监管层维稳非银同业风险 头部券商“发债+流动性支持”成化解路径

1评论 2019-06-17 11:08:34 来源:金融界网站 游资亲授打板神技

  6月17日上午,据21世纪经济报道消息,监管层于6月16日下午召集部分头部券商对防范化解债券市场流动性风险进行商讨。上述会议提出,应当理性的对交易对手方进行风险定价,而不建议进行“一刀切”的暂停逆回购等融资操作,参会头部机构应当对中小券商、公募机构进行一定的流动性支持,并逐日上报当日的流动性支持明细。此外,对上述头部机构的流动性支持提供一定制度支持。根据会议要求,监管将适时扩大对其融资的定向支持,一方面对券商发行金融债进行松绑,同时相应的提高券商发行短期融资券的发行额度。

  消息面上,全国银行间同业拆借中心17日早间发布通知称,将组织开展回购违约处置业务,并发布了《全国银行间同业拆借中心回购违约处置实施细则(试行)》。

  根据该实施细则,在银行间市场质押式回购交易正回购方触发违约事件且交易双方未能就违约处置协商一致时,逆回购方(以下简称守约方)可委托交易中心通过匿名拍卖等市场化机制处置相关回购债券。交易中心表示,此举可进一步提升银行间市场回购违约处置效率,保障银行间债券市场交易平稳有序开展。

同业

  中央结算公司制定并发布《中央结算公司担保品违约处置业务指引(试行)》。市场成员使用在公司托管的债券,作为履约保障担保品的相关业务,在出现违约情形后,委托公司办理担保品违约处置以实现担保物权的,适用该指引。担保品违约处置方式包括协议折价、拍卖和变卖。业务办理过程中,市场成员应遵循“公开、公平、公正”原则,遵守相关管理规定,不得有不正当利益输送、破坏市场秩序等行为。

中央结算

  前期同业存单市场出现波动,发行总额、发行只数和认购率下降明显,进入6月,同业存单市场明显回暖。6月同业存单到期偿还量较大,对此监管部门多措并举,确保年中流动性平稳过渡。

Wind数据显示,6月同业存单到期偿还量为1.7万亿元,处于年内较高水平,对此市场不免担心同业存单到期会对半年末流动性产生冲击。专家表示,6月同业存单发行情况有所好转,发行成功率有所回升。央行近期公开操作也表明其维护流动性合理充裕,特别是稳定中小银行流动性的态度。例如,央行决定于6月14日增加再贴现额度2000亿元、常备借贷便利(SLF)额度1000亿元,加强对中小银行流动性支持,保持中小银行流动性充足。

  针对近期市场变化,兴业研究分析师郭益忻建议,不同类型的机构在负债组合管理方面可分别采取以下措施:大型银行同业负债可得性仍有保证,期限上建议先长后短、主动负债期限维持短期、加快发行金融债发行落地、维持MLF、OMO必要的吸收量。规模相对较小的银行同业负债可得性有待恢复,需要考虑加大从其他渠道的筹措,应将稳存增存工作放在突出位置,主动负债期限适度拉长,加快金融债发行落地,在做好服务实体经济的基础上,加大与监管层沟通,争取包括再贷款、再贴现在内的稳定资金支持。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:同业 券商

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央政法委岀手!联合彻查武汉染病女子返京事件

2020-02-27 08:38:10来源:证券时报网

钟南山:我们有信心 四月底基本控制疫情

2020-02-27 11:02:14来源:金融界网站

央行再出手 5000亿“降息”资金驰援!三大新举措力挺企业复工复产 降准降息仍有空间

2020-02-27 00:41:40来源:券商中国

每人1万港元!时隔9年香港再次全民派钱 惠及700万

2020-02-27 07:37:15来源:券商中国

疫情发源不一定在中国!钟南山最新发声:4月底基本控制疫情

2020-02-27 12:37:21来源:证券时报网

31省份新增新冠肺炎确诊病例433例 累计报告78497例

2020-02-27 09:14:25来源:金融界网站

湖北以外30个省(区、市)26日新增确诊病例24例

2020-02-27 09:18:07来源:金融界网站

又见公积金“救市”!东莞公积金贷款延长30年 更有额度提高、首付降至两成

2020-02-27 07:42:00来源:中国基金报

北京通报输入性单位聚集疫情:初步判定密切接触者178人

2020-02-27 11:43:52来源:人民日报

旅游餐饮影视行业有序复工 “灾后重建”期待实招

2020-02-27 02:31:34来源:证券时报

钟南山:疫情首先出现在中国 疫情不一定发源在中国

2020-02-27 11:25:36来源:金融界网站

四大快递企业1月业绩出炉:圆通韵达申通业务量均下降

2020-02-27 07:03:50来源:中新经纬

中金公司:韩国疫情升级 关注对全球供应链尤其是电子产业链的扰动

2020-02-27 09:52:50来源:金融界网站

钟南山:如果病人体内出现足够量的抗体,一般病人不会再感染。这是规律,至于它的...

2020-02-27 11:09:19来源:FX168

北京成立调查组调查武汉刑满释放确诊者进京一事

2020-02-27 11:34:07来源:金融界网站

隔排隔座、实名登记…… 北京电影行业复工指引来了

2020-02-27 07:02:30来源:中新经纬

中石化加油站变身卖菜郎 日销量不到半个月增4倍

2020-02-27 13:10:50来源:中国证券报

财政部2020年立法工作安排出炉:涉增值税法、消费税法等

2020-02-27 07:45:37来源:中新经纬

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

钟南山给复工提出两条建议

2020-02-27 11:59:41来源:央视新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点