央行呵护中小银行流动性 新增2000亿再贴现和1000亿SLF额度

1评论 2019-06-15 00:28:45 来源:券商中国 作者:券商中国 新股民学会一招3天大赚22%!

为充实中小银行半年末流动性,维护货币市场平稳运行,央行周五晚又出手了。6月14日,央行发布公告称,决定于2019年6月14日增加再贴现额度2000亿元、常备借贷便利(SLF)额度1000亿元,加强对中小银行流动性支持,保持中小银行流动性充足。

  为充实中小银行半年末流动性,维护货币市场平稳运行,央行周五晚又出手了。

  6月14日,央行发布公告称,决定于2019年6月14日增加再贴现额度2000亿元、常备借贷便利(SLF)额度1000亿元,加强对中小银行流动性支持,保持中小银行流动性充足。中小银行可使用合格债券、同业存单、票据等作为质押品,向人民银行申请流动性支持。

  临近半年末时点,近期中小银行和非银机构的流动性状况备受市场关注。央行显然也注意到了市场的呼声,不仅多次表态会“密切关注中小银行流动性状况”、“维护货币市场平稳运行”,本周以来还通过时隔近5个月重启28天期逆回购,以及本周五的增加再贴现和SLF额度等方式为市场提供真金白银的流动性。

  综合市场的分析看,本次对中小银行增加再贴现和SLF额度有两大亮点:

  一方面,再贴现和SLF覆盖面更广,不限于一级交易商,央行还明确了同业存单和票据可以作为质押品,中小银行合格的质押资产范围进一步拓宽,并利于提高同业存单、信用债等作为质押品在回购市场的接受度,提振金融机构风险偏好,防范信用利差走阔的风险。

  另一方面,央行通过增加额度而非直接操作的模式,让流动性紧张的金融机构主动申请,相比于降准等总量政策更有针对性,更加精准高效。

  同业存单、票据可作为中小银行SLF合格抵押品

  再贴现是中央银行对金融机构持有的未到期已贴现商业汇票予以贴现的行为。在我国,央行通过适时调整再贴现总量及利率,明确再贴现票据选择,达到吞吐基础货币和实施金融宏观调控的目的,同时发挥调整信贷结构的功能。

  SLF是我国央行在2013年创设的流动性供给工具,主要功能是满足金融机构期限较长的大额流动性需求,对象主要为政策性银行和全国性商业银行,由金融机构主动发起,金融机构可根据自身流动性需求向央行申请。期限为1-3个月。利率水平根据货币政策调控、引导市场利率的需要等综合确定,SLF利率发挥了利率走廊上限的作用,有利于维护货币市场利率平稳运行。SLF以抵押方式发放,央行设定合格抵押品的范围。

  值得注意的是,央行官网关于SLF的概述中,曾指出SLF合格抵押品包括高信用评级的债券类资产及优质信贷资产等,在实践中,SLF的抵押品范围主要包括国债央票政策性金融债、地方政府债以及一定评级门槛的信用债和信贷资产。但此次针对中小银行的1000亿元SLF明确了同业存单、票据可以作为合格质押品范围,这对解决中小银行合格抵质押品规模有限、拓宽融资渠道是项利好。

  中信证券(行情600030,诊股)研报称,一方面,央行再贴现和SLF操作直接向银行体系注入基础货币,能够更直接、更迅速的缓解当前流动性紧张和信用被动收缩的问题;而降准的效果仍取决于银行的风险偏好,如果银行风险偏好较低,降准带来的流动性增量仍然只能淤积在银行体系,难以形成高效的流动性传导和信用派生。另一方面,SLF和再贴现覆盖面更广,不限于一级交易商,能够为中小银行提供直接的支持;同时央行还明确了同业存单和票据可以作为质押品,能够更好的对接中小银行的质押资产。

  中小银行短期内流动性压力缓释

  6月有大量同业存单到期,再叠加金融机构面临半年度时点考核,资金面将在本月再度面临考验,近期监管部门高度关注中小银行流动性状况并频频表态。

  6月2日,央行有关负责人答记者问时表示,将继续保持宏观流动性合理充裕,同时密切关注中小银行流动性状况,综合运用多种货币政策工具,维护货币市场平稳运行。人民银行对6月份影响流动性的各类因素已作了全面估计和充分准备,将根据市场资金供求情况灵活开展公开市场逆回购和中期借贷便利操作,6月17日第二次实施对中小银行实行较低存款准备金率政策还将释放约1000亿元长期资金,有效充实中小银行半年末的流动性。

  6月9日,央行发布消息称,近日,金融委办公室召开会议,研究维护同业业务稳定工作。央行将运用多种货币政策工具,保持金融市场流动性合理充裕,并对中小银行提供定向流动性支持。

