新华国际时评:美国病了 阴阳失调、气血不足、急火攻心

1评论 2019-06-18 13:44:41 来源:新华网 作者:韩冰 新股民学会一招3天大赚22%!

  “美国现在的状况好极了”、“美国会再次伟大”……当下,美国一些人如此宣扬美国的现状。然而,综观一个时期以来美国种种内外表现,“美国病了”才是真相。

  “美国病”呈现诸多外在症状,包括一言不合就挥舞关税大棒、动不动就干涉别国内政、明明在双边贸易中得利丰厚却嚷嚷“吃亏上当”、无端指责别人危害自身安全、与盟友近邻都闹别扭以及肆意毁约退群等等。

  外在种种“邪气”由内因引起。“美国病”的内因大致有三。一是阴阳失调——经济结构长期失衡。美国耶鲁大学学者、摩根士丹利前首席经济学家斯蒂芬·罗奇就一针见血地指出,美国自身过度消费、储蓄不足,是美国巨额贸易赤字的根源。

  二是气血不足——由于贫富差距日益悬殊,美国社会的中坚力量——中产阶级处境日渐窘迫。从美国媒体报道到美联储的研究调查无不显示,相当一部分美国中产者看似风光,实则若遇上紧急状况,可能一下子连几百美元都拿不出来。

  三是急火攻心——一些人急于捞选票、出政绩,一些民粹主义者头脑发热,臆想树敌,种种浮躁导致“新冷战论”、“文明冲突论”、“中美脱钩论”喧嚣扰攘。

  外邪内疾交织,使美国社会日益脏腑失调、经络不通,渐成沉疴之势。然而,面对身上的种种疾患,美国却不想正视,不仅不愿及时治疗,甚至压根不认为自己有病。同时,美国又见不得别人的身体比自己好,明里暗里企图割别人的肉补自己的疮。四处挥舞关税大棒,近打墨西哥、加拿大,远打中国、欧盟,端的是“威风凛凛”了。

  美国的言行向世界展示了一个荒唐逻辑:世上只能我最强,哪怕是我生病,吃药的也应该是别人!对此,世界都看不下去。斯蒂芬·罗奇一针见血地批评:“把注意力放在替罪羊身上显然比反观自照要容易得多”。英国《金融时报》警告说,这样的美国不仅不伟大,反而“再次可怕”。

  美国所作所为,终归害人害己。一方面,给世界发展前景带来阴影。从二十国集团到石油输出国组织,最近都警示全球经济存在下行风险。形成这一风险的主要原因,就是美国频施霸凌举措,扰乱国际经贸秩序和破坏全球价值链。

  另一方面,种种荒唐之举的危害连美国人自己都难再忍受。美国挑起对中国贸易战后,600多家美国企业和机构日前联名写信,反对美国政府对中国商品加征关税的保护主义举措。美国的媒体和学界中,认为“中国不是问题,资本主义才是”、“美国不应将自身问题归咎于中国”的公道声音不绝于耳。

  针对美国病症,“中国处方”可能十分有效。中国提出的“人类命运共同体”理念可以治心安神,“互利共赢、包容共鉴”的主张可以补气活血,“己所不欲勿施于人”的箴言可以调理情绪……如此这般,对治疗美国病大有裨益。

  不过,如果对自己的病视而不见,是不可能自愈的。讳疾忌医的结局,往往是病入膏肓,最终无药可救。美国,该好好吃药了。

关键词阅读:美国

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会:尊重市场规律 从多方面做好科创板上市交易安排

2019-07-16 13:02:23来源:央视

今晚可能又有大行情!鲍威尔携"恐怖数据"重磅来袭

2019-07-16 09:26:51来源:FX168财经网

发改委:坚决不搞大水漫灌式的刺激 切实防范地方政府隐性债务风险

2019-07-16 10:23:52来源:金融界网站

韩公司来华发展花30亿盖楼 生意失败后卖楼赚60亿

2019-07-16 08:18:14来源:时代周报

股市黑嘴廖英强刑拘了!曾扬言"1.29亿罚款是打广告"

2019-07-16 06:30:42来源:券商中国

华为官宣进军电视!传统电视厂商们颤抖吗?

2019-07-16 08:05:52来源:中国证券报

发改委:经外迁的企业因为水土不服纷纷回流到了国内

2019-07-16 10:57:28来源:金融界网站

小霸王游戏机彻底无望:团队解散、拖欠工资补偿金

2019-07-16 07:47:33来源:金融界网站

影视公司半年报集体沦陷 影视行业经历了什么

2019-07-16 09:52:42来源:券商中国

2019年世界财富报告:富人在近8年里首次变“穷”了

2019-07-16 07:51:42来源:Wind资讯

上半年证券交易印花税收入769亿元 同比增17.1%

2019-07-16 10:55:20来源:中国证券报

银保监会发文规范供应链金融:严防虚假交易、虚构融资

2019-07-16 11:56:30来源:中国证券报·中证网

最新房价出炉:北京房价下降 而这个三线城市却全国领涨

2019-07-15 18:55:57来源:央视财经

水土不服 麦德龙中国传被收购

2019-07-16 03:32:30来源:时代周报

个人破产制度下半年有望在个别地区启动试点

2019-07-16 15:21:23来源:中国证券报·中证网

国务院发布实施健康中国行动意见 近4万亿市值生物医药行业迎利好

2019-07-16 03:42:03来源:证券日报

发改委:下更大力气做好“六稳”工作 确保经济运行在合理区间

2019-07-16 10:53:12来源:金融界网站

熊园:政策将延续宽松 更多组合拳可期

2019-07-16 09:54:52来源:金融界网站

最新房价出炉 西安这座二线城市赢得“七连冠”

2019-07-15 21:03:12来源:每日经济新闻

国资委:6月央企实现净利1584.9亿 当月净利创历史新高

2019-07-16 14:59:26来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点