券业重磅!内外资一致原则 资本市场对外开放9项举措来了

1评论 2019-06-15 18:32:01 来源:券商中国 作者:王君晖 游资亲授打板神技

  资本市场对外开放路线图进一步明确。

  6月13日,证监会主席易会满在陆家嘴(行情600663,诊股)论坛上宣布了进一步扩大资本市场对外开放的9项政策措施。包括推动修订QFII/RQFII制度规则、全面推开H股“全流通”改革、研究制定交易所熊猫债管理办法等。

  6月14日,证监会有关负责人回答了记者提出的问题,表示经过深入研究论证,9项进一步扩大资本市场和行业开放的举措将陆续推动落实。便利境外长期资金进入中国资本市场,鼓励境外优质证券基金期货经营机构来华展业,促进行业良性竞争,提升行业服务水平。

  其中第二项就提到,要按照内外资一致的原则,允许合资证券和基金管理公司的境外股东实现“一参一控”。此外,证监会表示,将吸收采纳各方的合理建议,在满足风险管控要求的前提下,适当降低综合类证券公司控股股东的净资产要求,并对内外资控股股东一体适用。该规定将在履行法定程序后发布实施。

  资本市场对外开放已取得重大进展

  易会满回顾了近年来扎实推进资本市场对外开放取得重要进展。并表示,虽然资本市场面临的外部不确定性有所增大,但完全有信心、有能力,也有足够的工具储备应对各种复杂局面的挑战。将坚定推进资本市场对外开放。

  一是行业开放进一步扩大。大幅放宽证券基金期货行业外资股比限制的政策落地实施,已批设3家外资控股证券公司,还有不少外资机构正在积极申请或接洽沟通。

  二是资本市场开放进一步深化。沪深港通机制持续优化,国际知名指数不断提高A股纳入比例,大幅提升 QFII/RQFII总额度,境外机构投资者持续增加对A股的配置,多家国际知名财富管理机构登记成为外商独资私募基金管理人,中日ETF互通产品正陆续落地,全球投资者对中国资本市场的热情和信心日益增强。

  三是期货品种对外开放迈出实质性步伐。以人民币计价的原油期货上市一年多来,境外投资者开户数稳步增加,交易占比和持仓占比分别达到10%和16%。铁矿石期货PTA期货境外参与者稳步增加,价格的囯际影响力不断提升。

  四是有效深化国际监管合作,随着中国资本市场日益深入地融入全球金融市场体系,中国证监会积极加强与各国监管机构的合作,广泛开展交流互鉴,主动参与国际金融治理,跨境监管和执法合作的层级和效能明显提高。

  最近一段时间,尽管受各种因素影响,我国资本市场面临的外部不确定性有所增大,但我们有党中央国务院的坚强领导,有国务院金融委的统一指挥协调,完全有信心、有能力,也有足够的工具储备应对各种复杂局面的挑战。不管外部环境如何变化,我们都将按照坚持市场化法治化国际化的总要求,坚定推进资本市场对外开放。

  资本市场开放九大举措

  提升跨境监管能力

  易会满表示,在进一步扩大对外开放的同时,我们将坚持放得开、看得清、管得住,持续提升风险防范和跨境监管能力。当前,全球金融市场高度互联,风险极易在不同经济体之间交叉传染,甚至联动共振,这是各国资本市场和监管机构面临的共同挑战。

  证监会有关负责人表示,证监会将加强与有关部门的沟通协调,加快推进修订相关法规和完善配套制度等工作,扎实推进上述对外开放措施的落实落地。加强与境外金融机构和机构投资者的沟通,做好有关政策咨询。继续深化与境外监管机构的跨境监管与执法合作,共同打击跨境违法违规行为。

  同时,证监会还将做好有关政策实施效果的动态评估工作,完善风险监测、预警和应对机制,加强审慎监管和风险防范,维护金融体系安全稳定,促进资本市场长期稳定健康发展。

关键词阅读:资本市场 合资证券 综合类证券公司 控股股东 私募基金

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
5000亿!国务院:定向下调利率0.25个百分点!

2020-02-26 07:01:40来源:新财富

WHO定调:中国疫情顶峰已过 中国的措施避免了数十万人感染

2020-02-26 07:16:00来源:证券时报网

5G概念股涨势如虹!繁荣背后藏隐忧:出货量下滑四成

2020-02-26 07:21:33来源:e公司官微

国务院:增加再贷款再贴现额度5000亿元 用于中小微企业信贷支持

2020-02-26 07:31:39来源:上海证券报

这样用口罩 发改委直呼太“土豪”!

2020-02-26 06:33:55来源:每日经济新闻

房地产金融政策是否调整?监管标准有所放松?P2P整治如何定调?银保监会回应最新热点

2020-02-26 00:12:30来源:券商中国

全球疫情告急!东京奥运会可能叫停 道指两天暴跌1900点!

2020-02-26 08:49:05来源:e公司官微

疫情结束后 茅台、五粮液会迎来“降价潮”吗?

2020-02-25 21:44:47来源:时间财经

国务院常务会议推出鼓励吸纳高校毕业生和农民工就业措施

2020-02-25 23:15:32来源:新华网

国常会确定增加再贷款再贴现5000亿 下调支农支小再贷款利率0.25%

2020-02-25 19:29:56来源:央视新闻

疫情将金油比推到历史次高位 会发生经济危机吗?

2020-02-26 08:15:05来源:期货日报

是时候下调应急响应级别了吗?钟南山最新回应

2020-02-25 10:50:35来源:券商中国

全球产业链上的中国制造:少一个零部件都没法生产

2020-02-25 12:29:00来源:中国企业家杂志

李克强:加大中小微金融支持 纾困个体工商户

2020-02-26 07:33:35来源:证券时报

存量房贷利率换“锚”在即 转换定价并非松绑楼市调控

2020-02-26 07:13:00来源:上海证券报

国务院亮出五大举措为个体工商户纾困

2020-02-25 23:16:13来源:新华网

全国31省份新增新冠肺炎确诊病例508例 累计报告77658例

2020-02-25 08:40:18来源:金融界网站

11部委联合印发!智能汽车顶层设计出炉 5年时间构建6大体系 智能网联汽车黄金时代开启

2020-02-25 00:11:05来源:券商中国

美国政府预计新冠肺炎疫情在美大范围传播 白宫急向国会寻求拨款

2020-02-26 06:42:11来源:央视

又见公积金购房松动!这座城市刚刚宣布:二套房可以公积金贷款了!还有更多城市跟进?

2020-02-25 00:10:55来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点