新式监管助力集成电路产业发展

1评论 2019-06-18 07:10:05 来源:国际商报 5个月斩获362.16%!

  □ 本报记者 刘昕

  近日,韩国DRAM内存芯片巨头SK海力士宣布,其位于江苏无锡的第二工厂(C2F)完成扩建,5月份已正式投入量产。据悉,该工厂的产量将占SK海力士DRAM总产量的一半,此后其占中国存储芯片市场的份额也将从35%提高至45%,使其成为全球单体投资规模最大、月产能最高、技术最先进的10纳米级存储芯片产品生产基地。

  作为我国集成电路的领军之地,目前,无锡已建成涉及200余家企业,涵盖电路设计、晶圆制造、封装测试、配套设备与材料等多个领域,年产值超千亿元的新兴产业集群。统计数据显示,2018年无锡市集成电路产业销售收入超过千亿元规模,同比增长17.15%,成为继上海之后的第二个集成电路规模超千亿元的城市。在产业发展过程中,海关监管部门送服务、转思路、强监管的新式服务模式,成为助推无锡集成电路产业发展之路越走越宽的有力保障。

  转思路:定制服务优化营商环境

  SK海力士半导体(中国)有限公司可以视为无锡集成电路产业的一个代表。它是由全球半导体领头企业之一的韩国SK海力士株式会社投资建立的半导体制造工厂,主要生产12英寸半导体集成电路芯片。自2005年在无锡设立投产以来,其已成为江苏省单体投资规模最大、技术水平最高、发展速度最快的外资投资企业,是韩国高科技企业在中国投资合作经营的成功典范。无锡海关与SK海力士企业签订了合作备忘录方式,建立起海关重点联系企业制度、关企联络员制度和关企联席会商制度,靶向互动,定向帮扶。

  不仅是对大的龙头企业,为促进集成电路产业整体发展,无锡海关还以重大项目为抓手,研究解决企业涉及海关业务诉求,一对一指导企业用好政策,确保政策红利足额到位--根据行业特点定期召开企业政策宣讲会十余次,联合江苏省半导体协会、市经信委向40余家集成电路企业推送优惠政策;为无锡华润上华公司办理2000余万元保证金的退还手续,缓解企业资金压力;采取无纸化模式办理免税进口原材料审核,审核时间缩短30%。2019年一季度,无锡海关为集成电路企业办理征免税证明250份,减免税款2496.39万元,同比增长685.98%。

  随着无锡营商环境的不断优化,无锡市集成电路产业规模不断突破,投资100亿美元的华虹项目、投资30亿美元的中环大硅片项目等一批重大项目先后建成投产。

  强监管:全力推进“智慧海关”建设

  今年5月,无锡海关在苏南硕放国际机场的进出境快件监管中心首次运用“掌上物流”系统实现快件监管货物卡口智能验放。这也是江苏省内首个利用海关“掌上物流”系统实现快件监管的场所,并将在全省各快件监管中心推广使用。

  该系统通过卡口前端与物流系统联动智能判断查找车辆二维码信息,实现类似公路“ETC”不停车验放过卡,有效缩短车辆在卡口停留的时间,现场平均每3秒就完成一辆车的放行。通过卡口后,海关微信服务号“宁关e通”给司机手机发来一条准确清晰的验放出场通道路线,司机只需跟着手机智能提示行驶即可,流程清晰明了。无锡海关还通过改造卡口集中监控系统实现了同一卡口不同性质货物按照不同通道分类自动验放,真正实现精准监管。

  采用远程鉴定设备、单兵装备等智慧海关装备检验和监管,无锡海关既满足企业快检快放的需求,又确保了国门安全和疫情防控需求。不仅如此,为更好地助力企业创新发展,无锡海关开展了以风险管理和信用管理为核心,以公共检测服务平台、信息化平台为依托,以口岸验证监管为主要手段的工作模式,在确保风险可控、监管有效的前提下,针对辖区集成电路企业实施了“一站式服务”、“全程无纸化”、“审单放行”、“口岸直放、属地监管”区域一体化入境验证、“三备两控”分线监管、口岸大验证、菜单式综合执法等新模式,实现了对进口重点产品和重点质量安全项目的高效执法把关。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又现惊天大案!副行长“萝卜章”狂骗43亿 竟是为了还高利贷!

2020-05-30 19:24:50来源:中国基金报

创造历史!SpaceX载人龙飞船发射成功 史上首次商业载人!马斯克张开双眼 望向苍穹

2020-05-31 07:44:05来源:e公司官微

国企改革重磅!事关一大波央企控股上市公司 股权激励将迎新高潮

2020-05-30 15:21:00来源:中国证券报

上证综指调整编制方法引热议 上交所:将充分听取市场意见

2020-05-30 00:09:00来源:中新经纬

中国5月官方制造业PMI为50.6 连续三个月在荣枯线上方

2020-05-31 09:01:47来源:金融界网站

地价又涨了!50城卖地收入超1.6万亿 房价能稳吗?

2020-05-31 07:24:42来源:中新经纬

新一轮重大项目建设全面提速 “新基建”成最大亮点

2020-05-30 07:45:21来源:上海证券报

统计局:5月份制造业PMI虽比上月小幅回落 但保持在临界点以上

2020-05-31 09:07:08来源:金融界网站

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

上交所“灵魂九问” !方正证券怎么了?

2020-05-30 00:18:30来源:中国基金报

6月这些新规实施!涉及你的医、食、住、行

2020-05-30 07:21:14来源:中新经纬

中国研制新冠检测试剂被世界卫生组织评为最优推荐全球使用

2020-05-29 20:26:00来源:中国网财经

郭施亮:沪指十年不涨 优化编制方法会改变股市命运吗?

2020-05-28 09:37:45来源:金融界网站

天气热了 你或将多领一笔钱!附28省份发放标准

2020-05-31 07:50:54来源:中新经纬

雷军说了8年的“闭眼买”竟被京东实现了 618这样买不吃亏

2020-05-29 14:05:40来源:金融界网站

今年政府工作报告“微调”89处 补充修改更聚焦民生和就业

2020-05-30 02:44:47来源:证券日报

国泰君安|特朗普为何紧握第一阶段协议:六州之战

2020-05-28 09:38:35来源:金融界网站

又一家明星公司陨落:曾一年融资4轮

2020-05-30 16:33:40来源:投资界

超8000家典当行迎强监管!银保监会新设“负面清单” 引导“不合规”企业主动退出

2020-05-30 00:20:50来源:券商中国

直播卖汽车还不过瘾,武汉美女区长直播卖飞机

2020-05-29 10:33:49来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点