特朗普25%重税加顶 车企“求放过”:特斯拉急了

1评论 2019-06-15 07:59:22 来源:每日经济新闻 作者:裴健如 300494还有几个涨停板?

据路透社报道,美国贸易代表办公室(USTR)的一份政府文件显示,美国贸易代表办公室在5月29日拒绝了特斯拉提出的25%关税的豁免请求。特斯拉曾表示,对它提出豁免申请的零部件加征高关税,会导致其成本增加,进而影响其盈利能力,对特斯拉造成经济损害。

  重税之下,必有勇夫。特朗普对加征25%的关税仍磨刀霍霍,却不知,一大票企业早就受不了了。

  据路透社报道,美国贸易代表办公室(USTR)的一份政府文件显示,美国贸易代表办公室在5月29日拒绝了特斯拉提出的25%关税的豁免请求。据了解,特斯拉的关税豁免申请中包含了Model3车型车载电脑和中控显示屏等内容,美国贸易代表办公室称这两项内容均为“具有战略重要性的产品”。

  值得注意的是,此前,美国贸易代表办公室还曾拒绝了特斯拉提出的另一份关税豁免请求,即一项被特斯拉称作是Autopilot自动辅助驾驶系统“brain”(大脑)的重要部件。

  针对此事,每日经济新闻记者向特斯拉方面求证,对方表示:“暂时不方便发表评论。”

  特斯拉为什么着急?

  “目前,特斯拉很多零部件的供应都来自中国,高关税直接影响着特斯拉的生产成本。”汽车行业分析师钟师告诉记者,频频提出关税豁免请求说明特斯拉面临着不小的成本压力。

  公开资料显示,特斯拉产业链涉及的供应商涵盖动力总成系统、电驱系统、充电、底盘、车身、其他构件、中控系统、内饰和外饰九个部分,涉及直接、间接供应商一百三十余家,其中中国企业占一半以上。在此之中,中国直接供应商企业有二十余家,包括长盈精密(行情300115,诊股)、均胜电子(行情600699,诊股)、上海普天、中国联通(行情600050,诊股)、科士达(行情002518,诊股)等。

  在上述二十余家直接供应商企业中,有十余家为充电桩设备及运营企业,如万马股份(行情002276,诊股)、科陆电子(行情002121,诊股)、上海普天等,占比超过半数。此外,长盈精密为特斯拉提供电池连接件和金属软连接;东山精密(行情002384,诊股)为特斯拉提供FPC柔性电路板和散热器;其余几家企业则为特斯拉供应保护壳、膜材、转子、线缆等结构件零部件。

  特斯拉曾表示,对它提出豁免申请的零部件加征高关税,会导致其成本增加,进而影响其盈利能力,对特斯拉造成经济损害。

  特朗普重税加顶,车企“求放过”:特斯拉急了,通用一口气提50项豁免请求

  2019年以来特拉斯股价已下跌35%

  在当地时间6月11日举行的年度股东大会上,特斯拉预计其今年第二季度将交付约10万辆汽车,同时今年累计销量有望增长60%~80%,于今年第三季度恢复盈利。特斯拉CEO马斯克坦言,不断增加的生产压力给特斯拉带来了资金压力,快速扩张将使特斯拉更难保持盈利。有分析认为,在高关税之下,如何不断提升交付量、控制成本实现盈利,将成为特斯拉面临的一个不小的难题。

  车企组团“求放过”

  事实上,感到焦虑的车企不仅仅是特斯拉。据路透社报道,包括通用、日产、菲亚特-克莱斯勒(FCA)等在内的车企均向美国贸易代表办公室提出了关税豁免请求。

  值得关注的是,作为美国本土车企,通用一口气提出了50多项关税豁免申请,其中包括豁免中国制造的汽车零部件、用于混合动力和电动汽车高压电池控制的电子控制器、高频天线、按钮点火开关、电池电缆、电动机部件和刹车部件等多项请求。

