监管层维稳非银同业风险 头部券商“发债+流动性支持”成化解路径

1评论 2019-06-17 11:08:34 来源:金融界网站 涨停板套利三天赚20%

  6月17日上午,据21世纪经济报道消息,监管层于6月16日下午召集部分头部券商对防范化解债券市场流动性风险进行商讨。上述会议提出,应当理性的对交易对手方进行风险定价,而不建议进行“一刀切”的暂停逆回购等融资操作,参会头部机构应当对中小券商、公募机构进行一定的流动性支持,并逐日上报当日的流动性支持明细。此外,对上述头部机构的流动性支持提供一定制度支持。根据会议要求,监管将适时扩大对其融资的定向支持,一方面对券商发行金融债进行松绑,同时相应的提高券商发行短期融资券的发行额度。

  消息面上,全国银行间同业拆借中心17日早间发布通知称,将组织开展回购违约处置业务,并发布了《全国银行间同业拆借中心回购违约处置实施细则(试行)》。

  根据该实施细则,在银行间市场质押式回购交易正回购方触发违约事件且交易双方未能就违约处置协商一致时,逆回购方(以下简称守约方)可委托交易中心通过匿名拍卖等市场化机制处置相关回购债券。交易中心表示,此举可进一步提升银行间市场回购违约处置效率,保障银行间债券市场交易平稳有序开展。

同业

  中央结算公司制定并发布《中央结算公司担保品违约处置业务指引(试行)》。市场成员使用在公司托管的债券,作为履约保障担保品的相关业务,在出现违约情形后,委托公司办理担保品违约处置以实现担保物权的,适用该指引。担保品违约处置方式包括协议折价、拍卖和变卖。业务办理过程中,市场成员应遵循“公开、公平、公正”原则,遵守相关管理规定,不得有不正当利益输送、破坏市场秩序等行为。

中央结算

  前期同业存单市场出现波动,发行总额、发行只数和认购率下降明显,进入6月,同业存单市场明显回暖。6月同业存单到期偿还量较大,对此监管部门多措并举,确保年中流动性平稳过渡。

Wind数据显示,6月同业存单到期偿还量为1.7万亿元,处于年内较高水平,对此市场不免担心同业存单到期会对半年末流动性产生冲击。专家表示,6月同业存单发行情况有所好转,发行成功率有所回升。央行近期公开操作也表明其维护流动性合理充裕,特别是稳定中小银行流动性的态度。例如,央行决定于6月14日增加再贴现额度2000亿元、常备借贷便利(SLF)额度1000亿元,加强对中小银行流动性支持,保持中小银行流动性充足。

  针对近期市场变化,兴业研究分析师郭益忻建议,不同类型的机构在负债组合管理方面可分别采取以下措施:大型银行同业负债可得性仍有保证,期限上建议先长后短、主动负债期限维持短期、加快发行金融债发行落地、维持MLF、OMO必要的吸收量。规模相对较小的银行同业负债可得性有待恢复,需要考虑加大从其他渠道的筹措,应将稳存增存工作放在突出位置,主动负债期限适度拉长,加快金融债发行落地,在做好服务实体经济的基础上,加大与监管层沟通,争取包括再贷款、再贴现在内的稳定资金支持。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:同业 券商

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国证监会全面推开H股“全流通”改革

2019-11-15 17:17:31来源:金融界网站

证监会就全面推开H股“全流通”改革答记者问

2019-11-15 17:33:54来源:金融界网站

刷屏!百济神州抗癌新药在美上市 股价暴涨超50%

2019-11-15 10:59:05来源:券商中国

证监会:撤销华信证券业务许可系针对公司重大违法违规行为依法惩处个案

2019-11-15 17:25:28来源:金融界网站

证监会发布会集锦:6方面强化会计事务所监管 修订期货交易所管理办法

2019-11-15 17:05:59来源:金融界网站

证监会决定于11月15日撤销华信证券的全部业务许可

2019-11-15 17:20:20来源:金融界网站

逛闲鱼 买银行?15家银行“闲置”原始股挂牌叫卖

2019-11-15 11:00:06来源:券商中国

王思聪“闯大祸”? 背后涉及债务可能高达20亿元?

2019-11-15 06:47:05来源:数据宝

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

北京拟取缔所有P2P网贷平台? 平台称仅计划劝退一批

2019-11-15 13:51:15来源:中新经纬

携号转网细则公布 需要什么条件?怎么操作?一文看懂

2019-11-15 10:03:42来源:中新经纬

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

天晟新材许冬冬:成功的并购重组离不开“四位一体”发展

2019-11-16 00:16:22来源:时代财经

屠光绍:ESG投资已成为全球潮流

2019-11-15 19:54:14来源:金融界网站

叶檀财经:突发! 杭州 做出惊人之举!震惊整个中国!

2019-11-15 10:05:50来源:金融界网站

猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

苏宁“双十一”1小时战报:订单量同比增长89%

2019-11-11 01:52:39来源:金融界网站

双十一的促销套路 这家公司50年前就在用了|深读

2019-11-09 17:52:50来源:深响

收缩还是扩张? 实探三星华南工厂

2019-11-09 03:43:43来源:证券时报

马鞍山规定楼价跌幅不得超10% 住建局回应希望报价“实”一点

2019-11-08 07:34:55来源:中房报

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点