家居圈职场风云:半年17位高管离职 谁在搅动江湖?

1评论 2019-06-18 18:28:50 来源:乐居财经 打板粤泰股份错在哪?

乐居财经 刘力玮 发自北京

截止到2019年6月17日,上市家居企业中13家17位高管离职,有些甚至任职不满半年就申请离开,背后的原因引发业界关注。

据乐居财经统计,17位离职高管平均年龄为45.5岁,正处于各自职业生涯的黄金期,不管出于个人原因还是工作调整离开公司,都代表了行业内部从业精英们对行业未来的一种思考和判断。

多位高管纷纷递交辞呈,也预示着行业正在经历一轮调整周期。根据南京我乐家居股份有限公司6月17日公告,公司副总经理张祺因个人原因离职,而这也是我乐家居近两个月来第三次有高管离职。

就在前几日,广州好莱客创意家居股份有限公司6月6日公告称,公司董事兼总经理周懿因个人原因向公司董事会提出辞职申请,不再担任公司任何职务……

行业周期与上游产业周期呈正相关

据乐居财经统计,离职企业在近一年都遇到了一定程度业绩下滑、净利下降和经营现金流减少等问题。据业内专家分析,家居行业作为地产后周期行业,遵循房地产周期趋势的变化。

我国房地产从2008年开始,历经三个黄金周期,分别为2009年、2012-2013年、2015-2016年。周期间隔大致为3-4年。自2016年至2019年初为房地产周期的低潮期,而家居行业整体收入增速也出现同步下滑的态势。

  资料来源:Wind,光大证券研究所(2006年2月-2018年12月)

  资料来源:Wind,光大证券研究所(2015年3月-2019年3月)

   2015-2017年被业内誉为定制家居的三年成长期,2017年达到巅峰,一年有六家企业上市,上市公司平均营收增速在28%-40%,而到了2018年,伴随着房地产行业的政策调控,定制家居行业挥别“盆满钵满”时代,频发的高管离职也集中在这一阶段并延续至今。

季节性因素影响业内人员流动

由于年后通常是家居行业淡季,今年过年又相对较晚,受季节性因素影响,多家企业一季度业绩增速有所滑落,甚至亏损,虽有少数家居企业业绩逆势增长,但目前市场总体表现不及去年.。

据乐居财经统计,一季度有6位家居高管离职,而一月离职人员就达到4位。通常,职场里有金三银四之说,也就是每年春节前后公司会根据职员往年的表现进行评估,紧接而来的求职潮一定程度上可以反应企业内部的人员流动情况。

每年四、五月是上市企业上年年报和一季度报集中披露的时间,企业会借此判断一年多以来公司的经营情况,如果数据不及预期,也会引发公司内部人员流动。加之A股向来又有五穷六绝的规律,四五月属于政策淡季,市场会遭遇钱荒,现金流不足的上市公司也很难有较大动作,而往往下半年又是家居企业的旺季,公司如无重大事项,高管类人事一般变动不大。所以变动也更多集中在上半年。据乐居财经统计,从四月至今有11位高管离职,而四月、五月两个月就有8位之多。

家居行业转型升级,人才选择多样化

进入全渠道打通时代,众多家居企业都在谋资本上市之路或寻求更多“帮手”,以求在行业低潮期时共度难关。 以好莱客为例,其2018年营收增速逐季下滑,2019年一季度有小幅回暖。在渠道方面,好莱客与红星、居然等卖场已全面展开合作,优化了20个主要城市店面。同时,加快了新零售的布局,通过社群营销、电商平台、内容平台、家装渠道等多元渠道获取流量。其中,公司在天猫的整体流量排名大幅攀升,订单转化率超过10%且呈现持续攀升趋势。

业内人士还分析道:“传统家居行业面临渠道拓展难、扩张过速等问题,而伴随新兴渠道的兴起,跨业合作成了未来行业发展的重要方向之一。”例如卖场巨头红星美凯龙、居然之家与电商巨头阿里巴巴的合作等,“未来比的就是速度,谁率先在全渠道布局”。

加之,各行各业的发展都是围绕客户的需求来进行的, 只有满足客户的需求条件下才能让行业得到飞速发展。在激烈的竞争下, 企业要想把握未来就离不开数控化、网络化、信息化、智能化等科技手段, 只有运用这些手段才能不断适应市场竞争,跟上时代步伐。而目前新一阶段的调整还无法让整个行业呈现清晰的发展脉络,因此不少业内人士选择跳出观望,这些因素作用也一起催化了离职潮”。

身处多元变动的社会,企业进行更新迭代需要人才流动,一定的人员变动属于正常现象。同时,人才自身的价值得以最大发挥。

乐居财经
责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

700亿"黑天鹅"!贾跃亭宣布破产 一长串机构“中招”:平安、招行…

2019-10-19 10:51:12来源:中国基金报

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

炒鞋乱象"惊动"央行!或存非法集资、金融诈骗等问题

2019-10-19 06:35:12来源:券商中国

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

楼市持续降温后多项指标企稳反弹 全年销售额有望超15万亿

2019-10-19 08:34:46来源:证券时报

10万亿结构性存款"打假"终于来了 将引导市场利率回归合理水平

2019-10-19 06:53:31来源:每日经济新闻

银保监会:商业银行不得发行收益与风险不相匹配的结构性存款

2019-10-18 18:21:42来源:金融界网站

8年放贷13.4亿利息1.49亿 多名“涉黑”人员被判刑

2019-10-18 13:37:54来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点