中国60贫困县县长扎堆直播 涌现“县长直播卖货潮” 8县摘帽

1评论 2019-06-18 13:49:56 来源:金融界网站 300494还有几个涨停板?

  一、核心新闻点

  今年是脱贫攻坚的关键一年。记者发现,自2018年下半年开始,全国有60多位贫困县的县长们集体扎堆来到淘宝直播等电商平台,玩起了直播卖农产品(行情000061,诊股),成为脱贫攻坚工作中的一个新现象。

  也许在网络直播间,你才能见到县长们还有这么“反差萌”的一面:贵州长顺县副县长刘春晓为了让网友放心购买布依族的绿壳鸡蛋,直接生喝了一枚鸡蛋。甘肃礼县副县长刘粉梅打扮成古装,向网友推销礼县的“花牛苹果”。甘肃礼县副县长高小强则在直播中边吃苹果边称呼粉丝起了“宝宝”,惹得网友大笑。

  2019年5月1日,山东商河县常务副县长陈晓东夹着公文包从办公室走进淘宝直播间,立马换上“销售脸”。直播间就设在西瓜地里,陈晓东一边弯腰摘瓜,一边给网友介绍,还当场切开吃了一块。这场直播总观看量超过12万人次,短时间成交金额超过5万元,其中200个珍珠红西瓜10秒全部秒完。

  网友们的弹幕不停在飞,让陈晓东印象最深的一条弹幕是:直播间里的陈县长没个县长样子,但这就是为人民服务的样子。

  有网友表示:为了脱贫,这些贫困的县长们也是拼了! 由于他们的带货能力很强,还有网友打趣他们:“被县长耽误的金牌销售。”

  中国农业大学教授李小云认为,直播卖货是精准扶贫工作中具有技术创新性的一种扶贫方式,不仅减少了传统农产品市场销售的中间环节,同时也快速地打通了市场供需的信息,推动形成新的市场需求,为促进贫困农民增收提供了一个实际有效的探索路径。

  据统计,这几十个县中,有8个在2018年已经脱贫摘帽,有1个已经启动摘帽程序。

  二、贫困县县长直播卖货潮新现象

  这几年,当网红做直播成为一种流行。从2018年开始,有一群“非主流网红”进入网友视野。

  他们没有网红脸,没有精致妆容,不怎么年轻,也没有大长腿。但网友们偏偏很“买账”。一个重要原因是,这群“网红”在直播摄像头面前和日常生活中的形象反差实在是太大了。

  他们是国家贫困县和深度贫困县的县长,来自甘肃、安徽、湖北、湖南、陕西、山西、江西、新疆等地。为了带领全县脱贫,他们赶起时髦,加入直播大军。

  这股风潮,最开始是几个县长零星的尝试,在淘宝直播上帮当地果农站台卖货。这个新现象很快被注意到,“县长和网红最大的区别是,网友对中国基层父母官,天然会有一种信任感。”淘宝高级业务专家朱曦说。

  2018年下半年开始,村淘在几场大型商业活动上,如9月份丰收节、双12、2019年货节上,邀请来几十位县长当直播主播,带货量惊人:2018年9月丰收购物节,河南确山县等八县县长走进直播间,联合11位当红主播为家乡农产品"代言",短短5个小时,销售破千万;2018年双12,四川农副产品基地等全国八大产业带连续直播12天,带动相关店铺销售额环比提升超过200%。

  2019年一月份,淘宝直播上线“县长来了”村播项目,这是一个常态化的日播直播栏目,每天中午12点到下午两点,淘宝直播会邀请一个县的县长或基层干部(脱贫对口部门的干部、村干部等)上直播,帮当地村民吆喝卖农产品。“相当于是给县长们提供了一个超级入口、平台和黄金直播时间。”

  为了帮助贫困县县长们提高带货量,淘宝直播给头部主播定了公益时的KPI,一年最少三次,和贫困县县长同台直播卖货。

  2018年5月18日,淘宝直播头牌主播薇娅和安徽砀山、河北滦平、河北康保县、贵州普安县等几个贫困县县长一起联手卖货,一天之内卖出近1100万农产品,相当于帮助25个贫困县实现脱贫。

  2018年12月5日,薇娅和另两位知名主播可乐、李欣瑜助力甘肃礼县、内蒙古科右中旗、新疆吉木乃等9个贫困地区县长直播卖货,超过千万网友围观,农产品总销量超过一千万元。

  平台的助力,网友的热情,超预期的效果,激发出贫困县县长们身上“戏精”和多才多艺的一面——

  有唱歌的。比如甘肃秦安县副县长刘殿龙在直播中放歌推销秦安黄金帅苹果,3分钟获得网友591万点赞。

  有展示厨艺的。福建古田县(省级贫困县)副县长凌宏现场炖煮银耳汤。

  有秀才艺的。吉林省舒兰市副市长明继国展示当地剪纸艺术。

  有扮古装的。甘肃礼县副县长刘粉梅打扮成古装,向网友推销礼县“花牛苹果”,这位县官直播潮中罕见的女县长,在直播中收获了591万网友点赞。

  有“非常上道”的。甘肃礼县副县长高小强在直播中,边吃苹果边称呼粉丝为“宝宝”,直播期间卖出了1500多斤苹果。

  有直播现吃的。贵州长顺县副县长刘春晓为了让网友放心购买布依族的绿壳鸡蛋,直接生喝了一枚鸡蛋。

  网友们的弹幕也各种欢乐:

  这届县长怎么那么帅!

