买黄金没?多头股基期三路汇合 行情才刚刚开始?

1评论 2019-06-15 08:18:02 来源:中国证券报 作者:张利静 疫情对A股影响持股跟踪

轮黄金多头行情启动于4月底,迄今沪金主力合约累计涨幅超10%,海外COMEX黄金期货指数涨超6%。业内分析人士指出,本轮黄金价格快速上涨,主要是两个因素推动。首先是市场对于美联储年内降息预期升温,其次,全球经济不确定性增大,资金向兼具投资属性和避险价值双重属性的黄金市场流入。

  近日,资本市场避风港——黄金再度邀请投资者共舞牛步。周五A股盘中,黄金股成为日内资金净流入最多的板块。

  本轮黄金多头行情启动于4月底,迄今沪金主力合约累计涨幅超10%,海外COMEX黄金期货指数涨超6%。

  业内分析人士指出,本轮黄金价格快速上涨,主要是两个因素推动。首先是市场对于美联储年内降息预期升温,其次,全球经济不确定性增大,资金向兼具投资属性和避险价值双重属性的黄金市场流入。

  黄金投资大放异彩

  周五午后,A股各大指数震荡回落,题材股纷纷下行,市场避险情绪急速升温,投资者急忙投入黄金的“怀抱”,黄金股集体走强。

  万得统计数据显示,日内共有26只黄金概念股收涨。黄金板块也成为日内资金净流入最多的板块。

今天你买黄金了吗?多头股、基、期三路汇合,分析师称行情才刚刚开始……

资料来源:东方财富(行情300059,诊股)网站

  上午10:03左右,东方金钰(行情600086,诊股)、鹏欣资源(行情600490,诊股)便强势涨停。

  有投资感叹“换了黄金股,今晚不用关灯吃面了。”

今天你买黄金了吗?多头股、基、期三路汇合,分析师称行情才刚刚开始……

今天你买黄金了吗?多头股、基、期三路汇合,分析师称行情才刚刚开始……

  黄金基金也“卖疯了”,博时黄金基金日内上涨1.44%,4月25日以来累计涨幅近10%。

今天你买黄金了吗?多头股、基、期三路汇合,分析师称行情才刚刚开始……

  上海期货交易所沪金期货主力在六年高位水平上不断向上刷新高点,今天白天收盘后,该合约报307.75元/克,全天上涨1.79%。国际金价也升至一年多来高位。

  沪金主力合约2014年以来走势

今天你买黄金了吗?多头股、基、期三路汇合,分析师称行情才刚刚开始……

  COMEX期金近十年走势

今天你买黄金了吗?多头股、基、期三路汇合,分析师称行情才刚刚开始……

  本轮引人瞩目的黄金多头行情启动于4月底,迄今期间沪金主力累计涨幅超10%,海外COMEX黄金期货指数涨超6%。

  “双轮”驱动黄金多头行情

  厦门黄金投资有限公司首席分析师韩骁认为,本轮黄金价格快速上涨,主要是两个因素所导致。首先是市场对于美联储年内降息预期升温。在该因素影响下,美元指数开始回落,黄金价格在大部分时间与美元指数负相关。其次,外部扰动持续存在,全球经济不确定性增大,资金向兼具投资属性和避险价值双重属性的黄金市场流入。

  韩骁指出,只要美国经济数据(例如非农、失业率、CPI等数据)的表现一般,市场对美联储年内降息的预期不出现减弱,黄金接下来可能会延续上涨行情。

  “黄金这波上涨,与美国经济开始走弱有很大关系。因为黄金是以美元定价的,美国经济相对于其他经济体不好,美元就会下跌,黄金就会上涨。” 金大师首席分析官助理王琎青分析,从今年第二季度开始,美国几大主要的经济数据特别是PMI数据开始走弱。PMI制造业数据往往是经济的先行指标,PMI数据走弱,尤其是ISM制造业PMI数据一旦跌破50的荣枯分界线,美联储降息的大门就会打开。另外,美国5月份新增非农就业人数跟之前的数据相比大幅减少,只有7.5万人。市场预期美联储货币政策从原先偏紧的状态将转为宽松,美国实际利率下行引发黄金上涨。

  王琎青分析,历史上黄金大幅上涨一般要么是避险因素驱动,要么是通胀因素驱动。这一轮黄金上涨的驱动因素是避险+美联储货币政策将转为宽松的政策预期。如果美联储进入降息周期,这对于金价而言是大利好。黄金今年有机会上探1450美元/盎司。

  上涨刚刚开始?

