意大利债务“失火”殃及欧元

1评论 2019-06-18 05:13:46 来源:时代周报 作者:文岳 如何根据对手盘判断龙头股买点

  [摘要] 意大利的中小企业数量占企业总数的99.8%以上,该国一度被誉为“中小企业王国”,运作模式大多以家庭为核心。据欧委会的中小企业跟踪报告,95%的意大利中小型企业出现员工人数短缺情况

  作为昔日文艺复兴时期的中心,意大利在欧洲的地位自然不言而喻。意大利经济发展部副部长米凯莱·杰拉奇自称意大利像一只领头羊,为欧洲国家打开一扇门。然而,欧盟委员会(下称“欧委会”)对此似乎并不买账。

  作为欧元区的第三大经济体,意大利近年来的经济每况愈下。5月初,欧委会再次下调了今明两年的欧元区和欧盟的经济增长预期,而意大利则成为重灾区。6月12日,由于意大利不断扩大的债务,欧盟对其采取纪律行动的可能性进一步加大,若该程序被触发,意大利面临的将会是巨额罚款,随之而来的便是经济衰退、投资大撤退等一系列不良后果。

  与意大利政府将经济衰退归因于主要出口市场萎缩所不同的是,欧委会认为,当下意大利的经济问题主要源于意大利国内内需和投资萧条。

  债务创历史新高

  早在2018年第四季度,意大利的国内生产总值(GDP)环比下降0.2%。连续两个季度的下降让其正式迈入技术性衰退,并成为2013年以来首个进入经济衰退的欧盟经济体。

  国际货币基金组织(IMF)则预计,意大利经济今年将增长0.1%。与此同时,2月份,欧盟也调低了意大利的经济预期,从此前的1.2%下调到0.2%。意大利央行近期将经济增长率下调至0.3%。预期下降反映出过去几个月外需更加疲软,经济不确定性增加。

  在经济增速持续下滑的同时,意大利还面临庞大的债务违约风险。意大利的债务规模在欧元区仅次于欧洲排名最高的希腊,据其官方的数据显示,2017年意大利的政府债务为2.3万亿欧元,占GDP比例达131.2%,该比例不仅高于欧盟规定的60%的标准,也超出了通常发达国家90%的公共债务警戒线。

  对此,欧盟此前发出强烈警告称,意大利国债将在2019年达到其GDP的133.7%,创下历史新高,并在2020年进一步增长,达到其GDP的135.2%,超出欧盟60%债务警戒线2倍有余。

  据知情人士透露,随着意大利债务水平不断提高,欧委会启动对该国的处罚程序讯号越来越明显。意大利最终可能面临着被处以35亿欧元(40亿美元)的罚款。

  显而易见,意大利的经济出现了严重的问题,一旦欧盟采取罚款惩罚,其随时有可能爆发大规模经济衰退的风险。意大利曾在2008―2009年间、2012―2014年间两次陷入经济衰退。2019年,如果意大利全年经济衰退,这意味着意大利在10年内出现了3次经济衰退。

  内外交困

  作为欧洲老牌的工业强国,意大利的经济为什么会沦落到今天这样的地步呢?

  意大利的中小企业数量占企业总数的99.8%以上,该国一度被誉为“中小企业王国”,这些企业运作模式大多以家庭为核心。据欧委会的中小企业跟踪报告,95%的意大利中小型企业出现员工人数短缺的情况。

  由于规模较小、家族式管理,意大利企业在经营管理方面存在严重不足,难以与国外成熟大企业相比。 身处同样的行业,规模较大的企业能够有能力在研发创新、生产制造、现代化升级方面投入更多,从而发挥规模经济的优势,整体生产效率远远超过意大利企业。此前经合组织的数据就显示,意大利企业的劳动生产率水平低于国外同行。

  福布斯网站分析称,随着经济的疲软,生产率不足,意大利的人均实际收入也几乎是停滞不前的,目前的水平仅略高于1998年的水平,而在同一段时期内,德国的人均薪资增长在28%,法国在17%。此外,意大利的失业率一直居高不下,年轻人失业率在37%。这也解释了为何国内内需动力不足的原因。

