中小银行重磅利好 央行双箭齐发3000亿额度流动性

1评论 2019-06-14 18:46:46 来源:每日经济新闻 完整呈现002247的打板逻辑!

  6月14日晚间,央行再度动用数量型工具,决定于2019年6月14日增加再贴现额度2000亿元常备借贷便利额度1000亿元,加强对中小银行流动性支持,保持中小银行流动性充足。中小银行可使用合格债券、同业存单、票据等作为质押品,向人民银行申请流动性支持。

  近期,金融监管层多次发声传递稳市场信号,对于中小银行流动性风险的担忧,央行于近日表态称“已作充分准备”。

  高层多次发声呵护中小银行流动性

  今日早间,央行再次开展1000亿28天期逆回购操作,全部实现净投放。

  从5月下旬开始,央行就连续开展公开市场操作,进行了较大力度的资金投放;6月12日,央行又重启了停做已5个月的28天期逆回购,转向以投放跨季资金为主。

  本周,中国央行共进行2750亿元逆回购操作,因本周累计有2100亿元逆回购到期,本周公开市场实现净投放650亿元。

  6月3日、4日、5日,央行分别开展800亿元、600亿元、600亿元7天期逆回购操作。6日,央行又端上了“逆回购+麻辣粉”,即100亿元逆回购和5000亿元MLF。央行在上周四个交易日内累计释放7100亿元流动性,维护银行体系流动性合理充裕。

  央行上一次宣布定向降准从今年5月15日开始,对聚焦当地、服务县域的中小银行,实行较低的优惠存款准备金率,分三次实施,约有1000家县域农商行可以享受该项优惠政策,释放长期资金约2800亿元。

  事实上,6月流动性压力不容小觑。6月共有近1.2万亿元逆回购和MLF(中期借贷便利)到期,仅低于今年1月份的1.23万亿。此外,同业存单市场也约有1.73万亿元到期规模。

  近期,金融监管层多次发声传递稳市场信号,对于中小银行流动性风险的担忧,央行于近日表态称“已作充分准备”。

  此前,金融委、央行、银保监会轮番密集表态,目前,中小银行整体没有出现异常,流动性较为充足,各项流动性指标整体处于正常水平。央行则表示,将运用多种货币政策工具,保持金融市场流动性合理充裕,并对中小银行提供定向流动性支持。

  三大机构重磅发声被市场视作一种积极信号,即当前中小银行风险完全可控,监管层将进一步稳定市场信心,维护同业业务的稳定开展,更好地支持中小银行健康可持续发展。

  6月8日至9日,中国人民银行行长易纲出席G20财长和央行行长会议时表示,中国宏观政策空间充足,政策工具箱丰富,有能力应对各种不确定性。另外,易纲在接受彭博社采访时表示,如果中美贸易摩擦升级,中国有足够的政策空间来应对,包括调整利率和存款准备金率。

  6月10日,锦州银行在中国货币网发布公告称,该行拟发行的2019年第141期20亿元同业存单由“民营企业债券融资支持工具”提供信用增进。这将是自去年10月末央行创设该工具以来,首次为同业存单提供增信。

  分析师指出,为同业存单提供信用增信是央行支持中小银行健康发展、保持金融市场流动性合理充裕的又一举措。

  要不要降准?市场观点不一

  6月12日,央行公布5月金融和社融数据。

  5月新增信贷1.18万亿元,同比多增313亿元。社融增量1.4万亿元,比上年同期多4466亿元。中长期贷款同比大幅减少超1500亿元,中长期贷款占新增贷款比重降至今年以来最低点,反映出当前企业部门有效融资需求依旧低迷。居民部门加杠杆趋势持续,居民贷款占所有新增信贷比重56.1%,为今年以来的最高值。

  证券时报引用多位专家观点认为,考虑到当前经济增长仍面临多重压力,稳增长依旧是宏观政策的重要目标,预计货币政策仍会在稳健的基础上预调微调,以维持结构性宽松。因此,定向降准、降息都存有空间。

