关税大棒落下 600多家企业急了!联名致信美国政府:别打了!

1评论 2019-06-16 07:12:52 来源:央视财经 完整呈现002247的打板逻辑!

  美国四处挥舞关税大棒,挑起与世界多个主要经济体的经贸摩擦。

  一大拨美国企业早就受不了了......

  逾600家公司联名致信美政府 要求尽快解决中美经贸争端

  当地时间13日,包括美国最大超市沃尔玛在内的逾600家公司联名致信美国政府,认为加征关税将打击美国企业和消费者,要求尽快解决中美经贸争端。

  关税大棒落下,600多家企业急了!联名致信美国政府:别打了!

  信中说:“我们对经贸摩擦升级深感忧虑。美国政府加征的关税都是由美国企业负担的,而非中国。经贸摩擦升级并不符合美国的利益,美国和中国两方都将遭受损失”。白宫方面并没有对联名信立刻作出回应。

  近日,由代表农业、制造业、零售和科技企业的150个美国行业组织组成了全国性的游说行动,名为“关税伤害美国腹地”。这次由600多家企业联名致信美国政府,也是这一行动的组成部分。

  年销售额预期少20亿美元 美国博通称受华为禁令影响

  14日,苹果主要供应商之一、美国芯片制造商博通公司发布了一份震惊全球芯片制造业的预测报告,警告称半导体需求将普遍下滑,中美贸易摩擦以及美国方面5月针对华为的禁令,正在侵蚀整个芯片行业的商业信心。

  关税大棒落下,600多家企业急了!联名致信美国政府:别打了!

  在报告发布的前一天,博通公布了截至5月5日的2019财年第二季度财务业绩,该公司净收入为55.17亿美元,持续经营业务的净利润为6.91亿美元,同比下降81%。受到美国政府针对华为禁令的影响,博通宣布下调2019财年的收入预期,从245亿美元减少到225亿美元

  关税大棒落下,600多家企业急了!联名致信美国政府:别打了!

  当天,博通总裁在与分析师的电话会议中指出,上一个财年中,来自华为的销售额为9亿美元左右,约占博通总营收的4.3%,但华为也是整个技术供应链的主要买家。13日,博通股票股价在纽约早盘交易中下跌10%,市值蒸发超过110亿美元。博通14日发布的半导体需求将普遍下滑的报告,也令美股芯片板块承压,周五美股小幅收跌,芯片类股集体下挫,博通领跌。

  关税大棒落下,600多家企业急了!联名致信美国政府:别打了!

  博通成为华为事件影响下首个对营收影响做出量化预估的大型芯片厂商。路透社分析指出,美国政府针对华为禁令的持续,正在引发一系列连锁反应,虽然不少美国半导体巨头来自华为的营收占比并不高,但是对半导体产业链的影响远远比营收损失更大

  关税大棒落下,600多家企业急了!联名致信美国政府:别打了!

特斯拉急了

  据路透社报道,美国贸易代表办公室(USTR)的一份政府文件显示,美国贸易代表办公室在5月29日拒绝了特斯拉提出的25%关税的豁免请求。据了解,特斯拉的关税豁免申请中包含了Model3车型车载电脑和中控显示屏等内容,美国贸易代表办公室称这两项内容均为“具有战略重要性的产品”。

  值得注意的是,此前,美国贸易代表办公室还曾拒绝了特斯拉提出的另一份关税豁免请求,即一项被特斯拉称作是Autopilot自动辅助驾驶系统“brain”(大脑)的重要部件。

  针对此事,《每日经济新闻》记者向特斯拉方面求证,对方表示:“暂时不方便发表评论。”

  目前,特斯拉很多零部件的供应都来自中国,高关税直接影响着特斯拉的生产成本。”汽车行业分析师钟师告诉记者,频频提出关税豁免请求说明特斯拉面临着不小的成本压力。

  公开资料显示,特斯拉产业链涉及的供应商涵盖动力总成系统、电驱系统、充电、底盘、车身、其他构件、中控系统、内饰和外饰九个部分,涉及直接、间接供应商一百三十余家,其中中国企业占一半以上。在此之中,中国直接供应商企业有二十余家,包括长盈精密(行情300115,诊股)、均胜电子(行情600699,诊股)、上海普天、中国联通(行情600050,诊股)、科士达(行情002518,诊股)等。

  在上述二十余家直接供应商企业中,有十余家为充电桩设备及运营企业,如万马股份(行情002276,诊股)、科陆电子(行情002121,诊股)、上海普天等,占比超过半数。此外,长盈精密为特斯拉提供电池连接件和金属软连接;东山精密(行情002384,诊股)为特斯拉提供FPC柔性电路板和散热器;其余几家企业则为特斯拉供应保护壳、膜材、转子、线缆等结构件零部件。

  特斯拉曾表示,对它提出豁免申请的零部件加征高关税,会导致其成本增加,进而影响其盈利能力,对特斯拉造成经济损害。

  关税大棒落下,600多家企业急了!联名致信美国政府:别打了!

