“后梅姨时代”:“脱欧”续集如何写

1评论 2019-06-17 03:59:31 来源:国际金融报 作者:张者昂 赵璐 300494还有几个涨停板?

  “梅姨”下台了,她的离去无疑是悲壮的。正如她所说的那样,在达成脱欧协议这件事上,“已经竭尽全力劝说议员们投票支持这项协议。遗憾的是,三次努力均已失败”。未能在任期内带领英国“脱欧”,恐成她心中永久遗憾。

  “梅姨”的时代即将结束,但“脱欧”还要继续。特雷莎·梅表示,现在最好的选择是尽快选出新首相来完成这件事。

  当地时间6月13日,在梅辞职后的第六天,英国保守党议员对10名保守党党魁候选人进行了第一轮投票,共7人入围。下议院前领袖安德烈娅·利德索姆、前就业及退休保障大臣艾斯特·麦克维以及前党鞭马克·哈珀出局。

  据悉,6月17日当周,保守党内会继续举行一系列投票,直至候选人仅剩两名;6月22日开始,这两名候选人将接受近15万保守党党员的投票;7月22日当周,保守党将公布最终获胜人选。这位获胜者也将会成为新首相的人选,经英国女王伊丽莎白二世批准后,就可正式成为英国首相,任期至下次大选。

  特雷莎·梅:还想当议员

  5月24日,特雷莎·梅承认,其为实现英国“脱欧”所作的努力失败,宣布6月7日辞去保守党领导人一职。但在新首相选出之前会继续留任首相。

  近日,英国《卫报》刊发了特雷莎·梅的辞职信全文,在信中,梅对其未能顺利带领英国完成“脱欧”深感遗憾。她感叹道:“英国或许需要学会妥协,无论是在‘脱欧’的事情上,还是在北爱尔兰的事情上。”

  不可否认的是,梅在职的三年里,虽留有遗憾,但在经济上也创造了属于她的奇迹。她让英国财政赤字降到17年来最低;努力实践英国现代化的工业策略,为英国人提供了更多的就业机会。

  数据显示,在“脱欧”背景下,英国经济增速不断放缓,就业率却升至近50年来的最高水平。而英国政府认为,英国的“就业奇迹”还将延续数年。

  与此同时,工资增速也非常喜人。截至6月11日公布的数据,英国截止到4月的剔除红利三个月平均工资年率从3.3%升至3.4%,超出所有预期,为2008年5月以来的最大单月增幅。英国央行上个月还表示,预计今年年底平均工资将增长3%。

  除此之外,从今年4月公布的数据来看,截至今年3月份的财政年度,英国财政赤字下降至247亿英镑,占国内生产总值(GDP)的1.2%。创17年以来的新低。

  对于特雷莎·梅卸任后的去处,当地时间6月12日,梅对外表示,她卸任首相后想继续担任议会下院议员,并同时保证,一旦新首相人选敲定,将会信守承诺,腾出位置。

  “脱欧”及减税为关注议题

  梅的故事告一段落,新的篇章还要交给继任者去书写。

  6月10日,英国执政党保守党党魁竞选正式拉开序幕。按照惯例,多数党党魁或者执政联盟的领袖将自动成为英国首相人选。在这次保守党领袖的角逐中,“脱欧”与减税再次成为了政客们抢夺投票数的焦点。

  在6月13日公布的第一轮投票结果中,英国前外交大臣鲍里斯·约翰逊以114票稳居第一,第二名为现任外交大臣杰里米·亨特(71票),环境部长迈克尔·戈夫以37票居于第三。约翰逊也是目前英国保守党党内最属意的首相继任人选,他曾在“脱欧”问题上与特雷莎·梅存在不小的分歧,并曾扬言,“如果我当首相,10月底就能‘脱欧’。”

  约翰逊行事乖张,素有“英国特朗普”之称。但作为英国首相最热门人选,近日却行事低调,鲜少高谈阔论。按照《泰晤士报》的说法,这似乎让他成功避开不少陷阱。在6月12日演讲时,约翰逊说自己并非奔着“无协议脱欧”的目标而去,但把它视为一项“关键”谈判工具,英国应为“无协议脱欧”做好准备。他同时还警告延期“脱欧”对保守党或将构成政治风险,因为“拖延意味着失败”,这将会为最大在野党工党领袖上台执政打开机会之门。

