与进化有关的汽车新政

1评论 2019-06-17 07:20:00 来源:国际商报 300494还有几个涨停板?

  □ 王亮

  6月6日,国家发展改革委、生态环境部和商务部出台被坊间称赞的实施方案,即推动重点消费品更新升级,畅通资源循环利用实施方案,有关刺激汽车市场消费的内容,意义重大。

  方案指出,各地不得对新能源汽车采用限行限购政策,并且对于无车家庭首购新能源汽车将提供支持。

  显而易见,这几年在新能源汽车方面,国家政策的助推作用一直很大,汽车市场也给予了积极的配合,让中国成为了全球新能源汽车最大的市场。处于交通压力的影响,包括北京在内的一些大型城市,对新能源汽车都推出了摇号和数量限定政策,明眼人都知道,这实质上就是限购的另外一种说辞。三部委此次推出实施方案,直击问题要害。

  目前中国汽车市场面临销量下滑态势,新能源汽车虽然还在保持增量,但也面临着补贴退坡政策的影响。而这几年新能源汽车快速增长,补贴政策推波助澜起了决定性的作用,也让一些车企产生了补贴依赖症,不思进取,让消费者的驾乘体验很差,更有甚者还出现了骗补的恶劣行为。此次推出新的实施方案,目的就是刺激新能源汽车产品升级和消费升级,与一些人士所称的救市行为,好像并不匹配。

  面对目前车市表现低迷,不少业内人士寄希望于今年出现反弹,更有一些车企领导预判下半年将出现反转。然而,此次三部委推出的实据施方案,承接新能源汽车补贴退坡、继续推进新能源汽车健康发展的意向比较明显。据媒体爆料,这个方案此前已有征求意见稿,特别是三部委中的生态环境部,其能起到的作用就可见一斑。

  蓝天保卫战,让生态环境部压力很大,汽车尾气对大气雾霾的贡献一直众说纷纭。近些日子各地将纷纷迎接国六尾气标准实施,让国五标准汽车大幅减价清库,车企叫苦不迭;而消费者对国六车的等待观望,也推迟了大家的购买节奏,车市的表现受到影响。有业内人士分析,国六的实施,是环境保护部门压力巨大推出的举措,与汽车生产销售行业的诉求并不对接。

  其实,影响新能源汽车消费的重要因素,还是在于消费者的认知和体验上。目前我国新能源汽车的品质虽然有所提升,但电池问题和续航里程问题,以及成本问题,也在一直制约着消费者的选购热情。此次表述的车电分离,鼓励创新商业模式,颇有新意,也意味着将来消费者可以低成本购车,另外租赁电池。

  今年年初,发改委等十部门印发《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》通知,有人解读国家又将实施汽车下乡进而救市,部分车企也纷纷推出了相应车型,效果还不得而知。此次三部委推动重点消费品更新升级,新能源汽车的笔墨最多,也是向这个行业和市场发出一个信号,对接全球节能减排的发展要求,新能源汽车是时代发展的主流,补贴政策开始退坡,与进化有关其他政策继续跟上。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@所有人 个税又有新优惠!年收入不超12万可暂免这项义务

2019-11-21 06:33:57来源:中国证券报

超级大逆转!王思聪又被限制消费 高铁飞机夜总会都别去了

2019-11-21 13:09:32来源:中国基金报

不足10% 7年来首日开盘涨幅最低新股诞生!有券商提示破发风险

2019-11-21 13:25:00来源:e公司官微

任泽平:猪也阻挡不了降息 房地产政策有望从“过紧”状态纠偏

2019-11-21 13:58:21来源:金融界网站

国务院亮出个税汇算清缴新举措为纳税人减负

2019-11-20 23:11:00来源:新华社

央行:区块链、云计算等17项金融行业标准正加紧研究制定

2019-11-20 21:45:31来源:新华网

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

证监会责令众华所暂停承接新的证券业务并限期整改

2019-11-21 13:01:12来源:金融界网站

美将禁止VIE架构中资企业上市?仍处建议阶段 会否实施不确定

2019-11-21 07:23:24来源:证券时报

光大宏观:发电量与财新PMI真的预示经济好转吗?

2019-11-21 07:54:10来源:金融界网站

31省份最低工资调整出炉!9省份上调 你家那里涨了吗

2019-11-21 07:50:38来源:中新经纬

又一长租公寓爆雷!付不出租金 给房东打2000万元白条

2019-11-21 07:25:55来源:每日经济新闻

31省份前10月房地产开发投资排行榜出炉 这两地超万亿元

2019-11-21 07:16:54来源:中新经纬

我国将扩大集中采购和使用药品品种范围

2019-11-20 22:00:00来源:新华社

招行零售金融3.0周年考:招商银行App8.0全面开放

2019-11-20 17:04:58来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

商务部:中美双方经贸团队将继续保持密切沟通

2019-11-21 15:50:38来源:金融界网站

近8000亿元! 制造业拿到减税降费大红包

2019-11-21 06:53:05来源:上海证券报

王思聪再被限制消费

2019-11-21 11:26:55来源:金融界网站

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点