屠呦呦将再发布重大科研突破!青蒿素或仍是主角 概念股名单来了

1评论 2019-06-17 06:31:22 来源:券商中国 作者:时谦 300494还有几个涨停板?

  深夜,全网被新华社突发的一则重磅消息刷屏。

  据新华社报道,屠呦呦团队将在本月17日公布重大科研突破。新华社客户端在发布这则消息的同时,配了一个视频和一首诗。在视频中,诺贝尔生理学或医学奖得主屠呦呦说:“一旦疟原虫对青蒿素联合疗法产生抗药性,疟疾将无药可治,人类势必遭遇一场浩劫。”中国中医科学院青蒿素研究中心研究员王继刚说:“如果没有青蒿素,每年会有几百万人死亡。”

  根据这些描述,今日将要发布的重大科研突破可能仍与青蒿素有关!

  2015年10月,因其发现的青蒿素可以有效降低疟疾患者的死亡率,屠呦呦成为史上首位获得诺贝尔科学奖项的中国本土科学家。据媒体消息,在那之后的两年时间内,屠呦呦及其团队便启动了针对青蒿素可能出现的耐药机制研究,并在深入研究中发现,双氢青蒿素对红斑狼疮有独特效果。研究人员还证明,青蒿素在治疗肿瘤、白血病、类风湿关节炎、多发性硬化、变态反应性疾病等方面也有一些效果。

  市场分析人士认为,若青蒿素研究取得重大突破, A股上市公司中,以青蒿素概念为代表的中医中药板块将受益。上市公司中,复星医药(行情600196,诊股)青蒿类抗疟药出口量保持中国企业第一,昆药集团(行情600422,诊股)、浙江医药(行情600216,诊股)、新和成(行情002001,诊股)、华润双鹤(行情600062,诊股)、白云山(行情600332,诊股)等可能也因此受益。

  “屠呦呦”深夜刷屏

  6月16日晚上,新华社突发一则消息,把受众的胃口吊了起来。据新华社消息,屠呦呦团队将在17日公布重大科研突破。这份报道并没有对重大科研突破做半点描述,但配上了一首诗和一段视频。

  深夜抛悬念!斩获诺奖近4年后,屠呦呦将再发布重大科研突破!青蒿素或仍是主角,概念股名单来了

  在视频中,诺贝尔生理学或医学奖得主屠呦呦表示,一旦疟原虫对青蒿素联合疗法产生抗药性,疟疾将无药可治,人类势必遭遇一场浩劫。此外,还有中国中医科学院青蒿素研究中心研究员王继刚说,如果没有青蒿素,每年会有几百万人死亡。

  究竟会是怎样的突破

  这究竟会是一个怎样的“爆款”?外界不得而知!很多关心此事的今晚可能会是一个无眠之夜。然而,从之前媒体的报道来看,这个突破可能仍与青蒿素有关。

  2015年10月,因其发现的青蒿素可以有效降低疟疾患者的死亡率,屠呦呦成为史上首位获得诺贝尔科学奖项的中国本土科学家。在此之后,她并未停止对青蒿素的研究。

  据《新华每日电讯》报道,获诺奖两年之内,屠呦呦团队正式发表15篇科研论文,其中包括2篇影响因子超过10的重要论文,还有三项专利在申报中,针对青蒿素可能出现的耐药机制研究也已启动。屠呦呦团队还在深入研究中发现,双氢青蒿素对红斑狼疮有独特效果。根据现有临床试验,青蒿素对盘状红斑狼疮有效率超90%、对系统性红斑狼疮有效率超80%。研究人员还证明,青蒿素在治疗肿瘤、白血病、类风湿关节炎、多发性硬化、变态反应性疾病等方面也有一些效果。

  当时,屠呦呦说:“我们明白了青蒿素抗疟机理,就能更充分地发挥药效,更好地应用这种药,这是青蒿素研究的重要环节。弄清楚青蒿素的“秘密”,很可能不仅仅是发挥它抗疟的作用。”屠呦呦那时便告诉记者,她已经看到青蒿素“在扩大适应症方面的希望”。

