瑞银研报触怒金融圈!中证协火速声明:当事人不受欢迎

1评论 2019-06-15 07:52:52 来源:券商中国 作者:金凌 新股民学会一招3天大赚22%!

  瑞银研报辱华文字引来众怒!就在6月14日晚间,中国证券业协会发布“关于瑞银集团全球财富管理首席经济学家不当言论的声明”。

  瑞银的一份最新研报因涉嫌辱华言论而掀起轩然大波,如今正在不断发酵升级。6月14日晚间,中国证券业协会发布声明,将当事人——瑞银财富管理全球首席经济学家唐纳文(Paul Donovan)列为不受欢迎人员。

瑞银研报触怒金融圈!中证协火速发声明!当事人被列为不受欢迎人员,要求瑞银消除不良影响!最新情况还有这

  上述声明中还附有瑞银集团最新版本的致歉信,介绍了瑞银对此事的最新处理情况。瑞银称将对其内部流程进行优化和改进,瑞银集团总部高层领导也对此事的处理及后续整改安排进行了研究。

  这一严肃事件最早发生在6月12日,在瑞银财富管理全球首席经济学家唐纳文(Paul Donovan)发布的最新研报里,竟然出现了“If you are a Chinese pig”这样涉嫌种族歧视的辱华言论。

  虽然瑞银次日撤下了研报源头的播客内容,并发布致歉声明,但这份欠缺诚意的声明显然难平众怒。

  香港中资证券业协会发布公开信,斥责瑞银声明轻描淡写、全无悔意,要求瑞银开除处罚当事人并公开道歉,不少中资机构工作人员纷纷表示支持协会声明。

  海通证券(行情600837,诊股)旗下海通国际新闻发言人表示,海通国际管理层一致决定,已经暂停了所有和瑞士银行的业务往来,直至另行决定。

  海通国际行政总裁林涌在其个人微信账号上也宣布了这一决定,同时,海通国际在内部电邮中也宣布了这一决定。

  目前,唐纳文本人已在电视节目和每日播客上公开道歉,但对涉嫌辱华这一核心问题仍采取回避态度。瑞银相关负责人向券商中国记者回应称,瑞银高度重视该事件,正在审核并优化内部流程,就此事还将有进一步处理。另据最新消息,当事人唐纳文已被停职。

  中证协将该人列为不受欢迎人员,当事人已被瑞银停职

  6月14日晚间,中国证券业协会发布“关于瑞银集团全球财富管理首席经济学家不当言论的声明”。

  协会表示,关注到瑞银集团全球财富管理首席经济学家Paul Donovan于2019年6月12日在发表的研究报告中,使用不当表述,在境内外证券行业和市场造成恶劣影响。协会第一时间要求瑞银集团对此事进行调查并做出处理。6月14日,瑞银集团致函协会,就其过失向中国证券行业及资本市场的关注者表达歉意,并将采取进一步措施改进内部管理流程。

  协会同时强调,协会已将Paul Donovan列为不受欢迎人员,建议会员单位不引用其研究观点、不邀请其参与相关活动。要求瑞银集团采取有效措施消除不良影响,切实加强对发布研究报告业务的管理和合规审查,杜绝类似问题的发生,避免对集团在华正常开展业务造成影响。

  最新消息显示,当事人唐纳文已被停职。瑞银相关负责人向券商中国记者确认,唐纳文已被停职,瑞银方面正在评估是否将要采取进一步的措施。

  瑞银研报惊现辱华文字

  回到这一事件爆发的原点。

  6月12日,瑞银财富管理全球首席经济学家唐纳文(Paul Donovan)发布一份研究报告,报告标题为“VERY NORMAL INFLATION(很正常的通胀)”,主要分析了全球通胀。

  报告本身并没有多少新意,然而令人深感气愤的是,在分析中国通胀时,唐纳文用到了“If you are a Chinese pig”这样明显带有辱华色彩的字眼。唐纳文在报告中说:“中国消费者价格有所上升,主要是因为猪瘟。但这会有关系吗?如果你是一头中国猪,那就有关系。如果你在中国吃猪肉,那就有关系。”

