格力举报奥克斯引发行业震动 同业相互监督促发展

1评论 2019-06-15 17:05:58 来源:证券市场红周刊 打板粤泰股份错在哪?

  格力奥克斯公开互“怼”引来一大批吃瓜群众,而最受伤害的无疑是二级市场的投资者,格力两个交易日下跌超过5%,市值蒸发近150亿,奥克斯股价持续大跌。此事尚未盖棺定论,但同业竞争的存在,将有利于整个行业的自我净化,两者互相“掐架”,很可能将会成为后来企业和行业的参考,督促行业良性发展。

  6月10日,格力电器(行情000651,诊股)股份有限公司向国家市场监督管理总局提交的一封实名举报信点燃了空调市场,在该信中,格力针对此前众多消费者所提出的奥克斯空调价格低但是耗电量巨大一事委托第三方机构进行检测验证,并声明在经过检查过后,其结论证实奥克斯空调能效比与制冷消耗功率均为不合格,存在着严重的虚标行为。一石激起千层浪,格力声明发出的当天,在业界和舆论方面便引发了热议,随后奥克斯空调迅速发表声明称格力举报不实,并已向公安机关报案。

  格力奥克斯“积怨已久” 两家对“撕”股价均下挫

  不过有趣的是,从资本市场的反应来看,格力与奥克斯双方在此事上均没有得到太大的支持,事件发生后,双方的股价均呈现出不同程度的下跌。奥克斯在6月10日格力举报信公开当天就遭遇了股价大幅下挫,6月12日甚至还出现了盘中一度下跌超过19%的巨大下跌。

  而作为举报方的格力电器,在暂时没有任何表明其举报不实的证据且已经出具拆机奥克斯空调这样间接证据的情况下,在6月12日和6月13日股价还是遭遇了两连跌,累计跌幅超过了5%,市值蒸发接近150亿元,这对于一家市值3000亿的行业龙头企业而言影响不可谓不小。那么,格力股价的下跌究竟是因为其举报不实还是破 坏了所谓的行业潜规则呢?

  回顾整个事件,几乎可以确信这是一次商业竞争行为。格力方面,在空调制造和销售上常年保持着行业龙头地位,虽说格力2019年一季报显示了其在家电领域的疲态,但终归是“瘦死的骆驼比马大”,不管是从知名度还是线下销售额来看,奥克斯似乎都称不上是格力的竞争对手。

  不过如果只考虑线上销售,形势就又有所不同了,无论对手是谁,奥克斯似乎都有一战之力,凭借着“性价比”的优势,在2018年“618”电商节的大促期间,奥克斯就已经取得了空调销售量份额与销售额份额双项第一的佳绩,惊人的成长已经令其称为整个空调界不可忽视的对象。

  说起格力与奥克斯,除了奥克斯可能威胁到格力的业界地位之外,两家公司可以说是“积怨已久”,董明珠早就在公共场合不止一次的控诉过奥克斯从格力的挖人行为,在专利方面近年来两家公司也有过接近十余次的诉讼交锋。

  格力有备而来 奥克斯反击经不起推敲

  如果话只说到这里,那么似乎这是一次格力害怕奥克斯威胁自身地位而不得不采取举报方式从而维护自身地位并同时打击竞争对手的普通商业竞争行为。不过事实真的如此吗?作为一家市值如此巨大的上市公司,其自身也拥有着较为专业的法务部门,格力不可能不知道虚假举报造成的后果,很显然,这次举报格力是蓄谋已久的有备而来。

  而奥克斯的反应更像是坐实了自身经不起推敲的事实,在其面对格力举报的声明中,极力反驳格力的“诋毁”却又没有拿出能够证明自身清白的证据,通篇都在顾左右而言他,即便在格力出示了奥克斯空调的拆机视频之后仍然没有提供任何有实质性的反击,反倒是在最新的声明中用上了“民族大义”和“民族企业”等口号站在道德的制高点,不过有趣的是,奥克斯实控人在随后却被扒出已经移民超过八年之久。

