债券回购违约引入新处置机制 拍卖成交出借资金至少能收回八成

1评论 2019-06-18 08:01:42 来源:上海证券报 感谢300643

  ⊙黄紫豪 ○编辑 陈羽

  在银行间市场借钱还怕“有去无回”?昨日,全国银行间同业拆借中心组织开展回购违约处置业务,回购违约可以将债券拍卖变卖,改变了以往只能协商处理的单一方式。

  全国银行间同业拆借中心17日公告称,将组织开展回购违约处置业务,并发布《全国银行间同业拆借中心回购违约处置实施细则(试行)》。与此同时,中央结算公司和上清所也分别发布了回购违约处置的相关配套文件。

  与此同时,细则还具体规定了质押品的最低拍卖成交价格,通俗来说,在回购市场出借的资金,如果质押债券拍卖成交的话,至少能收回大约80%。

  “出台这项政策是有利于货币市场稳定运行的,主要的内容是担保品的快速处置和低价保护机制,因此至少可以认为,80%的回收率是可以保证的。”中信证券(行情600030,诊股)研究所副所长明明表示。

  担保品快速处置

  对于出台这项细则的目的,全国银行间同业拆借中心公告中称,是为进一步提升银行间市场回购违约处置效率,保障银行间债券市场交易平稳有序开展。多位分析人士认为,此举为担保品快速处置搭建了平台,有利于集中交易提高处置效率。

  什么是回购违约处置?实施细则中称,是因银行间市场质押式回购交易中正回购方触发违约事件且交易双方未能就违约处置协商一致,逆回购方委托交易中心通过匿名拍卖等市场化机制处置相关回购债券的机制。银行间市场买断式回购正回购方触发违约事件时,回购债券可参照细则进行违约处置。

  与以往不同的是,担保品的违约处置还包括拍卖、变卖等新方式。在《中央结算公司担保品违约处置业务指引(试行)》中,则进一步提到,担保品违约处置方式包括协议折价、拍卖和变卖。这改变了以往协商处理的单一违约处置方式。

  “以往需要线下自己清收处置,现在就有地方能够集中拍卖交易,让想买和想卖的人集中起来,提高处置效率。”兴业银行(行情601166,诊股)首席经济学家鲁政委表示。

  低价保护机制

  除了担保品可以快速处置,此次实施细则还建立了低价保护机制,规定拟拍卖回购债券的最低成交价格,按照回购债券在银行间债券市场拍卖日前三十个交易日的平均成交价格的80%确定,如无成交价,按回购债券在拍卖日前一交易日交易中心估值价格的80%确定。

  对此,方正证券(行情601901,诊股)研究所高级副总裁、固定收益首席分析师杨为敩认为,低价保护机制的确立对改善债券市场流动性或有一定帮助。“虽然违约风险可能没办法实质性规避,但是对于出借方来说,至少知道如果对方违约,有一套机制可以保障出借资金的最低回收率,让人更放心一些。”

  他表示,对于出借人来说,提高违约处置效率,违约情况下的资金机会成本的浪费也会相对小一些,处置更快对资金出借人是一个保障。但也有券商分析人士认为,出台快速处置和低价保护机制,并不能完全解决目前信用分层的问题,低资质的债券拍卖时有可能遇到阻碍。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

马云又出手了!联手40万亿全球最大公募基金 要干这件大事 门槛800元 影响6亿人

2019-12-14 17:18:51来源:中国基金报

人民银行党委召开会议传达学习中央经济工作会议精神

2019-12-15 15:10:58来源:金融界网站

刚刚!华为再传重磅消息 拿下挪威5G市场!挪威电信:没理由推迟与华为合作

2019-12-14 17:27:28来源:中国基金报

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

证监会六举措明确改革方向:大力发展权益类基金 推动中长期资金入市

2019-12-15 07:16:51来源:券商中国

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

年底可别轻易离职!这家券商薪酬文件强势刷屏 员工离职后不再发放奖金

2019-12-15 07:17:20来源:券商中国

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

新办法来了!@所有缴纳个税的人 个税汇算清缴将至

2019-12-15 08:22:30来源:央视财经

中央经济工作会议深度解读!中财办及多部委高层现身讲解 透露这些重要政策信息

2019-12-15 07:16:20来源:券商中国

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

2019年个税汇算清缴要来了 这7种情形可退税

2019-12-15 11:06:35来源:券商中国

华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

2019-12-13 06:35:15来源:券商中国

大树:定了!中央经济工作会议如何影响我们2020年的理财投资

2019-12-13 09:55:40来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

国新办就中美经贸磋商有关进展情况举行发布会实录

2019-12-13 23:56:44来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点