男子4.8元买海鲜被抓 券商圈却“炸锅”了 究竟怎么回事?

1评论 2019-06-16 07:44:52 来源:每日经济新闻 涨停板套利三天赚20%

  最近,一杭州男子用4.8元买走超市价格几百上千元海鲜,最后被民警成功抓获的新闻引发人们关注。

  这本是一则普通的社会新闻,却在券商圈内炸开了锅,究竟是怎么回事呢?

  男子偷换价格标签买走海鲜

  近日,据杭州网报道,一名杭州男子在超市多次仅花4.8元,就能买走价值几十元到上千元的东西,被其买走的物品里,甚至有1888元的刺身,799元的帝王蟹。

  对这样的情况,其实超市开始并没有发觉,而是超市老板在一天晚上关张盘点时意外发现少了一盒1888元的刺身,但店员对此也不知情,销售记录上没有查到。

  最后才发现问题是出在超市的自助结账机器上,而这盒逾千元的刺身才卖出4.8元。

  通过监控查询,超市才发现,一名男子在5月到店消费达9次,每次购买的物品价值都是几十元乃至上千元,而他每笔支付的金额始终只有4.8元。且就在6月1日,该男子还到超市再次用4.8元买走了一只价值799元的帝王蟹。这10次消费总价值达到6000元,该男子实际支付仅仅是48元。

  民警通过侦查并成功抓获了嫌疑人肖姓男子,肖姓男子招认,他每次都是趁人不注意时用4.8元的玉米饼价格标签纸覆盖在所购物品价格标签上,随后到自助扫描机器上完成付款,以此达到低价买进高价商品的目的,其行为已构成盗窃。

  至此,这一事件应该划上句号了,该事件的曝光按理来说更为关注的是超市工作人员、店主等职业人士,哪知道,因这件事情炸开锅的却是一个谁都没想到的圈子——券商。

  券商研究员无辜“躺枪”

  6月14日,不少券商微信圈内流传着一则令券商人士们莫名惊诧的消息,该消息将杭州这一事件更换了地点为浦东新区,还更换了嫌疑人姓氏,而消息的核心内容则完全一致。最令券商人士大跌眼镜的是,该消息最后煞有介事地表示:据内部人士透露,XXX(记者注:即该消息所更换的涉事人姓名)任职于某券商研究所,因最近一年来业绩压力过大,收入减少,导致违法犯罪。

  券商圈子说大也大,说小也小,在某个券商微信群内,每日经济新闻记者就看到,从这一传言中提示的涉事人姓氏等信息,有业内人士就猜测出了涉事人为某券商的某行业研究员。

  这一消息在券商圈内引起了不小的波动,大家对此议论纷纷。不过,不少人也表示了怀疑的态度,从社会对券商行业的普遍认知来看,研究员也不至于为了高消费而去采用这样低劣的手段吧。有券商人士在和每日经济新闻记者谈起这一消息时就表示,券商行业的业绩压力一直都很大,这本来就是一个高工作压力的行业。虽说近年来收入是有些波动,但肯定不至于沦落到如此地步。

  记者在网上查询发现,关于肖姓男子这一事件的报道也比较多,还有相关的视频播放。而所有的事件报道中嫌疑人姓氏均为肖姓,地点均明确为杭州,这与券商圈内消息中的地点明显不符,且涉事人与嫌疑人姓氏也是迥异。

  在知道该传言不实后,上述券商人士感到义愤填膺,他认为,这样一个和券商行业、券商从业人员八竿子打不着的事件,竟然会被人改头换面,硬生生地扯上来,“这事情‘细思恐极’啊,毕竟完全没想到的事情莫名地就被安到身上来,人言可畏,后果令人不寒而栗。”

  消息涉嫌构成网络谣言

  显然,这则将一件普通的社会事件改头换面后进行网络传播的消息,已涉嫌网络谣言。对于此事,北京大成(成都)律师事务所律师沈春林告诉记者,《最高人民法院、最高人民检察院关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》就明确指出了网络谣言在什么情况下构成犯罪。如捏造损害他人名誉的事实,在信息网络上散布,或者组织、指使人员在信息网络上散布的。还有将信息网络上涉及他人的原始信息内容篡改为损害他人名誉的事实,在信息网络上散布,或者组织、指使人员在信息网络上散布等种种情况,都以“捏造事实诽谤他人”论处。

  沈春林律师还指出,这种将新闻事件改头换面影射某券商研究员的行为可能涉嫌触犯前述相关规定,侵犯该券商研究员的个人名誉。情节严重的话也对该研究员所在券商的商誉和品牌构成了伤害。在遭遇到网络谣言侵害的情况下,如这一传言中被涉及的无辜券商研究员,可以通过法律途径来理性维护自身的合法权益。

关键词阅读:海鲜 券商圈

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

央行:落实房地产长效管理机制 不将房地产作为短期刺激经济的手段

2019-11-16 09:33:27来源:金融界网站

央行:实施好稳健货币政策,加强逆周期调节

2019-11-16 09:30:45来源:金融界网站

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

坚决不搞大水漫灌!央行最新报告:防止通胀预期发散

2019-11-16 12:47:37来源:中国证券报

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

省钱、售地、卖股票 只为沙特阿美认购!中国或投入100亿美元认购

2019-11-18 06:32:45来源:券商中国

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点