卓胜微:5G时代国内射频芯片的领先制造企业

1评论 2019-06-18 00:52:18 来源:每日经济新闻 完整呈现002247的打板逻辑!

  近日,工信部向中国电信、中国移动、中国联通(行情600050,诊股)、中国广电发放了5G商用牌照,标志着中国5G建设正式启动。逢此科技浪潮,国内5G概念股迎来又一波大涨。

  作为领先射频前端芯片供应商,卓胜微(行情300782,诊股)(300782,SZ)也悄悄登陆创业板。6月3日公布的招股书显示,本次公开发行的新股数量为 2500万股,每股发行价格为35.29元,募集资金总额8.82亿元。

  据中信建投(行情601066,诊股)研报显示,卓胜微凭借射频开关和LNA芯片两大核心产品,成立7年不到,就一跃成为全球第五大、国内技术领先的射频开关设计公司,客户涵盖三星、小米、华为、vivo、OPPO等多家手机品牌厂商。其中,射频开关的全球市场占有率达5%。

  卓胜微董事长许志翰在接受媒体采访时曾表示,新兴行业在过去的5到10年发生了很大的变化。“研发芯片就好比猎人打兔子,芯片研发周期在一年半左右,猎人要确保一年半前打出的子弹,能够击中当下的兔子。”许志翰说。

  从原理起步 从零突破

  卓胜微并不是许志翰创业的第一站。

  1998年至2006年,许志翰分别在东芝美国分公司、美国ATOGA Systems公司、杭州中天微系统有限公司、杭州赛安微系统有限公司任职,从工程师做起,一直干到副总经理。

  2006年4月,许志翰通过注册代理公司Mapcal Limited设立 Maxscend Technologies Inc.(以下简称卓胜开曼);2006年7月,卓胜开曼设立卓胜微电子(上海)有限公司(以下简称卓胜上海);2008年8月,卓胜开曼出资成立Maxscend Technologies(HK)Limited(以下简称卓胜香港)。

  “2006年,我和两位朋友决定回国创业,研发手机电视芯片——这款芯片可以实现在传统手机上看电视。”许志翰在接受媒体采访时回忆,创业伊始,市场反应良好,甚至在两年后的北京奥运会期间业务一度达到顶峰。

  然而,随着智能手机的迅速发展,手机电视芯片被更加智能化的芯片所代替,手机网络也从2G向4G逐渐转型,相关市场也随之萎缩。为了不被时代抛弃以及更好地生存下去,许志翰试图在2010至2011年进行转型。

  2012年8月10日,卓胜微成立,注册资本1000万元;2017年8月29日,卓胜微整体改制,变更为股份有限公司,注册资本7500万元,许志翰任董事长、总经理。同时,从2012年8月起,卓胜微陆续通过卓胜开曼收购了卓胜香港和卓胜上海的全部股权,并从卓胜上海收购了相关专利。

  “当时3G网络正在向4G网络演进,我们预判,未来智能手机市场一定会迎来爆发。我们决定根据市场需求,结合自身技术,研发下一代智能手机需要的GPS射频低噪声放大器芯片GPS信号放大芯片。”许志翰说。

  作为智能手机的标配,GPS芯片往往由海外大型企业自产自销,而且业内普遍认为需要一些特殊工艺才能达到理想性能,但相关工艺一直被海外芯片公司把控。

  为了突破相关技术、工艺封锁,卓胜微决定走研发之路。“我们从原理起步进行研发,不模仿、不仿造,寻求正面突破。”许志翰表示,经过一年多的研发,并运用台积电最新的射频CMOS工艺,终于率先在行业内推出第一款基于RFCMOS工艺的GPS射频低噪声放大器LNA芯片,并实现了量产。

  据悉,2013年,卓胜微推出第一款GPS射频低噪声放大器LNA芯片产品,当年出货超千万颗;2014年出货超1亿颗、2015年出货超3亿颗、2016年出货8.8亿颗、2017年出货18亿颗、2018年出货21.7亿颗。

