光伏行业望迎复苏 投资并购悄然活跃

1评论 2019-06-18 02:18:18 来源:证券时报 作者:严翠 新股民学会一招3天大赚22%!

为了应对行业“平价上网”这一既定的发展趋势,更好地从依赖补贴的状态过渡到市场化竞争状态,并在新一轮光伏产业发展机遇中脱颖而出,行业企业早已严阵以待,政策之下光伏领域投资、并购、扩产、出海、国资入局等动作频频。

  “积极推进平价上网项目,优先建设补贴强度低、退坡力度大的项目,对需要国家补贴的项目采取竞争配置……”随着近日这则被誉为最具市场化导向政策的出炉,光伏行业“去补贴”、“市场化竞争”、“平价上网”方向已明,行业也有望迎来显著复苏。

  同时,据证券时报·e公司记者调查,为了应对行业“平价上网”这一既定的发展趋势,更好地从依赖补贴的状态过渡到市场化竞争状态,并在新一轮光伏产业发展机遇中脱颖而出,行业企业早已严阵以待,政策之下光伏领域投资、并购、扩产、出海、国资入局等动作频频。

  行业望迎来复苏

  距离去年“531”光伏控指标、降补贴新政落地约一年,光伏行业再迎更强退坡新政。近日,国家能源局发布《关于2019年风电、光伏发电项目建设有关事项的通知》(下称《通知》),《通知》明确,将对2019年度光伏发电项目建设实施分类管理,对需要国家补贴的项目采取竞争配置,积极推进平价上网项目建设,优先建设补贴强度低、退坡力度大的项目。

  对此,广发证券(行情000776,诊股)(港股01776)分析师陈子坤表示,光伏新政落地为2019年国内光伏建设工作提供了明确的政策支持,光伏行业也由此进入市场机制决定资源配置的新阶段,行业未来发展确定性大幅提升。

  “光伏新政落地,光伏市场有望迎来复苏,产业链各环节供需格局将出现阶段性偏紧,其中硅料、硅片等环节具备较强的涨价动力,公司定位于光伏原材料生产商,对公司未来发展具有积极影响。”天龙光电(行情300029,诊股)相关负责人向证券时报·e公司记者表示。

  拓日新能(行情002218,诊股)方面也表示,光伏行业作为未来可持续发展的新型能源,预计2019年光伏行业可实现业绩增长,发展前景明朗。短期看,政策出台后国内市场需求将逐渐释放,制造类光伏企业也将迎来一波新的订单潮,同时2019年光伏市场的需求结构将由中国市场转变为海外市场;长期看,光伏产业进入平价时代将会打开更大的市场空间,行业前景可观。

  至于装机容量,东吴证券(行情601555,诊股)认为,下半年国内市场将正式启动、海外也将进入传统旺季,维持此前国内新增装机量45-50GW、全球新增装机量130GW的装机预期目标。中国光伏行业协会数据显示,2018年我国光伏发电新增装机超过43GW,同比下降18%,累计装机超过170GW。在新增装机中,集中式光伏电站约23GW,同比下降31%;分布式光伏约20GW,同比小幅增长5%。

  有券商分析师还指出,新政落地有望推动国内光伏新增装机容量在下半年的需求,预计随着平价上网的临近,光伏行业有望迎来“黄金十年期”;其中,2019-2020年是国内平价上网的过渡阶段,电池片及组件环节将成为本轮光伏产业降本增效的主阵地,有望获得产业持续的资本投入。

  回看2018年,受去年光伏“限规模、限指标、降补贴”退坡新政影响,光伏企业经营状况急转直下,许多企业被迫停产,不少光伏企业年内出现了净利润负增长,行业遭受重创。

  平价上网加速来临

  据了解,“十三五”以来,我国光伏发电应用规模不断扩大,技术水平明显提升,成本下降显著,截至今年一季度末,我国光伏发电装机达1.8亿千瓦,年发电量1775亿千瓦时,已连续多年稳居世界首位,但与此同时,补贴缺口持续扩大,部分地区弃光限电等问题也日益突出。

