发改委:四大方面推进新型城镇化战略

1评论 2019-06-18 04:32:25 来源:证券日报 作者:苏诗钰 打板粤泰股份错在哪?

  近期,国家发改委召开推进新型城镇化年度重点工作电视电话会议,总结交流新型城镇化建设经验,推动落实2019年新型城镇化建设重点任务。

  国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮6月17日表示,当前,我国正处于城镇化快速发展的中后期,从国际比较看,2017年,上中等收入国家平均城镇化率为65.45%,高收入国家平均城镇化率为81.53%,同期我国城镇化率为58.52%,比世界平均水平高3.7个百分点,但与处于相同发展阶段的上中等收入国家平均水平相比,低了近7个百分点,与高收入国家差距更大,还有很大发展潜力。

  孟玮表示,今年是新型城镇化迈向高质量发展的重要一年,加快实施以促进人的城镇化为核心、提高质量为导向的新型城镇化战略,重点要推进四方面工作。一是着力抓好重点人群落户,提高农业转移人口市民化质量;二是着力抓好城市群和都市圈规划建设,促进大中小城市和小城镇协调发展;三是着力提升硬实力和优化软环境,增强城市可持续发展能力;四是着力促进城乡要素自由流动和公共资源合理配置,持续提升城乡融合水平。

  孟玮表示,要进一步深化户籍制度改革,打通在城镇稳定就业居住5年以上和举家迁徙的农业转移人口等重点群体的落户通道,积极推进建档立卡农村贫困人口落户,允许租赁房屋的常住人口在城市公共户口落户,确保有意愿、有能力、有条件的农业转移人口在城市应落尽落、便捷落户。适时开展城市群规划实施跟踪评估,有针对性地提出推动城市群一体化发展的政策措施。认真实施《关于培育发展现代化都市圈的指导意见》,因地制宜编制都市圈发展规划或重点领域专项规划,建立跨区域协同创新平台。继续支持特色小镇有序发展,做好典型引路,防止走样变形。

  6月17日,诸葛找房数据研究中心研究员姜国君在接受《证券日报》记者采访时表示,今年要推进的新型城镇化建设重点工作包含重点人群落户、城市群和都市圈规划建设、提升硬实力和优化软环境、城乡要素自由流动和公共资源合理配置四大方面。把抓人口落户放在四大重点工作的首位,体现了城镇化建设人口先行的导向,人口是城镇化率的重要指标,抓人口落户自然也成为城镇化建设过程的重要措施。

  姜国君表示,有关人口落户措施主要针对的是农业转移人口,明确了稳定就业居住满5年、允许租房落户两个细化条件。实际上类似的落户办法此前也有提及,一些城市也已经处在探索性的实施阶段,此次上升到全局高度进行推进,说明此项经验具有较强的可行性和切实效果,也预示着规模化的人口落户即将到来。

  姜国君表示,预计与促进人口落户相配套的租赁住房供给会进一步加强,各地在落实减免公租房建设经营相关税收的基础上,或会出台针对不同群体的分类供给政策。此外,农业转移人口进城落户完成之后,还将牵涉到被空置出来的农地、农房等硬性资源的盘活或流转问题,这将有可能倒逼相关立法的加速进行。

关键词阅读:发改委 进新型城镇化

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

申请破产文件曝光 贾跃亭甘薇本月向法院申请离婚?

2019-10-20 08:23:38来源:每日经济新闻

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

中国人民银行行长易纲出席第40届国际货币与金融委员会会议

2019-10-20 10:55:14来源:中国人民银行

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

楼市持续降温后多项指标企稳反弹 全年销售额有望超15万亿

2019-10-19 08:34:46来源:证券时报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

创业板注册制真要来 还有允许借壳、完善再融资等

2019-10-20 19:04:32来源:证券时报网

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

多家机构乐观看待全国房地产最新数据

2019-10-18 14:04:26来源:上海证券报·中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点