依法调查联邦快递 彰显法治精神

1评论 2019-06-15 09:31:00 来源:人民网-人民日报 300494还有几个涨停板?

  本报北京6月14日电新华社14日播发“辛识平”文章《依法调查联邦快递彰显法治精神》,全文如下:

  日前,国家有关部门对联邦快递未按名址投递快件行为依法启动调查程序,于6月14日向联邦快递(中国)有限公司送达了询问通知书。这是为了深入全面查明事实真相,同时也释放出明确信号,任何企业在华经营都必须遵守中国法律法规,不得损害企业和用户的合法权益。

  此前,有媒体报道,美国联邦快递公司在没有征得用户同意的情况下、也在没有事先对用户告知的前提下,擅自将两个由日本寄往华为公司在中国地址的快件转运至美国。消息一出,国内外舆论哗然,联邦快递面临前所未有的信任危机。

  正是在这样的背景下,中国有关部门6月1日宣布对联邦快递依法立案调查,彰显了对法治精神的遵循。相比之下,有的国家一向标榜“法治”,却在基本事实、法理依据、现实证据都缺乏的情况下,公然动用国家力量,对合法经营的他国企业进行打压,蛮横无理地实施长臂管辖,孰是孰非,不言自明。

  中国的快递业法律法规比较健全,一系列法律法规重视保护用户合法权益,明确了用户集中关注的快件损失索赔和信息安全问题。在快递企业与寄件人签订快递运单时,意味着双方形成了快递服务合同关系。双方当事人的法律地位是明确的,一旦发生纠纷,可以比较容易地确定双方的过错,从而明确责任问题。这些法律法规的核心条款,是要求从事快递服务的企业一定按约定的地址、收件人以及收件人委托的代收人,进行当面投递。如果违反规定,严重损害了用户的权益,邮政管理部门有权进行查处。

  按照相关程序,案件已进入调查阶段,询问当事人和现场检查都是行政机关调查取证的重要方式。国家有关部门通知联邦快递接受询问,就是为了查明事实真相,后者作为案件的当事人,接受询问也是其不容回避的义务。询问作为调查取证的方式之一,可以是一次,也可以是多次,其本身不带有任何倾向和感情色彩,既不可能作出任何预判,也无需被解读为对哪一方面的报复,更不存在所谓的攻击性。

  今日之中国是法治国家,全面依法治国是国家治理的一项基本原则。“法律面前人人平等”,遵守中国的法律法规、依法合规开展经营活动,是每一个参与到中国市场中的经济主体都应该自觉做到的,这事关法治的尊严,更事关社会公平正义的实现。

  《 人民日报 》( 2019年06月15日 07 版)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

“神操作”!P2P爆雷后 员工被警方要求退缴工资、提成+奖金!

2019-11-20 20:46:26来源:中国基金报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

国常会确定有关税收优惠政策减轻纳税人负担

2019-11-20 19:05:26来源:中国政府网

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

央行“降息”了:LPR下调5个基点 或将影响你的房贷

2019-11-20 12:58:45来源:中国银行保险报

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

三季报喜忧参半 拼多多称补贴仍将继续

2019-11-21 00:41:47来源:北京商报网

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

减税效应持续显现 前10月企业所得税增幅同比回落4个百分点

2019-11-20 08:02:05来源:上海证券报

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

收缩还是扩张? 实探三星华南工厂

2019-11-09 03:43:43来源:证券时报

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点