新式监管助力集成电路产业发展

1评论 2019-06-18 07:10:05 来源:国际商报 涨停板套利三天赚20%

  □ 本报记者 刘昕

  近日,韩国DRAM内存芯片巨头SK海力士宣布,其位于江苏无锡的第二工厂(C2F)完成扩建,5月份已正式投入量产。据悉,该工厂的产量将占SK海力士DRAM总产量的一半,此后其占中国存储芯片市场的份额也将从35%提高至45%,使其成为全球单体投资规模最大、月产能最高、技术最先进的10纳米级存储芯片产品生产基地。

  作为我国集成电路的领军之地,目前,无锡已建成涉及200余家企业,涵盖电路设计、晶圆制造、封装测试、配套设备与材料等多个领域,年产值超千亿元的新兴产业集群。统计数据显示,2018年无锡市集成电路产业销售收入超过千亿元规模,同比增长17.15%,成为继上海之后的第二个集成电路规模超千亿元的城市。在产业发展过程中,海关监管部门送服务、转思路、强监管的新式服务模式,成为助推无锡集成电路产业发展之路越走越宽的有力保障。

  转思路:定制服务优化营商环境

  SK海力士半导体(中国)有限公司可以视为无锡集成电路产业的一个代表。它是由全球半导体领头企业之一的韩国SK海力士株式会社投资建立的半导体制造工厂,主要生产12英寸半导体集成电路芯片。自2005年在无锡设立投产以来,其已成为江苏省单体投资规模最大、技术水平最高、发展速度最快的外资投资企业,是韩国高科技企业在中国投资合作经营的成功典范。无锡海关与SK海力士企业签订了合作备忘录方式,建立起海关重点联系企业制度、关企联络员制度和关企联席会商制度,靶向互动,定向帮扶。

  不仅是对大的龙头企业,为促进集成电路产业整体发展,无锡海关还以重大项目为抓手,研究解决企业涉及海关业务诉求,一对一指导企业用好政策,确保政策红利足额到位--根据行业特点定期召开企业政策宣讲会十余次,联合江苏省半导体协会、市经信委向40余家集成电路企业推送优惠政策;为无锡华润上华公司办理2000余万元保证金的退还手续,缓解企业资金压力;采取无纸化模式办理免税进口原材料审核,审核时间缩短30%。2019年一季度,无锡海关为集成电路企业办理征免税证明250份,减免税款2496.39万元,同比增长685.98%。

  随着无锡营商环境的不断优化,无锡市集成电路产业规模不断突破,投资100亿美元的华虹项目、投资30亿美元的中环大硅片项目等一批重大项目先后建成投产。

  强监管:全力推进“智慧海关”建设

  今年5月,无锡海关在苏南硕放国际机场的进出境快件监管中心首次运用“掌上物流”系统实现快件监管货物卡口智能验放。这也是江苏省内首个利用海关“掌上物流”系统实现快件监管的场所,并将在全省各快件监管中心推广使用。

  该系统通过卡口前端与物流系统联动智能判断查找车辆二维码信息,实现类似公路“ETC”不停车验放过卡,有效缩短车辆在卡口停留的时间,现场平均每3秒就完成一辆车的放行。通过卡口后,海关微信服务号“宁关e通”给司机手机发来一条准确清晰的验放出场通道路线,司机只需跟着手机智能提示行驶即可,流程清晰明了。无锡海关还通过改造卡口集中监控系统实现了同一卡口不同性质货物按照不同通道分类自动验放,真正实现精准监管。

  采用远程鉴定设备、单兵装备等智慧海关装备检验和监管,无锡海关既满足企业快检快放的需求,又确保了国门安全和疫情防控需求。不仅如此,为更好地助力企业创新发展,无锡海关开展了以风险管理和信用管理为核心,以公共检测服务平台、信息化平台为依托,以口岸验证监管为主要手段的工作模式,在确保风险可控、监管有效的前提下,针对辖区集成电路企业实施了“一站式服务”、“全程无纸化”、“审单放行”、“口岸直放、属地监管”区域一体化入境验证、“三备两控”分线监管、口岸大验证、菜单式综合执法等新模式,实现了对进口重点产品和重点质量安全项目的高效执法把关。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
时隔55个月 再现半数二手房跌价!一二三线环比涨幅全部回落

2019-11-15 13:26:23来源:中国证券报

央行送温暖!定向降准落地 还端上一碗“麻辣粉”

2019-11-15 13:26:00来源:中国证券报

刷屏!百济神州抗癌新药在美上市 股价暴涨超50%

2019-11-15 10:59:05来源:券商中国

中国证监会全面推开H股“全流通”改革

2019-11-15 17:17:31来源:金融界网站

逛闲鱼 买银行?15家银行“闲置”原始股挂牌叫卖

2019-11-15 11:00:06来源:券商中国

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

北京拟取缔所有P2P网贷平台? 平台称仅计划劝退一批

2019-11-15 13:51:15来源:中新经纬

王思聪“闯大祸”? 背后涉及债务可能高达20亿元?

2019-11-15 06:47:05来源:数据宝

10月多项经济指标缘何回落?统计局:短期因素所致

2019-11-15 06:52:20来源:券商中国

携号转网细则公布 需要什么条件?怎么操作?一文看懂

2019-11-15 10:03:42来源:中新经纬

10月70城房价出炉!50城环比上涨 西宁领跑

2019-11-15 09:54:52来源:中新经纬

证券日报头版评论:拨开迷雾看数据 “10个字”夯实中国经济底气

2019-11-15 04:26:52来源:证券日报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

刚需依然坚韧!全国商品房销售指标连续4个月反弹 “以价换量”效果显现

2019-11-15 00:21:45来源:券商中国

朱民对话格林斯潘:老龄化是全球投资萎缩根源 贸易摩擦没有赢家

2019-11-12 18:29:51来源:财经

证监会决定于11月15日撤销华信证券的全部业务许可

2019-11-15 17:20:20来源:金融界网站

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点