光大证券执行总裁周健男:科创板将带来投行业务模式和服务模式的重大变革

1评论 2019-06-17 10:29:00 来源:证券时报网作者:王玉 新股民学会一招3天大赚22%!

  2019年6月13日,上海证券交易所科创板正式开板。光大证券(行情601788,诊股)执行总裁周健男在近日举办的“光大-张江科创金融国际论坛”上表示,科创板的设立、注册制的试点运行将给投行带来全新机遇和挑战。

  周健男说,目前,科创板对于预计市值这一概念的设计,大大增加了科创板IPO发行过程中潜在发行失败的可能性。因此,科创板的发行过程将变得尤为重要。过往的投行业务模式也将发生重大变革。

  一是注册制要求投行回归定价销售本源:过往的核准制发行依靠行政力量配 置资源,投行专业能力体现不足。而注册制让投行回归定价和销售本源,如何确定发行时机、如何给出买卖双方满意的价格、能否发行成功,取决于投行的研究能力、定价能力、机构分销能力和资本实力。

  二是投行服务将更专业化:注册制要求投行从“以过审为中心”转变为“以 客户为中心”,投行用产业思维想客户所想,提供贯穿企业生命周期的全产品服务。同时,注册制下投行不再只是发行通道,保荐机构既了解企业需求,又熟悉资本市场运作机制,能够引导客户需求,为客户设计交易解决方案。投行服务减少了事务性工作,加强了对公司各业务线产品和资源的理解,将成为公司面对企业客户的营销入口。

  三是投行服务将会贯穿企业全生命周期:注册制的推行,要求投行为企业提 供更为全面的一揽子金融服务,大投行将会转型全方位金融服务商,并在企业成长的各个环节提供支持。

  此外,他还认为,科创板注册制的推出,会使投行服务模式发生重大变化。 从科创板的承销保荐来看,主要从三个方面考验券商能力,一是综合金融服务能力;二是注册制环境下的定价销售能力;三是券商的投研能力。

  一是科创板注册制要求保荐机构为企业提供更为全面的金融服务科创板及注册制的大背景下,市场化定价以及承销机构跟投等机制将更加考验保荐机构的执业质量、定价能力、投研能力等综合实力。资本市场的改革推动证券公司从传统中介金融服务商向集产业研究、销售交易、投融资等于一体的现代综合金融服务商转型。

  二是注册制要求保荐券商有强大的定价销售能力。在当前 IPO 发行环境下,新股定价受到 23 倍市盈率隐形红线的限制,加之上市交易后均有较大的股价上涨空间,新股发行风险较小。而注册制和询价制下, 投行的重心从保荐转移至承销,发行人依靠券商的研究实力进行合理定价、依靠 券商的机构资源实现充分询价,依靠券商的承销能力实现战略配售与顺利发行。

  三是科创板要求保荐券商提供更优质的投研服务科创板企业同时具有高发展潜力和高投资风险的特征,“保荐+跟投”的职 责对保荐机构的投研能力有着更高的需求,投研能力强的保荐机构将在企业筛选、 发行定价等方面更加专业。

  周健男表示,光大证券已经做好充分准备迎接中国资本市场的新时代,力争为科创企业发展贡献出自己的力量。(王玉玲)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
直击科创板开市交易 证监会副主席提出“四个希望”

2019-07-22 09:11:17来源:金融界网站

中国买家缩手 全球楼市集体入冬!华人在美购房量大降56%

2019-07-22 07:47:11来源:券商中国

创业板28星宿明鉴:科创板炒新有风险 绩优股终成赢家

2019-07-22 06:43:39来源:中国证券报

当年离职今回流 金融高管弄潮不易又“登岸”

2019-07-22 06:52:56来源:上海证券报

一周内罕见5只债券密集违约!4家民企是违约"老司机"

2019-07-22 10:20:12来源:券商中国

开封楼市限售松绑一日游 释放楼市严调控信号

2019-07-22 08:07:25来源:券商中国

开封限售松绑一日游背后:房企大举进入去库存成新难题

2019-07-22 07:00:08来源:中国证券报

李迅雷参加总理座谈会的感悟:要把实际利率水平降下来

2019-07-21 14:58:42来源:李迅雷金融与投资

2019《财富》世界500强:中石化位居第二(全名单)

2019-07-22 14:47:12来源:财富中文网

李国庆谈被逐出当当:李斌说当当没俞渝 会比现在好10倍

2019-07-22 14:37:01来源:金融界网站

三星再陷关闭手机工厂风波 最快9月关闭中国最后一家

2019-07-22 07:53:32来源:北京商报

炒房基本得到遏制 限售已无存在必要

2019-07-20 02:57:29来源:中国证券报

7月22日四大证券报精华摘要:历史性时刻!科创板今日开市

2019-07-22 07:09:20来源:证券日报

这座城市紧急撤回楼市“取消限售”文件 啥情况?

2019-07-20 20:55:32来源:央视财经

马来西亚放宽中国游客落地签政策

2019-07-22 01:04:49来源:北京商报

央行宣布11项举措进一步扩大金融业对外开放

2019-07-20 15:06:27来源:金融界网站

网易有道再传赴美上市 在线教育K12赛道竞争激烈

2019-07-19 04:18:09来源:证券日报

3年被判赔偿超343亿 美国司法部又找上门!强生 真的有毒吗?

2019-07-16 11:07:12来源:央视财经

我国土地二级市场将开始全面激活

2019-07-22 20:04:21来源:新华网

全球宽松?四国央行降息后 本周关注三大央行表态!

2019-07-22 08:15:26来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点