  至少从目前来看,格力对奥克斯的举报的确是言之有物,而对于这种举报形式,抑或说是商业竞争行为,笔者表示支持,正所谓打铁还需自身硬,格力敢于举报奥克斯至少说明格力自身在这方面经得起推敲,若是格力举报属实也正说明了奥克斯所谓的高“性价比”不过是盛名之下其实难副,其销售也是通过虚标的欺诈行为低价倾销占领市场,不仅扰乱了行业市场,也欺骗了消费者,而从奥克斯现阶段的反应来看,事实可能大概率如此。

  公开“掐架”或督促行业良性发展

  实际上,单纯就股市而言,不论格力举报的是否属实,这样突发的同业“互掐”的确难以让投资者对双方的后市股价有良好的预期,毕竟对于大部分投资者而言,都只是不明真相的围观者,出于谨慎的原则进行投资也无可厚非。

  不过对于格力而言,若是十分肯定自身举报属实,考虑到身为上市行业龙头企业,是否也应该照顾市场情绪,提前披露举报信息呢?至于奥克斯,若是格力举报的事件做实,对于这种欺骗消费者的行为且导致股价下跌进而使投资者受损的行为也理应受到监管机构的处罚。

  当然,格力与奥克斯之间的矛盾还并没有盖棺定论,但不管怎么说,格力的此番举动都可以视作为一次良性竞争行为,其采用公开、透明的举报方式也理应得到支持。

  要知道,即便是监管机构,也无法全方位、无死角的实时更新所有企业的信息。同业竞争的存在,将会有利于整个行业的自我净化,尤其是对某些专业领域知之甚少的消费者而言,此番行为将更加有利于消费者在消费时筛选商品和服务。

  格力和奥克斯的此次公开“掐架”,很可能也将会成为后来企业和行业发展的参考:对于任何行业和企业来说,弄虚作假只能图得一时之利,只有重视提升质量、不断提升品质才值得消费者去信赖,也才能形成可持续发展。

  (注:作者系知名经济学者、应用经济学博士后)

关键词阅读:格力电器 奥克斯空调 行业龙头 同业竞争 促发展

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!近8000亿元地方养老金已到账运营

2019-10-21 13:32:06来源:中国证券报

支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

2019-10-21 06:56:32来源:每日经济新闻

重组新规落地 创业板壳概念股掀涨停潮!上次政策出台后走势这样

2019-10-21 12:03:42来源:e公司官微

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

放高利贷的瑟瑟发抖 从今天起这些行为将被列入非法经营罪

2019-10-21 21:03:05来源:每日经济新闻

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

9月70城房价出炉!53城上涨 南宁环比涨2.1%再次领跑

2019-10-21 09:48:29来源:中新经纬

统计局:9月70大中城市中有53城新建商品住宅价格环比上涨

2019-10-21 09:35:16来源:金融界网站

人民日报稳金融三问:当前货币政策取向怎么看?

2019-10-21 07:58:07来源:人民日报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

知名私募炒币 “8亿账户”离奇消失

2019-10-22 02:40:04来源:证券时报

新一轮“补水”拉开序幕 TMLF蓄势待发

2019-10-22 02:34:59来源:中国证券报

智利骚乱继续蔓延 多城进入紧急状态

2019-10-22 00:55:59来源:北京商报网

田溯宁谈5G变化:企业将由产品销售转为客户运营

2019-10-21 16:34:00来源:经济日报-中国经济网

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

新一轮1年期LPR报价维持4.2% 五年期LPR仍为4.85%

2019-10-21 09:55:28来源:中新经纬

别急着加油!本轮成品油价或下调 机构:板上钉钉

2019-10-21 07:53:47来源:中新经纬

隐瞒不报 波音还有多少“秘密”

2019-10-21 03:26:54来源:北京商报网

“双11”前夜:快递公司收入普降

2019-10-21 03:22:46来源:北京商报网

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点