新华国际时评:美国病了 阴阳失调、气血不足、急火攻心

1评论 2019-06-18 13:44:41 来源:新华网 作者:韩冰 涨停板套利三天赚20%

  “美国现在的状况好极了”、“美国会再次伟大”……当下,美国一些人如此宣扬美国的现状。然而,综观一个时期以来美国种种内外表现,“美国病了”才是真相。

  “美国病”呈现诸多外在症状,包括一言不合就挥舞关税大棒、动不动就干涉别国内政、明明在双边贸易中得利丰厚却嚷嚷“吃亏上当”、无端指责别人危害自身安全、与盟友近邻都闹别扭以及肆意毁约退群等等。

  外在种种“邪气”由内因引起。“美国病”的内因大致有三。一是阴阳失调——经济结构长期失衡。美国耶鲁大学学者、摩根士丹利前首席经济学家斯蒂芬·罗奇就一针见血地指出,美国自身过度消费、储蓄不足,是美国巨额贸易赤字的根源。

  二是气血不足——由于贫富差距日益悬殊,美国社会的中坚力量——中产阶级处境日渐窘迫。从美国媒体报道到美联储的研究调查无不显示,相当一部分美国中产者看似风光,实则若遇上紧急状况,可能一下子连几百美元都拿不出来。

  三是急火攻心——一些人急于捞选票、出政绩,一些民粹主义者头脑发热,臆想树敌,种种浮躁导致“新冷战论”、“文明冲突论”、“中美脱钩论”喧嚣扰攘。

  外邪内疾交织,使美国社会日益脏腑失调、经络不通,渐成沉疴之势。然而,面对身上的种种疾患,美国却不想正视,不仅不愿及时治疗,甚至压根不认为自己有病。同时,美国又见不得别人的身体比自己好,明里暗里企图割别人的肉补自己的疮。四处挥舞关税大棒,近打墨西哥、加拿大,远打中国、欧盟,端的是“威风凛凛”了。

  美国的言行向世界展示了一个荒唐逻辑:世上只能我最强,哪怕是我生病,吃药的也应该是别人!对此,世界都看不下去。斯蒂芬·罗奇一针见血地批评:“把注意力放在替罪羊身上显然比反观自照要容易得多”。英国《金融时报》警告说,这样的美国不仅不伟大,反而“再次可怕”。

  美国所作所为,终归害人害己。一方面,给世界发展前景带来阴影。从二十国集团到石油输出国组织,最近都警示全球经济存在下行风险。形成这一风险的主要原因,就是美国频施霸凌举措,扰乱国际经贸秩序和破坏全球价值链。

  另一方面,种种荒唐之举的危害连美国人自己都难再忍受。美国挑起对中国贸易战后,600多家美国企业和机构日前联名写信,反对美国政府对中国商品加征关税的保护主义举措。美国的媒体和学界中,认为“中国不是问题,资本主义才是”、“美国不应将自身问题归咎于中国”的公道声音不绝于耳。

  针对美国病症,“中国处方”可能十分有效。中国提出的“人类命运共同体”理念可以治心安神,“互利共赢、包容共鉴”的主张可以补气活血,“己所不欲勿施于人”的箴言可以调理情绪……如此这般,对治疗美国病大有裨益。

  不过,如果对自己的病视而不见,是不可能自愈的。讳疾忌医的结局,往往是病入膏肓,最终无药可救。美国,该好好吃药了。

关键词阅读:美国

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国证监会全面推开H股“全流通”改革

2019-11-15 17:17:31来源:金融界网站

刷屏!百济神州抗癌新药在美上市 股价暴涨超50%

2019-11-15 10:59:05来源:券商中国

证监会就全面推开H股“全流通”改革答记者问

2019-11-15 17:33:54来源:金融界网站

证监会:撤销华信证券业务许可系针对公司重大违法违规行为依法惩处个案

2019-11-15 17:25:28来源:金融界网站

证监会发布会集锦:6方面强化会计事务所监管 修订期货交易所管理办法

2019-11-15 17:05:59来源:金融界网站

证监会决定于11月15日撤销华信证券的全部业务许可

2019-11-15 17:20:20来源:金融界网站

逛闲鱼 买银行?15家银行“闲置”原始股挂牌叫卖

2019-11-15 11:00:06来源:券商中国

王思聪“闯大祸”? 背后涉及债务可能高达20亿元?

2019-11-15 06:47:05来源:数据宝

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

北京拟取缔所有P2P网贷平台? 平台称仅计划劝退一批

2019-11-15 13:51:15来源:中新经纬

携号转网细则公布 需要什么条件?怎么操作?一文看懂

2019-11-15 10:03:42来源:中新经纬

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

天晟新材许冬冬:成功的并购重组离不开“四位一体”发展

2019-11-16 00:16:22来源:时代财经

屠光绍:ESG投资已成为全球潮流

2019-11-15 19:54:14来源:金融界网站

叶檀财经:突发! 杭州 做出惊人之举!震惊整个中国!

2019-11-15 10:05:50来源:金融界网站

猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

苏宁“双十一”1小时战报:订单量同比增长89%

2019-11-11 01:52:39来源:金融界网站

双十一的促销套路 这家公司50年前就在用了|深读

2019-11-09 17:52:50来源:深响

收缩还是扩张? 实探三星华南工厂

2019-11-09 03:43:43来源:证券时报

马鞍山规定楼价跌幅不得超10% 住建局回应希望报价“实”一点

2019-11-08 07:34:55来源:中房报

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点