  总投资12亿元用于射频芯片研发

  根据招股书,卓胜微本次公开发行的新股数量为2500万股,每股发行价格为35.29元,募集资金总额8.82亿元。本次发行不涉及老股东公开发售其所持有的公司股份,实际募集资金扣除发行费用后,全部用于公司主营业务相关的项目。

  据悉,本次股票发行募集资金净额用于建设射频滤波器芯片及模组研发及产业化项目、射频功率放大器芯片及模组研发及产业化项目、射频开关和LNA技术升级及产业化项目、面向IoT方向的Connectivity MCU研发及产业化项目和研发中心建设项目,总投资约12.06亿元,项目建设周期均为48个月。

  其中,射频滤波器芯片及模组研发及产业化项目、射频功率放大器芯片及模组研发及产业化项目、射频开关和LNA技术升级及产业化项目拟投入募集资金额约8.29亿元。

  对此,卓胜微方面称,募集资金项目的实施将实现公司射频开关、射频低噪声放大器的技术和产品升级,巩固公司的技术和市场优势;对射频滤波器、射频功率放大器进行开发,完善公司在射频芯片领域的产品布局;在现有产品基础上开发面向物联网的微控制器芯片,不断丰富公司业务线,从而进一步提高盈利水平,持续增强公司整体竞争能力。

  据了解,射频滤波器芯片及模组研发和产业化项目是本次募集资金项目的“大头”,项目投资总额约4.66亿元,其中,硬件设备费和研发费用占了56.52%和35.05%。

  卓胜微方面表示,该项目将对SAW滤波器开展设计研发,形成工艺技术能力和量产能力,通过与芯片封测厂商进行生产线合作建设,实现公司在SAW滤波器领域的产业化。该项目的产品将主要应用于移动智能终端设备。

  具体而言,该项目拟开发7种SAW滤波器产品。一期包括用于卫星定位系统射频前端的滤波器GPS SAW、基于TDD-LTE和FDD-LTE两种通信模式下的接收滤波器RX SAW、用于Wifi通讯前端的2.4G WLAN滤波器、基于TDD-LTE与FDD-LTE模式下的单发射滤波器TX SAW、面向LTE的SAW收发双工器。

  二期开发RX模块产品和TX模块产品,前者包括GPS/LNA集成模块、用于分集接收的SAW/Switch/ LNA集成模块,后者主要为集成 PA/Switch/SAW/ LNA的PAMiD模块。

  据卓胜微方面介绍,截至2018年12月31日,公司共有研发人员70人,占员工总数的53.86%。2016年至2018年,卓胜微研发支出分别为5901.55万元、4783.81万元、6770.45万元,分别占当年营业收入比为15.32%、8.09%、12.09%。

  据了解,卓胜微董事长许志翰、董秘Chenhui Feng(冯晨晖)、董事Zhuang Tang(唐壮)3人为公司核心技术人员。其中,许志翰是清华大学计算机科学与技术专业研究生,美国圣克拉拉大学电子工程专业研究生,中欧工商学院工商管理EMBA。2013年,许志翰被评为国家千人计划、江苏省高层次创新创业人才,2015年被聘为江苏省产业教授。

  做5G时代射频芯片的引领者

  从初开始,国内通信技术经历了从2G到3G再到4G的两次重大产业升级。工信部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照,也标志着中国5G进入了商用元年。

  中信建投证券出具的研报认为,5G商用将加速通信底层的电子元器件创新,底层元器件升级换代将带来巨大机会。其中,射频前端是通信终端核心,也是半导体行业增长最快的子市场。目前典型智能机射频前端单机价值超20美元,其中滤波器、PA、射频开关占90%,天线调谐、LNA、包络芯片占10%。

  根据QYR Electronics Research Center的统计,从2011年至 2018年全球射频前端市场规模以年复合增长率13.10%的速度增长,2018年达到149.10亿美元。中信建投证券预计,在前端技术创新和联网设备增长趋势下,全球射频前端市场将迎来快速增长。2017年至2023年射频前端市场有望从 160亿美元增长到353亿美元,年均复合增长高达14%。

