司全称和证券简称进行变更。”

      不过,该方案遭到了金宇控股方两位董事胡明、胡智奇的明确反对。上述两位董事认为,公司名称是企业的无形资产,对企业有特殊的意义和价值,不能轻易变更,同时,在新能源电气设备业务方面,上市公司引进的江苏北控智临电气科技有限公司业务缺乏核心竞争力,涉诉较多,2018年仅完成业绩承诺的0.41%,且未见好转。“由此可见,上市公司向新能源电气设备业务的转型并不成功。改名不仅名不符实,反而存在偷换概念、跟风炒作、误导广大投资者的嫌疑,不利于上市公司的长远健康发展。”

      《证券日报》记者注意到,北控光伏于2017年进入上市公司,“北控系”与南充国投缔结为一致行动人,双方合计持股金宇车城3814.25万股,持股比例为29.86%,超过了金宇控股23.51%的持股比例,并由此晋升为上市公司金宇车城第一大股东。围绕上市公司的控制权,“北控系”与金宇控股展开激烈交锋,“北控系”一度抛出定增和要约收购方案意图增强控股权,但因种种原因均未成功。

      尽管如此,此次将公司名称及证券简称变更为更具有“北控系”标识的议案获得董事会通过,或许代表了“北控系”目前在上市公司中逐渐占据上风。

      公司持续推进业务转型

      值得一提的是,在宣布更改公司名称和证券简称议案获得董事会审议通过的同时,金宇车城还宣布,公司拟以1万元出售所持有的南充金宇房产100%股权并投资设立涉及集成电路相关业务的控股子公司。

      金宇车城表示,鉴于其房地产业业务盈利能力较弱,且目前公司无土地储备不足以支撑地产业务的持续发展,为聚焦2017年转型的新主营业务,公司拟出售金宇房产100%股权。“房地产业务经营亏损,且暂无扭亏为盈的措施和迹象,若将其出售,将优化上市公司利润。”公司指出。

      此外,上市公司拟与上海沃矽共同出资500万元设立控股子公司——四川北控能芯微电子科技有限公司。其中,金宇车城以现金方式出资300万元,占北控能芯微注册资本的60%,新公司将取得上海沃矽的技术授权,其中包括集成电路设计及系统集成相关的一系列核心技术。金宇车城拟通过此合资公司开展面向智能电网智能家居、储能系统等领域的芯片制造、系统开发及远程运维服务,加快公司发展战略转型,并进一步提升公司竞争力和盈利能力。

      事实上,自“北控系”加入以后,金宇车城逐渐调整公司产业结构,2018年在向新能源设备等高端制造领域转型的基础上,进一步明确了将新能源装备的投资、服务、和运维领域作为业务转型的主要方向。不过,受2018年上半年531光伏政策影响,光伏行业进入下行通道,金宇车城控股子公司智临电气业务受到较大冲击,上市公司的业绩也呈现出不稳定的状态。数据显示,2018年,公司实现营业收入4.91亿元,同比增长64.2%,归属于上市公司股东的净利润以814万元的成绩同比减少51.67%,今年第一季度,公司净利润亏损1700万元,同比减少267.2%。

      从市场反应来看,金宇车城6月14日股价逆势上涨3.14%,或代表了投资者对于公司未来转型前景的较好期待。伴随着上市公司两大股东的不断博弈交锋和业务转型的持续推进,上市公司下一步发展状况值得关注,对此,记者将持续跟进报道。

  (编辑 上官梦露)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会核发4家企业IPO批文 未披露筹资金额

2020-06-05 19:16:24来源:金融界网站

杭州万人摇号买房B面:刚需十几次未中 投资客套现百万离场

2020-06-05 00:00:00来源:中新经纬

商务部新闻发言人就美将33家中国相关机构和个人列入出口管制“实体清单”应询发表谈话

2020-06-05 16:52:43来源:中国政府网

5月份CPI数据下周出炉 机构预计或回落至“2”时代

2020-06-06 07:31:20来源:中国网

直播是线上的地摊 地摊是线下的直播

2020-06-05 00:46:00来源:证券日报

外汇局:坚决守住不发生系统性金融风险底线 维护外汇市场稳定

2020-06-05 17:26:33来源:中国政府网

齐俊杰:疫情和骚乱都无法让美国股市低头!纳斯达克竟然快新高了!

2020-06-05 16:00:40来源:金融界网站

100天内第10家!内地中小房企蜂拥赴港上市 所为何因?还有多家正在筹备

2020-06-05 10:15:00来源:券商中国

多方齐发力 地摊经济迎“红包雨”

2020-06-05 03:13:49来源:中国证券报

毕业生注意!年内20余地发租房新规,涉及房源、房租和户籍

2020-06-05 00:00:00来源:中新经纬

谁还敢捡漏上海法拍房?一套房曾抵押给12人 仍拍出95%的高溢价

2020-06-05 07:47:12来源:每日经济新闻

举报违法行为有奖!刚刚,美国证监会决定重奖3.5亿,“罚得越重奖得越多”!A股其实也有奖励,是这样规定的

2020-06-05 21:49:00来源:证券时报·e公司

郎酒股份披露招股书:2019营收83亿元 净利润增速达237%

2020-06-05 19:30:00来源:中国网财经

天猫618汽车半价 最低只相当于两部顶配iPhone的价钱

2020-06-05 15:03:30来源:金融界网站

世卫组织:中国以外新冠确诊病例达6450740例

2020-06-06 06:40:31来源:新华网

5G手机普及战打响!价格降至1500元、靠设计圈粉

2020-06-06 06:32:07来源:中新经纬

爱建信托诉讼提前还款 部分涉及对象曾被裁定 “无财产可供执行”

2020-05-30 10:47:24来源:财联社

全球累计确诊新冠肺炎超675万例

2020-06-06 04:17:13来源:金融界网站

特朗普:很尊敬巴菲特 但他出售航空股是个错误

2020-06-06 01:35:19来源:财联社

“摩根士丹利”又成券商股领涨明星!38家券商5月业绩全排名出炉,多家数倍增长,同比变化亮多

2020-06-05 21:41:42来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点