  展望后市,韩骁指出,近十年来,黄金单边行情基本都是跟随着美联储货币政策的预期来走的。一旦市场出现美联储降息的预期,黄金就会出现一波上涨行情,而一旦市场预期美联储会加息,黄金就会走出下跌行情。本轮黄金行情可能处于上涨周期的起始阶段,上涨幅度值得期待,其背后原因有三:

  首先,美国经济下半年可能会转弱。去年的刺激性税改的副作用可能会在下半年开始显现,这从最新公布的大幅差于预期的非农数据可以看出一些苗头。配合回落的通胀数据,下半年美联储降息概率较大。在此预期下,黄金价格可能会走出单边上涨行情;

  其次,黄金波动率目前处于历史低位水平,根据历史经验,超低波动率下很可能会出现井喷行情;

  最后,黄金ETF持仓和CFTC非商业净多头持仓处于历史低位水平,从资金和盘面交易层面具备了走出单边行情的条件。

  “在市场对于降息预期升温的情况下,结合CFTC基金净空头过分拥挤的情况,目前逢低做多仍是较好时间节点。” 中大期货贵金属分析师赵晓君称。

  从资金配置角度,王琎青建议,黄金类资产的配置比例可以提升到20%。

关键词阅读:黄金

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国要断供国产C919发动机?外交部霸气回应

2020-02-19 07:42:35来源:e公司官微

国务院再放大招!阶段性减免企业社保费 三大措施稳企业!最高层半个月三次发声促经济 个体户也有利好

2020-02-19 01:59:55来源:券商中国

这件事非常重要!钟南山再度发声!保持下水道通畅极为重要 血浆治疗对重症病人很有效

2020-02-19 02:00:05来源:券商中国

“华尔街秃鹫”盯上中国不良资产!首家纯外资AMC落户北京

2020-02-18 21:39:25来源:中国证券报

湖北以外新增确诊病例15连降

2020-02-19 08:04:12来源:金融界网站

湖北退休厅官“拒不入院”? 社区书记还原事件始末

2020-02-19 00:19:52来源:每日经济新闻

在线教育抗“疫”太火爆 服务器宕机打印机脱销

2020-02-19 02:38:59来源:证券日报

茅台经销商调研纪要:飞天市场价或跌破1900元

2020-02-19 07:53:40来源:阿尔法工场

48小时!政府埋单!包机2000公里接工人复工

2020-02-19 06:36:05来源:中国证券报

超级大单:百亿大单资金出逃 磷酸氯喹概念突发利好

2020-02-18 21:39:35来源:数据宝

特朗普:希望中国能买美国发动机 研究员太难了,3天打脸3次

2020-02-19 10:42:00来源:券商中国

家人确诊的员工发烧!当当网紧急通知在家办公

2020-02-19 08:09:10来源:三言财经

不差钱!时隔3天北京再成交3宗地 最高溢价近50% 创2年新高!竟是这些企业在“疯抢”

2020-02-19 02:01:45来源:券商中国

国常会昨日决定:纠正限制返岗不合理规定 扩大贷款贴息补助范围

2020-02-19 00:01:22来源:每日经济新闻

“海底捞日亏8000万”“西贝撑不过3个月” 疫情中这个行业面临生死危机

2020-02-19 06:37:10来源:新财富

“钻石公主号”上感染比例已高达14.6%!约500人今日将下船

2020-02-19 08:07:00来源:每日经济新闻

齐俊杰:顶着疫情压力!为什么股市还能连连逼空?

2020-02-18 08:43:00来源:金融界网站

最新!国常会定了这两件大事 都跟疫情有关!

2020-02-19 02:06:20来源:中国基金报

国常会:阶段性减免企业社保费 6月底前可缓缴公积金 纠正限制返岗不合理规定

2020-02-19 07:42:10来源:e公司官微

央企2万余户生产型子企业复工率超80% 保供应、攻研发

2020-02-19 08:00:50来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点