副总裁被立案调查!又一上市公司高管倒在内幕交易上

1评论 2019-06-14 17:39:32 来源:券商中国 作者:王蕊 涨停板套利三天赚20%

  6月13日晚间,上市公司新纶科技(行情002341,诊股)发布公告称,公司副总裁高翔于2019年6月12日收到中国证券监督管理委员会通知,因其涉嫌内幕交易,而被立案调查。同时新纶科技还表示,董事会已收到书面辞职报告,高翔因个人原因辞去公司副总裁一职。

  近期,上市公司高管因涉及内幕交易而被立案调查的案例屡见不鲜。元成股份(行情603388,诊股)、方盛制药(行情603998,诊股)等公司均在最近一个月内发布公告,披露了公司高管因涉及内幕交易而被证监会立案调查的情况。

  此外,监管层近期也针对相关违法事件开出了千万元罚单。

  副总裁被立案调查后辞职

  2019年6月13日晚间,新纶科技在公告中透露,公司副总裁高翔于6月12日收到中国证监会《调查通知书》,因其涉嫌内幕交易,证监会决定对其进行立案调查。就在同一时间,新纶科技还公布了高翔辞职的消息——高翔因个人原因申请辞去副总裁一职,且其辞职后将不再担任公司任何高管职务。

  副总裁被立案调查!又一上市公司高管倒在内幕交易上,监管已开多张千万级别内幕交易罚单

  公开信息显示,高翔是华中师范大学经济法学硕士,经济师。1999 年7 月进入大鹏证券有限责任公司,先后在综合研究所、总裁办公室等部门工作。2004 年11月进入深圳南山热电股份有限公司,历任公司董事会秘书处股证事务主管、总裁办公室总裁秘书、副主任及主任等职务。2015 年4月加入深圳市新纶科技股份有限公司,历任公司总裁高级助理、董事会秘书,2017年4月担任公司副总裁。

  新纶科技一季度业绩报告显示,净利润出现大幅下滑,净利润978.98万元,同比下滑80.89%,而且扣非净利润出现亏损,一季度亏损209.43万元。

  副总裁被立案调查!又一上市公司高管倒在内幕交易上,监管已开多张千万级别内幕交易罚单

  上市公司高层频陷内幕交易

  上述案件并不是孤例,就在上周同一时间,方盛制药公告称,控股股东暨实际控制人、董事长张庆华也收到了《调查通知书》,因涉嫌内幕交易公司股票,证监会决定对其立案调查。方盛制药强调,本次立案调查事项系针对张庆华个人的调查,不会影响其在公司的正常履职,公司生产经营活动亦不受影响。

  不过,在方盛制药公告的次日,股价一字跌停。

  副总裁被立案调查!又一上市公司高管倒在内幕交易上,监管已开多张千万级别内幕交易罚单

  5月21日晚间,元成股份公告称,收到董事长祝昌人,副董事长、总经理兼董事会秘书姚丽花的书面报告。两人于5月20日收到证监会的《调查通知书》,双双因涉嫌内幕交易被立案调查。

  据悉,此前两人作为浙江元成园林集团股份有限公司第一期员工持股计划相关当事人,在该员工持股计划买入公司股票事项上涉嫌内幕交易。元成股份表示,此次立案调查是针对其本人进行的,目前公司经营一切正常。

  内幕交易收到多张千万罚单

  除了新近对上市公司高层立案调查,近期监管也公布了一批内幕交易罚单,其中不乏处罚金额高达千万元的重量级罚单。

  5月27日,证监会就“瑞和股份(行情002620,诊股)”内幕交易案开出了两张罚单,倪汉腾、郑少銮、李健铭三人被“没一罚三”,合计被没收违法所得1007.65万元,并处罚款3022.95万元。而相关内幕消息泄露人正是瑞和股份董事长、实际控制人李某平。

  3月12日,证监会对松芝股份(行情002454,诊股)前董事长陈福泉连发两道罚单,因其在担任董事长期间内幕交易自家股票,对其给予警告,处以罚金10万元,并采取终身证券市场禁入措施。此前,上海市第一中级人民法院已经以“内幕交易罪”判处陈福泉有期徒刑三年,缓刑四年,没收违法所得1466万余元,并处罚金5000万元。

  2月28日,证监会公布三张行政处罚决定书,余盛、程凌、吴学军三人均因利用内幕信息交易“太阳纸业(行情002078,诊股)”被处罚,分别被证监会“没一罚一”,三人合共被罚没3566.78万元。根据调查结果,相关内幕信息正是太阳纸业董事长助理、董事长女婿朱某泄露的。

  严查并购重组内幕交易

  5月24日,证监会集中发布了3起内幕交易案件的处罚结果。其中:

  银禧科技(行情300221,诊股)”内幕交易案中,对蔡伟强、黄茜萍没收违法所得1250.77万元,对龙煜文没收违法所得3090.45万元,并分别处以3倍罚款;

  “中安消”内幕交易案中,对屈振兴处以30万元罚款;

  对于“*ST南电A”内幕交易案,对刘有国没收违法所得4.64万元,并处以3倍罚款,没收曹冬芳违法所得2.42万元,并处以6万元罚款,责令冷济伟依法处理非法持有的证券,并处以3万元罚款。

  值得注意的是,上述三个案例均发生在上市公司筹划资产收购,甚至重大资产重组期间。

  证监会指出,当前上市公司并购重组依然是内幕交易的高发地带,有些案件甚至呈现“窝案”特征,此类违法行为严重破坏了公平公正的市场秩序,损害了广大投资者合法权益。监管将一以贯之地对内幕交易行为予以严厉打击,不断净化资本市场环境,切实保护广大中小投资者合法权益。

关键词阅读:副总裁 立案调查 上市公司

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
[火线]金山办公市值突破600亿 雷军:内心无比激动 这一天等得太久!

2019-11-18 13:33:15来源:金融界网站

证监会:证监会系统已经制定了提高上市公司质量行动计划

2019-11-18 17:19:57来源:金融界网站

青年汽车正式破产 “汽车加水就能跑”的闹剧收场

2019-11-18 10:26:39来源:金融界网站

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

房企打响TOP10之争:万科恒大亚军战 最后一席属于谁

2019-11-18 19:45:31来源:每日经济新闻

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

李克强:当前扩大有效投资要把水利工程及配套建设作为突出重点

2019-11-18 19:08:43来源:中国政府网

央行再“降息”!逆回购利率下调传递什么信号?

2019-11-18 12:58:05来源:中国证券报

增长失速?外企全撤离?直面四大问题看清中国经济

2019-11-18 06:54:44来源:经济日报

沙特阿美最高估值仅1.7万亿美元?来看下各方解读

2019-11-18 20:44:24来源:金十数据

股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

2019-11-18 07:09:35来源:每日经济新闻

31省区市前三季度GDP大比武:前三名竟都在西部

2019-11-18 08:02:03来源:中国证券报

证监会部署46项工作!增强IPO、重组上市包容性 坚持退市常态化

2019-11-18 08:17:08来源:券商中国

招商银行App8.0构建财富生活新范式

2019-11-18 17:06:39来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

李佳琦又刷屏!这次要出语音导航,2万亿“网红经济”还有多少奇迹?

2019-11-18 01:29:25来源:券商中国

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

朱民对话格林斯潘:老龄化是全球投资萎缩根源 贸易摩擦没有赢家

2019-11-12 18:29:51来源:财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点