5月消费回归平稳 经济“压舱石”分量足

1评论 2019-06-15 08:00:46 来源:上海证券报 作者:梁敏 300494还有几个涨停板?

  尽管5月份工业生产和投资数据均出现回落,但消费增速大幅上升1.4个百分点,回归正常增长区间,消费对经济的拉动作用进一步增强,成为经济平稳增长的“压舱石”。

  分析人士指出,下半年消费仍有望保持平稳增长,二季度最终消费支出对经济增长的贡献率将超过75%。

  部分指标波动无碍长期向好趋势

  5月份部分经济指标仍有波动。国家统计局昨日公布的数据显示,5月份,规模以上工业增加值同比增速比上月回落0.4个百分点至5%;1至5月份,固定资产投资增速进一步回落至5.6%。

  “经济指标在月度之间的变化有些波动都是正常的,我们更多要从中长期、从发展的大势把握经济运行情况。”国家统计局新闻发言人付凌晖表示,总的来看,5月份经济运行保持总体平稳、稳中有进的发展态势。

  将时间刻度拉长至前5个月,平稳的特征更为明显。据统计局数据,1至5月份,工业生产增速保持在6%,高技术制造业生产增速明显快于整体工业水平。

  此外,随着一系列为制造业减税降费的措施落地,政策效应开始显现。1至5月份,制造业投资增长2.7%,比1至4月份加快0.2个百分点。与此同时,投资结构进一步优化,高技术产业投资较快增长,高技术制造业和高技术服务业投资同比分别增长10.2%和15.6%,增速分别快于全部投资4.6和10个百分点。

  付凌晖强调:“总的来看,全年经济运行仍然会保持总体稳定、稳中有进的发展态势,中国经济长期向好的基本面不会变,长期向好的趋势仍然会保持。”

  汽车消费12个月来首现正增长

  5月份消费数据表现抢眼,消费对经济的拉动作用进一步增强。

  统计局数据显示,5月份,社会消费品零售总额同比增长8.6%,比上个月加快了1.4个百分点。其中,汽车类消费增长2.1%,近12个月首次出现正增长。

  交行金融研究中心高级研究员刘学智在接受上证报记者采访时表示:“近期全国多地对汽车限购措施放宽,对汽车类消费起到积极作用。”

  在他看来,目前消费增速已回归正常增长区间,随着经济结构转型以及消费促进政策落地,下半年消费具备平稳增长的潜力,全年可能实现8%以上的增长。消费对经济增长的拉动作用会进一步增强,预计二季度对经济增长的贡献率将超过75%。

  付凌晖昨日在国新办发布会上也阐释说,从2008年国际金融危机以来,中国经济发展已经有了深刻变化,最终消费支出占GDP的比重连续8年上升。“未来看,中国消费增长的规模在扩大,结构在升级,对增长的贡献在提升,这种态势是非常明显的,也会成为中国经济平稳健康增长的重要压舱石。”

  宏观政策需要加大逆周期调节力度

  由于4、5月份部分经济指标波动,市场普遍认为,二季度经济增速可能适度放缓。宏观政策需要加大逆周期调节力度,财政政策要在稳增长、稳就业中发挥更大的作用。

  刘学智分析认为,未来应全面落实降税减费政策,在已经公布的减税措施以外,针对制造业和实体经济进一步实施降成本措施。在财政收支压力加大的情况下,要放宽地方债发行限制,扩大专项债发行规模,重点支持补短板领域和转型发展领域基建项目,扩大有效内需。货币政策应加大定向支持力度,加大民营和小微企业金融支持,提升市场信心。

  摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊对上证报记者表示,目前政策的核心依然是在提高宏观政策的有效性,加快各项稳增长政策的落地和实施,并通过出台有针对性的政策将货币和财政资金引入实体经济。

  5月经济数据一览:

  5月份社会消费品零售总额增速8.6% 经济运行总体平稳稳中有进

  1-5月份全国固定资产投资同比增长5.6% 增速探年内新低

  前5月全国房地产开发投资同比增长11.2% 增速回落

  前5月商品房销售面积同比下降1.6% 降幅比前4月扩大1.3个百分点

  5月工业增加值同比增5% 较上月回落0.4个百分点

  史上最大规模减税让利!前5月财政收入增速走低至3.8% 处于近10年低位

  5月人民币贷款增加1.18万亿元 M2增速与上月末持平

  2.7%!5月CPI创下15个月来高点 多种水果价格已明显下降

  5月份PPI同比上涨0.6% 涨幅回落价格上涨行业环比上月减少7个

  5月份制造业PMI为49.4% 逆周期调节或加码

  统计局解读:

  统计局:5月份国民经济运行总体平稳、稳中有进

关键词阅读:消费

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任泽平:拿掉猪以后都是通缩 不能为了一头猪牺牲整个国民经济

2019-11-19 09:59:25来源:金融界网站

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

华为折叠屏手机被炒到12万 抢到就能赚一辆车?

2019-11-18 21:44:03来源:每日经济新闻

发行大战来了!新发ETF费率越来越低 啥原因?

2019-11-19 06:30:10来源:中国基金报

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

中国第一块人造培养肉在南京农业大学国家肉品中心诞生

2019-11-19 21:38:45来源:金融界网站

新一轮医保目录谈判品种远超前三年,药企“进场”普遍“

2019-11-19 21:16:30来源:时代财经

立信21名注册会计师"投奔"大华 A股审计江湖再生变?

2019-11-19 10:24:25来源:券商中国

券业经纪模式巨变!年内裁撤营业部超去年全年3倍 新设却不足6成!

2019-11-19 10:22:45来源:券商中国

1472亿!国家制造业转型升级基金成立 3方向成投资重点

2019-11-19 07:27:24来源:Wind资讯

动真格!易会满赴浙江调研 实地走访上市公司!十大关键点

2019-11-19 06:28:45来源:券商中国

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

朱民对话格林斯潘:老龄化是全球投资萎缩根源 贸易摩擦没有赢家

2019-11-12 18:29:51来源:财经

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

双十一的促销套路 这家公司50年前就在用了|深读

2019-11-09 17:52:50来源:深响

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点