  一群被县长耽误的金牌销售……

  三、金牌“网红销售”朱明春

  最金牌的“网红销售”,是安徽砀山县副县长朱明春。这位来自国家食品药监局的挂职干部,一共参与了4次淘宝直播,卖出砀山梨膏和砀山油桃近3万件,总计257万。

  卖得最火的一次,是在2018年12月5日和淘宝头牌主播薇娅搭档,朱明春现场唱起了“我的中国心”,说自己嗓音清澈,就是因为经常喝梨膏。半小时内卖光了5000份砀山梨膏,订单还在源源不断涌入,以至于当天晚上不得不关掉了交易平台。

  冲着朱明春来下单的买家中还有马云。2019年1月10日,在一场年货节直播上,马云出现在现场,买了一盒梨膏,还跟朱明春说,“你们做得很好,为你们产品点赞!我回去一定会吃你们的好产品!”

  四、县长直播潮背后

  中国农业大学教授李小云认为,直播卖货是精准扶贫工作中具有技术创新性的一种扶贫方式,不仅减少了传统农产品市场销售的中间环节,同时也快速地打通了市场供需的信息,推动形成新的市场需求,为促进贫困农民增收提供了一个实际有效的探索路径。

  县长直播潮,是电商脱贫其中最有话题性和最前端的一环,但绝不是唯一的一环。

  “网红”县长朱明春“1分钟卖掉3吨梨”的背后,是砀山电商产业的规模和成熟度。

  眼下,砀山俨然就是个“淘宝县”。核心产品砀山梨膏有一个庞大豪华的“经纪人天团”: 砀山目前拥有电商企业1211家,超过1.5万家网店和微店,超过200家物流企业,以及为之而生的电商产业培训机构、企业孵化器、从事水果批发的农业合作社等。

  自从成了“网红”,朱明春用钉钉比用微信还多,因为每天都要和阿里的小伙伴打交道。作为阿里巴巴首批10个电商脱贫样板县,砀山县按照阿里“一县一品”的电商脱贫模式,确定了就聚焦主打一件爆款:砀山梨膏。阿里经济体为其提供农产品标准、品控,品牌打造的服务,物流支持等。

  连砀山梨膏的包装设计,从瓶子到包装盒到外层包装,都是阿里巴巴UED设计师设计的。朱明春印象深刻的是,阿里的设计师去年一年就来了三次砀山,设计出来的包装,“又有乡土气息又有大牌范儿”。

  据统计,整条电商产业链,带动了砀山当地超过10万人就业,直接带动1.3万户果农脱贫。

  在将像朱明春这样的贫困县县长推成“网红”后,阿里巴巴计划推出“农民主播培育计划”,通过构建农民主播培育机制培育10000名农民主播,让更多的农民成为手机屏幕前的“网红”参与农产品的上行。

  五、县长直播潮,在全国带起节奏

  2019年4月,淘宝直播“县长来了”负责人朱曦应邀去杭州一个县长班讲电商直播。教室里的县长,全是来自全国各地的国家级贫困县。朱曦在现场开了一档直播,当场请四位县长卖他们自己的农特产品。才半个小时的直播,刷爆了。网友的弹幕很逗:我相信县长;现在县长都长得好帅啊!被县长耽误的金牌销售………

  上课结束后,好多县长围上来,追问各种问题。湖南一个贫困县县长,加了朱曦微信,基本每周都会联系她,说他们开好了直播账号、在当地招募到了主播,给主播开了培训班……

  县长直播潮俨然处在浪潮之巅。

  从2019年3月开始,阿里巴巴淘宝直播与山东、河南、山西等11个省份陆续启动了“村播计划”,当地基层父母官集体出镜,为家乡农产品带货。

  2019年5月1日,山东商河县常务副县长陈晓东夹着公文包从办公室走进淘宝直播间,立马换上“销售脸”。直播间就设在西瓜地里,陈晓东一边弯腰摘瓜,一边给网友介绍,还当场切开吃了一块。这场直播总观看量超过12万人次,短时间成交金额超过5万元,其中200个珍珠红西瓜10秒全部秒完。

  网友们的弹幕不停在飞,让陈晓东印象最深的一条弹幕是:直播间里的陈县长没个县长样子,但这就是为人民服务的样子。

  六、淘宝直播上的网红县长们(还待更新补充)

  1、 朱明春 安徽砀山县挂职副县长 (2019年4月已摘帽)

  2、 于章鹏 安徽金寨县副县长(深度贫困县) (2019年摘帽)

  3、 刘殿龙 甘肃秦安县副县长

  4、 刘粉梅 甘肃礼县副县长(深度贫困县) (2020年摘帽)