  种种迹象表明,屠呦呦的研究突破仍有较大可能涉及青蒿素潜力。

  这些股票或因此受益

  若屠呦呦的新突破仍与青蒿素有关,则青蒿素概念股或因此受益。其实,早在屠呦呦获得诺奖的时候,这些股票就有反应。据当时和讯网总结的资料显示,以下公司与青蒿素有关:

  复星医药:控股子公司桂林南药青蒿琥酯于2010年正式通过WHO-PQ认证,在WHO建议的5个复方中有3个包含青蒿琥酯,创新药品Artesun(注射用青蒿琥酯)为全球首创,已经成为WHO强烈推荐的重症疟疾治疗首选用药。2014年,复星青蒿琥酯类药物销售额超过2亿元人民币

  昆药集团:昆药为诺华蒿甲醚原料的供应商,并且拥有蒿甲醚针剂的生产批文,2015年9月29日昆药完成对华方科泰的收购后获得双氢青蒿素哌喹片等青蒿素类产品。目前昆药蒿甲醚针剂及双氢青蒿素哌喹片(科泰复)都正在申请WHO-PQ认证。2018年底,昆药集团与比尔及梅琳达·盖茨基金会(简称“基金会”)签署了“昆药集团科泰复(双氢青蒿素磷酸哌喹)世卫预认证合作”协议。

  浙江医药:诺华Coartem(蒿甲醚+本芴醇)的组分本芴醇的供应商,有蒿甲醚原料批文。

  新和成:具有青蒿琥酯制剂和原料、双氢青蒿素制剂批文。

  华润双鹤:具有双氢青蒿素制剂批文。

  白云山:有青蒿素批文。

关键词阅读:屠呦呦 青蒿素

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任泽平:拿掉猪以后都是通缩 不能为了一头猪牺牲整个国民经济

2019-11-19 09:59:25来源:金融界网站

华为折叠屏手机被炒到12万 抢到就能赚一辆车?

2019-11-18 21:44:03来源:每日经济新闻

动真格!易会满赴浙江调研 实地走访上市公司!十大关键点

2019-11-19 06:28:45来源:券商中国

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

央行:经济下行压力持续加大 局部性社会信用收缩压力依然存在

2019-11-19 18:15:58来源:金融界网站

受贿3.38亿 这名厅级干部被提起公诉!他掌管的企业有土地上千万亩

2019-11-19 07:14:40来源:每日经济新闻

立信21名注册会计师"投奔"大华 A股审计江湖再生变?

2019-11-19 10:24:25来源:券商中国

券业经纪模式巨变!年内裁撤营业部超去年全年3倍 新设却不足6成!

2019-11-19 10:22:45来源:券商中国

5年来首降!报告:中国高净值家庭同比减少1.5%

2019-11-19 10:23:02来源:中新经纬

中信证券首席经济学家诸建芳:2020年是决胜之年 三大目标将收官

2019-11-19 10:10:05来源:金融界网站

发行大战来了!新发ETF费率越来越低 啥原因?

2019-11-19 06:30:10来源:中国基金报

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

1472亿!国家制造业转型升级基金成立 3方向成投资重点

2019-11-19 07:27:24来源:Wind资讯

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

中国第一块人造培养肉在南京农业大学国家肉品中心诞生

2019-11-19 21:38:45来源:金融界网站

新一轮医保目录谈判品种远超前三年,药企“进场”普遍“

2019-11-19 21:16:30来源:时代财经

买保险 才贷款!银行为难小微企业 国务院出手 曝光两个典型

2019-11-19 07:33:55来源:每日经济新闻

易会满:推动各方齐抓共管共同提高上市公司质量

2019-11-19 02:38:38来源:证券时报

双十一的促销套路 这家公司50年前就在用了|深读

2019-11-09 17:52:50来源:深响

马鞍山规定楼价跌幅不得超10% 住建局回应希望报价“实”一点

2019-11-08 07:34:55来源:中房报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点