哈佛告诉你:卓越领袖皆书虫

1评论 2019-06-18 17:44:45 来源:金融界网站 打板粤泰股份错在哪?

  据《哈佛商业评论》报道,戴维•彼得雷乌斯(David Petraeus,美国陆军上将,时任驻阿富汗美军司令)于2009年访问哈佛大学肯尼迪学院的时,专门提出要求与《政敌团队》作者、著名的历史学家多丽丝•古德温(Doris Goodwin)会面。彼得雷乌斯在普林斯顿大学获得了博士学位,他是古德温的粉丝。显然,这位伟大的美国四星上将是个书虫。

  事实上,历史不仅充满痴迷于阅读和写作的政治领袖(别忘了,丘吉尔获得的是诺贝尔文学奖,而不是和平奖),也不乏商业精英热爱阅读的故事,而且有过之而无不及,他们相信深入广博的阅读带给他们的知识、习惯与才能,有助于其组织获得提升。

  看看有多少商界大佬都是(或者曾经是)书虫吧:乔布斯是英国浪漫诗人威廉•布莱克(William Blake)的狂热粉丝;耐克的创始人菲尔•奈特(Phil Knight)对他的图书室无比珍爱,任何人都要脱鞋并鞠躬才能进入。深入而广泛的阅读他们的鲜明特质,阅读能激发他们的洞察力、创新意识、同理心;提高他们的个人效能。

  在中国,华为创始人任正非在读书方面堪称“达人”,作为叱咤商场三十余年、管理着18万人、拥有销售过2000亿企业的商业大佬,他兴趣广泛,经济、军事、历史、哲学均有涉猎。即便事务繁忙,似一个“空中飞人”般满世界跑,他也会挤出时间来读书。据说,任正非乘飞机的标准配置是:一个人、一个拉杆箱、一本书。所谓“熟能生巧”,读书也不例外。多年的阅读经验,让任正非的阅读速度也非常快。4个小时的飞机,别人睡一觉的功夫,他便把300页的书读完了。至于书中要领,自是早已收入囊中。

  另据媒体报道,汉能创始人李河君也非常热爱读书,而且把每日阅读当成一种习惯。过去4年来,阅读多达680本书。李河君读书的方法也有别于常人,他的读书时间以“节”计算,40分钟为一“节”,在这40分钟的时间里,他将思绪集中于所读的书中,时间一到,就停止阅读。李河君每天读书的时间大约有3到4“节”,累计超过两个小时。李河君还告诉记者,“我是苦行僧式的自律,每天5点多就起床读书。”他还说道:“读书可以让穷者变富,富者变贵,贵者守成。“

  不可否认的是,阅读带给领导力的益处非常广泛。证据显示,阅读可以提升智力,带来创意和洞见。另一些研究证明,阅读不但能磨练人的抽象推理能力,而且能带来大量新的词汇与日常知识,让人变得更聪明。

  一种积极阅读的生活方式还可以让人保持放松、提升健康,从而让个人更有效率。研究显示,对压力巨大的职业经理人来说,阅读是最佳的放松方式,6分钟的阅读就可以将压力减少68%。

关键词阅读:书虫

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房 严重浪费信贷资源

2019-10-18 10:28:14来源:券商中国

18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

2019-10-18 10:30:20来源:券商中国

这三个男人,让世界对中国刮目相看!

2019-10-18 10:41:04来源:金融界网站

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

前三季度中国经济怎么样?最新数据来了(十图看懂)

2019-10-18 11:46:22来源:金融界网站综合

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

三季度经济数据出炉!有哪些亮点?机构:四季度经济企稳概率增大

2019-10-18 11:26:00来源:证券时报网

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

证监会发重组新规:允许高新技术产业和战略性新兴产业相关资产在创业板重组上市

2019-10-18 16:25:22来源:金融界网站

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

A股呼叫!权益基金真实需求在哪里?最新调查来了

2019-10-18 11:15:02来源:中国基金报

中国经济三季度GDP增长6.0% 你的收入跑赢GDP增速了吗?

2019-10-18 11:45:32来源:中新经纬

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

中国9月规模以上工业增加值同比增长5.8%

2019-10-18 10:01:20来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点