价格总水平保持基本稳定具备良好基础——国家发改委新闻发言人回应经济运行热点

1评论 2019-06-17 20:09:00 来源:新华社 低风险隔夜套利2%技巧

  新华社北京6月17日电题:价格总水平保持基本稳定具备良好基础——国家发改委新闻发言人回应经济运行热点

  新华社记者安蓓

  当前物价走势如何?如何进一步提振制造业投资?5月实物量指标走势如何?在17日举行的新闻发布会上,国家发展改革委新闻发言人孟玮对这些热点问题作出回应。

  水果价格将较快回落至正常区间

  价格问题关系千家万户。近期猪肉、水果价格走势得到社会广泛关注。

  “年初以来猪肉价格经历了从下跌到上涨、进而平稳的发展过程。”孟玮说,当前生猪和猪肉价格都和2015年以来的平均水平基本相当,可以说猪肉价格目前是保持稳定的。

  她说,水果价格上涨与此前异常天气等因素有关,判断这一涨势不可持续。随着时令水果大量上市,价格将比较快回落到正常区间。

  今年5月,全国居民消费价格同比上涨2.7%。“剔除食品和能源价格影响,5月核心CPI同比上涨1.6%。”孟玮说。

  她表示,下一步将继续加强价格监测,密切跟踪物价走势,根据形势变化会同有关部门采取必要调控措施。“我们尤其关注物价上涨对困难群众基本生活的影响,将指导各地认真执行好社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,一旦达到机制启动条件,将立即启动,及时向困难群体发放价格临时补贴,保障好困难群众的基本生活。”

  聚焦关键领域薄弱环节推动制造业持续健康发展

  统计数据显示,今年1至5月,制造业投资同比增长2.7%,增速比前四个月提高0.2个百分点,呈现低位回升。

  孟玮说,当前结构持续优化、高端制造业的投资发展势头良好,高技术制造业投资以及技术改造投资正在成为拉动制造业投资增长的重要动力。

  数据显示,1至5月,高技术制造业投资同比增长10.2%,增速快于全部制造业投资7.5个百分点;制造业技改投资同比增长15%,增速高于全部制造业投资12.3个百分点。

  她分析说,当前制造业投资增速总体走弱,受多方面因素影响。从投资模式看,企业在新发展业态和新组织模式下,更加偏好小批次、个性化和强研发,效率提升后不再简单追求投资的强度。从投资结构看,制造业中,农副食品加工、有色和金属制品、运输设备以及汽车等行业投资回落比较明显。从投资质量看,制造业新旧动能转换本身需要一个过程。

  孟玮说,制造业是我国国民经济的支柱,也是产业链条中创造价值、吸纳就业和带动生产性服务业等行业发展的关键环节。下一步将聚焦关键领域和薄弱环节,推动制造业持续健康发展。

  一是提升产业链核心竞争力。加快重大科技基础设施建设,建设战略性新兴产业的策源地,培育世界级先进制造业集群,加大关键基础材料、核心基础零部件、先进基础工艺、产业技术基础等研发力度。

  二是落实好财税和金融政策。切实将降低增值税税率和工业电价的政策惠及制造业企业,落实社会保险费率降低政策;深化股票发行制改革,完善科创板相关制度安排。

  三是营造有利于创新创业创造的环境。坚决破除各种不合理的门槛和限制,在市场准入、审批许可、招标投标等方面打造公平竞争的环境,进一步深化投资领域“放管服”改革,推进投资项目承诺制改革。

  四是继续推动化解过剩产能。用市场化、法治化手段巩固去产能成果,引导产能过剩行业转型,稳妥有效淘汰安全和环保不达标的落后产能,防范无效产能重新进入市场,推动产业转型升级

  1至5月全社会用电量同比增长4.9%

  孟玮介绍说,1至5月,全国全社会用电量2.8万亿千瓦时,同比增长4.9%,增速较去年同期回落4.9个百分点。

  其中,一产、二产、三产和居民生活用电量同比分别增长5.2%、2.7%、9.6%和10.3%,三产和居民生活用电继续保持较快增长。分地区看,全国29个省(区、市)用电量正增长,其中,西藏、内蒙古、广西保持两位数增长。

  “受工作日减少一天、去年同期高温天气基数较高等因素影响,5月当月全社会用电量同比增长2.4%,增速较4月回落3.4个百分点。”孟玮说。

  据介绍,1至5月,全国发电量同比增长3.3%,增速较去年同期回落5.2个百分点。清洁能源发展势头良好,前五个月水电、核电、风电、太阳能(行情000591,诊股)发电同比分别增长12.8%、24.3%、5.6%和11.9%;全国天然气消费量1238亿立方米,同比增长8.1%,其中5月天然气消费量206亿立方米,同比增长7%。

  【我要纠错】 责任编辑:雷丽娜

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三组金融数据传递暖意 服务实体经济能力加强

2019-10-16 07:18:28来源:上海证券报

超预期!9月信贷社融全面回暖 机构看好四季度信贷投放

2019-10-16 06:31:12来源:券商中国

央行权威解读:CPI同比上涨3% 通胀压力几何?

2019-10-15 22:34:12来源:中国证券报

又有央行加入宽松阵营!为啥中国有点不一样?CPI或是主因

2019-10-16 07:03:52来源:中国证券报

银行保险对外开放大招来了 外资真的"狼来了"?(10大要点)

2019-10-15 18:53:42来源:中国基金报

喊出“加水就能跑”的青年汽车 要拿到上亿元的新能源补贴了

2019-10-16 08:28:42来源:每日经济新闻

“你是什么垃圾?轮到北京了!“猪定律”不管用了

2019-10-16 06:41:30来源:中新经纬

阿里京东要在楼市搞大事!双11学区房1元起拍 上万套特价房要上线

2019-10-16 08:08:52来源:中国证券报

外资行准入、定存、人民币业务均松绑 外资险企准入门槛也降低

2019-10-16 00:22:57来源:每日经济新闻

昔日首富刷屏!欠薪5个月 遭400员工组团讨薪!李河君长信致歉

2019-10-16 06:30:32来源:券商中国

特朗普出手制裁!这个国家又"崩了":股债汇三杀 银行股暴跌10%!

2019-10-15 10:44:32来源:中国基金报

天津承接北京非首都功能项目 这些人在津买房拟无需社保证明

2019-10-16 06:44:01来源:中新经纬

全面权威解读!如何看待外资银行及保险管理条例新修订?

2019-10-15 19:37:44来源:上海证券报

9月末M2余额同比增长8.4% 房地产贷款余额增速连续14个月回落

2019-10-15 20:58:12来源:每日经济新闻

券商三季报 7家净利翻倍!业绩黑马有点多 国君中信净利超70亿

2019-10-15 06:30:34来源:券商中国

贫穷的本质不是懒惰 诺贝尔经济学奖破解人类谜团

2019-10-15 09:24:44来源:棱镜

负债214万只需还3.2万 个人破产会不会助长“老赖”?

2019-10-16 06:40:12来源:中新经纬

7小时近400人申请!深圳首批稳租金商品房入市 房租年涨跌不超5%

2019-10-16 06:54:52来源:每日经济新闻

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

前三季度新增信贷社融回温 降准降息概率下降

2019-10-16 01:17:33来源:北京商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点