南京海关:创新监管模式 优化通关流程 助力高质量发展

1评论 2019-06-17 10:53:00 来源:经济日报-中国经济网 新股民学会一招3天大赚22%!

  经济日报-中国经济网北京6月17日讯 (宋磊 唐红军 李正法 ) 记者从南京海关获悉,今年1-5月,江苏口岸进出口整体通关时间分别下降为51.15小时和4.08小时,较2017年分别压缩49.43%和66.69%,优于2018年12月水平。这是南京海关积极主动改革创新监管模式、优化通关流程、提升通关效率取得的明显成效,不仅持续优化口岸营商环境,也有力推进了江苏开放型经济高质量快速发展。

  实施口岸通关服务新模式---更高效

  南京海关始终坚持把自身工作融入“世界格局、国家大局、海关全局”中考量谋划,以更好地服务全方位、高水平对外开放。

  在支持江苏重点产业项目建设、保障重大国际赛事活动等工作中,积极改革创新,主动采用服务新方式、新手段,确保通关更便利、更高效。南京禄口机场海关全力支持台积电、鸿富夏、LG等重特大项目落地投产,提供“量体裁衣”式个性化服务,对生产急需的高精度设备或仪器,安排专人指导申报,预约加班直通放行,第一时间下厂查验检疫,确保尽快上线安装。

  在保障江苏发展大会暨全球苏商大会、国际田联挑战赛等大型国际活动中,制定专项保障预案,联合东部机场集团、航空公司,开辟通关专用绿色通道,确保正常通关“零等待”、即时沟通“零距离”、手续办理“零障碍”。先后为20余名境外记者、30余名知名企业家、40余名运动员提供优质服务,用“海关声音”讲好“中国故事”。

  打造区域产业集聚新平台---更贴近

  为全力支持江苏开放型经济高质量发展,南京海关积极参与研究制定《贯彻落实全省对外开放大会精神责任分工方案》,针对区域产业发展特点和需求,积极打造服务新平台,努力为企业转变发展方式、产业转型升级提供支持和扶助。金港海关结合张家港口岸发展实际,支持张家港保税港区打造国际航行船舶物料分拨中心。积极复制自贸区创新监管制度,通过“保税+仓储货物按状态分类监管+先出区后报关”模式叠加,打好政策组合拳,物料通关时间大幅压缩60%;强化企业信用培育,针对企业不同需求设计3种个性化管理方案,促进国际航行船舶船供物料业务向区内集聚,逐步形成区域分拨中心;升级改造物流信息化系统模块,强化实时业务监控,依托跟踪查询、风险预警等功能,有效提升海关监管水平。目前已有3家船供企业入区开展业务,涉及船用油漆、船用零配件等37个品种,入区仓储船供物料货值达1.19亿美元,服务船舶1020艘次,其中,供船油漆业务量占全国总量约25%。

  推进企业问题清零新机制---更务实

  南京海关以企业需求为导向,以提升企业获得感为目标,建立实施“企业问题清零”评估机制,实现企业疑难问题登记、分办、督办、反馈、回访的“全链条”“闭环式”管理。今年以来,南通海关以省重大项目、南通市“双百工程”重大项目、重点进出口企业、物流企业等122家企业,通过实地走访、关企座谈等形式,现场解决、答复企业在口岸开放、指定监管场地、减免税、特殊监管区域增值税一般纳税人资格试点、出境加工、原产地签证、AEO认证等方面的问题。5月,南京海关梳理形成《优化营商环境服务月企业意见建议清单》,涉及政策宣传、口岸通关、原产地签证、口岸开放、指定监管场地建设、商品检验等方面问题36个,按照分类原则,逐一提出解决方案、答复意见并反馈企业。

  运用口岸智能监管新手段---更便捷

  南京海关不断加强科技成果应用,提升口岸信息化、智能化水平。在物流环节,积极推进“互联网+物流”建设,完善“掌上物流”系统功能,实施车辆放行凭证电子化,提升口岸物流运行效率。

  据了解,4月30日,无锡海关首票快件货物通过“掌上物流”系统实现卡口智能验放试点成功。当日,无锡顺丰速运有限公司车辆驾驶员通过手机APP提前申报完毕后,在通过无锡机场快件监管中心卡口时,系统通过识别车牌号,自动抬杆验放快件,成功实现了快件运单数据与进出场所车辆物流数据的自动对比,进一步提高了海关对快件物流的全链条掌控能力以及风险防控能力。

  据现场测算,平均3秒即能完成一辆车放行。5月,无锡海关共计智能验放车辆2076车次,验放进出境快件12065票。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三大行动文件印发“健康中国”发展路线理清

2019-07-16 07:24:18来源:上海证券报

股市黑嘴廖英强刑拘了!曾扬言"1.29亿罚款是打广告"

2019-07-16 06:30:42来源:券商中国

国务院发布实施健康中国行动意见 近4万亿市值生物医药行业迎利好

2019-07-16 03:42:03来源:证券日报

A股低迷 却见百万名"新韭菜"开户入场!市场乐观情绪风向标仍在

2019-07-16 06:32:22来源:券商中国

韩公司来华发展花30亿盖楼 生意失败后卖楼赚60亿

2019-07-16 08:18:14来源:时代周报

【一图读懂】国务院关于实施健康中国行动的意见

2019-07-16 07:37:48来源:金融界网站

北上广深二手房“退烧” 业内:下跌城市数量将明显增加

2019-07-16 07:17:28来源:中新经纬

又一超大城市或诞生!杭州参保人数超千万 对房价和阿里巴巴有影响

2019-07-14 12:52:44来源:中国证券报

健康中国行动划定路线图:2030年要实现这些硬目标

2019-07-16 07:18:21来源:中国经济网

华为官宣进军电视!传统电视厂商们颤抖吗?

2019-07-16 08:05:52来源:中国证券报

经济稳!上半年GDP增速6.3% 符合预测含金量高

2019-07-15 23:54:04来源:每日经济新闻

严管券商信用风险 专项制度最新出台!屡见券商触雷 五大业务纳入

2019-07-16 06:31:32来源:券商中国

今晚可能又有大行情!鲍威尔携"恐怖数据"重磅来袭

2019-07-16 09:26:51来源:FX168财经网

2019年世界财富报告:富人在近8年里首次变“穷”了

2019-07-16 07:51:42来源:Wind资讯

15个专项行动推进实现健康中国目标

2019-07-16 07:35:21来源:金融界网站

七步解读《关于实施健康中国行动的意见》

2019-07-16 07:35:58来源:亿欧

民营企业小微企业发展再迎政策红利

2019-07-15 08:02:54来源:中国证券报

上半年中国经济6.3%增速背后的三大亮点

2019-07-16 09:21:14来源:上海证券报

果然1拆8!阿里巴巴敲定拆细比例 剑指回港上市?在美股价涨声响应

2019-07-16 08:46:32来源:证券时报网

“漂”一族注意啦!这8地出台租房新规,影响你的生活

2019-07-15 06:52:11来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点