中美经贸摩擦需澄清的十大问题

1评论 2019-06-17 00:58:39 来源:北京商报 打板粤泰股份错在哪?

  6月16日出版的第12期《求是》杂志刊登署名文章《认清本质 洞明大势 斗争到底——中美经贸摩擦需要澄清的若干问题》。文章围绕中美经贸摩擦的十个问题,进行深入剖析。文章指出,中国人是信服道理的,真理愈辩愈明。自美国一些人挑起中美经贸摩擦以来,中美双方的分歧逐渐明晰,无非是:零和博弈还是互利共赢,对立还是合作,封闭还是开放,垄断还是竞争,单边主义还是多边主义。归根结蒂,是走霸权主义的老路,还是走构建人类命运共同体的新路。文章指出,中国不会畏惧美方升级经贸摩擦的任何威胁和压迫,中国别无选择,只有坚决斗争到底,任何人、任何势力切莫低估和小视中国人民的钢铁意志和打持久战的强大韧劲,不要低估中国应对经贸摩擦的政策准备和能力经验。中国经济向好趋势谁也阻挡不了,中国将办好自己的事情。

  这十大问题包括:中美经贸关系究竟是“零和博弈”还是互利共赢?究竟什么是“公平贸易”?奉行单边主义走得通吗?搞科技霸权主义能得逞吗?极限施压对中国管用吗?贸易保护能实现美国“制造业回流”吗?经贸摩擦能促进美国经济繁荣吗?加征关税符合美国民众利益吗?中美经贸摩擦会压垮中国经济吗?中国对待中美经贸摩擦的立场和态度是什么?

  文章指出,在国际经济合作中,正常的贸易关系是建立在等价交换基础上的互惠互利关系,而不是你多我少、你输我赢的“零和博弈”。

  公平与否不是某一国说了算,规则如何改也不应取决于某一国的利益,而应通过各国平等协商来决定。实现公平贸易,必须秉持协商一致、互利互惠的原则,尊重国际贸易中的契约精神和国际规则,摒弃任何唯我独尊、唯我独大、唯我独占的错误想法。

  从表面上看,推行单边主义是要“去全球化”、“反全球化”,搞孤立主义。然而,这只是其中的一面。还有更重要的一面,即美国一些人推行单边主义,是因为平等合作的多边主义束缚了他们的手脚,不符合其“美国优先”战略,不利于其巩固霸权地位。

  科学技术是人类文明的结晶,是人类社会的共同财富。以国家安全为由对中国企业进行技术封锁,对中国高科(行情600730,诊股)技企业进行围堵遏制,竭力打压中国高科技产业的发展,挤压中国高科技产品的市场。这种倒行逆施的科技霸权主义行径,绝不可能得逞。

  文章表示,相互尊重、平等互利是现代国际关系的基本准则。但美国一些人采取的极限施压策略,却严重违背了这一基本准则,给世界贸易规则和国际秩序带来极大的破坏。历史经验表明,试图通过极限施压手段达成协议,只会破坏双方互信合作关系,错失合作的历史机遇。

  制造业的全球分工是生产社会化在世界范围内的延伸,是生产力发展的大势所趋。这个趋势尽管会受到某些国家的政策干扰,但绝不可能逆转。在经济全球化时代,贸易保护主义是毒药而不是良方,搞经贸摩擦没有赢家,伤人也必伤己。

  经贸摩擦最终的后果,只是让极少数美国人获益,而大多数美国人将受损。

  文章指出,如果我们不囿于短期经济波动,不困于一时一地的得失,而是用全局、长远和根本的眼光来冷静客观审视,就能得出这样的结论:影响总体可控,向好趋势不变,综合优势明显,调控手段充足,是挑战更是机遇。

  文章最后强调,面对美国一些人挑起并升级经贸摩擦,中国不愿打,不怕打,必要时不得不打。并表示,面对美国政府推行单边主义和保护主义,中国坚持互利共赢,推动构建人类命运共同体。

  面对美国一些人不断挑战并破坏现行国际秩序,中国坚定维护多边贸易体制,积极参与引领全球治理体系变革和建设。

关键词阅读:经贸摩擦 中美 经贸关系 零和博弈 公平贸易

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!近8000亿元地方养老金已到账运营

2019-10-21 13:32:06来源:中国证券报

支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

2019-10-21 06:56:32来源:每日经济新闻

统计局:9月70大中城市中有53城新建商品住宅价格环比上涨

2019-10-21 09:35:16来源:金融界网站

重组新规落地 创业板壳概念股掀涨停潮!上次政策出台后走势这样

2019-10-21 12:03:42来源:e公司官微

长期资金来了!7992亿养老金到账开始投资 重仓股名单全曝光

2019-10-22 06:37:15来源:券商中国

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

9月70城房价出炉!53城上涨 南宁环比涨2.1%再次领跑

2019-10-21 09:48:29来源:中新经纬

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

“双11”前夜:快递公司收入普降

2019-10-21 03:22:46来源:北京商报网

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

放高利贷的瑟瑟发抖 从今天起这些行为将被列入非法经营罪

2019-10-21 21:03:05来源:每日经济新闻

人民日报稳金融三问:当前货币政策取向怎么看?

2019-10-21 07:58:07来源:人民日报

别急着加油!本轮成品油价或下调 机构:板上钉钉

2019-10-21 07:53:47来源:中新经纬

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

知名私募炒币 “8亿账户”离奇消失

2019-10-22 02:40:04来源:证券时报

新一轮“补水”拉开序幕 TMLF蓄势待发

2019-10-22 02:34:59来源:中国证券报

“两高两部”印发意见:年利率36%为非法放贷认定标准 暴力催收等行为将被严惩

2019-10-22 01:01:40来源:国际金融报

杭州公安:对51信用卡委托外包催收公司涉嫌寻衅滋事等犯罪行为开展调查

2019-10-21 23:25:48来源:金融界网站

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点