  而杰里米·亨特是一位中国“洋女婿”,他的妻子露西亚·郭来自中国西安。他与约翰逊最大的不同是,他认为“无协议脱欧”无异于“政治自杀”。他还表示,如果他接替首相一职,将争取更多时间来达成一项新的脱欧协议。

  同为候选人的多米尼克·拉布和艾斯特·麦克维则提及,如果“脱欧”进程遭遇议会阻挠,可能会考虑让议会休会,直至10月31日“脱欧”法定期限。

  除了“脱欧”,减税措施也成为了他们这次竞争的火力集中点。当地时间6月9日,约翰逊向外界承诺,如果他成功取代特雷莎·梅当选英国首相,将把高收入人群的个税起征点提高40%,从年薪5万英镑提高至8万英镑,此举将帮助300万英国人减税。约翰逊还认为,随着英国离开欧盟,新的所得税门槛将有助于“刺激”经济。

  据英国《每日快报》称,不仅是约翰逊,其他参选保守党领袖的竞争者也作出过减税的承诺。杰里米·亨特曾称,针对须缴纳19%的公司税的群体,会把将他们的税率调降至12.5%。

  事实上,“减税”在英国一直都被视为刺激经济增长极为有效的工具。在撒切尔执政时期,英国经济深陷滞胀。撒切尔通过大幅调整个人所得税,以削减纳税层级。同时减免公司税收,以控制通胀。如今,“脱欧”时期的英国经济陷入全球金融危机以来最薄弱的阶段,英国政府希望通过不断降低公司所得税税率,提高研发支出的扣除比例,以激励企业创新。

  据悉,保守党党魁第二轮投票将于6月18日(周二)举行,在这一轮投票中,每位候选人至少需要获得33票才能进入下一轮投票。但无论谁成为下一任保守党党魁和英国首相,都将不得不面对“脱欧”和提振英国经济的难题。

关键词阅读:脱欧 续集 国际派 无协议脱欧 英国经济

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任泽平:拿掉猪以后都是通缩 不能为了一头猪牺牲整个国民经济

2019-11-19 09:59:25来源:金融界网站

华为折叠屏手机被炒到12万 抢到就能赚一辆车?

2019-11-18 21:44:03来源:每日经济新闻

动真格!易会满赴浙江调研 实地走访上市公司!十大关键点

2019-11-19 06:28:45来源:券商中国

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

央行:经济下行压力持续加大 局部性社会信用收缩压力依然存在

2019-11-19 18:15:58来源:金融界网站

券业经纪模式巨变!年内裁撤营业部超去年全年3倍 新设却不足6成!

2019-11-19 10:22:45来源:券商中国

受贿3.38亿 这名厅级干部被提起公诉!他掌管的企业有土地上千万亩

2019-11-19 07:14:40来源:每日经济新闻

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

立信21名注册会计师"投奔"大华 A股审计江湖再生变?

2019-11-19 10:24:25来源:券商中国

5年来首降!报告:中国高净值家庭同比减少1.5%

2019-11-19 10:23:02来源:中新经纬

中信证券首席经济学家诸建芳:2020年是决胜之年 三大目标将收官

2019-11-19 10:10:05来源:金融界网站

1472亿!国家制造业转型升级基金成立 3方向成投资重点

2019-11-19 07:27:24来源:Wind资讯

发行大战来了!新发ETF费率越来越低 啥原因?

2019-11-19 06:30:10来源:中国基金报

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

中国第一块人造培养肉在南京农业大学国家肉品中心诞生

2019-11-19 21:38:45来源:金融界网站

新一轮医保目录谈判品种远超前三年,药企“进场”普遍“

2019-11-19 21:16:30来源:时代财经

易会满:推动各方齐抓共管共同提高上市公司质量

2019-11-19 02:38:38来源:证券时报

双十一的促销套路 这家公司50年前就在用了|深读

2019-11-09 17:52:50来源:深响

马鞍山规定楼价跌幅不得超10% 住建局回应希望报价“实”一点

2019-11-08 07:34:55来源:中房报

董明珠亲自任法人 格力成立电商公司

2019-11-08 03:33:01来源:北京商报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点