  在此背景下,去年5月31日,国家能源局出台光伏发展史上最严光伏新政,明确光伏发展将限规模、降电价、降补贴,该政策一公开还曾遭到行业抱怨和抵触,被称为“光伏531新政”。今年年初,国家能源局又印发《关于积极推进风电、光伏发电无补贴平价上网有关工作的通知》,明确提出开展平价上网项目和低价上网试点项目建设,完善需国家补贴的项目竞争配置机制,减少行业发展对国家补贴的依赖。随后,国家能源局等还多次针对平价上网、竞争配置等召开专题讨论会、下发征求意见通知书等,持续释放光伏行业市场化导向信号。

  本次同步发布的《通知》配套文件《2019年光伏发电项目建设工作方案》已明确,2019年我国新建光伏项目补贴预算总额度为30亿元,其中7.5亿用于户用光伏(折合350万千瓦)、22.5亿用于竞价项目(不含光伏扶贫)。言外之意,今年光伏补贴总量固定,但实行竞争配置,优先平价上网项目。

  全球太阳能(行情000591,诊股)理事会联席主席、中国光伏行业协会理事长高纪凡认为,由于光伏成本快速下降,2019年海外市场全面增长,欧盟市场快速复苏,美国市场的需求在去年基础上大幅反弹,东南亚、拉美、中东等国家和地区的发展势头也非常迅猛,光伏市场多样化的趋势愈加明显,“预计今年海外市场装机量将从去年的60GW大幅增长到85GW左右,国内市场也将会出现恢复性增长。”

  “经过20多年发展后,光伏发电成本已降到原来的1/20,2019年将成为光伏发展史上里程碑的一年——从此,全球光伏都将快速进入全面平价时代。光伏产业也将从少年时代走向青年时代,光伏能源将逐步走向能源舞台的中央。”在近日举行的SNEC全球光伏大会上,中国光伏行业协会副理事长兼秘书长王勃华如此表示。

  企业纷纷苦练内功

  一轮轮政策下发后,行业已普遍认识到,依靠以往主要依赖国家补贴发展的日子已一去不复返,而未来企业若希望在光伏领域谋得长足发展,必须努力降低成本,最终实现平价上网,因此面对今年的市场化新政,光伏企业已理性很多。

  “光伏新政落地将加速光伏行业淘汰落后产能,行业资源向优秀竞争者集中的态势明显,要求制造端更强调现代化精益制造,从中长期角度有利于公司及行业发展。”易事特(行情300376,诊股)相关负责人向证券时报·e公司记者表示,早在今年光伏新政落地前,易事特已先行加大了光伏电站的部署,这将为公司提供稳定的利润来源,同时公司正积极推进的户用光伏、扶贫光伏及工商业分布式光伏等光伏发展主要业务,也符合新政导向。

  “在平价上网的过渡期,企业要直面两个问题:第一是如何坚持到平价时代到来,第二是练好内功,也就是保证品质并控制成本。”科士达(行情002518,诊股)方面直言,针对平价上网项目,科士达围绕核心设备光伏逆变器已投入了大量的人力、物力及财力,产品的功率等级、功率密度、散热能力、可靠性、稳定性以及产品的电压等级和容配比等方面一直是科士达研究的重点。

  协鑫集成(行情002506,诊股)计划通过多种途径降低成本。公司近日接受机构调研时表示,在硅料、硅片以及电池组件领域,受制于大宗商品及制造成本因素影响,成本进一步降低的空间有限,未来需要进一步加大技术投入,通过提高电池和组件转换效率的方式,提高单位光伏组件的发电量,摊低光伏电站的投资成本,从而达到平价上网的目的;同时在非技术成本限制方面,国内土地成本、融资成本、税务成本都比较高,未来希望能进一步降低企业的融资成本等,以降低光伏电站投资成本。

  面对新政,苦练内功似已成光伏行业共识。东方日升(行情300118,诊股)方面也透露,在助推实现平价上网方面,公司将不断提升电池组件效率、优化电池组件结构、加强产品质量,力争为全球用户带来高可靠、高效率且高性价比的光伏产品。

  甚至有企业早在一年前已内部敲定了平价上网时间表。阳光电源(行情300274,诊股)去年8月接受证券时报·e公司记者访谈时曾表示,在光照非常好的地区,公司已经实现或者接近于实现平价上网,而经过这几年的努力,公司光伏发电很快可以实现全面平价上网,就在两三年内。

