锦绣巴蜀展新颜——新中国成立70周年四川发展巡礼

1评论 2019-06-15 18:18:00 来源:新华社 赶紧加自选!这票可能要成妖

  新华社成都6月15日电 题:锦绣巴蜀展新颜——新中国成立70周年四川发展巡礼

  新华社记者 陈健

  从农业大省到农业强省,从一穷二白到脱贫奔小康……新中国成立70年来,四川砥砺前行,尽展新颜。2018年,四川经济总量突破4万亿元,全年104万贫困人口脱贫,长江上游生态屏障进一步筑牢。

  农业大省向农业强省跨越

  在成都平原南端的岷江现代农业示范园区,绿油油的稻田首尾相连,这里是好味稻水稻专业合作社的优质稻基地。48岁的合作社理事长李相德是当地农民,2014年,他组织成立了好味稻水稻专业合作社,专心种植水稻。

  “谁说种粮不挣钱?种粮也能种出些名堂来。我们生产的有机米,一斤能卖12元,很受市场欢迎。”李相德说,合作社推进农业供给侧结构性改革,从过去的“产量第一”,转型到“质量优先”,优质稻、有机稻成为社员们的主攻方向。

  农业发展,科技先行。1950年4月,出于新中国对科技兴农的迫切盼望,5个农业科研机构合并成为西南农林部四川农业试验所,即如今的四川省农业科学院。现在,四川省农科院各项科技成果年推广7000万亩以上,产生综合效益逾100亿元。

  正是凭借现代化、科技含量高的新型农机和农技,李相德的合作社实现了耕、种、收、烘干全程机械化,再加上统一选择优质种子,开展生物、物理防治,合作社生产的稻米在市场上竞争力越来越强。目前,合作社已经有农机160多台,发展社员355名,流转土地4.1万亩,种粮年年挣钱。

  这是四川农业发展的一个缩影。四川省把实施乡村振兴战略作为新时代做好“三农”工作的总抓手,擦亮农业大省金字招牌,加快由农业大省向农业强省跨越。

  脱贫攻坚主战场捷报频传

  四川是脱贫攻坚主战场之一。凉山彝族自治州昭觉县支尔莫乡阿土勒尔村勒尔组是一个“悬崖村”。过去,村民外出需要顺着悬崖绝壁,攀爬12段218级藤梯。

  基础设施改善和产业发展,夯实了脱贫攻坚基础。如今,牢固结实的2556级钢梯取代了阿土勒尔村勒尔组的藤梯。流畅的网络信号为原本闭塞的村庄搭建了通往外界的桥梁,村民陈古吉一年通过微信朋友圈就能卖出3万元蜂蜜。村里试种的600株油橄榄良种苗木,为脱贫提供了产业支撑。

  就业扶贫让贫困群众实现了“一人就业、全家脱贫”。不久前,阿坝藏族羌族自治州金川县举办省内对口帮扶劳务协作专场招聘会。眉山市就业局局长朱蜀骥说,这次招聘会上,眉山市组织一批知名企业,提供普工、技术工等40余个工种1200余个岗位,到金川县吸纳贫困劳动力就业。

  新中国成立70年来,对口帮扶体现出巨大的制度优势。在脱贫攻坚路上,四川省根据地区差异大、民族地区相对落后的实际,启动实施省内对口帮扶藏区彝区贫困县工作。四川省内7个市、35个县承担对口帮扶任务,藏区彝区45个贫困县全部纳入帮扶对象。

  “按照四川省安排,眉山市对口帮扶金川县。”金川县人社局副局长杨曦说,在就业扶贫方面,除了举办专场招聘会,眉山市每个月都会针对金川贫困劳动力提供岗位信息,发送到乡镇和村,最近两年来,已累计提供1.1万个岗位。

  2018年,四川实施22个扶贫专项,强化深度贫困县帮扶工作,采取超常举措综合帮扶凉山。全年四川实现104万贫困人口脱贫、3513个贫困村退出。金川县等30个贫困县顺利实现脱贫“摘帽”。

  长江上游生态屏障更加牢固

  新中国成立后,在约半个世纪的时间里,四川曾经是主要的林木采伐区,砍伐后的原木顺着长江漂下,满足华中、华东地区建设需求。1998年长江上游全面停止天然林商品性采伐。1999年四川在全国率先启动退耕还林,10万砍树工人放下斧头,变为种树人、护林人。

  现在,四川是长江上游重要的水源涵养地。近年来,四川全面推行河(湖)长制、设立省市县乡村五级河(湖)长10万多个,加强长江重点流域污染和城市黑臭水体治理,优良水质比例连续3年上升,达88.5%;劣V类水质比例连续3年下降,控制到1.1%。

  四川省生态环境厅厅长于会文说,四川重点推进成都平原、川南、川东北区域大气污染联防联控,实施“减排、压煤、治车、抑尘、控秸”五大工程,关闭整治“散乱污”企业,2018年全省空气质量优良天数比例达到84.8%。

  为筑牢长江上游生态屏障,四川划定生态保护红线14.8万平方公里,占全省面积的30.4%;加强自然保护区整改管理,涉及自然保护区核心区、缓冲区的116个小水电站已全部取缔。2018年,四川完成造林1083万亩,退耕还林还草55万亩,治理沙化、旱区土地35万亩。

  【我要纠错】 责任编辑:李润发

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为反击!宣布将正式起诉美国FCC 任正非也有表态

2019-12-05 11:40:25来源:券商中国

国务院常务会议再提稳就业:阶段性降低社保费率延期一年

2019-12-05 00:16:20来源:每日经济新闻

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

奇瑞易主:“大风车”老板144亿入股 山东高速神助攻

2019-12-04 20:53:01来源:中国证券报

楼市继续微调!成都限购给刚需“让路” 郑州上调公积金贷款额度

2019-12-05 11:41:05来源:券商中国

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

胡编故事、烧钱上瘾……这类公司不爆雷 天理难容!

2019-12-05 06:44:45来源:功夫财经

重磅!全球最大对冲基金接班人定了!61岁女性联席CEO离职

2019-12-05 06:33:20来源:中国基金报

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

许善达:建议消费税发展成地方税主要税种 引导提高当地居民收入

2019-12-05 12:36:45来源:金融界网站

1个月施策逾70次 房地产调控稳字当头

2019-12-05 05:42:00来源:中国证券报

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

40家房企融资总额反弹环大涨近3倍 楼市差异化调控仍在扩围

2019-12-05 18:53:24来源:券商中国

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

刘克崮:建议对金融机构增加“首贷率”和“回撤率”的考核

2019-12-05 12:24:41来源:金融界网站

券商资管大集合改造提速 牌照问题制约公募化改造

2019-12-05 07:31:03来源:中国证券报

售价上万元,成本一两百!你从国外买的LV可能是假的

2019-11-18 09:10:53来源:每日经济新闻微信号

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点