5月消费回归平稳 经济“压舱石”分量足

1评论 2019-06-15 08:00:46 来源:上海证券报 作者:梁敏 新股民学会一招3天大赚22%!

  尽管5月份工业生产和投资数据均出现回落,但消费增速大幅上升1.4个百分点,回归正常增长区间,消费对经济的拉动作用进一步增强,成为经济平稳增长的“压舱石”。

  分析人士指出,下半年消费仍有望保持平稳增长,二季度最终消费支出对经济增长的贡献率将超过75%。

  部分指标波动无碍长期向好趋势

  5月份部分经济指标仍有波动。国家统计局昨日公布的数据显示,5月份,规模以上工业增加值同比增速比上月回落0.4个百分点至5%;1至5月份,固定资产投资增速进一步回落至5.6%。

  “经济指标在月度之间的变化有些波动都是正常的,我们更多要从中长期、从发展的大势把握经济运行情况。”国家统计局新闻发言人付凌晖表示,总的来看,5月份经济运行保持总体平稳、稳中有进的发展态势。

  将时间刻度拉长至前5个月,平稳的特征更为明显。据统计局数据,1至5月份,工业生产增速保持在6%,高技术制造业生产增速明显快于整体工业水平。

  此外,随着一系列为制造业减税降费的措施落地,政策效应开始显现。1至5月份,制造业投资增长2.7%,比1至4月份加快0.2个百分点。与此同时,投资结构进一步优化,高技术产业投资较快增长,高技术制造业和高技术服务业投资同比分别增长10.2%和15.6%,增速分别快于全部投资4.6和10个百分点。

  付凌晖强调:“总的来看,全年经济运行仍然会保持总体稳定、稳中有进的发展态势,中国经济长期向好的基本面不会变,长期向好的趋势仍然会保持。”

  汽车消费12个月来首现正增长

  5月份消费数据表现抢眼,消费对经济的拉动作用进一步增强。

  统计局数据显示,5月份,社会消费品零售总额同比增长8.6%,比上个月加快了1.4个百分点。其中,汽车类消费增长2.1%,近12个月首次出现正增长。

  交行金融研究中心高级研究员刘学智在接受上证报记者采访时表示:“近期全国多地对汽车限购措施放宽,对汽车类消费起到积极作用。”

  在他看来,目前消费增速已回归正常增长区间,随着经济结构转型以及消费促进政策落地,下半年消费具备平稳增长的潜力,全年可能实现8%以上的增长。消费对经济增长的拉动作用会进一步增强,预计二季度对经济增长的贡献率将超过75%。

  付凌晖昨日在国新办发布会上也阐释说,从2008年国际金融危机以来,中国经济发展已经有了深刻变化,最终消费支出占GDP的比重连续8年上升。“未来看,中国消费增长的规模在扩大,结构在升级,对增长的贡献在提升,这种态势是非常明显的,也会成为中国经济平稳健康增长的重要压舱石。”

  宏观政策需要加大逆周期调节力度

  由于4、5月份部分经济指标波动,市场普遍认为,二季度经济增速可能适度放缓。宏观政策需要加大逆周期调节力度,财政政策要在稳增长、稳就业中发挥更大的作用。

  刘学智分析认为,未来应全面落实降税减费政策,在已经公布的减税措施以外,针对制造业和实体经济进一步实施降成本措施。在财政收支压力加大的情况下,要放宽地方债发行限制,扩大专项债发行规模,重点支持补短板领域和转型发展领域基建项目,扩大有效内需。货币政策应加大定向支持力度,加大民营和小微企业金融支持,提升市场信心。

  摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊对上证报记者表示,目前政策的核心依然是在提高宏观政策的有效性,加快各项稳增长政策的落地和实施,并通过出台有针对性的政策将货币和财政资金引入实体经济。

  5月经济数据一览:

  5月份社会消费品零售总额增速8.6% 经济运行总体平稳稳中有进

  1-5月份全国固定资产投资同比增长5.6% 增速探年内新低

  前5月全国房地产开发投资同比增长11.2% 增速回落

  前5月商品房销售面积同比下降1.6% 降幅比前4月扩大1.3个百分点

  5月工业增加值同比增5% 较上月回落0.4个百分点

  史上最大规模减税让利!前5月财政收入增速走低至3.8% 处于近10年低位

  5月人民币贷款增加1.18万亿元 M2增速与上月末持平

  2.7%!5月CPI创下15个月来高点 多种水果价格已明显下降

  5月份PPI同比上涨0.6% 涨幅回落价格上涨行业环比上月减少7个

  5月份制造业PMI为49.4% 逆周期调节或加码

  统计局解读:

  统计局:5月份国民经济运行总体平稳、稳中有进

关键词阅读:消费

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三大行动文件印发“健康中国”发展路线理清

2019-07-16 07:24:18来源:上海证券报

国务院发布实施健康中国行动意见 近4万亿市值生物医药行业迎利好

2019-07-16 03:42:03来源:证券日报

股市黑嘴廖英强刑拘了!曾扬言"1.29亿罚款是打广告"

2019-07-16 06:30:42来源:券商中国

【一图读懂】国务院关于实施健康中国行动的意见

2019-07-16 07:37:48来源:金融界网站

A股低迷 却见百万名"新韭菜"开户入场!市场乐观情绪风向标仍在

2019-07-16 06:32:22来源:券商中国

北上广深二手房“退烧” 业内:下跌城市数量将明显增加

2019-07-16 07:17:28来源:中新经纬

又一超大城市或诞生!杭州参保人数超千万 对房价和阿里巴巴有影响

2019-07-14 12:52:44来源:中国证券报

健康中国行动划定路线图:2030年要实现这些硬目标

2019-07-16 07:18:21来源:中国经济网

韩公司来华发展花30亿盖楼 生意失败后卖楼赚60亿

2019-07-16 08:18:14来源:时代周报

经济稳!上半年GDP增速6.3% 符合预测含金量高

2019-07-15 23:54:04来源:每日经济新闻

严管券商信用风险 专项制度最新出台!屡见券商触雷 五大业务纳入

2019-07-16 06:31:32来源:券商中国

民营企业小微企业发展再迎政策红利

2019-07-15 08:02:54来源:中国证券报

非法从事证券、期货投资咨询 原财经节目主持人廖某强被刑拘

2019-07-15 21:26:31来源:金融界网站

七步解读《关于实施健康中国行动的意见》

2019-07-16 07:35:58来源:亿欧

15个专项行动推进实现健康中国目标

2019-07-16 07:35:21来源:金融界网站

国家统计局:上半年国内生产总值同比增长6.3%

2019-07-15 09:52:08来源:金融界网站

警方通报3平台案情进展 牛板金案9人已送检审查起诉

2019-07-15 21:58:59来源:蓝鲸财经

华为与广电网络签战略合作协议 广电系午后拉升

2019-07-15 14:16:24来源:金融界网站

蓝筹股"第一雷"!"药中茅台"半年盈利降近八成 还有哪些蓝筹会爆雷

2019-07-15 06:33:02来源:券商中国

国务院:研究利用税收、价格调节等综合手段提高控烟成效

2019-07-15 15:39:18来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点