中美经贸摩擦需澄清的十大问题

1评论 2019-06-17 00:58:39 来源:北京商报 如何判断星期六买点?

  6月16日出版的第12期《求是》杂志刊登署名文章《认清本质 洞明大势 斗争到底——中美经贸摩擦需要澄清的若干问题》。文章围绕中美经贸摩擦的十个问题,进行深入剖析。文章指出,中国人是信服道理的,真理愈辩愈明。自美国一些人挑起中美经贸摩擦以来,中美双方的分歧逐渐明晰,无非是:零和博弈还是互利共赢,对立还是合作,封闭还是开放,垄断还是竞争,单边主义还是多边主义。归根结蒂,是走霸权主义的老路,还是走构建人类命运共同体的新路。文章指出,中国不会畏惧美方升级经贸摩擦的任何威胁和压迫,中国别无选择,只有坚决斗争到底,任何人、任何势力切莫低估和小视中国人民的钢铁意志和打持久战的强大韧劲,不要低估中国应对经贸摩擦的政策准备和能力经验。中国经济向好趋势谁也阻挡不了,中国将办好自己的事情。

  这十大问题包括:中美经贸关系究竟是“零和博弈”还是互利共赢?究竟什么是“公平贸易”?奉行单边主义走得通吗?搞科技霸权主义能得逞吗?极限施压对中国管用吗?贸易保护能实现美国“制造业回流”吗?经贸摩擦能促进美国经济繁荣吗?加征关税符合美国民众利益吗?中美经贸摩擦会压垮中国经济吗?中国对待中美经贸摩擦的立场和态度是什么?

  文章指出,在国际经济合作中,正常的贸易关系是建立在等价交换基础上的互惠互利关系,而不是你多我少、你输我赢的“零和博弈”。

  公平与否不是某一国说了算,规则如何改也不应取决于某一国的利益,而应通过各国平等协商来决定。实现公平贸易,必须秉持协商一致、互利互惠的原则,尊重国际贸易中的契约精神和国际规则,摒弃任何唯我独尊、唯我独大、唯我独占的错误想法。

  从表面上看,推行单边主义是要“去全球化”、“反全球化”,搞孤立主义。然而,这只是其中的一面。还有更重要的一面,即美国一些人推行单边主义,是因为平等合作的多边主义束缚了他们的手脚,不符合其“美国优先”战略,不利于其巩固霸权地位。

  科学技术是人类文明的结晶,是人类社会的共同财富。以国家安全为由对中国企业进行技术封锁,对中国高科(行情600730,诊股)技企业进行围堵遏制,竭力打压中国高科技产业的发展,挤压中国高科技产品的市场。这种倒行逆施的科技霸权主义行径,绝不可能得逞。

  文章表示,相互尊重、平等互利是现代国际关系的基本准则。但美国一些人采取的极限施压策略,却严重违背了这一基本准则,给世界贸易规则和国际秩序带来极大的破坏。历史经验表明,试图通过极限施压手段达成协议,只会破坏双方互信合作关系,错失合作的历史机遇。

  制造业的全球分工是生产社会化在世界范围内的延伸,是生产力发展的大势所趋。这个趋势尽管会受到某些国家的政策干扰,但绝不可能逆转。在经济全球化时代,贸易保护主义是毒药而不是良方,搞经贸摩擦没有赢家,伤人也必伤己。

  经贸摩擦最终的后果,只是让极少数美国人获益,而大多数美国人将受损。

  文章指出,如果我们不囿于短期经济波动,不困于一时一地的得失,而是用全局、长远和根本的眼光来冷静客观审视,就能得出这样的结论:影响总体可控,向好趋势不变,综合优势明显,调控手段充足,是挑战更是机遇。

  文章最后强调,面对美国一些人挑起并升级经贸摩擦,中国不愿打,不怕打,必要时不得不打。并表示,面对美国政府推行单边主义和保护主义,中国坚持互利共赢,推动构建人类命运共同体。

  面对美国一些人不断挑战并破坏现行国际秩序,中国坚定维护多边贸易体制,积极参与引领全球治理体系变革和建设。

关键词阅读:经贸摩擦 中美 经贸关系 零和博弈 公平贸易

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

2020-01-23 12:56:35来源:每日经济新闻

最新!已确诊571例 死亡17例病情全部公开

2020-01-23 10:46:55来源:国际金融报

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运 机场、火车离汉今起关闭!

2020-01-23 07:39:40来源:中国基金报

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

北京新增4例新型冠状病毒肺炎病例 累计病例增至26人

2020-01-24 03:11:50来源:金融界网站

广西新增新冠肺炎确诊病例8例 累计确诊病例增至13例

2020-01-24 01:36:33来源:人民日报

财政部紧急下拨湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控补助资金10亿元

2020-01-23 23:38:04来源:财政部

欧洲央行维持三大关键利率不变

2020-01-23 20:46:53来源:金融界网站

鲁抗医药股价异动 提示投资风险

2020-01-23 19:19:37来源:上海证券报·中国证券网

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

国内累计571例新型肺炎 死亡17例

2020-01-23 08:36:18来源:央视新闻

6家险企去年累计赔付上千亿 医疗、重疾是大头

2020-01-23 08:12:40来源:券商中国

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

全力应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情 32个部门建立联防联控机制

2020-01-22 07:45:58来源:人民日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点