央行呵护中小银行流动性 新增2000亿再贴现和1000亿SLF额度

1评论 2019-06-15 00:28:45 来源:券商中国 作者:券商中国 300494还有几个涨停板?

为充实中小银行半年末流动性,维护货币市场平稳运行,央行周五晚又出手了。6月14日,央行发布公告称,决定于2019年6月14日增加再贴现额度2000亿元、常备借贷便利(SLF)额度1000亿元,加强对中小银行流动性支持,保持中小银行流动性充足。

  为充实中小银行半年末流动性,维护货币市场平稳运行,央行周五晚又出手了。

  6月14日,央行发布公告称,决定于2019年6月14日增加再贴现额度2000亿元、常备借贷便利(SLF)额度1000亿元,加强对中小银行流动性支持,保持中小银行流动性充足。中小银行可使用合格债券、同业存单、票据等作为质押品,向人民银行申请流动性支持。

  临近半年末时点,近期中小银行和非银机构的流动性状况备受市场关注。央行显然也注意到了市场的呼声,不仅多次表态会“密切关注中小银行流动性状况”、“维护货币市场平稳运行”,本周以来还通过时隔近5个月重启28天期逆回购,以及本周五的增加再贴现和SLF额度等方式为市场提供真金白银的流动性。

  综合市场的分析看,本次对中小银行增加再贴现和SLF额度有两大亮点:

  一方面,再贴现和SLF覆盖面更广,不限于一级交易商,央行还明确了同业存单和票据可以作为质押品,中小银行合格的质押资产范围进一步拓宽,并利于提高同业存单、信用债等作为质押品在回购市场的接受度,提振金融机构风险偏好,防范信用利差走阔的风险。

  另一方面,央行通过增加额度而非直接操作的模式,让流动性紧张的金融机构主动申请,相比于降准等总量政策更有针对性,更加精准高效。

  同业存单、票据可作为中小银行SLF合格抵押品

  再贴现是中央银行对金融机构持有的未到期已贴现商业汇票予以贴现的行为。在我国,央行通过适时调整再贴现总量及利率,明确再贴现票据选择,达到吞吐基础货币和实施金融宏观调控的目的,同时发挥调整信贷结构的功能。

  SLF是我国央行在2013年创设的流动性供给工具,主要功能是满足金融机构期限较长的大额流动性需求,对象主要为政策性银行和全国性商业银行,由金融机构主动发起,金融机构可根据自身流动性需求向央行申请。期限为1-3个月。利率水平根据货币政策调控、引导市场利率的需要等综合确定,SLF利率发挥了利率走廊上限的作用,有利于维护货币市场利率平稳运行。SLF以抵押方式发放,央行设定合格抵押品的范围。

  值得注意的是,央行官网关于SLF的概述中,曾指出SLF合格抵押品包括高信用评级的债券类资产及优质信贷资产等,在实践中,SLF的抵押品范围主要包括国债央票政策性金融债、地方政府债以及一定评级门槛的信用债和信贷资产。但此次针对中小银行的1000亿元SLF明确了同业存单、票据可以作为合格质押品范围,这对解决中小银行合格抵质押品规模有限、拓宽融资渠道是项利好。

  中信证券(行情600030,诊股)研报称,一方面,央行再贴现和SLF操作直接向银行体系注入基础货币,能够更直接、更迅速的缓解当前流动性紧张和信用被动收缩的问题;而降准的效果仍取决于银行的风险偏好,如果银行风险偏好较低,降准带来的流动性增量仍然只能淤积在银行体系,难以形成高效的流动性传导和信用派生。另一方面,SLF和再贴现覆盖面更广,不限于一级交易商,能够为中小银行提供直接的支持;同时央行还明确了同业存单和票据可以作为质押品,能够更好的对接中小银行的质押资产。

  中小银行短期内流动性压力缓释

  6月有大量同业存单到期,再叠加金融机构面临半年度时点考核,资金面将在本月再度面临考验,近期监管部门高度关注中小银行流动性状况并频频表态。

  6月2日,央行有关负责人答记者问时表示,将继续保持宏观流动性合理充裕,同时密切关注中小银行流动性状况,综合运用多种货币政策工具,维护货币市场平稳运行。人民银行对6月份影响流动性的各类因素已作了全面估计和充分准备,将根据市场资金供求情况灵活开展公开市场逆回购和中期借贷便利操作,6月17日第二次实施对中小银行实行较低存款准备金率政策还将释放约1000亿元长期资金,有效充实中小银行半年末的流动性。