  本次央行增加的2000亿元再贴现和1000亿元SLF额度,就是为了加强对中小银行的定向流动性支持,保持中小银行流动性充足。实际上,本周以来,央行持续进行流动性投放,以稳定市场资金面。

  除本周一、周二央行开展小额7天期逆回购,使得流动性净回笼外,自本周三开始,央行时隔近5个月重启28天期逆回购,周三至周五规模分别为200亿元、1000亿元和1000亿元。

  受央行持续投放流动性影响,市场资金总量较为充沛,尤其是短期资金利率处在较低水平。6月14日,银行间存款类机构隔夜质押回购加权平均利率(DR001)报1.7123%,下跌19.69BP;DR007报2.4960%,下跌0.3BP 。

  展望下周资金面,由于下周公开市场到期量适中,到期压力不大。下周一至周三分别有300亿元、100亿元、150亿元7天期逆回购到期;同时,下周三将有2000亿元1年期MLF到期,总计2550亿元到期。此外,下周对县域农商行的1000亿元定向降准也将落地,业内普遍预计,短期内中小银行流动性压力将明显缓解。

  利率债和信用债走向或将分化

  尽管当前市场资金总量较为充沛,但存在一定的结构性问题。短期与中长期资金价格涨跌互现,尤其是14天期以上的跨季资金需求量更大,相应的,中长期资金价格逐渐上移,中小金融机构拆借资金的成本会相对高一些。

  中信证券研究所副所长明明称,DR007在2.49%附近震荡,通过质押利率债融资的成本整体较低,与上周变化不大,但全市场机构的7天期加权平均回购利率(R007)大部分时间处于上行通道,不能很好反映资金借贷成本。

  光大证券(行情601788,诊股)银行业首席分析师王一峰对券商中国记者表示,临近6月末,银行体系流动性覆盖率(LCR)、净稳定资金比率(NSFR)等流动性管理指标将逐步承压,对于长期资金、稳定资金需求大增,需要对冲手段予以缓解。

  明明也认为,利率债和信用债走向将分化,无风险利率仍有下行空间,信用利差趋于走阔,政策对冲及其效果值得关注。预计10年期国债收益率逐渐向区间底部靠近,有可能挑战年初低点。

关键词阅读:中小银行

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
股市黑嘴廖英强刑拘了!曾扬言"1.29亿罚款是打广告"

2019-07-16 06:30:42来源:券商中国

国务院发布实施健康中国行动意见 近4万亿市值生物医药行业迎利好

2019-07-16 03:42:03来源:证券日报

又一超大城市或诞生!杭州参保人数超千万 对房价和阿里巴巴有影响

2019-07-14 12:52:44来源:中国证券报

非法从事证券、期货投资咨询 原财经节目主持人廖某强被刑拘

2019-07-15 21:26:31来源:金融界网站

北上广深二手房“退烧” 业内:下跌城市数量将明显增加

2019-07-16 07:17:28来源:中新经纬

国家统计局:上半年国内生产总值同比增长6.3%

2019-07-15 09:52:08来源:金融界网站

蓝筹股"第一雷"!"药中茅台"半年盈利降近八成 还有哪些蓝筹会爆雷

2019-07-15 06:33:02来源:券商中国

三大行动文件印发“健康中国”发展路线理清

2019-07-16 07:24:18来源:上海证券报

经济稳!上半年GDP增速6.3% 符合预测含金量高

2019-07-15 23:54:04来源:每日经济新闻

国务院:研究利用税收、价格调节等综合手段提高控烟成效

2019-07-15 15:39:18来源:金融界网站

警方通报3平台案情进展 牛板金案9人已送检审查起诉

2019-07-15 21:58:59来源:蓝鲸财经

偏执看空中国经济必犯大错 债券市场“疯牛”难以为继

2019-07-15 13:07:32来源:海清FICC频道

中国是否已经跨越了中等收入陷阱?统计局这样回应

2019-07-15 11:49:46来源:金融界网站

民营企业小微企业发展再迎政策红利

2019-07-15 08:02:54来源:中国证券报

健康中国行动划定路线图:2030年要实现这些硬目标

2019-07-16 07:18:21来源:中国经济网

华为与广电网络签战略合作协议 广电系午后拉升

2019-07-15 14:16:24来源:金融界网站

A股低迷 却见百万名"新韭菜"开户入场!市场乐观情绪风向标仍在

2019-07-16 06:32:22来源:券商中国

严管券商信用风险 专项制度最新出台!屡见券商触雷 五大业务纳入

2019-07-16 06:31:32来源:券商中国

“漂”一族注意啦!这8地出台租房新规,影响你的生活

2019-07-15 06:52:11来源:中新经纬

上半年居民人均可支配收入实际增长6.5% 超GDP增速

2019-07-15 10:08:08来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点