  这份报告内容来源于当日唐纳文的播客(一款流行数字广播软件)点评,他在播客中最先说出了“Chinese Pig”这一不当表述。更加令人惊愕的是,这段文字最终还通过了瑞银的合规,被转为文字报告对外发布。

  瑞银研报触怒金融圈!中证协火速发声明!当事人被列为不受欢迎人员,要求瑞银消除不良影响!最新情况还有这

  “事实上,‘Chinese pig’在西方的语意上一直被用作辱骂中国人是猪的口头用语,这常见于不少美剧、好莱坞大片以及西方人的社交网络里,几乎已经成为常识。如此前非常火爆的金融行业题材的电影《大空头》中主角查诺斯也有引用过该词,一度被舆论抨击。因此,作为全球知名的瑞银首席经济学家,如此高水平的顶级金融圈人物,不可能不知晓这个用词所代表的意义,但他还是用了。”有机构人士指出。

  瑞银发布致歉声明,称当事人是无心之过

  在事件持续发酵下,瑞银方面连续做出多次回应,最新致歉声明称当事人是无心之过。

  6月14日,瑞银在递交协会的最新版本致歉声明里披露了更多信息,这份声明落款是瑞银集团执委会成员、亚太区执行总裁许健洲。

  瑞银研报触怒金融圈!中证协火速发声明!当事人被列为不受欢迎人员,要求瑞银消除不良影响!最新情况还有这

  瑞银在该份致歉声明中称,经初步调查,唐纳文言论是无心之过,绝非有意冒犯中国人民。

  这份声明同时还介绍了事件处理的最新进展。瑞银表示,公司已第一时间对现行内部流程进行了进一步梳理和分析,并将采取优化和改进措施,以期杜绝类似情况再次发生。具体措施包括新增报告内容审核安排,对分析师进行教育培训等。

  略显尴尬的是,这份中文致歉信文中竟然出现了错别字,将“文化内涵”写成了“文化内函”。

  瑞银研报触怒金融圈!中证协火速发声明!当事人被列为不受欢迎人员,要求瑞银消除不良影响!最新情况还有这

  此外,瑞银相关负责人13日曾向券商中国记者表示:“瑞银高度重视该事件。我们正在审核并优化内部流程,杜绝此类情况再次发生。我们对中国市场的承诺始终如一。”

  实际上,早在6月13日傍晚,瑞银就在官网和官微分别发布致歉声明,称“关于瑞银财富管理全球首席经济学家唐纳文(Paul Donovan)先生12日发表的观点中所引发的任何误解,我们深表歉意,我们已经撤下该播客评论。在此特别澄清,其观点仅探讨由于猪肉价格上涨而导致的通胀及中国消费价格上涨”。

  瑞银研报触怒金融圈!中证协火速发声明!当事人被列为不受欢迎人员,要求瑞银消除不良影响!最新情况还有这

  瑞银研报触怒金融圈!中证协火速发声明!当事人被列为不受欢迎人员,要求瑞银消除不良影响!最新情况还有这

  香港中资证券业协会已公开谴责

  瑞银辱华报告事件引发各方强烈谴责。香港中资证券业协会发布公开信进行谴责,要求严惩当事人并敦促瑞银集团管理层正式公开道歉。

  公开信全文如下:

  致瑞银集团公开信

  香港中资证券业协会留意到瑞银集团全球财富管理首席经济学家Paul Donovan于2019年6月12日发表的研究报告中,使用侮辱性文字,造成相当恶劣的社会影响,严重违反作为专业人士的职业操守及执业品德。瑞银集团纵容此项言论的公开发布及散播,严重损伤中国人的感情,败坏中国人的国际形象。该言论在瑞银集团官方网站的顺利刊登及对外发放,也暴露了瑞银集团内部管治体系的重大漏洞及严重的管理疏忽。本协会代表所有会员机构对此事件予以强烈谴责。

  本协会已获悉瑞银集团的致歉资讯,该资讯毫无诚意且缺乏悔意,对Paul Donovan的处理方法亦无法接受。在此,香港中资证券业协会代表逾百家中资会员,严正要求:

  第一,瑞银集团对Paul Donovan予以严正开除处罚,并将处理结果向中国公众公开交代;

