市场人士热议《证券投资咨询机构执业规范(试行)》 执业新规有利于保护投资者利益促进市场健康发展

1评论 2019-06-16 17:39:00 来源:证券日报网 打板粤泰股份错在哪?

      本报记者 侯捷宁

      近日,为规范证券投资咨询机构的执业行为,推动证券投资咨询机构健康发展,中国证券业协会颁布《证券投资咨询机构执业规范》(下称《执业规范》)。中国证券业协会理事、湖南金证投资咨询顾问有限公司董事长杨扬在接受记者采访时表示,《执业规范》有利于促进全体证券投资咨询机构的合规创新与壮大发展;必将有利于更专业、更系统、更规范的优质服务于广大投资者或客户;必将有利于促进我国证券市场的健康发展。

      杨扬表示,随着我国证券市场的蓬勃发展与重要地位的提升,广大投资者的市场需求也越来越大,更需要打造一批专业强、规范化的证券经营机构,为广大客户提供优质的服务,满足市场对证券投资咨询乃至更广阔领域的财富管理要求。纵观发达国家资本市场投资顾问是一支不可或缺的证券经营机构,都发挥了巨大的作用和做出了有目共睹的重大贡献,大力支持我国证券投资咨询机构规范提质与创新发展,意义十分重大!

      海南港澳资讯产业股份有限公司董事长兼总裁乔光豪则对记者表示,《执业规范》非常必要及时。其对证券投资咨询机构的义务和责任做了系统、全面的规范。从制度建设、公司内部管理、业务开展、经营方式、合规管理、从业人员要求等各个环节明确了标准和底线,将会促使行业真正形成卓有成效的自我约束机制。作为首个规范证券投资咨询机构执业行为的自律规则,《执业规范》的颁布,是投资咨询机构发展史上的重要里程碑。它不仅明确了咨询机构合规执业的底线要求,同时对法律法规暂未做出规定但对行业发展较为重要的问题做出自律规定。自律监管与行政法规监管相结合,有利形成较好的行业发展生态,对于投资咨询行业的健康发展具有重要指导意义,有利于投资咨询机构规范经营行为,推动行业健康有序发展。

      “《执业规范》还有利于保护投资者利益”,乔光豪表示,我国证券期货市场参与者中个人投资者占比高,其中大部分为中小投资者,投资知识、投资经验不足,缺乏系统全面的专业知识的积累。而成功的证券投资理财需要系统科学的证券投资知识作为支持,只有建立在科学的证券投资知识体系下的投资才可能持久的保持资产保值增值。而证券投资咨询机构经过二十多年的发展,储备了一批优秀的投资顾问队伍,通过投资顾问投教服务,有助于增加投资者证券知识,提高风险认知。《执业规范》的颁布将进一步推动咨询机构更好的服务投资者,满足投资者的投资理财服务的需求,更好的保护投资者的利益。

      黑龙江省容维证券数据程序化有限公司董事长兼总经理刘宝华认为,《执业规范》对证券投资咨询机构健康发展有以下五方面的意义及作用:

      一是从行业制度建议的角度,是对投资咨询机构执业的规范具体的要求,《执业规范》的及时发布有利于市场发展有法可依,有章可循。

      二是规定通过互联网、自媒体、软件、通讯、社交工具等介质,向客户提供涉及具体证券投资品种或投资组合的投资分析意见、预测、选择建议、买卖时机建议等,并直接或者间接获取经济利益的经营活动,或以互联网、软件、算法、模型(包括人工智能)等将近些年新兴的一些投资咨询方式纳入规范,均属于证券投资顾问业务范畴。

      三是明确了从事证券投资顾问业务、直接为客户提供售后服务的客服人员应取得证券从业资格。增加了服务客户人员的专业性要求,是践行保护投资利益的一项具体的举措。

      四是明确证券投资咨询机构从业人员只能与一家证券经营机构签订劳动合同,不得以任何形式同时在两家或两家以上的证券经营机构执业。避免了行业管理方面的混乱。

      五是对咨询机构的公司治理体系、法人治理结构、分公司管理等作出规范要求。促进公司的治理完善和行业整体合规风控水平的提高。

      上海东方财富(行情300059,诊股)证券研究所有关负责人认为,《执业规范》的出台,可以进一步促进证券投资咨询机构及其从业人员增强合规和自律管理意识,从而做到他律与自律双管齐下,起到更好的管理效果。证券投资咨询机构要持续加强对从业人员的合规培训,强化从业人员自律管理意识。协会可根据《规范》要求对证券投资咨询机构及其从业人员加强自律管理,针对公司合规管理情况组织开展执业检查,在规范行业机构合规发展方面,体现了协会自律管理工作的重要性和影响力。

      可以说,《执业规范》的出台,进一步从制度上加强和完善了证券投资咨询机构执业规范管理自律规则体系,加强了对机构、业务和从业人员的自律管理力度,提高了执业规范程度的层级,有助于进一步提升行业执业水平,强化执行效率,全面提升自律管理的的公信力,对促进行业规范稳定发展具有重大意义。

  (编辑 才山丹)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!近8000亿元地方养老金已到账运营

2019-10-21 13:32:06来源:中国证券报

支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

2019-10-21 06:56:32来源:每日经济新闻

重组新规落地 创业板壳概念股掀涨停潮!上次政策出台后走势这样

2019-10-21 12:03:42来源:e公司官微

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

放高利贷的瑟瑟发抖 从今天起这些行为将被列入非法经营罪

2019-10-21 21:03:05来源:每日经济新闻

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

9月70城房价出炉!53城上涨 南宁环比涨2.1%再次领跑

2019-10-21 09:48:29来源:中新经纬

统计局:9月70大中城市中有53城新建商品住宅价格环比上涨

2019-10-21 09:35:16来源:金融界网站

人民日报稳金融三问:当前货币政策取向怎么看?

2019-10-21 07:58:07来源:人民日报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

知名私募炒币 “8亿账户”离奇消失

2019-10-22 02:40:04来源:证券时报

新一轮“补水”拉开序幕 TMLF蓄势待发

2019-10-22 02:34:59来源:中国证券报

智利骚乱继续蔓延 多城进入紧急状态

2019-10-22 00:55:59来源:北京商报网

田溯宁谈5G变化:企业将由产品销售转为客户运营

2019-10-21 16:34:00来源:经济日报-中国经济网

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

新一轮1年期LPR报价维持4.2% 五年期LPR仍为4.85%

2019-10-21 09:55:28来源:中新经纬

别急着加油!本轮成品油价或下调 机构:板上钉钉

2019-10-21 07:53:47来源:中新经纬

隐瞒不报 波音还有多少“秘密”

2019-10-21 03:26:54来源:北京商报网

“双11”前夜:快递公司收入普降

2019-10-21 03:22:46来源:北京商报网

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点