  行业投资并购活跃

  行业趋势明朗之际,光伏领域内投资并购已悄然活跃,行业新一轮产业整合大幕也已开启。

  据证券时报·e公司记者不完全统计,今年以来资本市场已陆续发生数十起光伏领域投资并购项目,而进入6月以来,相关案例更是此起彼伏,不少国资背景企业也纷纷加速入场。

  6月5日,港股中国铁塔(港股00788)披露,其主营光伏、移动发电、储能服务、风电等的全资子公司铁塔能源有限公司已于2019年6月5日正式注册成立,注册资本50亿元,这意味着央企中国铁塔正式进军光伏领域。

  同日,港股兴业太阳能(港股00750)及其控股子公司兴业新材料(港股08073)同步公告,兴业太阳能已有条件同意向山东国资旗下水发集团(香港)控股有限公发行逾16.87亿股认购股份,涉资逾15.52亿元。认购完成后,水发香港将持有上市公司66.92%股份,同时间接持有中国兴业新材料控股有限公司50%以上控股权。

  而此前一天,光伏领域刚刚迎来了多个行业龙头的投资并购动向。全球最大的多晶硅企业、全球最大的硅片生产企业保利协鑫6月4日披露,公司拟向中国华(港股00370)能集团之附属公司华能集团香港出售其所持协鑫新能源(港股00451)约51%股份。同日,行业另外两大龙头全球最大单晶产品制造商隆基股份(行情601012,诊股)与全球最大太阳能电池制造商通威股份(行情600438,诊股)同步宣布正式签署战略合作协议,具体为:隆基股份战略入股通威股份包头5万吨高纯晶硅项目,持有该项目30%股权;同时,通威股份战略入股隆基股份宁夏银川15GW单晶硅棒和硅片项目,持有30%股权。

  此次龙头间的首次交叉入股意味深长。“平价项目对成本要求特别高,如果两家龙头企业合作抱团,产业链优势互补,把电池片、硅片环节的成本压缩到最低,就可以实现降本增效。当然,这样还能对冲一部分融资等非技术成本。”通威股份负责人如此评价此次合作。

  类似行业并购整合事件不在少数。记者发现,在此之前,爱康科技(行情002610,诊股)、露笑科技(行情002617,诊股)、晶澳太阳能、天合光能、中国电力(港股02380)、中电光伏等一众光伏企业也已相继宣布相关投资并购动向,光伏领域内投资并购热度已显著提升。

  普华永道中国能源行业并购专家鲁冰指出,在未来光伏新增装机容量全面放缓的情况下,行业内大中型企业将更多依赖收并购的方式获得装机容量的提升,而行业内小型企业受国家补贴兑付延后以及经营风险影响,现金流压力较大,有可能通过出售资产的方式实现退出,行业集中度将进一步提升。

  “当前中国光伏产业正呈现两大趋势,一是整合与洗牌始终在继续,行业集中度不断提升;二是高效产能对落后产能的淘汰持续加速。”通威股份高管认为。

  企业订单饱满

  投资升温的背后则伴随着行业回暖与企业订单饱满。

  证券时报·e公司记者调查发现,目前,横店东磁(行情002056,诊股)、阳光能源(港股00757)、隆基股份、通威股份、中环股份(行情002129,诊股)、晶盛机电(行情300316,诊股)、协鑫集成等光伏头部公司订单一直处于满产满销状态,部分龙头企业2019年上半年订单已经排满,背后的拉动力主要是海外市场。

  以协鑫集成为例,目前公司在手订单充裕,已排到了今年三季度,2018年协鑫集成实现组件出货4.56GW,其中海外出货量2.3GW,海外业务占比提升至52.9%,今年一季度海外市场收入占比已超过70%,预计全年海外业务整体营收占比将超过70%。

  再看阳光电源,公司近日接受机构调研时表示,上半年订单已比较饱满,主要在满足国外市场需求和国内一些存量电站,国内逆变器市场因为招标和竞价规则设计的因素,会逐渐起量,同时其逆变器的全球市占率一直在稳步提升。

