中小银行重磅利好 央行双箭齐发3000亿额度流动性

1评论 2019-06-14 18:46:46 来源:每日经济新闻 疫情对A股影响持股跟踪

  6月14日晚间,央行再度动用数量型工具,决定于2019年6月14日增加再贴现额度2000亿元常备借贷便利额度1000亿元,加强对中小银行流动性支持,保持中小银行流动性充足。中小银行可使用合格债券、同业存单、票据等作为质押品,向人民银行申请流动性支持。

  近期,金融监管层多次发声传递稳市场信号,对于中小银行流动性风险的担忧,央行于近日表态称“已作充分准备”。

  高层多次发声呵护中小银行流动性

  今日早间,央行再次开展1000亿28天期逆回购操作,全部实现净投放。

  从5月下旬开始,央行就连续开展公开市场操作,进行了较大力度的资金投放;6月12日,央行又重启了停做已5个月的28天期逆回购,转向以投放跨季资金为主。

  本周,中国央行共进行2750亿元逆回购操作,因本周累计有2100亿元逆回购到期,本周公开市场实现净投放650亿元。

  6月3日、4日、5日,央行分别开展800亿元、600亿元、600亿元7天期逆回购操作。6日,央行又端上了“逆回购+麻辣粉”,即100亿元逆回购和5000亿元MLF。央行在上周四个交易日内累计释放7100亿元流动性,维护银行体系流动性合理充裕。

  央行上一次宣布定向降准从今年5月15日开始,对聚焦当地、服务县域的中小银行,实行较低的优惠存款准备金率,分三次实施,约有1000家县域农商行可以享受该项优惠政策,释放长期资金约2800亿元。

  事实上,6月流动性压力不容小觑。6月共有近1.2万亿元逆回购和MLF(中期借贷便利)到期,仅低于今年1月份的1.23万亿。此外,同业存单市场也约有1.73万亿元到期规模。

  近期,金融监管层多次发声传递稳市场信号,对于中小银行流动性风险的担忧,央行于近日表态称“已作充分准备”。

  此前,金融委、央行、银保监会轮番密集表态,目前,中小银行整体没有出现异常,流动性较为充足,各项流动性指标整体处于正常水平。央行则表示,将运用多种货币政策工具,保持金融市场流动性合理充裕,并对中小银行提供定向流动性支持。

  三大机构重磅发声被市场视作一种积极信号,即当前中小银行风险完全可控,监管层将进一步稳定市场信心,维护同业业务的稳定开展,更好地支持中小银行健康可持续发展。

  6月8日至9日,中国人民银行行长易纲出席G20财长和央行行长会议时表示,中国宏观政策空间充足,政策工具箱丰富,有能力应对各种不确定性。另外,易纲在接受彭博社采访时表示,如果中美贸易摩擦升级,中国有足够的政策空间来应对,包括调整利率和存款准备金率。

  6月10日,锦州银行在中国货币网发布公告称,该行拟发行的2019年第141期20亿元同业存单由“民营企业债券融资支持工具”提供信用增进。这将是自去年10月末央行创设该工具以来,首次为同业存单提供增信。

  分析师指出,为同业存单提供信用增信是央行支持中小银行健康发展、保持金融市场流动性合理充裕的又一举措。

  要不要降准?市场观点不一

  6月12日,央行公布5月金融和社融数据。

  5月新增信贷1.18万亿元,同比多增313亿元。社融增量1.4万亿元,比上年同期多4466亿元。中长期贷款同比大幅减少超1500亿元,中长期贷款占新增贷款比重降至今年以来最低点,反映出当前企业部门有效融资需求依旧低迷。居民部门加杠杆趋势持续,居民贷款占所有新增信贷比重56.1%,为今年以来的最高值。

  证券时报引用多位专家观点认为,考虑到当前经济增长仍面临多重压力,稳增长依旧是宏观政策的重要目标,预计货币政策仍会在稳健的基础上预调微调,以维持结构性宽松。因此,定向降准、降息都存有空间。