  在内部生产力、消费不足的双重约束下,意大利的出口也频频受挫。虽然意大利各类中等技术的产品在世界市场上占有相当份额,但高技术产品相对较少。随着经济全球化发展和科技的不断进步,越来越多的国家走向了工业现代化、规模化,它们对意大利许多技术壁垒不高的行业带来了很大竞争压力。

  以往,在劳动生产率低下的情况下,意大利还可以通过货币贬值的形式,维系自身的出口竞争力。但在加入欧元区之后,意大利的这一“法宝”彻底失效。由于使用统一货币欧元,欧盟成员国之间的贸易只能使用欧元,意大利无法再使用货币里拉贬值来获取出口优势,这使得意大利劳动生产率低下的经济弱势彻底暴露,经济活力也随之下降。

  虽然经济不景气,但意大利人民却享受着优渥的社会福利,公立教育免费、公立医疗免费、超长的带薪假期,由于没有可持续的财政政策作支撑,历届政府为讨好选民,盲目为选民增加福利,导致赤字扩大、公共债务激增。

  入不敷出,让意大利逐渐负债累累,一步步靠近经济衰退的深渊。

  欧元恐被拖下水

  欧洲经济“火车头”德国经济增长失速,英国脱欧未来不确定,再加上意大利面临经济衰退、与欧盟间的预算冲突愈演愈烈无疑让欧盟雪上加霜。2019年,欧元区不断承压,步履艰难。

  3月6日,经济合作与发展组织(OECD)发布的全球经济展望报告中大幅下调了欧元区2019年经济增速预期,由此前的1.8%下调至1%。在刚结束的2019年欧洲议会大选上,虽然亲欧盟的势力保住了绝对多数的席位,但是民粹主义的党派已明显开始崛起,这样将使得未来欧盟的立法等一系列举措受到更多的不确定性。

  因未能控制债务规模,面对着欧盟可能开除的天价罚单,意大利政府也做出了强势的回应,表示要全力对抗这一不公平及过时的欧盟财政规定。此消息一出,这几日欧洲国家国债收益率大幅下跌。而作为欧洲经济情况先行指标之一的意大利与德国10年期国债收益率差也再度走高,预示着欧洲经济仍未走出阴影。

  鉴于以上,欧元预计仍然将会面临有下行的压力,欧元兑美元未来或许将测试1.1的关口。

关键词阅读:失火 意大利经济 债务规模 欧元兑美元 欧委会

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘鹤主持召开国务院国有企业改革领导小组第三次会议

2019-11-12 13:43:11来源:金融界网站

每平米23万!这套1949年前的“老破小”双11被疯抢

2019-11-12 07:14:30来源:每日经济新闻

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

携号转网牵动16亿用户 明确九类禁止行为!三大运营商重排座次?

2019-11-12 08:23:32来源:e公司官微

瑞银收4亿大罚单!通过篡改数据多收费用长达十年

2019-11-12 10:49:50来源:券商中国

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

10月信贷社融不及预期 宽信用政策有望继续发力

2019-11-12 03:03:15来源:证券时报

国资委四天两文件落地 央企股权激励加码

2019-11-12 04:30:23来源:证券日报

美利金融前脚冲刺美股上市 后脚身陷警方调查!又是催收惹的祸?

2019-11-12 10:50:25来源:券商中国

孙燕姿发博求推荐新能源汽车 多家车企官微“上门”推销

2019-11-12 10:32:16来源:IT之家

生态环境部印发长三角、汾渭平原秋冬季大气污染综治方案

2019-11-12 11:21:28来源:金融界网站

10月份新增信贷、社融规模环比下降 专家预计年底前后仍有降准可能

2019-11-12 04:48:53来源:证券日报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

数读双十一:呈现五大新特点 美妆KOL直播带动高效转化

2019-11-12 09:51:00来源:金融界网站

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

城商行“补血”工具不断丰富 中小银行将迎永续债发行潮

2019-11-12 02:40:55来源:中国证券报

10月M2增速与上月持平 社融存量增速小幅回落

2019-11-11 23:07:19来源:每日经济新闻

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点