  2019年以来特斯拉股价已下跌35%

  在当地时间6月11日举行的年度股东大会上,特斯拉预计其今年第二季度将交付约10万辆汽车,同时今年累计销量有望增长60%-80%,于今年第三季度恢复盈利。特斯拉CEO马斯克坦言,不断增加的生产压力给特斯拉带来了资金压力,快速扩张将使特斯拉更难保持盈利。有分析认为,在高关税之下,如何不断提升交付量、控制成本实现盈利,将成为特斯拉面临的一个不小的难题。

  车企组团“求放过”

  事实上,感到焦虑的车企不仅仅是特斯拉。据路透社报道,包括通用、日产、菲亚特-克莱斯勒(FCA)等在内的车企均向美国贸易代表办公室提出了关税豁免请求

  值得关注的是,作为美国本土车企,通用一口气提出了50多项关税豁免申请,其中包括豁免中国制造的汽车零部件、用于混合动力和电动汽车高压电池控制的电子控制器、高频天线、按钮点火开关、电池电缆、电动机部件和刹车部件等多项请求。

  在提交给美国贸易代表办公室的文件中,通用表示,部分零部件在中国以外地区无法获取,而将这些零部件生产转移到其他地区的成本过高,这将给通用带来巨大压力。

  除通用之外,日产和FCA提出的关税豁免请求也未通过。其中,FCA提出了包括线束和电动转向泵等部件在内24项豁免请求。“如果这些豁免请求不予通过,FCA只能降低利润率,将额外成本转嫁给消费者。”FCA在申请中表示。

  有分析认为,在全球车市下行的大背景之下,美国政府征收的高关税将使美产车企的生产成本进一步增加,从而对美产车企产生不小冲击。为寻求减本增效,或将有更多车企选择在中国——这一全球最大的汽车市场中建厂生产。

关键词阅读:关税

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
恒大豪气分红!总额或达187亿 打破茅台分红纪录

2019-11-22 13:02:55来源:券商中国

潘石屹卖掉光华路SOHO 3Q,筑梦之星确认接盘

2019-11-22 14:13:48来源:棱镜

深圳今年“最豪”土拍凉了!现场一度尴尬 一地块惨遭“流拍”

2019-11-22 21:51:35来源:中国证券报

2019年版市场准入负面清单来了!放开“养老机构设立许可”

2019-11-22 11:43:10来源:中国证券报

杭州七成地王面临亏损 土地市场已步入筑底阶段?

2019-11-22 13:02:33来源:券商中国

烫手山芋变金子? 深圳一“沉睡”楼盘9年房价增4倍

2019-11-22 01:53:44来源:证券时报

新华社:以更完善负面清单制度体系释放更大市场活力

2019-11-22 11:21:00来源:新华社

太奇葩!房子只盖了31层 却卖出33层 购房者懵了

2019-11-22 06:58:55来源:每日经济新闻

农业农村部:生猪生产出现四大积极变化 年底前存栏有望止降回升

2019-11-22 10:58:34来源:金融界网站

贵州茅台雄霸A股!没有对比就没伤害?一瓶白酒秒杀军工 三瓶灭地产

2019-11-22 06:28:20来源:券商中国

年底回款压力渐显 北京新房市场普遍降价促销

2019-11-22 05:53:50来源:中国证券报

王思聪房产、汽车、存款被法院查封 一个月数次刷上热搜

2019-11-22 13:01:15来源:券商中国

5200亿!史上最大医药企业并购大案刚落地

2019-11-22 00:24:25来源:中国基金报

这份清单更新了!大小企业都将一视同仁

2019-11-22 11:55:00来源:经济日报

农业农村部:重点抓好五方面工作 促进生猪生产加快恢复

2019-11-22 10:20:51来源:金融界网站

2019市场准入负面清单公布:养老机构设立许可等审批放开

2019-11-22 09:28:13来源:人民日报

2020年拼假攻略来了!你可以凑出两个“13天”假期

2019-11-22 07:41:34来源:中新经纬

连环"爆雷"!交了一年房租只住7天 就被"扫地出门"

2019-11-22 07:15:05来源:中国基金报

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

物联网?智联网!6G研发工作正式开启

2019-11-12 15:34:40来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点