国资委:央企经营业绩目标呈现五大特点

1评论 2019-06-15 04:51:21 来源:中国证券报 作者:刘丽靓 打板粤泰股份错在哪?

  据国务院国资委6月14日消息,国资委日前举行2019年度和2019-2021年任期中央企业负责人经营业绩责任书签订仪式,仪式后举行座谈会,国资委党委书记、主任郝鹏与20家中央企业负责人代表签订责任书。会议指出,按照年初中央企业、地方国资委负责人会议提出的经营增长目标要求,上报了具有挑战性的经营业绩目标,总体上看,呈现五个特点。

  一是突出质量第一效益优先。国资委修订出台的《中央企业负责人经营业绩考核办法》(简称“新考核办法”)将利润总额替换为净利润指标,并对经济效益考核目标实行分档管理。2019年国资委将净利润、经济增加值的一档目标设定为增长7%以上或者达到历史最好水平。完成一档目标的企业,根据目标值先进程度给予加分奖励。各中央企业勇于担当、主动加压,都报送了较为积极的经营目标。在消化移动网络流量资费和一般工商业电价下降等政策性减利2000多亿元的基础上,2019年度中央企业净利润目标比上年增长9%。

  二是突出创新驱动发展。新考核办法进一步加大了科技创新考核力度,一是健全科技创新考核指标体系,对工业和科研等科技进步要求高的企业,年度和任期均设置科技创新指标;二是鼓励企业加大研发投入,在计算净利润、经济增加值等经济效益指标时,将研发费用视同利润加回;三是加大科技创新考核奖励,对科技创新取得重大成果的企业,在年度中给予考核奖励加分,在任期中予以通报表扬;四是鼓励探索创新,对企业因实施重大科技创新对经营业绩产生重大影响的,按照“三个区分开来”原则,考核上不做负向评价。在上述政策支持和引导下,中央企业积极响应,积极梳理创新短板和技术攻关清单,多措并举,强化企业核心竞争力。2019年中央企业预期加回利润的研发费用,比上年增长8.4%。部分企业围绕关键核心技术攻关设置指标纳入责任书,明确攻关节点目标,加快解决“卡脖子”问题。

  三是突出供给侧结构性改革。国资委加大了对深化供给侧结构性改革的考核支持力度。对重点涉煤企业设置去产能任务指标;对结构调整任务重的企业设置战略性新兴产业占比等指标;对两金规模和占比较高的企业设置两金压控指标;继续将资产负债率管控纳入全部中央企业业绩责任书;对剥离办社会职能、解决历史遗留问题任务较重的企业,在责任书中增加约束性条款。对企业因消化历史遗留问题、推进重大结构调整和重组,预期对业绩考核产生重大影响的,在考核目标确定时给予了实事求是考虑。

  四是突出分功能差异化考核。根据国有资本的战略定位和发展目标,结合企业实际,对不同功能和类别的企业,突出不同考核重点,合理设置经营业绩考核权重,确定差异化考核标准。对主业处于充分竞争行业和领域的商业类企业,重点考核企业经济效益、资本回报水平和市场竞争能力,年度经济效益指标权重为70%;对主业处于关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域、主要承担重大专项任务的商业类企业,加强对服务国家战略、保障国家安全的考核,年度保障任务类指标权重不低于30%;对公益类企业,坚持经济效益和社会效益相结合,重点考核产品服务质量、成本控制、营运效率和保障能力,年度社会效益指标权重为80%。对国有资本投资、运营公司,突出落实国有资本布局和结构优化目标、提升国有资本运营效率的考核,设置资本收益率、重点改革任务推进情况等指标。对处于特殊发展阶段的企业,根据企业功能定位、改革目标和发展战略,考核指标、考核方式“一企一策”确定。

  五是突出可持续发展能力。按照做强做优做大国有资本、不断提升可持续发展能力的要求,新的考核办法坚持短期目标与长远发展相统一,切实发挥企业战略引领作用,构建年度考核与任期考核相结合,立足当前、着眼长远的考核体系,调整优化了任期考核指标,将总资产周转率替换为全员劳动生产率,保留国有资本保值增值率作为基本指标。面对复杂多变的国际国内形势,中央企业努力克服各种困难和挑战,在上一任期实现较高增长的基础上,资本回报和劳动产出效率等指标目标进一步提升。2019-2021年任期,中央企业国有资本保值增值率加权平均为111.9%,中央企业全员劳动生产率目标48.8万元/人,要素投入产出效率进一步提高。

关键词阅读:国有资本

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

申请破产文件曝光 贾跃亭甘薇本月向法院申请离婚?

2019-10-20 08:23:38来源:每日经济新闻

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

中国人民银行行长易纲出席第40届国际货币与金融委员会会议

2019-10-20 10:55:14来源:中国人民银行

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

多家机构乐观看待全国房地产最新数据

2019-10-18 14:04:26来源:上海证券报·中国证券网

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

创业板注册制真要来 还有允许借壳、完善再融资等

2019-10-20 19:04:32来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点