  在提交给美国贸易代表办公室的文件中,通用表示,部分零部件在中国以外地区无法获取,而将这些零部件生产转移到其他地区的成本过高,这将给通用带来巨大压力。

  除通用之外,日产和FCA提出的关税豁免请求也未通过。其中,FCA提出了包括线束和电动转向泵等部件在内24项豁免请求。“如果这些豁免请求不予通过,FCA只能降低利润率,将额外成本转嫁给消费者。”FCA在申请中表示。

  有分析认为,在全球车市下行的大背景之下,特朗普征收的高关税将使美产车企的生产成本进一步增加,从而对美产车企产生不小冲击。为寻求减本增效,或将有更多车企选择在中国——这一全球最大的汽车市场中建厂生产。

  661家企业团体联名“上书”特朗普:

  停止对中国增加关税!

  不仅如此,近日,包括沃尔玛、塔吉特、李维斯、好市多(Costco)、梅西百货等零售巨头在内的总共661家公司和协会向特朗普发出警告,称对中国征收关税将损害美国经济、导致大规模失业,并伤害数百万美国消费者。

  特朗普重税加顶,车企“求放过”:特斯拉急了,通用一口气提50项豁免请求

  “额外的关税将对美国企业、农民、家庭和美国经济产生重大、负面和长期的影响。关税是由美国公司直接缴纳的税,大部分增加的成本都将转嫁到美国消费者身上。”在代表制造商、零售商、石油和天然气公司以及其他行业的500多家公司和140多个团体于美东时间本周四签署的致特朗普的联名信中,这些企业和协会如是说。

  这封联名信来自一个名叫“关税伤害心脏地带(Tariffs Hurt the Heartland)”的商业联盟,这是一个由美国贸易协会组成的伞型团体,正在就特朗普挑起的贸易争端进行反击。

  每日经济新闻记者注意到,今年2月份,该联盟编写的一份报告显示,美国对中国征收的关税和中国的反击措施将导致美国失去200多万个就业机会,使平均四口之家的成本增加近2300美元,并将对美国的GDP增长造成严重打击。

关键词阅读:特朗普 特斯拉

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任泽平:拿掉猪以后都是通缩 不能为了一头猪牺牲整个国民经济

2019-11-19 09:59:25来源:金融界网站

华为折叠屏手机被炒到12万 抢到就能赚一辆车?

2019-11-18 21:44:03来源:每日经济新闻

动真格!易会满赴浙江调研 实地走访上市公司!十大关键点

2019-11-19 06:28:45来源:券商中国

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

央行:经济下行压力持续加大 局部性社会信用收缩压力依然存在

2019-11-19 18:15:58来源:金融界网站

券业经纪模式巨变!年内裁撤营业部超去年全年3倍 新设却不足6成!

2019-11-19 10:22:45来源:券商中国

受贿3.38亿 这名厅级干部被提起公诉!他掌管的企业有土地上千万亩

2019-11-19 07:14:40来源:每日经济新闻

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

立信21名注册会计师"投奔"大华 A股审计江湖再生变?

2019-11-19 10:24:25来源:券商中国

5年来首降!报告:中国高净值家庭同比减少1.5%

2019-11-19 10:23:02来源:中新经纬

中信证券首席经济学家诸建芳:2020年是决胜之年 三大目标将收官

2019-11-19 10:10:05来源:金融界网站

1472亿!国家制造业转型升级基金成立 3方向成投资重点

2019-11-19 07:27:24来源:Wind资讯

发行大战来了!新发ETF费率越来越低 啥原因?

2019-11-19 06:30:10来源:中国基金报

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

中国第一块人造培养肉在南京农业大学国家肉品中心诞生

2019-11-19 21:38:45来源:金融界网站

新一轮医保目录谈判品种远超前三年,药企“进场”普遍“

2019-11-19 21:16:30来源:时代财经

易会满:推动各方齐抓共管共同提高上市公司质量

2019-11-19 02:38:38来源:证券时报

双十一的促销套路 这家公司50年前就在用了|深读

2019-11-09 17:52:50来源:深响

马鞍山规定楼价跌幅不得超10% 住建局回应希望报价“实”一点

2019-11-08 07:34:55来源:中房报

董明珠亲自任法人 格力成立电商公司

2019-11-08 03:33:01来源:北京商报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点