发展车路协同技术 可让自动驾驶提前上路

1评论 2019-06-18 07:15:00 来源:中国经济网―《经济日 新股民学会一招3天大赚22%!

  在2019年世界交通运输大会现场,观众正在体验交通辨识测评系统。 经济日报记者 赵 晶摄 (中经视觉)

  近年来,随着各大主流车企在智能网联汽车上的投入和布局,自动驾驶正加速向产业化方向靠拢。在日前举办的2019年世界交通运输大会上,东南大学特聘教授、中国公路学会自动驾驶委员会主任冉斌表示,车路协同技术有望让大规模自动驾驶提前10年至15年到来。

  “自动驾驶汽车涉及人和车、车和车、车和路之间的配合。过去10年我们都在谈智能汽车,它需要搭载更全面、更灵敏的感应器和智能设备,要在短期内实现大规模部署是比较难的。”冉斌表示,考虑到道路智能化,把智能设备安置在道路上,通过通信网络,感知到的数据可以共享给周边更多车辆,这样将大幅减少设备需求数量、降低成本,使车路更好地协同。

  过去几年,在特斯拉试验自动驾驶技术时,系统因无法辨别前方白色车辆和天空的区别,或是没有避让突然出现的车辆等情况而造成事故。冉斌认为,如果有智能道路的话,就可以避免这样的事故。

  “自动驾驶要实现落地,一定不能忽视‘车路协同’这个关键点。”在冉斌看来,车路协同自动驾驶系统包含“三个聪明”:一是聪明的路,二是聪明的车,三是两者合二为一的聪明系统。

  那么,聪明的车路协同自动驾驶系统会是什么样?冉斌提出了车辆自动化、道路智能化和网络互联化三位一体的自动驾驶发展技术路线。

  试想一下,在行驶途中,路告诉车“实时路况”,车告诉路“经历了什么”,实现人、车、路的信息交互,这会让驾驶员在行驶中既安全也高效,还将促进智能交通智慧城市的发展。

  冉斌告诉经济日报记者,车路协同的自动驾驶系统将经历4个开发阶段:一是信息交互,道路可以在汽车还没有达到路口前就告知相关的路面信息;二是感知、预测和决策协同,帮助汽车做出决策,尤其是在复杂的环境当中;三是控制协同,形成智能道路和智能汽车的共同决策,未来可以运用在公路、城市道路与普通轿车和大巴车上;四是先进的车路一体化或者车路协同,迈向纵深探索。

  “在这一过程中,车辆制造商不能仅是单纯造车,它需要考虑整个车路协同系统,道路建设方也不能只考虑路的因素,必须统筹规划车和路两类因素。”冉斌说,未来车路协同自动驾驶的责任主体不仅仅是车和路,随着车路协同内涵的不断丰富,其责任主体会越来越多。

  事实上,国内诸多科技巨头已经纷纷开始着手探索车路协同领域。2018年底,百度宣布正式开源“Apollo”车路协同方案,向业界开放其在车路协同领域的技术和服务,让自动驾驶进入“聪明的车”与“智能的路”相互协同的新阶段,全面构筑“人―车―路”全域数据感知的智能交通系统,至今已拥有120多家合作伙伴;无独有偶,阿里巴巴获颁杭州首张无人驾驶路测牌照,并宣布升级汽车战略:由车向路延展,利用车路协同技术打造全新的“智能高速公路”,将率先于杭绍甬高速上作出探索。

  “智能汽车、智能道路和智能系统――我们的目标是把它们结合在一起,推动一体化发展,有望在2035年建成以人、车、路、云为基础的智能网联交通系统并全面铺行。”冉斌说,随着5G商用牌照的正式发放,实现车路协同自动驾驶系统的脚步还会更快。(经济日报记者 郭静原)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
直击科创板开市交易 证监会副主席提出“四个希望”

2019-07-22 09:11:17来源:金融界网站

中国买家缩手 全球楼市集体入冬!华人在美购房量大降56%

2019-07-22 07:47:11来源:券商中国

创业板28星宿明鉴:科创板炒新有风险 绩优股终成赢家

2019-07-22 06:43:39来源:中国证券报

当年离职今回流 金融高管弄潮不易又“登岸”

2019-07-22 06:52:56来源:上海证券报

一周内罕见5只债券密集违约!4家民企是违约"老司机"

2019-07-22 10:20:12来源:券商中国

开封楼市限售松绑一日游 释放楼市严调控信号

2019-07-22 08:07:25来源:券商中国

开封限售松绑一日游背后:房企大举进入去库存成新难题

2019-07-22 07:00:08来源:中国证券报

李迅雷参加总理座谈会的感悟:要把实际利率水平降下来

2019-07-21 14:58:42来源:李迅雷金融与投资

2019《财富》世界500强:中石化位居第二(全名单)

2019-07-22 14:47:12来源:财富中文网

李国庆谈被逐出当当:李斌说当当没俞渝 会比现在好10倍

2019-07-22 14:37:01来源:金融界网站

三星再陷关闭手机工厂风波 最快9月关闭中国最后一家

2019-07-22 07:53:32来源:北京商报

炒房基本得到遏制 限售已无存在必要

2019-07-20 02:57:29来源:中国证券报

7月22日四大证券报精华摘要:历史性时刻!科创板今日开市

2019-07-22 07:09:20来源:证券日报

这座城市紧急撤回楼市“取消限售”文件 啥情况?

2019-07-20 20:55:32来源:央视财经

马来西亚放宽中国游客落地签政策

2019-07-22 01:04:49来源:北京商报

央行宣布11项举措进一步扩大金融业对外开放

2019-07-20 15:06:27来源:金融界网站

网易有道再传赴美上市 在线教育K12赛道竞争激烈

2019-07-19 04:18:09来源:证券日报

3年被判赔偿超343亿 美国司法部又找上门!强生 真的有毒吗?

2019-07-16 11:07:12来源:央视财经

我国土地二级市场将开始全面激活

2019-07-22 20:04:21来源:新华网

全球宽松?四国央行降息后 本周关注三大央行表态!

2019-07-22 08:15:26来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点