  晶科能源也透露,公司今年海外市场增长非常明显,目前已出口至海外100多个国家,今年仍会继续增加,未来还将继续扩大海外业务市场。

  另据安信电新观察,国内产能规模排名前十的组件企业,2019年上半年订单均已签满,甚至部分企业已开始签三季度和四季度的订单且大部分订单都是来自海外市场。

  新一轮扩产潮来袭

  订单饱满直接催生了行业新一轮扩产潮。

  6月15日晚间,隆基股份公告,公司全资子公司隆基乐叶光伏科技有限公司与泰州市海陵区人民政府签订项目投资协议,就公司在泰州投资建设年产5GW单晶组件项目达成合作意向,项目公司投资约24亿元。隆基股份表示,该项投资有利于提高高效单晶产品的产能保障,进一步提高单晶市场份额。值得一提的是,今年以来,隆基股份已陆续抛出多个扩产计划,总涉及资金达上百亿元。

  无独有偶,中环股份5月30日也出炉扩产计划,公司称拟投资91.3亿元用于中环协鑫建设可再生能源太阳能电池用单晶硅材料产业化工程五期项目,新增产能25GW,建成后“中环产业园”整体产能将达到55GW以上,成为全球最大的高效太阳能用单晶硅生产基地,达产后项目年平均销售收入73亿元,年平均利润为12亿元。

  光伏行业的扩产似已悄然蔓延至整个产业。据证券时报·e公司记者粗略统计,截至目前,隆基股份、通威股份、中环股份、保利协鑫能源(港股03800)、晶科能源、福莱特(行情601865,诊股)、航天机电(行情600151,诊股)等公司已悉数宣布扩产。

  值得一提的是,光伏行业过往发展历程中,每一次产能扩张,都会催生出巨头的崛起。光伏行业经过沉淀,再次进入新一轮景气周期,迎来第二波扩张潮,晶科等新贵已崭露头角。

  深圳一私募人士指出,预计在此轮光伏新政倒逼下,整个光伏行业企业竞争力将显著提升,中国光伏企业在全球的市场领先地位也将得到进一步巩固,而随着后续国内、国际光伏需求提升,行业成本渐降,中国光伏行业将迎来新一轮发展高潮,这期间光伏领域不同产业链环节中的龙头企业值得关注。

关键词阅读:光伏产业 光伏发电 通威股份 光伏电站 晶科

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
直击科创板开市交易 证监会副主席提出“四个希望”

2019-07-22 09:11:17来源:金融界网站

中国买家缩手 全球楼市集体入冬!华人在美购房量大降56%

2019-07-22 07:47:11来源:券商中国

一周内罕见5只债券密集违约!4家民企是违约"老司机"

2019-07-22 10:20:12来源:券商中国

创业板28星宿明鉴:科创板炒新有风险 绩优股终成赢家

2019-07-22 06:43:39来源:中国证券报

当年离职今回流 金融高管弄潮不易又“登岸”

2019-07-22 06:52:56来源:上海证券报

开封限售松绑一日游背后:房企大举进入去库存成新难题

2019-07-22 07:00:08来源:中国证券报

开封楼市限售松绑一日游 释放楼市严调控信号

2019-07-22 08:07:25来源:券商中国

李迅雷参加总理座谈会的感悟:要把实际利率水平降下来

2019-07-21 14:58:42来源:李迅雷金融与投资

2019《财富》世界500强:中石化位居第二(全名单)

2019-07-22 14:47:12来源:财富中文网

李国庆谈被逐出当当:李斌说当当没俞渝 会比现在好10倍

2019-07-22 14:37:01来源:金融界网站

炒房基本得到遏制 限售已无存在必要

2019-07-20 02:57:29来源:中国证券报

7月22日四大证券报精华摘要:历史性时刻!科创板今日开市

2019-07-22 07:09:20来源:证券日报

马来西亚放宽中国游客落地签政策

2019-07-22 01:04:49来源:北京商报

三星再陷关闭手机工厂风波 最快9月关闭中国最后一家

2019-07-22 07:53:32来源:北京商报

这座城市紧急撤回楼市“取消限售”文件 啥情况?

2019-07-20 20:55:32来源:央视财经

央行宣布11项举措进一步扩大金融业对外开放

2019-07-20 15:06:27来源:金融界网站

3年被判赔偿超343亿 美国司法部又找上门!强生 真的有毒吗?

2019-07-16 11:07:12来源:央视财经

我国土地二级市场将开始全面激活

2019-07-22 20:04:21来源:新华网

小爱同学在苹果应用商店下架,原因未知

2019-07-22 09:56:44来源:蓝鲸TMT

全球宽松?四国央行降息后 本周关注三大央行表态!

2019-07-22 08:15:26来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点