监管层维稳非银同业风险 头部券商“发债+流动性支持”成化解路径

1评论 2019-06-17 11:08:34 来源:金融界网站 新股民学会一招3天大赚22%!

  6月17日上午,据21世纪经济报道消息,监管层于6月16日下午召集部分头部券商对防范化解债券市场流动性风险进行商讨。上述会议提出,应当理性的对交易对手方进行风险定价,而不建议进行“一刀切”的暂停逆回购等融资操作,参会头部机构应当对中小券商、公募机构进行一定的流动性支持,并逐日上报当日的流动性支持明细。此外,对上述头部机构的流动性支持提供一定制度支持。根据会议要求,监管将适时扩大对其融资的定向支持,一方面对券商发行金融债进行松绑,同时相应的提高券商发行短期融资券的发行额度。

  消息面上,全国银行间同业拆借中心17日早间发布通知称,将组织开展回购违约处置业务,并发布了《全国银行间同业拆借中心回购违约处置实施细则(试行)》。

  根据该实施细则,在银行间市场质押式回购交易正回购方触发违约事件且交易双方未能就违约处置协商一致时,逆回购方(以下简称守约方)可委托交易中心通过匿名拍卖等市场化机制处置相关回购债券。交易中心表示,此举可进一步提升银行间市场回购违约处置效率,保障银行间债券市场交易平稳有序开展。

同业

  中央结算公司制定并发布《中央结算公司担保品违约处置业务指引(试行)》。市场成员使用在公司托管的债券,作为履约保障担保品的相关业务,在出现违约情形后,委托公司办理担保品违约处置以实现担保物权的,适用该指引。担保品违约处置方式包括协议折价、拍卖和变卖。业务办理过程中,市场成员应遵循“公开、公平、公正”原则,遵守相关管理规定,不得有不正当利益输送、破坏市场秩序等行为。

中央结算

  前期同业存单市场出现波动,发行总额、发行只数和认购率下降明显,进入6月,同业存单市场明显回暖。6月同业存单到期偿还量较大,对此监管部门多措并举,确保年中流动性平稳过渡。

Wind数据显示,6月同业存单到期偿还量为1.7万亿元,处于年内较高水平,对此市场不免担心同业存单到期会对半年末流动性产生冲击。专家表示,6月同业存单发行情况有所好转,发行成功率有所回升。央行近期公开操作也表明其维护流动性合理充裕,特别是稳定中小银行流动性的态度。例如,央行决定于6月14日增加再贴现额度2000亿元、常备借贷便利(SLF)额度1000亿元,加强对中小银行流动性支持,保持中小银行流动性充足。

  针对近期市场变化,兴业研究分析师郭益忻建议,不同类型的机构在负债组合管理方面可分别采取以下措施:大型银行同业负债可得性仍有保证,期限上建议先长后短、主动负债期限维持短期、加快发行金融债发行落地、维持MLF、OMO必要的吸收量。规模相对较小的银行同业负债可得性有待恢复,需要考虑加大从其他渠道的筹措,应将稳存增存工作放在突出位置,主动负债期限适度拉长,加快金融债发行落地,在做好服务实体经济的基础上,加大与监管层沟通,争取包括再贷款、再贴现在内的稳定资金支持。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:同业 券商

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
直击科创板开市交易 证监会副主席提出“四个希望”

2019-07-22 09:11:17来源:金融界网站

中国买家缩手 全球楼市集体入冬!华人在美购房量大降56%

2019-07-22 07:47:11来源:券商中国

一周内罕见5只债券密集违约!4家民企是违约"老司机"

2019-07-22 10:20:12来源:券商中国

创业板28星宿明鉴:科创板炒新有风险 绩优股终成赢家

2019-07-22 06:43:39来源:中国证券报

当年离职今回流 金融高管弄潮不易又“登岸”

2019-07-22 06:52:56来源:上海证券报

开封限售松绑一日游背后:房企大举进入去库存成新难题

2019-07-22 07:00:08来源:中国证券报

开封楼市限售松绑一日游 释放楼市严调控信号

2019-07-22 08:07:25来源:券商中国

李迅雷参加总理座谈会的感悟:要把实际利率水平降下来

2019-07-21 14:58:42来源:李迅雷金融与投资

2019《财富》世界500强:中石化位居第二(全名单)

2019-07-22 14:47:12来源:财富中文网

李国庆谈被逐出当当:李斌说当当没俞渝 会比现在好10倍

2019-07-22 14:37:01来源:金融界网站

炒房基本得到遏制 限售已无存在必要

2019-07-20 02:57:29来源:中国证券报

7月22日四大证券报精华摘要:历史性时刻!科创板今日开市

2019-07-22 07:09:20来源:证券日报

马来西亚放宽中国游客落地签政策

2019-07-22 01:04:49来源:北京商报

三星再陷关闭手机工厂风波 最快9月关闭中国最后一家

2019-07-22 07:53:32来源:北京商报

这座城市紧急撤回楼市“取消限售”文件 啥情况?

2019-07-20 20:55:32来源:央视财经

央行宣布11项举措进一步扩大金融业对外开放

2019-07-20 15:06:27来源:金融界网站

3年被判赔偿超343亿 美国司法部又找上门!强生 真的有毒吗?

2019-07-16 11:07:12来源:央视财经

我国土地二级市场将开始全面激活

2019-07-22 20:04:21来源:新华网

小爱同学在苹果应用商店下架,原因未知

2019-07-22 09:56:44来源:蓝鲸TMT

全球宽松?四国央行降息后 本周关注三大央行表态!

2019-07-22 08:15:26来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点