北京市广渠门中学校长李志伟:把学校食品安全工作融入到教书育人环节

1评论 2019-06-18 11:36:00 来源:经济日报-中国经济网 打板粤泰股份错在哪?

  由国务院食安办、中央文明办、教育部等23部门联合主办的主题为“尚德守法 食品安全让生活更美好”的2019年全国食品安全宣传周6月18日正式启动。由经济日报社承办,中国经济网执行承办的宣传周主场活动在京举行。图为北京市广渠门中学校长李志伟发言。中国经济网记者 裴小阁/摄影

  经济日报-中国经济网北京6月18日讯 在今日在京举办的由国务院食品安全办等23部门主办,经济日报承办,中国经济网执行承办的2019年全国食品安全宣传周主场活动上,北京市广渠门中学校长李志伟表示,要实实在在地把学校食品安全工作融入到教书育人的各个环节,逐步培育师生对食品安全的认知认同,并转化为自觉行为习惯。

  李志伟说,校园食品密切关乎学生健康成长,因此保障校园食品安全就是学校各项工作中最平常却最不平凡的事情。让学生吃安全,让家长放下心,每一名学校工作者责无旁贷。广渠门中学实实在在地把学校食品安全工作融入到教书育人的各个环节,逐步培育师生对食品安全的认知认同,并转化为自觉行为习惯。

  李志伟回忆道,2010年刚做副校长时发现有3位职员总是每天比规定用餐时间12点早半小时到餐厅吃饭,调查发现这三位职员是“学生用餐试吃员”,而且已经坚持了6年。

  “对学校而言,食品安全与营养健康不仅是压力与责任的问题,它关乎孩子一辈子的健康基础,是良知是底线。为筑牢安全底线,我们建立了陪餐制度;安排校园食堂管理员和食品安全检查员,每周随机抽查两次食堂后厨,全方位、无死角进行监督;严格落实每周带量食谱公示制,让学生吃得明白。做这些事,就一个标准――视家长为亲朋、视学生为亲子。自己家孩子吃什么、怎么吃,学校食堂就是怎样的标准。” 李志伟说。

  在注重营养均衡方面,李志伟表示,学校发现配餐公司盒饭不太受学生们欢迎后,就克服困难改由食堂现场炒制并开通小灶加餐,供应水果、点心、酸奶、特色菜品等,满足学生全面的营养安全需求。

  李志伟说,学校的最大使命是教育,推动“食育”教育有效落地,使其成为伴随学生一辈子成长发展的文化底蕴,应该是学校教育质量的重要提升点。为此,广渠门中学抓准教育契机,不仅在学校食堂墙壁粘贴饮食卫生、均衡膳食、理性消费、谣言破解等宣传内容,还在传统节日开展传统饮食文化宣传以及特色小吃等丰富多彩活动,让学生将传统文化“吃在嘴里,内化心中”;广渠门中学教育集团所属的花市小学,还把传统的《三字经》进行了改编,换成了读起来更加朗朗上口的校园食品安全小知识,帮助孩子们从小养成食品安全科学观念。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房 严重浪费信贷资源

2019-10-18 10:28:14来源:券商中国

18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

2019-10-18 10:30:20来源:券商中国

这三个男人,让世界对中国刮目相看!

2019-10-18 10:41:04来源:金融界网站

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

前三季度中国经济怎么样?最新数据来了(十图看懂)

2019-10-18 11:46:22来源:金融界网站综合

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

三季度经济数据出炉!有哪些亮点?机构:四季度经济企稳概率增大

2019-10-18 11:26:00来源:证券时报网

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

证监会发重组新规:允许高新技术产业和战略性新兴产业相关资产在创业板重组上市

2019-10-18 16:25:22来源:金融界网站

A股呼叫!权益基金真实需求在哪里?最新调查来了

2019-10-18 11:15:02来源:中国基金报

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

中国经济三季度GDP增长6.0% 你的收入跑赢GDP增速了吗?

2019-10-18 11:45:32来源:中新经纬

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

中国9月规模以上工业增加值同比增长5.8%

2019-10-18 10:01:20来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点