中国的创新环境吸引全球眼光——来自成都创交会的新观察

1评论 2019-06-14 18:07:00 来源:新华社 感谢300643

  新华社成都6月14日电题:中国的创新环境吸引全球眼光——来自成都创交会的新观察

  新华社记者李倩薇、袁秋岳

  为期3天的2019成都全球创新创业交易会,吸引了22个国家的近600家创新企业参会,资本、技术等要素成交总额超333亿元。透过成都创交会,记者发现,中国的创新环境正吸引着全球眼光。

  科技成果“百花齐放”

  中国科学院巡展“国之重器”、完全自主知识产权的国产处理器、VR模拟飞机驾驶、下肢步行外骨骼、5G医疗急救车……在2019成都创交会的展览区,这些科技成果让记者眼前一亮。

  中国科学院科技成果展区内,展示了世界最大的单口径射电望远镜——中国“天眼”、全球首个深度学习处理器芯片“寒武纪”、“悟空号”暗物质卫星、“墨子号”量子卫星、深部能源智能导钻等重大科研成果。

  在成都科创展区,记者看到了我国具有完全自主知识产权的处理器——申威处理器。2015年,我国“神威·太湖之光”超级计算机采用了申威26010处理器。

  “申威的通用处理器正在加速商业化应用。”成都申威科技有限责任公司副总经理霍旭东说,预计在2020年,申威的32核通用处理器综合性能预期可达到同期英特尔主流服务器处理器性能的60%至70%。

  美国奥斯汀市议会议员卡特琳·贝丝·多佛在参观展览后感慨:“我在展览现场看到了非常多的科技成果,让我印象很深刻。”

  “很想与中国的创新公司同台竞技”

  13日中国欧盟商会联合罗兰贝格咨询公司发布的《商业信心调查2019》显示,过去3年,欧洲企业对中国创新生态的认可大幅改善,62%的受访欧洲企业认为中国本土企业的创新能力与之相当或更强。

  福布斯中国总编范鲁贤在创交会期间举办的2019福布斯中国创新峰会上,用流利的中文说:“政策支持创业、创投资本充足、技术发展快速且知识产权保护改善,这几点优势使中国目前拥有良好的创新创业环境。”

  12日举行的“成都全球创投资本对接日”,吸引了30家境外投资机构参加,占参会投资机构总数的30.6%。“新业态、新技术和资本将通过成都市搭建的这个桥梁源源不断地进入中国。”欧洲天使投资人联盟主席安塔告诉记者。

  中国的创新也吸引了全球的创业者。在12日举行的金熊猫全球创新创业大赛总决赛上,来自美国、英国等8个国家的30个优秀项目进入总决赛。“我们很想与中国的创新公司同台竞技。”一位受访的外国创客表达了这样的心声。

  “给企业优惠不如给机会”

  在12日的创交会会场,成都市发布了第二批城市机会清单,涉及实体经济、乡村振兴、智慧城市等11个应用场景,发布了764条供需信息,其中包括20个国际城市(地区)的机会信息,涉及中国香港、英国伦敦、以色列特拉维夫等地。

  “给企业优惠不如给机会。”四川谛达诺科技有限公司创始人许波说,该公司今年3月份入选了成都市首批城市机会清单。“清单发布后,日本大阪大学一家基金会一直邀请我们进行深度交流。”

  在成都市新经济发展委员会副主任周洪看来,这份创新性的清单将缓解以往供需双方对接不畅、信息不对称的矛盾,为全球投资者、企业和人才提供在成都发展的入口和机会。

  据介绍,2018年,成都每天有超过110家新经济企业诞生,同比增长19%,高新技术产业总产值突破1万亿元,双创指数位居全国前列。

  国务院发展研究中心新经济研究院执行院长朱克力认为,成都发布的城市机会清单,是对城市经济治理方式的一种创新探索,有利于激发新经济发展活力。

  【我要纠错】 责任编辑:刘淼

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一图看懂中央经济工作会议措辞变化

2019-12-12 20:48:39来源:财联社

中央经济工作会议在北京举行 习近平李克强作重要讲话栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正出席会议

2019-12-12 18:55:56来源:新华网

4500字定调2020 明年主抓6项工作!中央强调:推进创业板改革

2019-12-12 20:33:28来源:证券时报·e公司

武汉之巅,“中国第一高楼”先缩水后停工

2019-12-12 07:51:13来源:中国新闻周刊

太惊艳!沙特阿美上市首日暴涨1.2万亿 市值能抵半个德国GDP

2019-12-12 07:29:10来源:券商中国

央行一个月两度“打假”!不要轻信数字货币“冒牌货”

2019-12-12 00:40:25来源:券商中国

中央经济工作会议:加快推进养老保险全国统筹

2019-12-12 19:05:38来源:金融界网站

身家被指200亿的女院长遭逮捕 至少控制35家企业?

2019-12-12 07:29:40来源:券商中国

中央经济工作会议:要加快恢复生猪生产 做到保供稳价

2019-12-12 19:03:17来源:金融界网站

中央经济工作会议:要加快落实区域发展战 要扎实推进雄安新区建设

2019-12-12 19:02:49来源:金融界网站

张平:年底政治局会议未提房地产说明了什么?

2019-12-10 09:54:51来源:金融界网站

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

三季报喜忧参半 拼多多称补贴仍将继续

2019-11-21 00:41:47来源:北京商报网

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

物联网?智联网!6G研发工作正式开启

2019-11-12 15:34:40来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点