国资委主任见马云,释放两个重磅信号

1评论 2019-06-18 15:23:00 来源:经济日报-中国经济网 游资亲授打板神技

  经济日报-中国经济网北京6月18日讯(记者 周雷) 郝鹏马云合影,白衬衣与黑色运动衫的着装对比鲜明,双方相谈甚欢则是一目了然。

  6月16日,国务院国资委党委书记、主任郝鹏在国资委会见了阿里巴巴集团董事局主席马云一行。这一消息公开后,刷屏是很自然的事。

  国资委作为出资人代表机构,监管着中央所属企业(不含金融类企业)的国有资产,央企实力、国之重器世人皆知。阿里巴巴则是民营企业领头羊,全球互联网企业巨头。双方会晤,释放了什么信号,擦出哪些火花,为业界所关注。

  在笔者看来,至少释放出两大信号。

  第一,有着构建中国企业命运共同体的共识。

  面对大世界,搏击时代潮,不管是国企,还是民企,他们的发展离不开祖国的发展,其命运也必然与国家、民族的命运息息相关。如果说,以往有些人对此还有些模糊认识,喜欢拿所有制说事。那么,华为事件的发生,就是一个活教材,让全体国人看清了国际上霸权主义的真面目――不管中国的国企、民企,只要是在发展上赶超了,构成了威胁,就是被打压的对象,毫无道理可讲。

  疾风知劲草。面对当前形势,中国企业必须团结起来,众志成城,攻坚克难,不断做强做优做大,才能捍卫正当权益,赢得发展空间。

  正如郝鹏在讲话中所指出的,中央企业、民营企业都是中国特色社会主义市场经济的重要组成部分,要坚持“两个毫不动摇”,把握大局顺应大势,充分发挥各自优势,取长补短、相互促进、同舟共济,在开放的环境中把我们自己的事办好,为全社会提供正能量,共同增强应对风险挑战的能力。

  第二,把握时代机遇实现共同发展。

  马云是数字经济的创新者,所带领的阿里巴巴站在时代风口之上, 致力于“让天下没有难做的生意”。这是因为数字技术具备引发产业变革的关键特征,已成为正在兴起的新一轮科技革命和产业变革的主力军。正如马云所说, “我相信数字时代是我们面临的最大机遇。我相信这个时代的最大风险是错失机会的风险。”

  当前,促进数字经济和实体经济融合发展,加快新旧发展动能接续转换,打造新产业新业态,是我们面临的重大任务。央企、国企作为国民经济的顶梁柱,不论是提高效率效益、推动高质量发展,还是要实现具有全球竞争力的世界一流企业目标,都需要深入实施创新驱动战略,全力拥抱数字经济。

  正是基于对创新发展的高度重视,郝鹏强调,国资委支持中央企业与阿里巴巴集团加强务实合作,推动数字经济与实体经济融合创新,加快产业转型升级,以信息化培育新动能,以新动能推动新发展,共同为我国经济社会持续健康发展作出新的更大贡献。

  对于数字经济巨头阿里巴巴来说,这是求之不得的大机遇,不容错过的大蛋糕。马云就表示,中央企业的发展充满活力、前景广阔,阿里巴巴集团对与国资委和中央企业的合作充满期待,希望与国资委建立长期有效交流合作机制,发挥阿里巴巴集团的优势促进中央企业数字化转型升级,实现高质量发展。

  说到这里,此次会谈气氛之融洽、合作之务实可见一斑。

  笔者相信,通过双方的精诚合作,阿里巴巴“让天下没有难做的生意”的实践将有更大施展空间,中央企业加快数字化转型也会迈上新台阶。国企、民企相融共生,相互成就,将共同推动中国经济高质量发展。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:认真贯彻稳健的货币政策要更加注重灵活适度的要求

2020-02-24 19:32:19来源:金融界网站

感染者或已超1000例!美国吹哨人爆料CDC刻意隐瞒疫情

2020-02-24 08:52:45来源:证券时报网

武汉发布:放开离汉通道的通告无效

2020-02-24 15:11:23来源:金融界网站

全国人大常委会通过两项重要决定

2020-02-24 16:19:11来源:央视新闻

云南基建率先发力!基建股要沸腾?这些板块最有望受益

2020-02-24 07:32:35来源:证券时报网

刚刚暴跌3%!韩国疫情告急、股市遭殃 7700军人隔离

2020-02-24 12:00:20来源:中国基金报

疫情防控向好态势正在拓展!湖北最新确诊病例398例 24省无新增

2020-02-24 11:07:50来源:e公司官微

央行财政部发话!货币政策、财政政策如何操作?

2020-02-24 13:03:20来源:中国证券报

非洲蝗灾或将卷土重来!联合国粮农组织:形势严峻

2020-02-24 00:01:59来源:每日经济新闻

金价刷新8年新高!分析师:黄金已具备牛市上涨雏形

2020-02-24 20:11:10来源:e公司官微

10天80多家公司上线新定增预案!兴全、睿远频频现身

2020-02-24 14:15:40来源:e公司官微

提醒!疫情当前 这10大政策直接关系你的"钱袋子"

2020-02-24 07:17:20来源:央视财经

中央发布10条"暖心措施" 一线医务人员薪酬提高2倍

2020-02-24 06:57:55来源:券商中国

央行:近期还要动态调整定向降准的政策

2020-02-24 10:55:39来源:金融界网站

重磅!习近平最新部署 对有序复工复产提8点要求

2020-02-24 08:44:35来源:新华社

巴菲特最新重仓股来了!寻求收购符合三大标准的企业 长期低利率下股票将跑赢债券

2020-02-23 09:13:40来源:中国证券报

江湖救急!继西贝之后 海底捞获21亿银行授信 餐饮业即将迎来拐点?

2020-02-24 00:12:15来源:券商中国

20亿债券最终没兑付!北大方正正式进入重整 期限6个月

2020-02-24 07:04:45来源:券商中国

齐俊杰:风月同天!病毒全球蔓延要引起足够的警惕

2020-02-24 09:42:15来源:金融界网站

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点