发改委:全国返乡创业人员已超800万 带动就业人数达3000万

1评论 2019-06-18 16:35:04 来源:金融界网站 涨停板套利三天赚20%

据初步统计,目前341个试点地区返乡创业人员已经达到近200万,带动的就业人数超过700万;在试点地区带动下,全国返乡创业人员已超过800万,带动的就业人数达到3000万左右。

  为贯彻落实党中央、国务院决策部署,6月12日,国家发展改革委在河南省汝州市召开支持农民工等人员返乡创业试点工作现场会,委党组成员、副主任胡祖才同志出席会议并讲话。河南、陕西等16个省(区、市)发展改革委,河南省汝州市、江西省新干县等22个试点地区,以及国家开发银行、中国农业发展银行、阿里巴巴集团等单位有关负责同志参加了会议。

  河南省汝州市、贵州省正安县、陕西省眉县等7个试点地区分别从以返乡创业培育机绣纺织特色产业集群、精准招商促返乡创业、打造返乡创业服务孵化平台等方面交流了典型经验,河南、陕西、贵州、江西、湖北等5省发展改革委介绍了统筹推进全省返乡创业试点工作的主要做法,国家开发银行、中国农业发展银行、阿里巴巴集团介绍了下一步更好支持返乡创业的设想和打算。与会代表实地调研了汝州市电子商务创业孵化基地、农民工返乡创业综合服务中心、汝绣农民工返乡创业产业园、科教园区暨创业培训基地等返乡创业项目。

  会议认为,自去年江西德兴现场会以来,各地区各有关部门大胆探索创新,试点工作取得明显成效。据初步统计,目前341个试点地区返乡创业人员已经达到近200万,带动的就业人数超过700万;在试点地区带动下,全国返乡创业人员已超过800万,带动的就业人数达到3000万左右。与此同时,在思想认识、支持政策、项目建设、典型示范等方面有了新提升新亮点,呈现出质量不断提升、产业不断拓展、形式不断创新等新特点,并在实践中积累形成了党政高度重视、构建良好营商环境、因地制宜选准招商产业、搭建产业承接平台、制定精准管用支持政策等一批可复制可推广的经验做法。

  会议强调,农民工返乡创业人员是宝贵资源,返乡创业形成了人才回归、技术回乡、资金回流的“集合效应”,以及能人回归带动相关上下游产业和其他人员一起回归的“头雁效应”。沿海地区产业加速转移,乡村振兴战略深入实施,中西部地区基础设施和公共服务极大改善,为返乡创业提供了历史机遇、广阔空间和良好条件。返乡创业具有多重叠加的巨大发展效应,对工业化、城镇化、乡村振兴、脱贫攻坚等起到了有力的推动作用。各地区各有关部门要进一步深刻认识农民工返乡创业的重要性和紧迫性,切实作为一件大事来抓,下大力气抓好,抓出重大成效。

  会议要求,各地区各有关部门要坚持问题导向,聚焦突出矛盾,抓住关键环节,着力优化返乡创业营商环境,通过精准招商引导返乡创业集约集聚发展,加大财税支持,强化融资、用地、人才等要素保障,努力破解返乡创业痛点难点。要进一步提高政治站位,强化责任意识,牢固树立一盘棋思想,在狠抓落实上下功夫,推动返乡创业再上新台阶。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:返乡创业 农民工

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

坚决不搞大水漫灌!央行最新报告:防止通胀预期发散

2019-11-16 12:47:37来源:中国证券报

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

央行:落实房地产长效管理机制 不将房地产作为短期刺激经济的手段

2019-11-16 09:33:27来源:金融界网站

央行:实施好稳健货币政策,加强逆周期调节

2019-11-16 09:30:45来源:金融界网站

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

张斌:中医药企业在精准扶贫方面具有天然优势

2019-11-15 23:00:42来源:金融界网站

巫云峰:让投资更简单的核心是发现和传播价值

2019-11-15 22:04:52来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点