东亚银行警告:房企贷款失血最高达30亿 面值总值62亿

1评论 2019-06-16 20:13:25 来源:券商中国 游资亲授打板神技

东亚银行发出警告,因为市场环境恶化,内地早年批出的贷款资产信贷评级下调,预计来自中国内地非一线城市商业地产资产减值损失25亿港元-30亿港元。

    东亚银行发出警告,因为市场环境恶化,内地早年批出的贷款资产信贷评级下调,预计来自中国内地非一线城市商业地产资产减值损失25亿港元-30亿港元。

  券商中国记者注意到,房地产领域资产减值损失约占东亚银行去年同期上半年净利润的七成,因此,受资产减值损失影响,东亚银行今年上半年预计净利润将出现显著下降。

  非一线城市房地产贷款损失最高达30亿港元

  近日,东亚银行突然宣布,截至2019年6月30日的上半年净利与2018年同期的39.92亿元的股东应占净利相比,将出现显著的下降。

  今年上半年净利润显著下降的原因,东亚银行归因于内地房地产贷款出现风险。

  具体而言,由于东亚银行4项面值总值约62亿港元的、中国内地早年批出的贷款资产预期,会因为市场环境恶化而出现下调信贷级别情况,当下市场环境已经对中国内地非一线城市商业地产产生影响,相关信贷级别下调将导致约25亿港元至30亿港元之间的重大税后资产减值损失。

  如公告所述,4项总面值63亿元的内地房地产项目,计提25亿港元~30亿港元,这意味着,资产减值损失率达到近50%。

  东亚银行副行政总裁李民斌接受外媒采访时表示,该行有一小部分涉及商业房地产的民营企业客户出现资金压力,在此情况下,该行决定加快确认和处理不良贷款的步伐,在偿付逾期未到90天便提前将该等贷款调降至不良贷款级别,并适度拨备。

  业内人士认为,近几年受到中国经济下行压力,加上去年“去杠杆”等因素影响,导致部分企业出现资金困难甚至资金链断裂情况。

  资料显示,东亚银行于1918年在香港成立,是恒生指数成分股之一,主要给香港、大中华区以及海外客户提供全面的零售及企业银行业务。

  2018年,东亚银行总资产8395亿元,2018年实现营业收入总额170.7亿元,同比增长7%,归属于股东净利65.09亿元,同比减少30.4%。

  据记者了解,东亚银行于2007年进入内地设立东亚银行(中国),目前在44个城市建立了网点,同时,东亚银行在内地还拥有券商和信托等业务,它是东亚前海证券公司第一大股东和国通信托第二大股东。

  东亚银行在房地产领域经验较为丰富,早在八十年代,东亚银行就将个人房产贷款业务引入内地,当时主要为台湾、香港、澳门等客户购买内地房产提供贷款按揭服务。2007年在内地注册法人银行以来,东亚银行个人贷款业务增长迅速。

  不过,在2017年以来,经济下行和地产调控政策不确定性加大环境下,该行开始谨慎新增内地房企和个人住房贷款。东亚银行在2018年报中表示,将着重降低企业贷款的组合风险,尤其是进一步减少房地产行业的依赖。

  对于此次25亿港元~30亿港元房地产领域的贷款减值损失,东亚银行表示,该行普通股权一级资本(CET1)和总资本充足比率预期于 2019 年 6 月 30日仍分别高于 14.5% 和 19%,均远超过监管机构的要求,流动资金情况持续强劲,且核心银行业务仍保持强劲,预计拨备前经营溢利将健康增长。

  房企分化、房地产承压

  业内人士认为,东亚银行在房地产贷款领域遭遇大额损失是中小银行值得警惕的,与此同时,也反映出房地产企业进一步分化,强者恒强与内地中小房企艰难发展并存。

  2018年以来,在房地产行业坚持“房住不炒”总基调,以及金融形势去杠杆的大环境下,房地产企业总体面临融资及资金链压力。

  某西部信托公司深圳业务部总经理对记者表示,给房地产企业融资更加审慎,基本门槛是全国房地产企业前100强,有些信托公司要求前50强,且项目最好位于一线城市。

  同时,房地产行业分化速度不断加快,企业阵营分化加剧,资金、土地等资源不断向百强房企倾斜,行业集中度进一步提升,而中小房企的竞争优势减弱,生存空间急剧压缩,房地产行业进入加速洗牌阶段。

