南京海关:创新监管模式 优化通关流程 助力高质量发展

1评论 2019-06-17 10:53:00 来源:经济日报-中国经济网 涨停板套利三天赚20%

  经济日报-中国经济网北京6月17日讯 (宋磊 唐红军 李正法 ) 记者从南京海关获悉,今年1-5月,江苏口岸进出口整体通关时间分别下降为51.15小时和4.08小时,较2017年分别压缩49.43%和66.69%,优于2018年12月水平。这是南京海关积极主动改革创新监管模式、优化通关流程、提升通关效率取得的明显成效,不仅持续优化口岸营商环境,也有力推进了江苏开放型经济高质量快速发展。

  实施口岸通关服务新模式---更高效

  南京海关始终坚持把自身工作融入“世界格局、国家大局、海关全局”中考量谋划,以更好地服务全方位、高水平对外开放。

  在支持江苏重点产业项目建设、保障重大国际赛事活动等工作中,积极改革创新,主动采用服务新方式、新手段,确保通关更便利、更高效。南京禄口机场海关全力支持台积电、鸿富夏、LG等重特大项目落地投产,提供“量体裁衣”式个性化服务,对生产急需的高精度设备或仪器,安排专人指导申报,预约加班直通放行,第一时间下厂查验检疫,确保尽快上线安装。

  在保障江苏发展大会暨全球苏商大会、国际田联挑战赛等大型国际活动中,制定专项保障预案,联合东部机场集团、航空公司,开辟通关专用绿色通道,确保正常通关“零等待”、即时沟通“零距离”、手续办理“零障碍”。先后为20余名境外记者、30余名知名企业家、40余名运动员提供优质服务,用“海关声音”讲好“中国故事”。

  打造区域产业集聚新平台---更贴近

  为全力支持江苏开放型经济高质量发展,南京海关积极参与研究制定《贯彻落实全省对外开放大会精神责任分工方案》,针对区域产业发展特点和需求,积极打造服务新平台,努力为企业转变发展方式、产业转型升级提供支持和扶助。金港海关结合张家港口岸发展实际,支持张家港保税港区打造国际航行船舶物料分拨中心。积极复制自贸区创新监管制度,通过“保税+仓储货物按状态分类监管+先出区后报关”模式叠加,打好政策组合拳,物料通关时间大幅压缩60%;强化企业信用培育,针对企业不同需求设计3种个性化管理方案,促进国际航行船舶船供物料业务向区内集聚,逐步形成区域分拨中心;升级改造物流信息化系统模块,强化实时业务监控,依托跟踪查询、风险预警等功能,有效提升海关监管水平。目前已有3家船供企业入区开展业务,涉及船用油漆、船用零配件等37个品种,入区仓储船供物料货值达1.19亿美元,服务船舶1020艘次,其中,供船油漆业务量占全国总量约25%。

  推进企业问题清零新机制---更务实

  南京海关以企业需求为导向,以提升企业获得感为目标,建立实施“企业问题清零”评估机制,实现企业疑难问题登记、分办、督办、反馈、回访的“全链条”“闭环式”管理。今年以来,南通海关以省重大项目、南通市“双百工程”重大项目、重点进出口企业、物流企业等122家企业,通过实地走访、关企座谈等形式,现场解决、答复企业在口岸开放、指定监管场地、减免税、特殊监管区域增值税一般纳税人资格试点、出境加工、原产地签证、AEO认证等方面的问题。5月,南京海关梳理形成《优化营商环境服务月企业意见建议清单》,涉及政策宣传、口岸通关、原产地签证、口岸开放、指定监管场地建设、商品检验等方面问题36个,按照分类原则,逐一提出解决方案、答复意见并反馈企业。

  运用口岸智能监管新手段---更便捷

  南京海关不断加强科技成果应用,提升口岸信息化、智能化水平。在物流环节,积极推进“互联网+物流”建设,完善“掌上物流”系统功能,实施车辆放行凭证电子化,提升口岸物流运行效率。

  据了解,4月30日,无锡海关首票快件货物通过“掌上物流”系统实现卡口智能验放试点成功。当日,无锡顺丰速运有限公司车辆驾驶员通过手机APP提前申报完毕后,在通过无锡机场快件监管中心卡口时,系统通过识别车牌号,自动抬杆验放快件,成功实现了快件运单数据与进出场所车辆物流数据的自动对比,进一步提高了海关对快件物流的全链条掌控能力以及风险防控能力。

  据现场测算,平均3秒即能完成一辆车放行。5月,无锡海关共计智能验放车辆2076车次,验放进出境快件12065票。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国证监会全面推开H股“全流通”改革

2019-11-15 17:17:31来源:金融界网站

证监会就全面推开H股“全流通”改革答记者问

2019-11-15 17:33:54来源:金融界网站

刷屏!百济神州抗癌新药在美上市 股价暴涨超50%

2019-11-15 10:59:05来源:券商中国

证监会:撤销华信证券业务许可系针对公司重大违法违规行为依法惩处个案

2019-11-15 17:25:28来源:金融界网站

证监会发布会集锦:6方面强化会计事务所监管 修订期货交易所管理办法

2019-11-15 17:05:59来源:金融界网站

证监会决定于11月15日撤销华信证券的全部业务许可

2019-11-15 17:20:20来源:金融界网站

逛闲鱼 买银行?15家银行“闲置”原始股挂牌叫卖

2019-11-15 11:00:06来源:券商中国

王思聪“闯大祸”? 背后涉及债务可能高达20亿元?

2019-11-15 06:47:05来源:数据宝

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

北京拟取缔所有P2P网贷平台? 平台称仅计划劝退一批

2019-11-15 13:51:15来源:中新经纬

携号转网细则公布 需要什么条件?怎么操作?一文看懂

2019-11-15 10:03:42来源:中新经纬

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

天晟新材许冬冬:成功的并购重组离不开“四位一体”发展

2019-11-16 00:16:22来源:时代财经

屠光绍:ESG投资已成为全球潮流

2019-11-15 19:54:14来源:金融界网站

叶檀财经:突发! 杭州 做出惊人之举!震惊整个中国!

2019-11-15 10:05:50来源:金融界网站

猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

苏宁“双十一”1小时战报:订单量同比增长89%

2019-11-11 01:52:39来源:金融界网站

双十一的促销套路 这家公司50年前就在用了|深读

2019-11-09 17:52:50来源:深响

收缩还是扩张? 实探三星华南工厂

2019-11-09 03:43:43来源:证券时报

马鞍山规定楼价跌幅不得超10% 住建局回应希望报价“实”一点

2019-11-08 07:34:55来源:中房报

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点