  《每日经济新闻》注意到,当前全球央行处于一片鸽派的声音中,今年以来,全球已有14家央行宣布降息。而市场对于美联储将会采取降息的预期也正在逐渐增强。

  不过,从当前分析师的表述来看,对于未来央行降准或者动用价格型工具仍然存在异议。

  西南证券(行情600369,诊股)首席宏观分析师杨业伟认为,随着外部不稳定性上升和内需走弱,国内政策将更为宽松。公开市场资金在6、7月集中到期,预计央行将在6月再度降准,而在外部利率普遍下行环境下,不排除央行进一步降低银行间利率,以及降低公开市场操作利率的可能。

  中国民生银行首席研究员温彬指出,我国央行货币政策调控灵活度将进一步增加,预计央行一方面会继续使用数量型货币政策,通过加大公开市场操作力度、定向降准等保持金融体系流动性合理充裕;另一方面,有望再次启用价格型货币政策,即通过调降OMO、MLF、TMLF等政策利率的方式降息,同时逐渐建立从政策利率向市场利率传导的有效机制,引导实体经济融资成本下行。

  不过,中国人民大学重阳金融研究院副院长、研究员董希淼却不这么认为。近期在接受媒体采访时他表示,“6月份降准的可能性较小,央行更希望通过灵活调整公开市场逆回购操作或MLF利率来引导整个市场利率的下降。而一般情况下,直接下调存贷款基准利率的可能性不大。”

关键词阅读:中小银行 央行 流动性

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国要断供国产C919发动机?外交部霸气回应

2020-02-19 07:42:35来源:e公司官微

这件事非常重要!钟南山再度发声!保持下水道通畅极为重要 血浆治疗对重症病人很有效

2020-02-19 02:00:05来源:券商中国

国务院再放大招!阶段性减免企业社保费 三大措施稳企业!最高层半个月三次发声促经济 个体户也有利好

2020-02-19 01:59:55来源:券商中国

特朗普:希望中国能买美国发动机 研究员太难了,3天打脸3次

2020-02-19 10:42:00来源:券商中国

湖北以外新增确诊病例15连降

2020-02-19 08:04:12来源:金融界网站

“华尔街秃鹫”盯上中国不良资产!首家纯外资AMC落户北京

2020-02-18 21:39:25来源:中国证券报

湖北退休厅官“拒不入院”? 社区书记还原事件始末

2020-02-19 00:19:52来源:每日经济新闻

在线教育抗“疫”太火爆 服务器宕机打印机脱销

2020-02-19 02:38:59来源:证券日报

茅台经销商调研纪要:飞天市场价或跌破1900元

2020-02-19 07:53:40来源:阿尔法工场

48小时!政府埋单!包机2000公里接工人复工

2020-02-19 06:36:05来源:中国证券报

不差钱!时隔3天北京再成交3宗地 最高溢价近50% 创2年新高!竟是这些企业在“疯抢”

2020-02-19 02:01:45来源:券商中国

家人确诊的员工发烧!当当网紧急通知在家办公

2020-02-19 08:09:10来源:三言财经

国常会昨日决定:纠正限制返岗不合理规定 扩大贷款贴息补助范围

2020-02-19 00:01:22来源:每日经济新闻

“海底捞日亏8000万”“西贝撑不过3个月” 疫情中这个行业面临生死危机

2020-02-19 06:37:10来源:新财富

“钻石公主号”上感染比例已高达14.6%!约500人今日将下船

2020-02-19 08:07:00来源:每日经济新闻

超级大单:百亿大单资金出逃 磷酸氯喹概念突发利好

2020-02-18 21:39:35来源:数据宝

最新!国常会定了这两件大事 都跟疫情有关!

2020-02-19 02:06:20来源:中国基金报

国常会:阶段性减免企业社保费 6月底前可缓缴公积金 纠正限制返岗不合理规定

2020-02-19 07:42:10来源:e公司官微

疫情下的外贸企业生存状况调查:物流不畅单期拉长 企业翘盼积极扶持政策

2020-02-19 01:58:25来源:证券时报

央企2万余户生产型子企业复工率超80% 保供应、攻研发

2020-02-19 08:00:50来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点