  6月13日,央行党委书记、银保监会主席郭树清在2019年第十一届陆家嘴(行情600663,诊股)论坛上演讲时称,近年来,我国一些城市住户部门杠杆率急速攀升,相当大比例居民家庭负债率达到难以持续的水平。“更严重的是全社会的新增储蓄资源一半左右投入到房地产领域,一些房地产企业融资过度挤占了信贷资源,导致资金使用效率进一步降低,助长了房地产投资投机行为。”

  郭树清表示,凡是过度依赖房地产实现经济繁荣的国家和地区,最终都要付出沉重代价,凡是靠投资投机房地产理财的居民和企业,最终都会发现其实很不划算。

  这意味着,房地产领域的融资在经历前几个月宽松后,可能进一步从严,房地产企业的资金成本可能进一步上升。

  6月14日,国家统计局公布房地产开发投资等数据,在商品房销售和待售方面,1~5月份,商品房销售面积55518万平方米,同比下降1.6%,降幅比1~4月份扩大1.3个百分点。商品房销售额51773亿元,增长6.1%,增速回落2个百分点。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,今年1~5月份商品房销售面积同比跌幅为1.6%。从此类增幅可以看出,目前已出现了连续4个月负增长的现象,而且跌幅有小微的扩大。虽然3月份开始各地房屋销售略有小阳春的态势,房屋销售表现总体还不错,但5月份的市场数据说明楼市回暖是有阻力的,尤其是部分三四线城市可能会继续步入降温的通道中。

  而在房地产开发企业到位资金方面,1—5月份,房地产开发企业到位资金66689亿元,同比增长7.6%,增速比1~4月份回落1.3个百分点。

  严跃进认为,5月份开始很多房企的融资压力明显增加,资金面略有收紧,这也会影响房企的土地投资和房屋销售策略。类似收紧的趋势预计还会延续,一直要到今年第四季度或才会有新的改善。

  

关键词阅读:东亚银行

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:认真贯彻稳健的货币政策要更加注重灵活适度的要求

2020-02-24 19:32:19来源:金融界网站

刚刚暴跌3%!韩国疫情告急、股市遭殃 7700军人隔离

2020-02-24 12:00:20来源:中国基金报

感染者或已超1000例!美国吹哨人爆料CDC刻意隐瞒疫情

2020-02-24 08:52:45来源:证券时报网

武汉发布:放开离汉通道的通告无效

2020-02-24 15:11:23来源:金融界网站

云南基建率先发力!基建股要沸腾?这些板块最有望受益

2020-02-24 07:32:35来源:证券时报网

全国人大常委会通过两项重要决定

2020-02-24 16:19:11来源:央视新闻

央行:近期还要动态调整定向降准的政策

2020-02-24 10:55:39来源:金融界网站

疫情防控向好态势正在拓展!湖北最新确诊病例398例 24省无新增

2020-02-24 11:07:50来源:e公司官微

非洲蝗灾或将卷土重来!联合国粮农组织:形势严峻

2020-02-24 00:01:59来源:每日经济新闻

央行财政部发话!货币政策、财政政策如何操作?

2020-02-24 13:03:20来源:中国证券报

提醒!疫情当前 这10大政策直接关系你的"钱袋子"

2020-02-24 07:17:20来源:央视财经

10天80多家公司上线新定增预案!兴全、睿远频频现身

2020-02-24 14:15:40来源:e公司官微

中央发布10条"暖心措施" 一线医务人员薪酬提高2倍

2020-02-24 06:57:55来源:券商中国

金价刷新8年新高!分析师:黄金已具备牛市上涨雏形

2020-02-24 20:11:10来源:e公司官微

重磅!习近平最新部署 对有序复工复产提8点要求

2020-02-24 08:44:35来源:新华社

巴菲特最新重仓股来了!寻求收购符合三大标准的企业 长期低利率下股票将跑赢债券

2020-02-23 09:13:40来源:中国证券报

20亿债券最终没兑付!北大方正正式进入重整 期限6个月

2020-02-24 07:04:45来源:券商中国

江湖救急!继西贝之后 海底捞获21亿银行授信 餐饮业即将迎来拐点?

2020-02-24 00:12:15来源:券商中国

齐俊杰:风月同天!病毒全球蔓延要引起足够的警惕

2020-02-24 09:42:15来源:金融界网站

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点