发展车路协同技术 可让自动驾驶提前上路

1评论 2019-06-18 07:15:00 来源:中国经济网―《经济日 涨停板套利三天赚20%

  在2019年世界交通运输大会现场,观众正在体验交通辨识测评系统。 经济日报记者 赵 晶摄 (中经视觉)

  近年来,随着各大主流车企在智能网联汽车上的投入和布局,自动驾驶正加速向产业化方向靠拢。在日前举办的2019年世界交通运输大会上,东南大学特聘教授、中国公路学会自动驾驶委员会主任冉斌表示,车路协同技术有望让大规模自动驾驶提前10年至15年到来。

  “自动驾驶汽车涉及人和车、车和车、车和路之间的配合。过去10年我们都在谈智能汽车,它需要搭载更全面、更灵敏的感应器和智能设备,要在短期内实现大规模部署是比较难的。”冉斌表示,考虑到道路智能化,把智能设备安置在道路上,通过通信网络,感知到的数据可以共享给周边更多车辆,这样将大幅减少设备需求数量、降低成本,使车路更好地协同。

  过去几年,在特斯拉试验自动驾驶技术时,系统因无法辨别前方白色车辆和天空的区别,或是没有避让突然出现的车辆等情况而造成事故。冉斌认为,如果有智能道路的话,就可以避免这样的事故。

  “自动驾驶要实现落地,一定不能忽视‘车路协同’这个关键点。”在冉斌看来,车路协同自动驾驶系统包含“三个聪明”:一是聪明的路,二是聪明的车,三是两者合二为一的聪明系统。

  那么,聪明的车路协同自动驾驶系统会是什么样?冉斌提出了车辆自动化、道路智能化和网络互联化三位一体的自动驾驶发展技术路线。

  试想一下,在行驶途中,路告诉车“实时路况”,车告诉路“经历了什么”,实现人、车、路的信息交互,这会让驾驶员在行驶中既安全也高效,还将促进智能交通智慧城市的发展。

  冉斌告诉经济日报记者,车路协同的自动驾驶系统将经历4个开发阶段:一是信息交互,道路可以在汽车还没有达到路口前就告知相关的路面信息;二是感知、预测和决策协同,帮助汽车做出决策,尤其是在复杂的环境当中;三是控制协同,形成智能道路和智能汽车的共同决策,未来可以运用在公路、城市道路与普通轿车和大巴车上;四是先进的车路一体化或者车路协同,迈向纵深探索。

  “在这一过程中,车辆制造商不能仅是单纯造车,它需要考虑整个车路协同系统,道路建设方也不能只考虑路的因素,必须统筹规划车和路两类因素。”冉斌说,未来车路协同自动驾驶的责任主体不仅仅是车和路,随着车路协同内涵的不断丰富,其责任主体会越来越多。

  事实上,国内诸多科技巨头已经纷纷开始着手探索车路协同领域。2018年底,百度宣布正式开源“Apollo”车路协同方案,向业界开放其在车路协同领域的技术和服务,让自动驾驶进入“聪明的车”与“智能的路”相互协同的新阶段,全面构筑“人―车―路”全域数据感知的智能交通系统,至今已拥有120多家合作伙伴;无独有偶,阿里巴巴获颁杭州首张无人驾驶路测牌照,并宣布升级汽车战略:由车向路延展,利用车路协同技术打造全新的“智能高速公路”,将率先于杭绍甬高速上作出探索。

  “智能汽车、智能道路和智能系统――我们的目标是把它们结合在一起,推动一体化发展,有望在2035年建成以人、车、路、云为基础的智能网联交通系统并全面铺行。”冉斌说,随着5G商用牌照的正式发放,实现车路协同自动驾驶系统的脚步还会更快。(经济日报记者 郭静原)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院再出大招提振基建稳投资:港口等航运项目最低资本金降至20%

2019-11-14 00:15:27来源:每日经济新闻

猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

南方供暖上热搜!专家称技术已成熟 可能利好这些股

2019-11-14 07:49:40来源:证券时报网

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

房不是你想看就能看!先验资2000万 认筹金800万 深圳再现神楼盘

2019-11-13 21:57:45来源:中国证券报

又是“担保圈”!山东胜通集团债券暴雷 山东已有4家"中国500强"破产

2019-11-14 06:31:36来源:全国能源信息平台

北京新出两宗纯住宅用地 住宅商办不再"混搭"

2019-11-14 07:20:00来源:券商中国

楼市新动向!“止跌令”“豪宅线”…透露啥信号?

2019-11-14 09:19:15来源:中国经济网

国务院再出大招提振基建投资!可通过权益型、股权类金融工具筹措资本金

2019-11-13 22:37:00来源:中国证券网

部分基建项目资本金再降5%

2019-11-14 01:58:52来源:北京商报网

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

统计局:11月上旬LNG环比涨幅达10.5% 生猪环比跌3.4%

2019-11-14 09:34:53来源:金融界网站

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

奥迪花202元 在朋友圈给英菲尼迪打广告?这些看热闹的车企笑了…

2019-11-14 07:10:35来源:每日经济新闻

统计局:10月份国民经济运行总体平稳

2019-11-14 10:05:28来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

中国10月社会消费品零售总额同比增长7.2%

2019-11-14 10:02:00来源:金融界网站

中国1-10月城镇固定资产投资同比增长5.2%

2019-11-14 10:02:22来源:金融界网站

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点