  5、 高小强 甘肃礼县副县长

  6、 李元 甘肃礼县副县长

  7、 葛颖 甘肃成县副县长 (2018年已摘帽)

  8、 逯彦果 甘肃宕昌县副县长

  9、 牛红卫 甘肃渭源县副县长

  10、 马明礼 东乡县副县长

  11、 胡义芳 甘肃文县县委副书记

  12、 刘粉梅 甘肃陇南电子商务发展局副局长

  13、 凌宏 福建古田县副县长

  14、 刘春晓 贵州长顺县副县长

  15、 杨海波 山西临县副县长

  16、 郭堂 内蒙古科右中旗旗长郭堂

  17、 包桂珍 内蒙古科右中旗人大常委会副主任

  18、 李春辉 内蒙古科右中旗扶贫办副主任

  19、 任玺 内蒙古敖汉旗副旗长 (2019年摘帽)

  20、 田国瑜 内蒙古敖汉旗副旗长

  21、 赵常山 内蒙古敖汉旗农牧局局长

  22、 陈超 内蒙古敖汉旗扶贫开发办副主任

  23、 贺玮 重庆云阳县副县长

  24、 吴平 重庆云阳县农委副主任

  25、 郑静 重庆丰都县副县长

  26、 冉景海 重庆酉阳县商务局副局长

  27、 和爱红 云南元阳县副县长(深度贫困县) (2019年摘帽)

  28、 李富贵 云南元阳县粮食局局长

  29、 黄忠 云南大姚县宣传部部长

  30、 陈鼎 重庆奉节县副县长 (启动摘帽程序)

  31、 洪超 湖北利川副市长

  32、 魏波 湖北丹江口统战部长(深度贫困县)

  33、 李果元 湖北丹江口电商公共服务中心主任

  34、 王爱忠 湖北巴东县副县长

  35、 贺申富 湖北巴东县副县长

  36、 曾伟 湖北巴东县驻京办负责人

  37、 邓国戈 云南巧家县文化馆馆长

  38、 常涌涛 河南省汝阳县副县长

  39、 梁志豪 河南省西峡县副县长

  40、 刘亮 黑龙江延寿县副县长

  41、 刘小宁 甘肃合水县副县长

  42、 张天辉 河北滦平县副县长

  43、 魏宏义 河北康保县副县长

  44、 陈涛 河北阳原县副县长(深度贫困县)

  45、 吴方程 河北保定易县副县长 (2018年已摘帽)

  46、 杨文祥 河北保定易县发改局副局长

  47、 陈晓创 河北保定易县发改局副局长

  48、 张淋燕 河北保定易县电子商务中心总经理

  49、 赵敏涛 河北保定阜平县副县长

  50、 冯海山 河北万全县副区长

  51、 樊阳生 贵州普安县扶贫办副主任

  52、 努尔木哈买提 新疆吉木乃县副县长 (2018年已摘帽)

  53、 木拉提巴依霍加 新疆尼勒克县县长 (2018年已摘帽)

  54、 陈晓东 山东商河县(财政困难县)常务副县长

  55、 詹可聪 福建长汀县副县长(省级贫困县) (2018年已摘帽)

  56、 索南才仁 青海省玉树藏族自治州杂多县副县长

  57、 王猛 西藏萨拉当雄县常委副书记

  58、 阚生波 湖南遂溪副县长 (2018年已摘帽)

  59、 王胜民 吉林汪清县副县长

  60、 裴耀军 山西阳曲县县委书记 (2018年已摘帽)

关键词阅读:县长直播卖货潮

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

央行放大招!15天三度“降息”周三还有大动作

2019-11-20 07:35:05来源:证券时报网

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

百万股民被"坑惨了"!账上大把钱,却还不起小债:A股一例接一例

2019-11-20 06:31:20来源:中国基金报

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

融资融券余额从1:1变成2:1 科创板两融交易“色调”转暖

2019-11-20 06:52:47来源:上海证券报

央行出手!关键时候开了场座谈会 如何影响股市楼市

2019-11-20 07:17:54来源:中国基金报

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

华为折叠屏手机被炒到12万 抢到就能赚一辆车?

2019-11-18 21:44:03来源:每日经济新闻

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

33城前三季度GDP大比武:10城超万亿 长春零增长

2019-11-20 08:05:23来源:中新经纬

5年来首降!报告:中国高净值家庭同比减少1.5%

2019-11-19 10:23:02来源:中新经纬

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

一亿人的财富生活,一个App 招商银行App8.0焕新发布

2019-11-19 18:18:38来源:金融界网站

券业经纪模式巨变!年内裁撤营业部超去年全年3倍 新设却不足6成!

2019-11-19 10:22:45来源:券商中国

任泽平:拿掉猪以后都是通缩 不能为了一头猪牺牲整个国民经济

2019-11-19 09:59:25来源:金融界网站

发行大战来了!新发ETF费率越来越低 啥原因?

2019-11-19 06:30:10来源:中国基金报

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点