  第二,这不是社会对Paul Donovan个人言论的“误解”,这是非常严重的侮辱文字!瑞银集团对此轻描淡写,全无悔意!而Paul Donovan将报告刊登至瑞银集团官方网站,显然已通过内部审核,其作为瑞银的员工,所发布内容即代表瑞银集团意见,本会严正敦促瑞银集团管理层正式公开道歉,并承诺瑞银集团将不再发生同类事件。

  整于上述情况,本协会强烈要求瑞银集团对此项言论承担应有的社会责任与企业责任,就以上要求立即给予回应,否则本会将保留追究法律责任的权力。同时,本协会亦将呼吁中国企业与个人审慎考虑与瑞银集团的业务往来。

  香港中资证券业协会

  2019年6月13日

  很多中资机构工作人员纷纷表示支持协会声明。

  海通国际相关负责人也表示,“作为中资证券业协会的会员单位,我们海通国际的立场是非常鲜明的,就此事感到非常愤怒;同时,我们坚决支持协会的公开信以及提出的要求,我们和协会以及所有中国人一样,期待瑞银董事会给予我们正式的回复。”

  香港中资证券业协会在香港金融圈地位颇高,前身是香港中国企业协会下设的证券行业委员会,于2009年10月14日在香港成立。

  此前,该协会只接受中国证监会同意来香港开业的内地证券公司成为会员,从2013年开始放宽门槛,允许四类机构加入,内地在港证券类企业为理事会员,在刚从事证券相关行业的知名企业为普通会员,对协会有特别贡献或在业界名声较大的企业及在社会有威望的知名人士可以作为名誉会员加入,而经认可具有某项专业资格的团体,如会计师事务所、律师事务所,则可称为专业会员。目前,协会共有124家会员单位。

  唐纳文在电视节目和个人播客里道歉,但仍回避辱华问题

  当事人唐纳文(Paul Donovan)已在电视节目和个人播客中做出了公开道歉。他在电视节目上表示:“我对所有因为我的言论而感觉受到冒犯的人道歉,很明显我并不是有意冒犯。我错了,我犯了个错误,我无意使用了一个非常敏感的文化词汇,我为此公开道歉。”

  在个人最新播客里,他也做出了道歉。唐纳文在13日的播客开头称:“首先,我要就昨天有关中国通胀的播客向中国听众道歉。我为我无意的评论引起的任何误解毫无保留地道歉。我们已将音频评论从流通中删除。需要明确的是,这一评论是关于通货膨胀和中国消费价格上涨的,这是由同比上涨14.4%的猪肉价格推动的。”与电视节目中的道歉类似,他仍在回避涉嫌辱华这一核心问题。

  唐纳文(Paul Donovan)在瑞银身居要职,现任职务是瑞银财富管理全球首席经济学家。

  瑞银研报触怒金融圈!中证协火速发声明!当事人被列为不受欢迎人员,要求瑞银消除不良影响!最新情况还有这

  在瑞银官网上有一段唐纳文的个人介绍:

  我是瑞银财富管理的全球首席经济学家。我坚信经济学是每个人都能够而且是应该去理解的。我们每时每刻都在做经济决策。问题在于,经济学家倾向于用术语和方程式来概括经济学。我们不需要这么做。我的工作是帮助人们认识到他们可能已经知道的事情——以一种明晰的方式发展和解释瑞银的经济观点。为了做到这一点,我发表了研究报告(其中大部分你可以在这里找到),并出现在各种印刷品和广播媒体上。

  我在牛津大学获得哲学、政治和经济学硕士学位,在伦敦大学获得金融经济学硕士学位。我也是牛津大学圣安妮学院(St Anne’s College, Oxford)荣誉院士,也是该校投资委员会和发展委员会的成员。至于我的爱好,我是一名业余的轻重量级拳击手(准备在拳击场上为自己的预测辩护),也是一名业余滑雪爱好者。