  《每日经济新闻》注意到,当前全球央行处于一片鸽派的声音中,今年以来,全球已有14家央行宣布降息。而市场对于美联储将会采取降息的预期也正在逐渐增强。

  不过,从当前分析师的表述来看,对于未来央行降准或者动用价格型工具仍然存在异议。

  西南证券(行情600369,诊股)首席宏观分析师杨业伟认为,随着外部不稳定性上升和内需走弱,国内政策将更为宽松。公开市场资金在6、7月集中到期,预计央行将在6月再度降准,而在外部利率普遍下行环境下,不排除央行进一步降低银行间利率,以及降低公开市场操作利率的可能。

  中国民生银行首席研究员温彬指出,我国央行货币政策调控灵活度将进一步增加,预计央行一方面会继续使用数量型货币政策,通过加大公开市场操作力度、定向降准等保持金融体系流动性合理充裕;另一方面,有望再次启用价格型货币政策,即通过调降OMO、MLF、TMLF等政策利率的方式降息,同时逐渐建立从政策利率向市场利率传导的有效机制,引导实体经济融资成本下行。

  不过,中国人民大学重阳金融研究院副院长、研究员董希淼却不这么认为。近期在接受媒体采访时他表示,“6月份降准的可能性较小,央行更希望通过灵活调整公开市场逆回购操作或MLF利率来引导整个市场利率的下降。而一般情况下,直接下调存贷款基准利率的可能性不大。”

关键词阅读:中小银行 央行 流动性

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
恒大豪气分红!总额或达187亿 打破茅台分红纪录

2019-11-22 13:02:55来源:券商中国

深圳今年“最豪”土拍凉了!现场一度尴尬 一地块惨遭“流拍”

2019-11-22 21:51:35来源:中国证券报

潘石屹卖掉光华路SOHO 3Q,筑梦之星确认接盘

2019-11-22 14:13:48来源:棱镜

烫手山芋变金子? 深圳一“沉睡”楼盘9年房价增4倍

2019-11-22 01:53:44来源:证券时报

杭州七成地王面临亏损 土地市场已步入筑底阶段?

2019-11-22 13:02:33来源:券商中国

2019年版市场准入负面清单来了!放开“养老机构设立许可”

2019-11-22 11:43:10来源:中国证券报

太奇葩!房子只盖了31层 却卖出33层 购房者懵了

2019-11-22 06:58:55来源:每日经济新闻

年底回款压力渐显 北京新房市场普遍降价促销

2019-11-22 05:53:50来源:中国证券报

新华社:以更完善负面清单制度体系释放更大市场活力

2019-11-22 11:21:00来源:新华社

集体暴跌!央行重击虚拟货币交易 比特币一天跌去1500亿

2019-11-23 00:31:40来源:券商中国

这份清单更新了!大小企业都将一视同仁

2019-11-22 11:55:00来源:经济日报

农业农村部:生猪生产出现四大积极变化 年底前存栏有望止降回升

2019-11-22 10:58:34来源:金融界网站

贵州茅台雄霸A股!没有对比就没伤害?一瓶白酒秒杀军工 三瓶灭地产

2019-11-22 06:28:20来源:券商中国

王思聪房产、汽车、存款被法院查封 一个月数次刷上热搜

2019-11-22 13:01:15来源:券商中国

2019市场准入负面清单公布:养老机构设立许可等审批放开

2019-11-22 09:28:13来源:人民日报

5200亿!史上最大医药企业并购大案刚落地

2019-11-22 00:24:25来源:中国基金报

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

李迅雷:从经济学角度谈为何要“少吃猪肉多睡觉”

2019-11-23 06:31:55来源:金融界网站

农业农村部:重点抓好五方面工作 促进生猪生产加快恢复

2019-11-22 10:20:51来源:金融界网站

2020年拼假攻略来了!你可以凑出两个“13天”假期

2019-11-22 07:41:34来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点