  行业内射频芯片设计厂商主要被海外传统大厂占据,2010年至2017年半导体并购潮后,美日寡头合占前端市场90%的份额,包括Broadcom、Skyworks、Qorvo、NXP、Infineon、Murata等。

  但近年来,国家先后出台一系列针对集成电路行业的法律法规和产业政策,规范行业发展秩序,推动行业的发展壮大;另一方面,射频器件与基带芯片的接口趋于标准化,以及国内厂商在相关领域投资的不断增加,国内射频器件的国产化趋势初现。

  据介绍,卓胜微是国际上先行推出集成射频低噪声放大器和开关的单芯片产品的企业之一,目前已取得56项专利(其中发明专利48项)、9项集成电路布图设计。产品射频前端芯片应用于三星、小米、华为、vivo、OPPO、联想、魅族、TCL多家知名终端厂商。

  招股书显示,卓胜微目前拥有原始创新的核心技术3项,分别为CMOS开关式低噪声放大器设计方法、CMOS射频低噪声放大器设计方法和拼版式射频开关实现方法,改良创新的核心技术1项,为GaAs pHEMT低噪声放大器的设计方法。

  2016年至2018年,卓胜微核心技术产品收入分别为3.73亿元、5.69亿元、5.23亿元,分别占营业收入比例为96.88%、96.15%、93.45%。

  另外,2016至2018年,卓胜微的营业收入分别为3.85、5.92、5.60亿元,复合增长率为20.59%;归属于母公司股东净利润分别为0.84亿元、1.70亿元、1.62亿元,复合增长率为38.88%。据卓胜微预计,2019年上半年,营业收入同比增长64.17%至81.45%,扣除非经常性损益后的净利润同比增长72.89%至91.08%。

  责编 祝裕

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@所有人 个税又有新优惠!年收入不超12万可暂免这项义务

2019-11-21 06:33:57来源:中国证券报

不足10% 7年来首日开盘涨幅最低新股诞生!有券商提示破发风险

2019-11-21 13:25:00来源:e公司官微

任泽平:猪也阻挡不了降息 房地产政策有望从“过紧”状态纠偏

2019-11-21 13:58:21来源:金融界网站

超级大逆转!王思聪又被限制消费 高铁飞机夜总会都别去了

2019-11-21 13:09:32来源:中国基金报

国务院亮出个税汇算清缴新举措为纳税人减负

2019-11-20 23:11:00来源:新华社

中共中央、国务院印发《国家积极应对人口老龄化中长期规划》

2019-11-21 15:51:41来源:央视

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

美将禁止VIE架构中资企业上市?仍处建议阶段 会否实施不确定

2019-11-21 07:23:24来源:证券时报

证监会责令众华所暂停承接新的证券业务并限期整改

2019-11-21 13:01:12来源:金融界网站

又一长租公寓爆雷!付不出租金 给房东打2000万元白条

2019-11-21 07:25:55来源:每日经济新闻

光大宏观:发电量与财新PMI真的预示经济好转吗?

2019-11-21 07:54:10来源:金融界网站

31省份最低工资调整出炉!9省份上调 你家那里涨了吗

2019-11-21 07:50:38来源:中新经纬

我国将扩大集中采购和使用药品品种范围

2019-11-20 22:00:00来源:新华社

近8000亿元! 制造业拿到减税降费大红包

2019-11-21 06:53:05来源:上海证券报

招行零售金融3.0周年考:招商银行App8.0全面开放

2019-11-20 17:04:58来源:金融界网站

7天连锁酒店两年关店超200家 屡陷“卫生门”怎么了?

2019-11-18 09:18:25来源:中新经纬

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

网红辣酱上线拌面 虎邦之意不在“面”

2019-11-21 00:39:44来源:北京商报网

张大伟:降息5基点 11月20日后楼市会热吗?!11大趋势

2019-11-20 11:41:10来源:大伟看楼市

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点