  瑞银此前曾多次表态重视在华业务

  长期以来,瑞银在中国市场的业务发展都领跑各家外资机构。值得一提的是,在不久之前,瑞银集团刚刚在中国尝到了外资机构控股合资证券公司的“头啖汤”。2018年11月30日,证监会宣布,依法核准UBS AG(瑞银)增持瑞银证券有限责任公司的股比至51%,核准瑞银证券有限责任公司变更实际控制人。这使得瑞银证券成为证监会核准的首家外资控股证券公司。

  当时,瑞银集团的多位高管表达了对于中国市场的重视,以及对未来进一步开拓中国业务的期待。

  瑞银集团首席执行官安思杰表示:“拓展中国业务是我们的战略重点。中国金融市场的进一步开放对瑞银在中国的业务来说是一个重大的机遇,包括旗下财富管理,投资银行以及资产管理三大业务。自1989年正式在中国内地市场开展业务,瑞银一直以来都是外商投资中国的领跑者。控股瑞银证券印证了我们对中国市场的长期承诺,我们将继续寻求更多业务机会。”

  瑞银集团亚太区总裁施许怡敏称:“对于瑞银来说,这是一个值得骄傲的重要里程碑,也是我们中国业务战略的重要一环。瑞银证券是我们在国内的投资银行业务平台。未来我们与瑞银证券更紧密的联结将加强亚太区内业务协作,这对我们为客户提供全面解决方案非常关键。”

  瑞银在14日递交中国证券业协会的致歉声明中称:“瑞银一直非常重视并致力于在中国的长期发展,多年来为此付出了很多努力,也得到了国内监管部门、自律组织及同业的支持和新人。瑞银珍视这一切!对于此次发生的事件,我们希望通过协会向行业及市场表达我们诚挚的歉意!瑞银将持续尽一切努力为中国资本市场的发展做出贡献!”

关键词阅读:瑞银 中证协

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
400吨茅台酒面向电商招标 茅台下半年直营落地大幕拉开?

2019-07-18 13:45:52来源:酒业家

核心技术企业政策红利来了 氢能产业补贴将有新变化

2019-07-18 21:11:54来源:上海证券报

百强龙虎榜营业部名单来了!排名一二全在拉萨 26家排位晋升惊人

2019-07-18 06:37:42来源:券商中国

“拧干”楼市:信托死守3万亿 谁将被淘汰?

2019-07-17 20:51:50来源:时间财经

核心技术企业政策红利来了!氢能产业补贴将有新变化

2019-07-18 21:14:40来源:上海证券报

外汇局:2019年上半年银行结售汇逆差2248亿元人民币

2019-07-18 10:46:31来源:金融界网站

51亿起拍“龙首”写字楼 盘古大观背后往事再回公众视线

2019-07-17 20:25:20来源:财联社

万科重新审视万村

2019-07-17 13:29:52来源:中国企业家杂志

宜家将关闭美国唯一工厂:在欧洲成本便宜70%!

2019-07-18 06:52:02来源:每日经济新闻

北京垃圾分类居民参与度高 相关产业市场规模将达2000亿

2019-07-18 04:25:02来源:证券日报

已致33人死亡 日本动画史上最黑暗的一天

2019-07-18 23:09:22来源:央视财经

抓嫖娼牵出大案?蚂蚁金服两80后员工受贿超1300万

2019-07-18 20:54:26来源:中国基金报

微信支付宝最强对手出现?网友们都笑了......

2019-07-18 20:52:52来源:中国基金报

无证售房、宣传不实 中铁、华润、万科楼盘被查

2019-07-18 19:49:41来源:金融界网站

李大霄:一生中仅有的“开放牛”正式启程 要珍惜

2019-07-18 17:00:57来源:金融界网站

朱邦凌:50岁蹬三轮卖汤圆 74岁二次创业的河南首富

2019-07-18 15:38:00来源:金融界网站

部分券商收紧两融风控 可盘中强制平仓

2019-07-18 15:18:24来源:中国证券报·中证网

近四成毕业生超30%薪水用来租房 回家还是坚守?

2019-07-18 08:19:50来源:中新经纬

董明珠跨界清洁能源 格力电器频频投资寻求突破

2019-07-18 00:54:22来源:证券日报

重罚!因违规发放房贷 中行两员工被终身禁止从业

2019-07-17 07:06:12来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点