5G时代,电影院会消失吗?资深制片人们这样说…

1评论 2019-06-18 11:54:34 来源:每日经济新闻 如何判断星期六买点?

  伴随着第一批5G拍照的发放,“5G”成为时下最热门的科技热词,与此同时,也成为今年上海电影(行情601595,诊股)节上探讨的一大话题。

  一直以来,制片都是电影产业链上至关重要的一环。制片人不仅需要对全产业融会贯通,更要跟上时代的步伐。尤其是随着电影工业化进程的不断推进,制片环节科技化也越来越必不可少。在VR、5G等科技快速发展的当下,制片环节如何跟上科技的脚步?面对新机遇制片环节如何与时俱进?是每一个制片人都面临的挑战。

  6月16日下午,在上海国际电影节“国际制片人高峰论坛”上,万达影视总经理姜伟、华谊兄弟(行情300027,诊股)传媒股份有限公司副总裁、董事叶宁、《摔跤吧!爸爸》制片人Siddharth Roy Kapur(悉达多路罗伊路卡普尔)、完美威秀娱乐集团亚洲公司总裁兼首席执行官Ellen Eliasoph(艾秋兴)等资深制片人齐聚一堂,分享了新机遇下电影制片环节的挑战与创新。

  国际制片人高峰论坛现场(每经记者 杜蔚摄)

  观众不会放弃电影院 5G时代倒逼影院发展

  就像曾经互联网深度融合影视行业、颠覆电影购票方式一样,如今,5G时代带来的科技改革也将再次带来影视娱乐行业的变革。

  而毫无疑问,影院观影模式也许是最先受到挑战。近年来,在类似IMAX、3D等银幕技术的推动下,影院有了许多新面貌,数字播放也不断完善。但面对不断推陈出新的技术变革,互联网时代,传统影院如何更好的发展,依旧成为行业愈发关注的一大问题。

  面对新技术带来的挑战和机遇,姜伟指出:“电影院永远不会消失,因为5G的发展会倒逼我们的技术更先进,用更好的技术来展示电影的内容,倒逼影院发展,这将成为影院发展的优势。”

  “我听说卡梅隆导演执导的《阿凡达2》及系列后续作品将运用全新的裸眼3D技术,观众们在观看《阿凡达2》的时候不用再戴上厚重的3D眼镜了。”姜伟举例。事实上,早在2010年《阿凡达》上映,导演卡梅隆第一次将IMAX和3D真实的放在人们面前时,观众便明白,这是只有在电影院才能带来实现的视觉震撼和体验。

  在电影院是否会消失的问题上,艾秋兴与姜伟的观点不谋而合,她分析:“受传统文化影响,中国观众相对来说更喜欢热闹,更加看重集体体验。所以,我认为中国观众是不会放弃电影院的。”

  在一众资深制片人看来,电影院带给观众的好的体验是视频网站等无法取代的,5G时代的到来能够帮助电影人更好的呈现电影。

  悉达多路罗伊路卡普尔也认为,未来影院会发生根本性的变革。以后看电影和看歌剧不一样。未来会出现进入式、沉浸式、互动式等电影新形式。

  技术能带给观众好体验 但能未必能打造好故事

  从整个影视产业链上来讲,制片人承担的是“杂家”工作,需要对全产业融会贯通。除了拥有丰富的艺术细胞外,还得懂技术、善经营、会管理。

  伴随5G商用的提前到来,高科技也成为制片人们关注的焦点话题,但大家却并不担心技术会替代创作。“未来也许Ai会节约我们的时间或成本,但技术只是手段,最重要的还是创意,这才是本质。”万达影视总经理姜伟直言。

  姜伟的观点,也获得了印度制片人协会主席,前迪士尼公司印度总经理、UTV影业CEO悉达多路罗伊路卡普尔的认同。“技术就是工具,先进的技术可以给观众带来更好的体验。但我认为电影需要直达人心的故事。所以,技术新月异能够帮助我们呈现电影,但未必能打造出更好的故事。”

  作为《摔跤吧!爸爸》的制片人,悉达多路罗伊路卡普尔尤其看中情感的力量。“故事人性化才能全球化,因为全世界的观众都有共同的情感诉求,喜欢丰富的感情。”源于对“情感牌”的合理拿捏,印度电影《摔跤吧!爸爸》成功跨越国界,在中国内地收获近13亿元的票房。

  图片来源:cbo中国电影(行情600977,诊股)票房

  不过,想要像悉达多路罗伊路卡普尔一样,成为一名出色的制片人,并不容易。姜伟认为,做制片人很难,仍重而道远,必须掌握大量知识,懂金融有时也会成为影片的重要助力。“拍一部合拍片,势必涉及两个不同的国家,如果你知道明年汇率的变化,仅这一条,就会帮助你省下很多钱。”

  可见,优秀制片人的养成之路充满荆棘:如何与导演、编剧默契合作,为影片顺利融资、销售、宣传等都是产业链上不可或缺的能力。

  “作为制片人,我们要开放式地创作。不能纯粹去教编剧怎么写。”艾秋兴认为,如果在创作的故事逻辑和是否接地气上没有问题,那么就应该“相信编剧,给他们更多空间”。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这次疫情可能对各行业经济产生的影响!

2020-01-28 07:29:50来源:米筐投资

一行两会战"疫"总动员!证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

2020-01-28 13:20:45来源:券商中国

人民币急挫550点 道指暴跌450点!本周还有这几件大事

2020-01-28 09:48:47来源:中国证券报

天风宏观宋雪涛:肺炎疫情对全国经济有哪些潜在影响

2020-01-28 13:31:27来源:金融界网站

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

如果你什么都做不了 可以看看这6部关于投资的电影

2020-01-27 09:23:45来源:证券时报网

国内期货市场2月3日恢复开盘交易 这两点需格外注意

2020-01-28 07:58:45来源:期货日报

最新!病毒可能通过接触传播 手揉眼睛也会感染

2020-01-28 13:54:45来源:中国证券报

深夜突发:塔利班称击落CIA客机 全球市场“哀鸿遍野”!欧美股市全线大跌 原油铁矿石“凉凉”....

2020-01-28 07:59:00来源:期货日报

习近平:紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-27 18:18:44来源:金融界网站

6000医疗人员奔赴湖北!30支医疗队已抵达 13支在路上

2020-01-28 13:20:25来源:券商中国

病毒可通过接触传播!新型肺炎最新版诊疗方案更新8大要点

2020-01-28 13:21:00来源:券商中国

10万人感染病毒?谣言!卫健委刚刚回应 还公布第四版诊疗方案

2020-01-28 13:55:45来源:证券时报网

疫情防控优先多个城市关闭售楼处 “小阳春”难现

2020-01-28 06:35:40来源:证券时报网

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

篮球巨星科比因坠机去世!球迷泪崩:我的青春没了

2020-01-27 07:04:45来源:每日经济新闻

海通证券:为什么经济L型企稳 哪些改革值得期待?

2020-01-27 06:45:30来源:金融界网站

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

科比空难细节曝光!乔丹、梅西众巨星悼念!3天前科比视频给中国朋友拜年

2020-01-27 13:32:30来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点