  6月9日,央行发布消息称,近日,金融委办公室召开会议,研究维护同业业务稳定工作。央行将运用多种货币政策工具,保持金融市场流动性合理充裕,并对中小银行提供定向流动性支持。

  本次央行增加的2000亿元再贴现和1000亿元SLF额度,就是为了加强对中小银行的定向流动性支持,保持中小银行流动性充足。实际上,本周以来,央行持续进行流动性投放,以稳定市场资金面。

  除本周一、周二央行开展小额7天期逆回购,使得流动性净回笼外,自本周三开始,央行时隔近5个月重启28天期逆回购,周三至周五规模分别为200亿元、1000亿元和1000亿元。

  受央行持续投放流动性影响,市场资金总量较为充沛,尤其是短期资金利率处在较低水平。6月14日,银行间存款类机构隔夜质押回购加权平均利率(DR001)报1.7123%,下跌19.69BP;DR007报2.4960%,下跌0.3BP 。

  展望下周资金面,由于下周公开市场到期量适中,到期压力不大。下周一至周三分别有300亿元、100亿元、150亿元7天期逆回购到期;同时,下周三将有2000亿元1年期MLF到期,总计2550亿元到期。此外,下周对县域农商行的1000亿元定向降准也将落地,业内普遍预计,短期内中小银行流动性压力将明显缓解。

  利率债和信用债走向或将分化

  尽管当前市场资金总量较为充沛,但存在一定的结构性问题。短期与中长期资金价格涨跌互现,尤其是14天期以上的跨季资金需求量更大,相应的,中长期资金价格逐渐上移,中小金融机构拆借资金的成本会相对高一些。

  中信证券研究所副所长明明称,DR007在2.49%附近震荡,通过质押利率债融资的成本整体较低,与上周变化不大,但全市场机构的7天期加权平均回购利率(R007)大部分时间处于上行通道,不能很好反映资金借贷成本。

  光大证券(行情601788,诊股)银行业首席分析师王一峰对券商中国记者表示,临近6月末,银行体系流动性覆盖率(LCR)、净稳定资金比率(NSFR)等流动性管理指标将逐步承压,对于长期资金、稳定资金需求大增,需要对冲手段予以缓解。

  明明也认为,利率债和信用债走向将分化,无风险利率仍有下行空间,信用利差趋于走阔,政策对冲及其效果值得关注。预计10年期国债收益率逐渐向区间底部靠近,有可能挑战年初低点。

关键词阅读:中小银行

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任泽平:拿掉猪以后都是通缩 不能为了一头猪牺牲整个国民经济

2019-11-19 09:59:25来源:金融界网站

华为折叠屏手机被炒到12万 抢到就能赚一辆车?

2019-11-18 21:44:03来源:每日经济新闻

动真格!易会满赴浙江调研 实地走访上市公司!十大关键点

2019-11-19 06:28:45来源:券商中国

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

央行:经济下行压力持续加大 局部性社会信用收缩压力依然存在

2019-11-19 18:15:58来源:金融界网站

券业经纪模式巨变!年内裁撤营业部超去年全年3倍 新设却不足6成!

2019-11-19 10:22:45来源:券商中国

受贿3.38亿 这名厅级干部被提起公诉!他掌管的企业有土地上千万亩

2019-11-19 07:14:40来源:每日经济新闻

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

立信21名注册会计师"投奔"大华 A股审计江湖再生变?

2019-11-19 10:24:25来源:券商中国

5年来首降!报告:中国高净值家庭同比减少1.5%

2019-11-19 10:23:02来源:中新经纬

中信证券首席经济学家诸建芳:2020年是决胜之年 三大目标将收官

2019-11-19 10:10:05来源:金融界网站

1472亿!国家制造业转型升级基金成立 3方向成投资重点

2019-11-19 07:27:24来源:Wind资讯

发行大战来了!新发ETF费率越来越低 啥原因?

2019-11-19 06:30:10来源:中国基金报

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

中国第一块人造培养肉在南京农业大学国家肉品中心诞生

2019-11-19 21:38:45来源:金融界网站

新一轮医保目录谈判品种远超前三年,药企“进场”普遍“

2019-11-19 21:16:30来源:时代财经

易会满:推动各方齐抓共管共同提高上市公司质量

2019-11-19 02:38:38来源:证券时报

双十一的促销套路 这家公司50年前就在用了|深读

2019-11-09 17:52:50来源:深响

马鞍山规定楼价跌幅不得超10% 住建局回应希望报价“实”一点

2019-11-08 07:34:55来源:中房报

董明珠亲自任法人 格力成立电商公司

2019-11-08 03:33:01来源:北京商报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点